Как Очистить Диван от Воска Свечи в Домашних Условиях • Замораживание воска

Как убрать воск или парафин с ковра: эффективные методы удаления

В качестве атрибута домашних праздников, романтических вечеров, семейных мероприятий часто используют свечи. Красивое пламя создает незабываемую атмосферу торжества, но испортить приятные впечатления может один досадный момент – попадание воска или парафина на ковровое покрытие, паласы, дорожки. Особенно обидно, если изделие новое, дорогое, с густым длинным ворсом. Есть несколько способов, как удалить воск с ковра, чтобы не повредить текстильную основу и полностью очистить образовавшееся пятно от свечи.

По своей природе воск является органическим соединением, которое образуется в результате жизнедеятельности пчел. Трудолюбивые насекомые выделяют воск специальными железами. Цвет продукта медоносных пчел бывает от белого до желто-буро-коричневого оттенка. Он представляет собой сложное твердое соединение, в состав которого входят эфиры, жирные кислоты, ароматические и минеральные вещества.

Что такое воск

При попадании на ткань и текстиль расплавленный воск застывает, образуется жирное пятно с частицами пчелиного продукта. Обычная стирка водой и порошком не поможет удалить загрязнение, если след остался на скатерти, полотенце, одежде. А с плотного коврового текстиля устранить восковое пятно еще сложнее.

Чтобы вывести пятна эффективным щадящим способом, нужно знать, из чего сделаны свечи. Их изготавливают из смеси парафина и стеарина, натурального пчелиного, пальмового, соевого воска, для ароматических свечей используют редкие и дорогие сорта, поэтому при очистке загрязненных изделий применяют разные способы.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
5 способов, помогающих убрать воск с ковра
Очищая вещи из денима, хорошо точно знать, воск или парафин оставил след, так как способы очистки изделий будут отличаться:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если негативного воздействия не было обнаружено, то удалить воск растворителем можно, следуя инструкции. Убирать следы от цветной свечи или восковых мелков нужно с помощью пятновыводителей Vanish, Amway, спрей Faberlic и т. Как убрать воск или парафин с одежды, обоев, мебели, пластика и других предметов, видео и отзывы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть воск от посуды: полезные советы

  1. Компоненты соединяют в равной пропорции.
  2. Перетирают до образования однородной массы.
  3. Наносят смесь на место загрязнения на ковре.
  4. Оставляют состав до полного высыхания.
  5. Очищают поверхность щеткой с мягкой щетиной.

Если пятно небольшое, вместо утюга удобнее использовать нагретую в кипятке ложку. На натуральные белые ткани можно воздействовать и кипятком:

Высокая температура против воска

Убрать воск с ковра можно, используя способность этого вещества плавиться при высокой температуре. Есть несколько способов очистки ковра от воска путем использования высокой температуры:

  1. Убрать воск шпателем или тупой стороной ножа. На его остатки положить плотный картон, после чего прогладить эту область горячим утюгом. Воск под воздействием высокой температуры расплавится и отпечатается на картоне. Вместо картона можно воспользоваться и бумажным полотенцем. При этом утюг должен быть не горячим, а теплым, а в процессе работы полотенце нужно менять несколько раз. На утюге должна быть отключена функция пара. Включить ее можно только после удаления воска, чтобы убрать все оставшиеся загрязнения (проглаживать ковер при этом можно через чистую ткань).
  2. Если использовать утюг нет возможности, а других мыслей о том, как удалить воск с ковра самостоятельно, нет, то можно воспользоваться феном или сильно нагретой ложкой. В данном случае чистка будет более безопасной, поскольку есть возможность дозировать потоки горячего воздуха. Держать фен нужно на некотором расстоянии от ворса ковра, иначе устройство может перегреться.

Как убрать воск от свечи с ковра

Как убрать воск со скатерти: простые и эффективные способы удаления следов от свечи

  • обработка ковра должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • при чистке не забывать о средствах индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, одежда из плотной ткани);
  • перед тем как убрать воск с ковра, рекомендуется опробовать средство на незаметном участке изделия, поскольку эти растворители отличаются агрессивным действием. Они могут привести не просто к обесцвечиванию, но и к более серьезным повреждениям.

Химические составы, как и подручные средства, применяют только для удаления пятен, предварительно очистив ткань от капель.

Способы очищения мебели

На мебели капли воска или парафина появляются не реже, чем на ткани. Способ их удаления зависит от типа материала, который нужно очистить.

Полируют деревянный стол

Вернуть деревянной мебели первоначальный вид поможет полировка поверхности

Как убрать пятна от воска и парафина с деревянных поверхностей

Видео: убираем воск с деревянного стола при помощи фена

Очищение кожаной мебели

  1. Заморозить испачканную вещь (положить в морозилку, вынести на холод или приложить к загрязнённому участку пакет со льдом).
  2. Согнуть середину затвердевшего воскового пятна, чтобы оно треснуло.
  3. С помощью щётки или тупой стороны ножа аккуратно убрать его.

Оставшийся жирный след можно очистить жидкостью для мытья посуды:

Жирный след от воска с кожаного дивана можно отмыть с помощью геля для мытья посуды

Как убрать воск и парафин с мягкой мебели

Можно применять любые средства, разрешённые для того типа ткани, из которого сделана мебель.

Финальная обработка

Как и на тканях, на твёрдых поверхностях тоже останутся жирные следы. И если на деревянной мебели эта проблема решается просто: участок хорошо полируется, то на других материалах потребуется абсорбент. Для этой цели используют картофельный крахмал или растолчённый школьный мел.

  1. Посыпаем порошком след.
  2. Прикладываем несколько слоёв бумажных салфеток.
  3. Прижимаем тяжёлым предметом и оставляем на ночь.
  4. Снимаем застывшую корочку щёткой.
  5. Протираем обработанную поверхность мыльным раствором, а с чистой водой.

Как убрать воск с ковра: 5 самых эффективных методов?

  1. Обработать пятно утюгом через бумажные салфетки, как в случае чистки натуральных тканей.
  2. Смешать 35 мл нашатыря, 10 мл винного спирта и 50 мл бензина. Приложить на 1 минуту к пятну ватный диск, смоченный в смеси, потом влажной тряпочкой удалить остатки средства и подержать вещь 2–3 минуты над паром для расправления ворса.
  3. Если вы уверены, что на замшу капнул именно воск, то материал нужно подержать над паром, отчистить с помощью щётки и при необходимости повторить.

Вне зависимости от материала, любые свечи без подставок оставляют капли на поверхности стола или на скатерти. И даже после очистки ткани от наплывов остаются некрасивые желтые пятна.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector