Как Очистить Дно Бассейна от Осадка Своими Руками Без Пылесоса • Виды загрязнений

Очистка бассейна своими руками – советы и рекомендации по правильному уходу за разными типами бассейнов (120 фото + видео)

Бассейн на дачном участке – это настоящая радость для всех отдыхающих, особенно для детей. Купаться в нем будут все и с удовольствием. Однако без должного ухода вода в нем станет мутной и грязной. В ней начнет развиваться вредная флора, и купание уже не принесёт пользы здоровью. В этой статье мы поделимся, как осуществляется уход за бассейном на даче. Разберем основные приспособления и методы очистки, включая народные.

Читайте также: Как утеплить и чем заделать старые деревянные окна на зиму своими руками: это полезно знать

Сразу оговоримся, что последний метод очистки требует установки специального сложного и дорогого оборудования. Для дачных бассейнов такое устройство – излишняя роскошь. Поэтому будет здесь рассказывать о двух первых способах.

Механический способ

К этой разновидности очистки относятся все известные инструменты ручного типа. С их помощью бактерии или микробы удалить не получится, а вот собрать мусор с поверхности, грязь и песок со дна – не проблема.

, которыми собирают упавшие в воду
листья
, тополиный
пух
,
бумагу
и другой мелкий
мусор
;

, которые используются точно так же, как щетки, только ими можно еще
убиратьпену
;

, основное назначение которого –
чистка стенок
бассейна и его
дна
от грязи и песка.

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные приспособления и инструменты не могут собрать ил, мелкий песок и пыль. Хотя именно эти мельчайшие частички приводят к потемнению воды, что нарушает эстетичную сторону воды.

Но и с этими неприятностями можно бороться. Для этого в систему бассейна устанавливают специальные фильтры, которые хорошо борются с взвесями. Сегодня производители предлагают две разновидности фильтров, устанавливаемых в систему очистки искусственных водоемов.

тип. Свое название он получил потому, что в конструкции прибора установлен съемный картридж, изготовленный из фильтрующего материала. Фильтр этого типа дорогой, но и очищает воду он эффективнее песочного. Рекомендуется устанавливать приборы этого типа в систему очистки каркасного бассейна. Кроме высокой цены ест еще один недостаток – это замена картриджей, которые стоят недешево. Промывать последние и устанавливать обратно в корпус нельзя.

чем чистить бассейн на даче

Картриджный фильтр для бассейна Источник letsstroy.by

Химический способ

Итак, идем дальше по теме – чем чистить бассейн на даче, и переходим к самому эффективному способу – химическому. Именно этим методом можно избавиться от бактерий и других микроорганизмов, которые под действием солнечных лучей быстро размножаются, окрашивая воду в зеленоватый цвет.

Очистка бассейна своими руками: как правильно удалять и обеззараживать бассейн (видео-инструкция 120 фото)
Создание водного пылесоса для бассейна своими руками под силу каждому и займет немного времени. Все необходимые материалы для его изготовления можно приобрести в любом сантехническом магазине:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы качественно и быстро очистить бассейны большого объема, лучше всего отдавать предпочтение фильтрующим системам с заменяющимися картриджами. Это далеко не самая дорогостоящая часть оборудования, а потому каждый сможет позволить себе покупку. Чистка дна бассейна от грязи | Пикабу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка и уход за бассейном на даче: как чистить, ухаживать в домашних условиях, средства, надувной, каркасный, дно

  • Перед вами щетка для бассейна. На нее надевается телескопическая насадка, что позволяет достать до стенок и дна резервуара. Недостаток данного инструмента в том, что он поднимает со дня грязь. Дальнейшая очистка воды при этом производится фильтрами, что говорит о дополнительной и ненужной нагрузке на них – сокращается срок службы.

Ручное устройство наиболее простой вариант, оптимально подходящий для чистки надувных и каркасных бассейнов небольших площадей. В конструкцию пылесоса, как правило, входит две насадки:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как очистить воду в бассейне с помощью перекиси водорода

Купальный сезон уже подошел и на улице становится все жарче. Все начинают распаковывать свои бассейны на дачах или в частном секторе. Но у большинства вода не водопроводная и идет с ближайшего водоема для полива растений.

Вода грязная с водорослями, которая через пару дней оставляет осадок на дне. Да и водопроводная вода так же быстро зацветет примерно дней через 5-7.

Поэтому нужно подумать как очистить и сберечь водичку для купального сезона.

И так начинать очистку воды нужно уже в процессе наполнения бассейна. Можно взять женские капроновые колготки и обматываю шланг ими в несколько слоев. Таким образом вода уже наливается более менее чистой, она очищается от крупных и средних загрязнений.

Перекись водорода 37% очень хорошо обеззараживает воду, убивает водоросли и любые бактерии которые плавают в вводе и способствуют ее цветению.

Перекись водорода необходимо выливать с расчетом 700гр-1л на тонну воды, чем выше загрязнения тем больше перекиси понадобится.

Далее выливаем в разных точках бассейна и перемешиваем воду, оставляем на сутки укрыв тентом для бассейна. Через сутки будет видно как вода осветляется. Далее нам необходимо пропустить всю воду через фильтр, не советую покупать фильтры которые идут в комплекте с бассейнами или в довесок их рекомендуют. Данные фильтры мало эффективны и имеют маленькую производительность.

Гораздо проще купить либо циркуляционный насос либо дренажный. Я купил циркуляционный, но теперь жалею нужно было брать дренажный так как им еще можно было бы и дно пылесосить да и качает он больше объема.

Я подключаю циркуляционный насос через быстросъемные переходники к сливному отверстию бассейна, на другой конец приклеил к пяти литровой баклашке быстросъемник и подключил к насосу через шланг.

У пятишки вырезал дно оставив бортики и напихал в нее синтепона. Таким образом мы получили дешевый обслуживаемый фильтр для вашего басика. Его достаточно просто прополоскать в чистой воде и вставить обратно.

Таким образом я сохраняю воду в своем бассейне всегда чистой, в такой воде гораздо приятнее поплавать в жаркие дни палящего солнца.

Как сделать пылесос для дачного бассейна своими руками

Совет. Не стоить экономить на длине гофро-шланга, иначе проводить очистку бассейна будет неудобно.

Особенности разных видов водных пылесосов

Весь модельный ряд пылесосов для бассейна классифицируют на три основных вида:

Ручное устройство наиболее простой вариант, оптимально подходящий для чистки надувных и каркасных бассейнов небольших площадей. В конструкцию пылесоса, как правило, входит две насадки:

Как Очистить Дно Бассейна от Осадка Своими Руками Без Пылесоса • Виды загрязнений

  1. Щетка для очистки разных участков чаши от грязевого и илового осадка. После включения пылесоса к садовому шлангу, поступающая вода поднимает загрязнения со дна. Осадок поступает в мешок, предусмотренный в аппарате.
  2. Сетчатый сачок для сборки крупного мусора с верхних шаров воды.

Загрязненная вода с помощью внутреннего фильтра очищается и выбрасывается обратно. По окончанию работы накопившийся мусор удаляется из скимера.

Ручной пылесос – самая бюджетная разновидность подобного оборудования. Плюсы устройства: удобство эксплуатации и высокая степень безопасности. Минус – возможность очистки небольших бассейнов.

Принцип работы полуавтоматического пылесоса. Прибор погружается под воду, а его шланг подсоединяется к скимеру. Фильтрационный насос создает вибрацию и давление, что заставляет пылесос хаотично передвигаться по дну бассейна. Вакуумные модели функционируют на гидравлической тяге и отличаются особой мощностью.

Совет. При выборе полуавтоматического пылесоса необходимо учитывать параметры бассейна и материал его покрытия.

Роботы-пылесосы – настоящий технологический прорыв. Устройство самостоятельно выполняет очистку бассейна без присутствия человека. Управление осуществляется при помощи пульта. Существенным плюсом автоматического агрегата является то, что он подходит для бассейнов разных размеров, форм и типов поверхности. Однако сделать робот пылесос для бассейна своими руками не получится.

Пылесос для бассейна своими руками | Строительный портал
Заливаю перекись, 10 литров на 10 кубов воды, размешиваю лопатой (соблюдая все меры предосторожности).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
ныряешь в холодную воду да-да, за ночь вода остывает до температуры окружающего воздуха, а это градусов 12-15 и начинаешь драить стенки и дно губкой. Тогда вода сливается в ближайшую канаву, но это чревато многими проблемами от развития там вредных микроорганизмов и до организации небольшого болотца с лягушками и змеями. Как очищать бассейн от мусора и что добавить в бассейн, чтобы не портилась и не цвела вода Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Ответ на пост «Опыт владения бассейном»

  • отсутствие необходимости в постоянной замене воды;
  • широкий ассортимент выбора – можно подобрать агрегат подходящей мощности и производительности;
  • возможность очистки дна, ступенек и стенок;
  • простота ухода за бассейном – работу можно выполнить самостоятельно без привлечения профессиональных чистильщиков бассейна;
  • бережная очистка чаши бассейна без риска ее повреждения;
  • экономия времени.

Чистка водоема проводится несложно, ее выполняют самостоятельно или с привлечением специалистов. Вода в нем должна быть прозрачной, без малейшего загрязнения. Это гарантирует безопасность для купальщиков, украшает территорию двора. Поэтому очищать воду рекомендуется через каждые 2-3 дня.

Средства для очищения воды

Как правило, для обеззараживания воды в бассейнах комплексно применяются химические средства и электрохимические устройства, способные уничтожить практически сто процентов болезнетворной микрофлоры.

Коагулянты, относящиеся к категории химически активных веществ, способствуют очистке воды от загрязнений органического и неорганического характера. На размножение бактериальной микрофлоры коагулянты способны оказывать косвенное воздействие, что обусловлено разрушением питательной среды. Максимально продолжительным воздействием отличаются хлорирование, обработка активным кислородом и ионизация воды. Непродолжительным обеззараживающим воздействием обладает ультрафиолетовый способ очистки.

Важно! Режим использования средств для очистки воды должен определяться показателями прозрачности и уровнем кислотности.

В народе достаточно популярен медный купорос, который при вступлении в реакцию с большинством веществ, содержащихся в воде бассейна, осуществляет очистку

С целью очистки и обеззараживания воды чаще всего применяются следующие компоненты и средства:

  • средства заводского изготовления на основе активного кислорода являются в настоящее время самыми безопасными, но нужно обязательно придерживаться дозировки и рекомендаций производителей;
  • достаточно опасная дезинфицирующая химия представлена хлорсодержащими препаратами в виде медленно растворяющихся таблеток, покрытых пластиковой оболочкой и порошками;
  • менее агрессивными являются средства на основе брома, не имеющими резкого запаха и не слишком сильно раздражающими кожные покровы и слизистую оболочку;
  • в народе достаточно популярен медный купорос, который при вступлении в реакцию с большинством веществ, содержащихся в воде бассейна, осуществляет очистку;
  • бактерицидная обработка шунгитом или кремнием, размещаемым на дне конструкции, способствует уничтожению грязи и бактерий.

Оптимальной и самой безопасной является очистка при помощи ультрафиолета, озона или серебряных и медных пластин. Такой способ обеззараживания достаточно дорогостоящий, но безвреден и очень эффективен.

Особенности очистки различных видов бассейнов

  • выполнение фильтрации воды при помощи фильтра, которым комплектуются все качественные каркасные конструкции;
  • удаление мусора, который скопился на поверхности воды, если конструкция располагается на открытом пространстве;
  • очистка химическими препаратами, предотвращающими «цветение» воды и загрязнение микроскопическими частицами, пропускаемыми фильтрующей установкой.

Трубки каркаса легкие, могут пригодиться, лично у меня храняться в сарае уже 9 лет и не испортились.

Пылесос для чистки бассейна своими руками

Чтобы вам не пришлось приобретать дорогостоящее оборудование, мы дадим вам совет, как за копейки сделать его самостоятельно. Тратиться нужно будет только на качественные фильтры для насоса, а также химию для бассейнов.

Мы решили обойти стороной несколько моделей, где и база создается самостоятельно. Нам не нужно думать над конструкцией насоса, ведь он у нас уже есть. А вот систему очистки мы продумали до конца.

Она действительно проста, и нам нужно будет только объединить уже имеющийся насос с несколькими дополнительными деталями.

Щетка пылесоса

Щетка – та часть общего механизма по чистке поверхностей, которая будет снимать налет со стенок бассейна. С ее помощью можно будет производить ежедневную уборку, если это необходимо, или же чистить более жесткую грязь, если вы проводите уборку гораздо реже.

Щетка может быть сделана своими руками из разных материалов, или просто приобретена в магазине. Это далеко не самая дорогостоящая часть оборудования, а потому каждый сможет позволить себе покупку.

Данное оборудование, если особенно не вдаваться в технические характеристики, является насосом для перегонки и очистки воды с несколькими фильтрами

Если же хотите сделать щетку самостоятельно, то есть несколько вариантов:

  • Первый заключается в том, что вы просто подсоединяете к шлангу забора воды насосом щетку от домашнего пылесоса. В наборе практически каждого современного бытового прибора имеется щетка, которая нами не используется. Она с очень узкой щелью, плоская и маленькая, для уборки в углах и за мебелью. Именно ее можно применить и для бассейна. Но есть один недостаток – она действительно маленькая, и за счет этого время уборки может серьезно возрасти;
  • Щетка из полипропиленовой трубы. Вам нужно взять трубу п/п, которая используется для разводки воды в доме, отрезать от нее всего 20-30 см и вдоль трубы сделать прорез шириной всего в 3-5 мм. Далее, разрезать трубу напополам и вставить оба куска в тройник п/п, который также используется для разводки в сантехнических работах. Естественно, тут придется пользоваться пайкой. Теперь, в третье отверстие тройника устанавливаете еще кусочек целой полипропиленовой трубы, который и станет переходником между нашей щеткой и шлангом, ведущим к насосу. А первые два кусочка трубы, которые с прорезью, нужно заглушить по краям, для этого также имеются специальные п/п заглушки. Щетка готова!
  • Третий вид самодельной щетки для водного пылесоса – модернизированная щетка из п/п трубы. То есть, берем готовую щетку, которую только создали, и добавляем ей несколько вспомогательных деталей. Это может быть резинка с обычного автомобильного дворника, очищающего лобовое стекло, которая приклеивается на трубу с прорезью. Именно резинка поможет снимать грязь с поверхности. Также, это может быть и тонкая полоска со щетиной. Любое дополнение можно приклеить или прикрутить мелкими саморезами к трубе!

Химическая очистка бассейна

  • Каждый день накрываем бассейн, чтобы в него не попадало ничего лишнего;
  • Принимаем процедуры только правильно – после душа, в специальной купальной одежде, не забываем снимать тапочки и не пускаем в воду животных, пусть даже самых любимых;
  • Почаще собираем мусор с поверхности воды сачком или специальными пластиковыми ковшиками;
  • Используем химию для бассейнов, которая поможет справиться с бактериями, водорослями и прочими негативами в воде;
  • Вовремя меняем воду;
  • И обязательно используем чистку и мойку сухого бассейна, пока он без воды, а также чистку и мойку специальным пылесосом.

Когда наше оборудование готово, устанавливаем его и проверяем работоспособность после включения насоса. Если все нормально, и вода засасывается, проходит через фильтр и сбрасывается снова в бассейн, начинаем его очистку.

Очистка каркасного бассейна

Каркасные бассейны, как правило, располагаются под открытым небом, а потому уход за ними следует выполнять с учётом рассмотренных выше особенностей. Кроме того, выполняются такие мероприятия:

  • при помощи сачка регулярно вылавливается плавающий мусор — листья, насекомые и прочее;
  • грязь со дна собирается при помощи автономного (аккумуляторного) пылесоса;
  • если бассейн небольшой, то целесообразнее раз в несколько дней полностью менять в нём воду;
  • чтобы избежать предыдущей процедуры, можно доукомплектовать каркасный бассейн мобильной фильтровальной установкой.

Химическую очистку в каркасных бассейнах применяют только при наличии системы фильтрации или циркуляции. В противном случае эта процедура будет не очень эффективной, и даже вредной.

Уборка бассейна от крупных загрязнений

Как работает пылесос для бассейна (видео)

  1. На улице ветром в воду заносится много пыли — а это грязь плюс бактерии.
  2. С деревьев падают листья, которые разлагаются, делая воду грязной как физически, так и химически.
  3. На воду регулярно попадает солнечный свет, который является благоприятным для развития растительности.
  4. В открытый бассейн попадает дождевая вода, которая существенно влияет на уровень pH.
  5. Водоёмы данного типа нуждаются в сезонной консервации и расконсервации.

Купить подобное оборудование можно без каких-либо проблем. Сегодня пылесосы имеются в ассортименте компаний, предлагающих бассейны и комплексное оборудование к ним, а также у многих оптовиков, в интернет-магазинах, и даже в стандартной розничной торговле. Но вот ценник может значительно отличаться.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector