Как Очистить Душевую Лейку от Известкового Налета в Домашних Условиях Лимонной Кислотой и Содой • Народные способы

Как эффективно очистить душевую лейку от известкового налета в домашних условиях?

Бывает, что душевая лейка со временем засоряется, струи воды бьют в разные стороны или же идут сплошным потоком. Это происходит оттого, что внутри накопился известковый налет. Зачастую ее можно спасти и необязательно бежать в магазин сантехники за новой. Большинство способов очистки позволяют обойтись подручными средствами, которые имеются на каждой кухне. Приведенные ниже способы проверены временем и на практике.

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты: нож, отвертку и газовый ключ. Отсоединив лейку от шланга, нужно приступить к самому разбору. Если не удалось открутить деталь руками, придется воспользоваться газовым ключом. Это происходит в случаях, если душевой кабиной долго пользовались и в местах соединения скопились соли.

Работать газовым ключом нужно максимально осторожно, так как металл очень мягкий и его легко повредить. Поэтому рекомендуется нажимать не сильно на детали.

С помощью ножа нужно подцепить и снять заглушку, которая находится в центре сетки. Под ней есть специальный винтик. Он удерживает сеточку. Осторожно необходимо открутить отверткой этот винт, отсоединив сетку от всей конструкции.

Если открутить не удалось, то необходимо прочистить деталь от накипи, которая отложилась. Чаще всего достаточно прочистить прорезь винтика с помощью ножа.

Иногда бывает, что сама сеточка присоединена к прокладке известковым налетом. Не стоит разбирать детали с усилием, так как это может их повредить. При необходимости в процессе некоторые участки можно зачищать от налета и накипи с помощью ножа.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Изображение 1

Как легко почистить лейку душа от известкового налета

  • наполнить какую-нибудь емкость уксусом. Можно разбавить с водой в пропорциях 1:4;
  • положить лейку в емкость отмачиваться, чаще всего достаточно подержать головку душа в уксусе 5 часов;
  • слить уксус и прочистить все отверстия с помощью зубочисток или же толстой иголки;
  • пройтись по всей поверхности щеточкой или ершиком;
  • промыть в проточной воде.

На некоторых моделях душа снимается сеточка, это помогает в очищении.

Чистим известь на стенках кабинки

Очень часто на стенах ванной комнаты или душевой кабины образуются известковые отложения, избавиться от которых можно легко при помощи народного метода, заключающегося в использовании лимонной кислоты, которая найдется у каждой хорошей хозяюшки. Для того чтобы эффективно почистить известковые образования на поверхности стенок душевой кабинки, следует:

  1. В 500 миллилитрах горячей воды растворить один пакетик с лимонной кислотой весом 100 грамм или 4 по 25 грамм.
  2. Перелить полученный раствор в бутылочку с пульверизатором, распыляющими волнами нанести на пораженные зоны и оставить на несколько минут.
  3. Затем обработанные зоны протереть сухой чистой тканью.

Использование этого раствора не причинит никакого вреда для здоровья, да и в применении на практике он довольно прост.

Если же нет возможности приобрести подобный аппарат, то можно использовать и другие домашние методы народных рецептов, эффективно помогающих бороться с известковым налетом:

  1. Моментально отмыть известковый налет на стенах душевой кабинки или ванной комнаты поможет средство «Антинакипин», добавленный в небольшое количество горячей воды. Полученным средством, пока оно еще не остыло, нужно помыть все загрязненные участки. После чего все протереть чистой тканью или губкой. Важно избегать попадания этого раствора на прорезиненые детали.
  2. Смывать стойкие пятна на поверхности стен в душевой кабине быстро и эффективно поможет зубная паста или серебряная полировка.
  3. Устранить накипь поможет теплый раствор лимонной кислоты или столового уксуса.

Как убрать известковый налёт со стекла

женщина протирает стекло

Многие современные душевые кабинки имеют стеклянные дверцы, ухаживать за которыми непросто легко, но и приятно. Мыть стеклянные двери или стенки можно практическим любым чистящим средством для стекол: универсальным аэрозолем или народными способами. Из числа специализированных средств наиболее эффективными считаются:

Если же в доме не оказалось специализированного очистительного средства, можно прибегнуть к применению бабушкиного метода. Для этого рекомендуется приготовить стакан раствора воды и лимонной кислоты, в соотношении 1:1. Вместо «лимонки» можно также использовать уксус. Нанести полученное средство на стены и стеклянные дверцы кабинки и оставить на 12–15 минут. После этого обработанные поверхности следует вымыть большим количество чистой воды, протереть сухим полотенцем и отполировать мягкой тканью.

Как очистить лейку душа от известкового налета

  1. Ежедневная чистка. Проводится каждый день, сразу после проведения гигиенических процедур. Вначале в кабинке следует все смыть горячей водой, потом ополоснуть прохладной и протереть все поверхности сухой тканью.
  2. Основная чистка, которую рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю с применением чистящих компонентов. В конце очищения всех поверхностей их следует тщательно ополоснуть теплой водой, после чего все вытереть сухой тканью.
  3. Интенсивная чистка, заключающаяся в использовании более агрессивных очищающих средств, требуется в тех случаях, когда отмечается появление сильного известкового налет либо когда очень долго она не используется по назначению.

Совет
Если в холодильнике залежался лимон, не спешите его выкидывать. Если в нём ещё остался сок, протрите им хромированные детали сантехники — они засияют без всякой химии.

Лимонная кислота

Идеальное средство для очистки известковых отложений, причем не только на сантехнике, но и, например, в стиральных машинах, — лимонная кислота. Она позволяет за считанные минуты в домашних условиях устранить даже толстый слой налета. Конечно, действие «лимонки» будет эффективнее, если душевую трубку разобрать на части. Ну а если не получилось, увеличьте немного концентрацию раствора.

Норма — если разбавить в литре горячей воды 2 пакетика лимонной кислоты. Если же отложения застарелые, можно увеличить до 3 пакетиков.

Опустите в раствор загрязнившие детали сантехники и оставьте на несколько минут. После удаления остатков извести хорошо промойте устройство проточной водой.

Лейка душа

Чем отмыть душевую кабину от известкового налета: народные советы 🛀

  1. Просто возьмите щетку, нанесите на нее одно из средств (например, «Силит» или «Доместос», или «Сантри») и потрите. Чаще всего, если отложения не старые, этого бывает достаточно.
  2. Если же известь накапливалась долго или, что часто бывает в современных лейках, забились внутренние части резиновых форсунок, тогда их нужно замочить в растворе химпрепарата. Буквально через пару часов известковый налет под воздействием чистящего средства растворится.
  3. Если лейка зафиксирована на стене и снять ее для замачивания невозможно, налейте препарат в пакет и привяжите его к душевой трубке. Далее технология очистки такая же.

Если лейка имеет другую конструкцию, тогда перед её разборкой следует ознакомится с инструкцией. Есть модели, которые не имеют центрального винта, а просто откручиваются, для этого нужно вращать главную крышку против часовой стрелки. В некоторых случаях для этого нужно приложить достаточно большую силу, поэтому при покупке лучше отдать предпочтение именно первому варианту с винтом.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector