Как Очистить Дымоход от Сажи в Частном Доме Картофельными Очистками • Очиститель kominichek

Как почистить дымоход от сажи и смолы своими руками

Очистка дымохода от сажи и смолистых отложений осуществляется ершиком (или щеткой), который прикрепляют к веревке с грузом. После этого сжигают химическое средство или картофельные чистки, каменную соль, затем проверяют тягу. Делать это нужно не реже раза в год. Для профилактики рекомендуют регулярно использовать осиновые и ольховые дрова, периодически сжигать картофельные чистки или специальные брикеты.

Основным источником загрязнения дымохода является сажа, т.е. смолистые отложения дыма, идущего от дров и угля. Для отопления часто используют дрова хвойных пород. Именно они выделяют наибольшее количество черного дыма. Он поднимается по трубе, контактируя с его стенками. Часть смол откладывается на поверхности, и со временем этот слой увеличивается.

  1. Использование дров из хвойных деревьев.
  2. Сырая древесина (вода провоцирует прилипание сажи).
  3. Низкая тяга из-за засора, неправильной конструкции.
  4. Использование для сжигания бытовых отходов, в том числе искусственных материалов, которые также выделяют смолы.
  5. Шероховатая внутренняя поверхность дымохода, наличие большого количества горизонтальных участков.

Как почистить дымоход от сажи своими руками не залезая на крышу: как грамотно почистить дымовой канал

  1. Сжигать в конце топки несколько осиновых или ольховых дров. Они хорошо прогревают трубу и в то же время не дают загрязнения. Делать это нужно регулярно (через 5–10 топок).
  2. Каждые полгода использовать химические средства очистки, как написано в инструкции.
  3. Периодически сжигать картофельные очистки (их лучше накапливать регулярно) или посыпать поленья солью при сжигании.
  4. Утеплить трубу дымохода на крыше, обложить ее кирпичом. Если этого не сделать, перепад температур между наружной и внутренней поверхностью будет довольно большим, из-за чего образуется конденсат, и вода будет способствовать появлению сажи и смолистых отложений.

Профессия трубочиста снова востребована в связи с тем, что в последнее время участились случаи пожаров в частных домах. И связаны они именно с загрязнением дымохода, а также с его неправильной конструкцией.

Способы и средства для очистки

Для этой цели в продаже есть немало химических средств, например, брикет Vortex. Многие используют также скребки, ерши, металлические ядра. Существуют и народные методы. Например, при помощи очисток картофеля, крахмала, бензина, осиновых дров, алюминиевых банок или полторашки можно полностью удалить всю сажу.

Простой способ — специальная щетка

загрязненный дымоход

Важно перед процедурой изучить канал топки при помощи фонаря, посмотреть, не перекрыт ли дымовой проход, нет ли в канале перевалов. После этого переходят к очищению сооружения. Рекомендуется придерживаться такого алгоритма:

  • перекрыть заслонки, через которые высыпается сажа в частный дом;
  • забраться на крышу сооружения;
  • пробить все засоры в печной трубе из нержавейки при помощи груза, прикрепленного к тросу;
  • очистить всю внутреннюю поверхность щеткой.

Необычный вариант — алюминиевые банки

Способ очистки дымохода и вентиляционных каналов при помощи алюминиевых банок является малоизвестным, но результативным. Он подходит лишь для тех отопительных приборов, которые работают на твердом топливе. Суть состоит в том, что надо развести в печи сильный огонь. Угля должно быть много. Только тогда банки станут гореть.

Преимущество метода заключается в том, что для предотвращения образования копоти достаточно сжигать банки один раз за 10 растопок. Емкость сгорает в течение пяти минут. Но одной банки будет недостаточно, потребуется сжечь несколько. Если нет банки, подойдет любое другое алюминиевое изделие. Главное, чтобы температуры в печи было достаточно для плавления металла. Если емкость из алюминия будет просто лежать, изменяя свой цвет, толку от этого не будет.

Отзывы дачников свидетельствуют о том, что при сильном загрязнении метод помогает слабо. Для большей эффективности после такой процедуры лучше продолжить чистку ершиком или щеткой.

Народный метод — картофельные очистки

Среди дачников большой популярностью пользуется способ очистки при помощи картофельной кожуры.

Для этого понадобится около ведра очисток. При горении картофеля выделяется крахмал, который разрушительно воздействует на сажу. Для реализации этого метода потребуется три дня. В течение этого времени сажа должна полностью отпасть. Останется просто выполнить доочистку при помощи ерша или щетки.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Отзывы о таком методе в большинстве положительные. Дачники утверждают, что картофельные очистки справляются с сажей и копотью не хуже, чем ершик или щетка. Единственным минусом является лишь длительность процедуры. Зато этот народный способ гораздо безопаснее, чем химические средства, которые очищают быстро, но иногда разрушают стенки железной трубы.

Очистка дымохода от сажи и смолистых отложений: чем, как прочистить трубу, камин в домашних условиях, средства, народные способы, отзывы
Дрова из осины и ольхи, сгорая, дают много энергии, и она буквально выжигает накопившуюся сажу и смолистые отложения
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В результате образуется несколько химических соединений, которые размягчают сажу, она отстает от стенок дымохода и проваливается вниз. Очистка дымохода от сажи и смолистых отложений осуществляется ершиком или щеткой , который прикрепляют к веревке с грузом. Чистка дымохода своими руками от сажи и копоти: особенности различных способов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Статьи – Чистка дымохода

  1. Запрещается проводить процедуру в ветреную или дождливую погоду.
  2. Если планируется работа на крыше, следует использовать страховку, специальную обувь, которая зацепляется подошвой за кровельный материал.
  3. Нельзя перед очистительными работами принимать лекарственные препараты.
  4. Чистку проводить требуется в защитных перчатках. Лучше использовать маску для лица, которая защищает органы дыхания и глаза.
  5. Если предполагается механический вид чистки, тогда рекомендуется применять специальные инструменты, которые гарантируют безопасность и высокое качество работы.

Еще один способ избавиться от сажи в дымоходе – положить столовую ложку каменной (или обычной поваренной) соли во время розжига. В результате образуется несколько химических соединений, которые размягчают сажу, она отстает от стенок дымохода и проваливается вниз.

Как правильно чистить дымоход щеткой?

Первым делом перед самой чисткой мебель в бане обязательно накройте полиэтиленовой пленкой, а окна завесьте плотной тканью. Защитите от сажи и себя: наденьте перчатки, защитные очки и желательно респиратор. Далее вот что: в большинстве моделей печей и дымоходов к ним производители устанавливают специальные дверцы-ревизии, чтобы чистка была более простой и удобной. Обратите внимание – есть ли у вас такие?

Итак, вот как вы можете самостоятельно хорошо прочистить дымоход:

  • Шаг 1. Дожидаемся, когда печь полностью остынет и извлекаем из нее возможные остатки дров или любые другие горючие материалы.
  • Шаг 2. Снимаем заслонку на входе в дымоход.
  • Шаг 3. Крепко держа щетку за ручку, просовываем ее в отверстие дымохода.
  • Шаг 4. Двигаем щеткой в самых разных направлениях, стараясь не обминуть ни одно труднодосягаемое место.
  • Шаг 5. Продвигаем щетку дальше, вверх, и чистим теперь самые высокие места труб.
  • Шаг 6. Убираем насыпавшуюся сажу.
  • Шаг 7. Закрываем дымоход, а щетку промываем обычной теплой водой.

Счищать в дымоходе нужно не только сажу – но и паутину, случайно залетевший мусор и порой даже птичьи гнезда. Даже если вы хорошо прочистили трубу, а затем месяц-другой лета не использовали баню вообще – все равно беритесь за щетку.

Дело в том, что за это время в дымоходе птицы действительно могли свить гнездо, а мелкие жители углов – сплести новые паутины. И если вы неосмотрительно растопите печь – все это сгорит, а горит оно с особой гарью и неприятным запахом, да еще и едкой сажей, которая мгновенно прилепится к стенам и будет «радовать» вас удушающим ароматом всю зиму. Оно вам надо?…

Чем и как прочистить дымоход от сажи: особенности проведения работ

Возможно, вы давно не занимались прочисткой дымохода, и кажется, будто ничего не изменилось – дрова горят всё так же жарко, печь привносит в дом тепло и уют. Зачем тогда «лишняя» возня? Но на самом деле чистый дымоход – не вопрос красоты (сажу внутри всё равно никто не увидит), а буквально дело жизни и смерти.

Ошибка четвёртая: «Пробиваем сверху!»

Чем больше в дымоходе наслоений сажи, тем сильнее он закупорится, когда вы начнёте прочистку сверху, и вся «гадость» свалится внутрь трубы. Если просвет дымохода забит отложениями на 40% или больше, значит, там уже даже не сажа, а кокс. Уронив его в просвет, вы заткнёте дымовую трубу такой серьёзной пробкой, что пробить её сверху уже не удастся. Кокс прочный и хорошо пружинит. Так что же делать?

Зайти снизу! Прежде всего, прочищайте топку (печь или котёл), а затем нижние отделы дымохода. Львиная доля «грязи» скапливается там. Если загрязнений мало, можно пройтись ёршиком сверху. Но при «солидных накоплениях» работу надо начинать только снизу! К тому же топку всё равно придётся чистить. Так почему бы не начать с неё?

Перед чисткой верхней части дымохода обязательно подготовьтесь! Во-первых, откройте шиберную заслонку, чтобы её не повредили упавшие куски сажи или кокса. Во-вторых, если имеется дефлектор, то снимите его, чтобы он не треснул, не деформировался и не мешал загрязнениям свободно падать вниз. И, наконец, защитите дно топки от грязи – подстелите туда ветошь, листы ненужной бумаги или прочные пакеты!

чистка топки м.jpg

А знаете ли вы, что утеплённый дымоход «обрастает» сажей намного медленней? Если утепления нет, а топка работает в режиме длительного горения, то в длинной трубе образуются идеальные условия для возникновения конденсата, который и провоцирует отложения копоти. В идеале, теплоизоляция должна начинаться с метровой высоты над печкой. Основное тепло в жилище идёт от топки, а не от дымохода, так что теплоизоляция дымовой трубы не сделает дом холоднее. Зато лишней сажи внутри не будет.

Как почистить дымоход в печи частного дома: эффективные способы

Как чистить печь от сажи тем что под рукой? Кроме химического и механического способа очистки дымохода есть также народные средства. Их применяли еще наши бабушки и дедушки. Эти средства носят профилактический характер и не отменяют ежегодной механической чистки.

Как сделать ерш своими руками

Чтобы почистить дымоход, вам понадобится ерш. Его можно купить или сделать своими руками. Делается он из пластиковых бутылок или металлической щетки. Металлический ерш не подходит для труб из оцинкованной стали и кирпича. Кирпич промазывается глиной, и такая щетка может ее повредить. Ерш из пластика более универсален и подходит для всех видов дымоходов.

Чтобы его сделать в домашних условиях вам понадобится 2 полуторалитровые пластмассовые бутылки, металлический трос диаметром 2 мм, крючок с резьбой, 2 гайки и 2 шайбы.

  • Бутылку разрежьте поперек (пополам) и нарежьте полоски 1,5-2 см оставляя целой верх бутылки.
  • В крышке проделайте отверстие раскаленным гвоздем или проволокой.
  • Соберите на крючок в следующей последовательности: дно от бутылки, 2 горлышка нарезанных на полоски, дно от бутылки. Фиксируйте все 2 гайками и шайбами.

Вниз на крючок с помощью соединительной петли добавляем груз. Наверх крепим трос, он должен быть не меньше 2-х м. Ершик должен быть больше на 1-2 см диаметра дымохода.

При очистке снизу лучше использовать ерш с телескопической ручкой.

Специальной щеткой — простой и проверенный метод

  • Полено — это брикеты небольшого размера из прессованных опилок пропитанные сульфат аммонием, оксида фосфором и угольным воском, в зависимости от производителя могут присутствовать другие химические компоненты. При регулярном профилактическом использовании предотвращает образование сажи в дымоходе, а уже образовавшийся налет сажи размягчает и удаляет.

Вот как прочистить дымоход таким способом: бросаем в хорошо растопленную печь ведро или полведра свежих картофельных очисток – это сколько уже в нее влезет. Во время их горения будет выделяться крахмал, а он разлагает сажу. В течение двух-трех дней она почти полностью отвалится от стенок дымохода и частично выпадет. После этого привяжите к кирпичу ерш из прутьев и дочистите дымоход сверху уже классическим способом – это будет легко!

Подводим итоги

Основная причина плохой тяги – это сажа в печной трубе. Если случилась авария и дымоход забился, то можно обратиться за помощью к профессионалом. Но бывает, что в данной местности подобные услуги никто не оказывает. Или они стоят слишком дорого.

Тогда выполнить чистку дымохода можно самостоятельно. И для этого его не нужно разбирать. Достаточно запастись инструментом и освоить нехитрые навыки. Для собственной же безопасности стоит соблюдать все нормативные требования.

Очистка дымохода печи – довольно опасное занятие. Техника безопасности должна стоять на первом месте.

Если труба уже засорилась, то прочищать дымоход лучше всего механическим способом. Он самый надежный. И позволит устранить проблему максимально быстро. А также минимизирует последствия.

А вот как профилактику лучше использовать химическую очистку. Тогда аварийной ситуации удастся избежать. Применять химические реагенты или народные средства – тут каждый выбирает для себя сам. Главное, делать это регулярно.

Как Очистить Дымоход от Сажи в Частном Доме Картофельными Очистками • Очиститель kominichek

Скорлупа грецких орехов
Внимание! Чистку дымохода можно завершить тогда, когда печь перестанет гудеть, а из трубы вместо черных хлопьев появятся белые.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Применять банки для чистки дымохода от смолистых отложений и сажи можно при условии, что в печке используют только твердое топливо дрова, уголь. Во время растопки бросают одну таблетку в пламя, после чего сажа начинает вылетать наружу в виде белых хлопьев. Нафталин Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно чистить дымоход своими руками в домашних условиях?

  1. Взять пластиковую бутылку и отрезать от верха 150 мм. Вдоль верхней части сделать надрезы с шагом 15 мм. Длина надреза выбирается в зависимости от диаметра трубы. Если диаметр трубы 100 мм, то диаметр щетки должен быть 130 – 140 мм.
  2. По центру пробки просверлить отверстие. Накрутить пробку на место и отогнуть лепестки.
  3. Первая щетка готова. Теперь точно так же делаем вторую.
  4. Найти подходящий груз. Его вес должен быть достаточным, чтобы щетка прошла через дымоход.
  5. Привязать груз к крепкому шнурку или стальному тросику. Другой конец шнура продеть в пробки щеток. Щетки должны располагаться навстречу друг другу.
  6. Взять остаток бутылки. Отрезать дно. Получается цилиндр. Разрезать его вдоль. Вставить его между щетками. Длина цилиндра должна быть около 150 мм. Придать ему диаметр, равный половине диаметра щетки. Зафиксировать степлером.
  7. Завязать узел над пробкой верхней щетки. Инструмент готов.

Применять банки для чистки дымохода от смолистых отложений и сажи можно при условии, что в печке используют только твердое топливо – дрова, уголь

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector