Как Очистить Электрическую Плиту от Расплавленного Пластика • Подготовительные действия

Как очистить стеклокерамическую плиту в домашних условиях

Все больше хозяек заменяют плиты с эмалированным покрытием на стеклокерамические. Такая техника выглядит современнее и за ней проще ухаживать. Так как различные загрязнения с такой поверхности удаляются по-разному, нужно придерживаться определенных правил по уходу. Они помогут легко очистить стеклокерамическую плиту за короткое время. К примеру, если жидкость выкипела и пригорела, то чистку проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхность.

Приобретая стеклокерамическую плиту, нужно помнить, что за ней придется регулярно ухаживать. Хрупкая поверхность очень чувствительна. Кроме загрязнений, она ежедневно испытывает повышенные нагрузки. Но соблюдая определенные правила, можно облегчить уход за стеклокерамической плитой:

Гораздо проще соблюдать советы по уходу за техникой, чем оттирать впоследствии трудновыводимые загрязнения. Главное правило — протирать плиту после каждой готовки.

Приспособления и вещества для чистки

Чистить стеклокерамическую плиту придется ежедневно, так как брызги жира моментально на ней оседают. Даже от простой воды на поверхности остаются размытые пятна. В отличие от эмалированных плит, которые чистили металлическими губками и абразивными веществами, стеклокерамические модели такого обращения не выдерживают. За ними нужно ухаживать бережно!

Нельзя удалять пригоревшие пятна бритвенным станком! Несмотря на то что станок имеет острые лезвия, он может оставить царапины.

Внешний вид стеклокерамической поверхности станет хуже даже с самыми незначительными царапинами. Уход за такой плитой усложнится.

Так как пластик легко расплавляется от высоких температур, то пластиковые скребки не подходят для использования. А справиться со своей работой, если поверхность остынет, они не смогут.

Народные средства

Подручные средства, которые есть на кухне у каждой хозяйки, великолепно справляются с любыми загрязнениями. Можно воспользоваться растительным и оливковым маслом, содой и уксусом, и необязательно покупать дорогостоящие средства. Варианты использования в домашних условиях:

Ручки и конфорки

Во время приготовления пищи большое количество грязи скапливается не только на электроплите, но и на конфорках и ручках. Очистить конфорки электрической плиты можно с помощью нашатыря и аниса. Это средство хорошо очищает все труднодоступные места. Нашатырный спирт растворяет жировые отложения с несъемных ручек, а анис помогает устранить резкий запах спирта.

  • Смесь из нашатыря и аниса наносят на загрязненный участок и натирают щеточкой.
  • Оставшуюся грязь удаляют влажной тряпочкой и насухо вытирают.

Намного легче почистить ручки, которые снимаются. Чистящее средство наносят на снятые детали и натирают их зубной щеткой. Затем промывают под проточной водой и устанавливают на место.

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства для чистки, способы очистки в домашних условиях

Купить очистители стеклокерамики можно в гипермаркетах и интернет-магазинах бытовой техники (М.Видео, МедиаМаркт и пр.).

Что нельзя делать при чистке электроплиты

При проведении генеральной уборки электрической плиты важно использовать только рекомендованные методы. Категорически запрещены следующие манипуляции.

  1. Нельзя обрабатывать нагретые конфорки. Попытки такой уборки хоть и облегчают удаление загрязнений, но чреваты образованием трещин на поверхности нагревательных элементов. Кроме того, моющие средства, испаряясь с горячей конфорки, едко пахнут и вредны для здоровья.
  2. Не подходят в качестве очистительных средств абразивные порошки и агрессивные химические составы.
  3. Запрещается использовать ножи, скребки, наждачную бумагу и металлические щетки для соскабливания пригоревших остатков пищи. Так можно повредить покрытие плиты, что чревато возникновением коррозии.
  4. Нельзя допускать контакта разогретой плиты с пластиковыми изделиями. Расплавленный пластик оставляет следы, удалить которые практически невозможно.
  5. Нельзя ставить на электроплиту мокрые кастрюли, сковороды, чайники. Просушивание посуды полотенцем предупредит появление следов коррозии.
  6. Не следует использовать электроплиту в целях сушки белья и обогрева помещения. При такой эксплуатации нагревательные элементы могут испортиться преждевременно.

Электроплита

Как почистить керамическую плиту от нагара: 8 рецептов отмыть прибор от старого налета в домашних условиях

  • нанести на заржавленные участки средство, нейтрализующее коррозию, например, «Нейтрализатор ржавчины ВСН-1», а спустя 10-15 минут смыть чистой тряпкой;
  • смочить проблемное место подогретым 9-процентным уксусом, а через 10-15 минут эту зону следует обработать жесткой тряпкой и/или металлической губкой и смыть чистой ветошью.

Не стоит использовать для чистки те же тряпки и губки, которыми вы вытираете пыль или моете посуду. Так как после каждого протирания или мойки посуды в губке могут остаться частички старой грязи, поверхность стеклокерамики, вымытая той же губкой, будет в некрасивых разводах, которые заметны невооруженным взглядом. Желательно сразу при покупке приобрести всю необходимую утварь для уборки.

Основные правила

Уход за бытовым прибором требует осторожности и аккуратности во время проведения процедуры.

  • не начинайте мыть устройство или наносить моющие средства на агрегат до тех пор, пока полностью не остынет варочная поверхность: стеклокерамика может покрыться трещинами в результате разницы температур;
  • даже в случае образования на покрытии сильного, въевшегося нагара не используйте для его удаления нож, металлическую мочалку, щетку с жесткой щетиной или чистящие средства с абразивными частицами;
  • также нежелательно протирать плиту теми же тряпками или губками, которыми вы моете посуду и другие предметы: оставшиеся в материале частички моющих препаратов, жира оставят на гладкой поверхности разводы.

правила ухода

Внимание! После устранения загрязнений, обязательно обработайте покрытие прибора увлажненной в чистой воде тряпкой и соберите остатки влаги бумажными салфетками или полотенцем, поскольку капельки воды, высохнув, также оставят на стеклокерамике заметные пятна.

Керамической бывает не только плита, но и подошва утюга. О том, как почистить этот бытовой прибор, читайте здесь.

Как очистить электрическую плиту от нагара, жира, ржавчины и других загрязнений

  • насыпьте порошок в блюдце или тарелку, туда же налейте столько воды, чтобы в результате получилась густая кашица;
  • наберите массу на губку и нанесите ее на проблемные участки, оставьте на 10 минут;
  • через указанное время мягкой поролоновой губкой снимите смесь вместе с загрязнением, при этом старайтесь не прикладывать усилий, чтобы не поцарапать керамику;
  • протрите обработанные зоны чистой водой, высушите поверхность.

Еще одним, широко применяемым для очистки различных поверхностей инструментом, является меламиновая губка. Изделие подходит и для ухода за стеклокерамикой, но использовать его следует аккуратно:

Очистка домашними средствами

Многие задаются вопросом: «Как почистить плитку керамическую в домашних условиях и не повредить её?» Вот несколько решений этой проблемы.

    Средство для чистки стёкол — нанесите препарат на остывшую поверхность плиты, протрите специальной тряпочкой (желательно из микрофибры) и готово.
  1. Оливковое масло — губку с несколькими каплями масла оставьте на полчаса на сложновыводимом пятне. После этого скребком удалите размягчившееся пятно и как следует отмойте масло с поверхности.
  2. Возможно, пятно отмоется, если на него на некоторое время просто положить мокрую губку.
  3. Пищевая сода и лимонный сок — разведите соду водой до кашеобразного состояния, нанесите на пятно, оставьте на 15−20 минут. Когда состав немного подсохнет, протрите губкой и потом смойте. Если пятно осталось, опять нанесите содовую кашицу, дождитесь, пока высохнет и капните несколько капель лимонного сока. Эта смесь также очистит стеклокерамическую плиту от пригоревшего жира.
  4. Смешайте в равных количествах уксус и воду, промойте плитку данным раствором, оставьте на несколько минут, протрите сухой тряпкой.
  5. Также можно применить раствор нашатырного спирта в воде 1:5. Распылите раствор на плиту, оставьте на 10 минут, смойте водой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара — из пульверизатора распылите воду, соскребите нагар скребком. После того, как отмыли индукционную плиту от нагара, протрите её специальным средством для чистки стеклокерамических варочных поверхностей для придания ей блеска.

Как чистить электрическую плиту из стеклокерамики, если на неё попал сахар? Постарайтесь не допускать этого, поскольку кристаллическая решётка сахара похожа на структуру стеклокерамической поверхности — это может привести к образованию мелких дырочек от сгоревшего продукта. Если всё же такое случилось, отключите плитку, быстро соберите сахар скребком и промойте поверхность сначала с моющим средством, а потом с большим количеством воды.

Как почистить керамическую плиту от нагара: 8 рецептов отмыть прибор от старого налета в домашних условиях

    перед каждым началом приготовления пищи убедитесь, что поверхность чистая, чтобы остатки пищи не присохли намертво при включении плиты. Также убедитесь в чистоте днища посуды, в которой намереваетесь готовить;
  • помните, что металлические мочалки и абразивные чистящие средства царапают и повреждают поверхность;
  • недопустим контакт раскалённой стеклокерамической поверхности и пластмассовых деталей кастрюль и сковородок — расплавившуюся пластмассу очень сложно отчистить;
  • посуда, применяемая при готовке пищи на такой электроплите, должна быть без вмятин. При приготовлении не поленитесь поднять кастрюлю или сковородку — перетаскивание ёмкостей может поцарапать стеклокерамику;
  • самое главное — для поддержания идеального состояния вашей плиты следует очищать её от загрязнений насколько возможно чаще.

В основе стеклокерамики лежит применение материала церан, который отличается повышенной ударопрочностью и малым тепловым расширением.

Способ 3. Как помыть стеклокерамическую плиту с помощью 9%-ного уксуса

Уксус — отличное средство для чистки стеклокерамической плиты от известковых пятен и жира. Да, он эффективен не более чем жидкость для мытья посуды или обычный спрей для чистки стеклокерамики, зато он всегда есть под рукой и недорого стоит.

Столовый уксус

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как очистить стеклокерамическую плиту: особенности ухода

  1. Посыпьте соду по всей поверхности плиты.
  2. В небольшой миске приготовьте раствор горячей воды и жидкости для мытья посуды.
  3. Хорошенько смочите полотенце в мыльном растворе и полностью накройте им плиту как показано на фото.
  1. Оставьте полотенце на 15-30 минут, чтобы ослабить загрязнения.
  2. Потрите поверхность плиты этим же полотенцем, используя остатки соды как скарб против нагара и грязи.
  3. Тщательно помойте и протрите стеклокерамику начисто и насухо. При желании используйте 9%-ный уксус, чтобы быстрее удалить остатки соды.

Важно! Не стоит пытаться отполировать плиту смятыми листами бумаги или газетами, то есть тем методом, который принято использовать для наведения глянцевого блеска на оконных стеклах: на стеклокерамике могут остаться микроцарапины, что постепенно приведет к порче покрытия.

Заключение

Несмотря на все описанные выше недостатки, стеклокерамические панели достаточно неприхотливы и не имеют сложностей при уборке. Поверьте – на практике уход за этой техникой не составляет труда. Достаточно лишь своевременно убирать загрязнения с поверхности и не забывать об использовании бережных способов. И тогда плита будет достаточно долго радовать вас роскошным внешним видом и отличными эксплуатационными качествами.

Помимо следования приведенным нами советам, не стоит забывать об инструкциях к пользованию, которые даны производителями стеклокерамических варочных панелей. Не все плиты одинаковы – у каждой есть свои особенности в использовании.

Правильный уход за техникой – дело, позволяющее сохранить лишние средства, так как стеклокерамика достаточно дорогое удовольствие. Стоит только представить, каких денег будет стоить ремонт прибора или его замена – и сразу хочется чистить плиту как можно чаще.

Как очистить стеклокерамическую плиту от старого нагара?

  1. Оливковое масло. Простое и эффективное средство, которым можно очистить плиту – его можно найти в любом магазине. Масло нежно и бережно удаляет даже самые стойкие загрязнения:
  • смочите маслом мягкую губку или ткань;
  • приложите ткань (или губку) к загрязнению и оставьте так на полчаса;
  • по прошествии этого времени мягко удалите грязь губкой;
  • после оттирания засохшей грязи вымойте варочную панель, используя мыльные средства или же средства для чистки стекол и зеркал.

Многие задаются вопросом: «Как почистить плитку керамическую в домашних условиях и не повредить её?» Вот несколько решений этой проблемы.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector