Как Очистить Электроплиту от Жира и Нагара в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Активированный уголь

Как правильно почистить духовку от жира и нагара?

В идеале очищать духовку от загрязнений необходимо после каждого приготовления пищи, но чаще всего хозяйки уделяют ей внимание не чаще 1 раза в месяц. Есть свои плюсы и минусы в использовании как химических средств из магазина, так и народных методов удаления жирных пятен и гари.

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

Чтобы очистить духовой шкаф, пользуются абразивной мочалкой, но аккуратно, стараясь не навредить поверхности.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Еще одним похожим способом является мыльный раствор, который помещают на 30 минут в духовой шкаф и разогревают его. Отмывать духовку от пригоревшего жира станет просто.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

Чистка стекла духовки

Как очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях?

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Иногда в вопросах чистоты хорошим подспорьем являются и съедобные продукты, к примеру, сок лимона. Он не только – признанный источник витамина С и защитник организма в период простудных заболеваний, но и незаменимый помощник при наведении порядка на кухне. Лимонный сок так же, как и соду наносят на зону загрязнения на 1 час. И смывают тёплой водой.

Народные средства для чистки плиты

Чтобы не использовать для очистки вредные химические препараты, можно воспользоваться бабушкиными советами. Народные средства позволяют сделать кухонную плиту чистой и блестящей.

Для очистки плиты народными средствами могут пригодиться следующие средства и вещества:

• Сода;
• Нашатырный спирт;
• Лимонный сок или уксус;
• Клей;
• Активированный уголь;
• Кофейная гуща.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Важно! При очистке плиты категорически запрещено использовать металлические скребки, так как это повредит поверхности! Любой засохших жир и нагар размягчается с помощью мыльной воды.

Как Очистить Электроплиту от Жира и Нагара в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Активированный уголь

Применение соды позволит очистить налет из жира и накипи не только на рабочей поверхности плиты, но и в духовом шкафу. Для этого необходимо нанести на загрязненный участок соду, слегка ее смочить и оставить на один час. Затем загрязнения убирается с помощью тряпочки.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт способен убрать застаревший жир с кухонной плиты. Для этого необходимо нанести на поверхность нашатырный спирт и оставить на ночь. На следующий день грязь вместе со спиртом убирается с помощью моющего средства.

Лимонный сок или уксус

Для удаления нагара и жира с плиты отлично подойдет лимонный сок. Для этого необходимо сок одного лимона разбавить с водой и этой жидкостью протереть рабочую поверхность плиты. Духовой шкаф очищается следующим способом: в воду добавить дольки лимона и моющее средство. Разогреть духовку до 100 градусов и поместить в него емкость с заранее приготовленной жидкостью на 30 минут. После этого поверхность протереть влажной губкой.

Для очистки с помощью уксуса необходимо смочить рабочую поверхность и оставить на три часа и смыть всю копоть влажной губкой.

Еще одним действующим средством является раствор на основе клея. Для его приготовления необходимо 1 столовую ложку силикатного клея смешать с 3 столовыми ложками кальцинированной соды и с пол столовой ложки любого стирального порошка. Все это заливается стаканом воды комнатной температуры, взбалтывается и применяется в качестве средства по очистке плиты от жира или нагара.

Активированный уголь

Для очистки варочной панели от жира и нагара можно использовать активированный уголь. Для этого несколько таблеток необходимо измельчить и нанести на загрязненный участок. Затем смочить все водой и оставить на 10 минут. Убрать загрязнения с помощью обычной губки.

Как почистить духовку лимонной кислотой от жира в домашних условиях: как отмыть с содой и уксусом

Почистить ручки — трудная задача. Ведь это самая быстро загрязняемая область.

Как очистить духовку лимонной кислотой от жира в домашних условиях: как помыть с содой и уксусом

В процессе эксплуатации духового шкафа его стенки покрывается слоем жира и нагара. Если загрязнения не почистить своевременно, процесс мытья становится довольно проблематичным. Придется потратить много времени и усилий, чтобы вернуть поверхности прежнюю чистоту. Отмыть решетку и дверцу можно различными средствами бытовой химии. Однако нередко хозяйки рекомендуют почистить духовку лимонной кислотой. Бюджетное средство отличается дешевизной, доступностью и высокой эффективностью.

Чтобы процесс уборки не был трудоемким, нужно своевременно осуществлять уход за кухонными поверхностями. При стойких загрязнениях можно воспользоваться простыми способами, например, очисткой духовки лимонной кислотой. Средство помогает устранить загрязнения различной степени. Хозяйки утверждают, что почистить пятна средством можно в течение непродолжительного времени.

Порошок C6H8O7 используют в кулинарии и быту. Пищевая добавка представляет собой белые кристаллы, которые легко растворяются в воде или в этиловом спирте. Указанное вещество не имеет характерного запаха. По степени воздействия оно относится к органическим кислотам натуральных антиоксидантов. Известно, что пищевая добавка является естественным консервантом.

Важно ! Вещество содержат овощи, фрукты и хвоя. Его значительное количество присутствует в ягодах и плодах.

Синтезировать порошок научились в 1784 году. Его применение осуществляется в следующих областях:

Вещество активно используют в домашнем хозяйстве. Его называют универсальной бытовой химией. С помощью порошка можно почистить поверхности из следующих материалов:

Популярность средства обусловлена его эффективностью. Кристаллы позволяют почистить различные виды пятен и устранить неприятный запах. Называют следующие преимущества C6H8O7:

Как очистить духовку с помощью лимонной кислоты

Избавиться от жира позволяют различные способы. Однако растворяют загрязнения лучше всего кислотосодержащие средства. Бытовая химия может значительно повредить поверхности духового шкафа. Существенный недостаток таких средств – присутствие следов после мытья.

Чистка духовки лимонной кислотой является оптимальным методом. Обычно способы нужно дополнять термическим воздействием. Пар способен размягчать и расщеплять жир. При его образовании не выделяются токсические вещества. Преимущество также заключается в устранении неприятных запахов.

Почистить духовку в домашних условиях с лимонной кислотой не является сложной задачей. К 40 г порошка нужно добавить 500 мл воды. Кристаллы необходимо тщательно растворить. Для повышения эффективности можно также обрабатывать поверхности долькой лимона.

Духовой шкаф следует нагреть до температуры, составляющей 200 °С. На противень ставят жаропрочную посуду с раствором и оставляют на полчаса. По истечении указанного времени необходимо выключить духовку и дождаться снижения температуры. Дверцу открывают и извлекают посуду с жидкостью. Губкой, смоченной в растворе, надо почистить стенки.

Лучшие народные методы очистки кухонной плиты

Химические средства для очистки духовки бывают нескольких видов. Производители предлагают как «классические» спреи, гели и концентрированную пену, так и специальную губку из меланина. Она представляет из себя пластик, вспененный до образования пор. Такое средство бережно моет загрязненные поверхности, не боясь даже самых застарелых пятен. Использовать губку несложно: намочи ее перед использованием, аккуратно отожми и протри плиту.

Уход за отдельными частями техники

После чистки варочной поверхности можно приступать к удалению жира и нагара с ручек, конфорок, решетки и духовки.

Рукоятки и решетка

Почистить ручки — трудная задача. Ведь это самая быстро загрязняемая область.

очистить плиту, духовку

Жир оседает в труднодоступных участках, поэтому их тяжело мыть, особенно тяжело избавляться от старой грязи, которая въелась в рукоятки.

  1. Рукоятки снимаем и помещаем в сметаноподобную смесь из хозяйственного мыла. Держим в средстве 8 часов, затем смываем водой.
  2. Если ручки не снимаются, берут зубную щетку, в емкость добавляют 2 ст. л.ю уксуса и 1 л воды. Как мыть: зубной щеткой хорошо прочищают все труднодоступные места, регулярно окуная ее в раствор.
  3. Для сложных загрязнений используют нашатырный спирт. Как очистить ручки у плиты: водный раствор гидроксида аммония смешивают с водой в соотношении 1:1. Наносят такой состав на рукоятки зубной щеткой, дают немного впитаться и еще раз прочищают. можно поместить в посудомоечную машину, замочить в мыльной воде и почистить содой.
  4. Решетку также обрабатывают сухой горчицей, оставляют на 2–3 часа и смывают водой остатки средства.

Теперь каждая хозяйка знает, как отмыть ручки газовой плиты и решетку. После такой чистки необходимо ежедневно мыть печку.

Зная, как ухаживать за печью, можно предотвратить появление серьезных загрязнений. Не обязательно ежедневно проводить такую чистку, достаточно в конце дня обработать все части мыльным раствором.

Конфорки

Перед снятием конфорок, необходимо дать им остынуть, чтобы не получить ожог. Далее убирают основной нагар с помощью моющего средства, а затем используют бытовую химию или смесь, приготовленную своими руками.

Такой состав можно использовать для решетки из нержавейки или стали. Наносят состав на сухую поверхность составляющих печи.

Духовка

Чистить духовой шкаф сложнее всего, поскольку требуется вымыть все поверхности и дверцу. Делать это необходимо сразу после ее использования.

Некоторые хозяйки не проводят мытье духовки каждый раз после ее применения, утверждая: «Чищу раз в 2 недели и тоже все хорошо удаляется».

Для начала стоит понимать, что человеку неприятно будет употреблять пищу, если он узнает, что она приготовлена в грязной духовке. В следующих раз он просто не придет в гости или откажется от еды.

А почистить духовку просто. В противень наливают мыльную воду, ставят на полчаса при температурном режиме 120–150 °C. Через 30 минут грязь убирают влажной тряпочкой.

Самостоятельно можно отчистить газовую плиту от жира с помощью домашних средств, не прибегая к покупке промышленной химии. Это избавит от финансовых затрат и сохранит здоровье, ведь пары промышленных средств вредны.

Как почистить духовку от жира и нагара — 10 способов эффективной очистки

  1. Сначала сделайте уксусный раствор. Для этого смешивают уксус с водой в пропорциях 1:2.
  2. Приготовленным раствором обрабатывают варочную поверхность, не жалея.
  3. Затем насыпают соду. Когда она вступает в реакцию с уксусом, начинается бурное вспенивание. Происходит выделение углекислого газа, благодаря которому и происходит очищение жировых отложений.
  4. Через 30 минут вся грязь легко устранится губкой.

Внимание! Нагревательные элементы трогать нежелательно. В противном случае возможно получение ожогов.

Итоги

Все перечисленные методы очищения подходят как для газовых, так и для любых других плит, используемых на современных кухнях. Добавим только, что для индукционных варочных панелей эффективно использовать помимо указанных народных средств обычное растительное масло, оно прекрасно подходит для ухода за изделиями из стеклокерамики. Салфетку, смоченную в масле, нужно немного подержать на области загрязнения и протереть затем мягкой губкой.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что использование металлических предметов, в том числе мочалок, а также порошков и других абразивных материалов при отмывании кухонных плит может привести к царапинам и другим повреждениям.

Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях

  • В идеале газовую или любую другую плиту необходимо мыть после каждого использования, приготовления или разогрева пищи, чтобы не получить застарелые, трудно поддающиеся очистке загрязнения
  • Своевременно мойте решётки, конфорки, ручки
  • Чтобы сберечь кожу рук, пользуйтесь при очистке плиты резиновыми перчатками
  • Для безопасности перед процессом чистки отключите плиту от розетки или перекройте газ
  • Перед применением выбранного средства для мытья с поверхности плиты удаляются решётка и прочие съёмные детали, а также собираются крошки и другие остатки пищи

В особо серьёзных случаях можно призвать на помощь сразу два компонента. Нужно нанести равномерно на поверхность плиты немного уксуса, сверху тонким слоем распределить соду. Шипение и возникновение пузырьков сообщит о том, что пошла реакция их взаимодействия, в результате которой с поверхности будут отслаиваться и грязные пятна. Плиту необходимо протереть тёплой водой.

Чистим противень: 2 простых способа

В домашних условиях можно очень легко удалить нагар со стального и алюминиевого противня. Ниже — несколько несложных способов.

Способ 1. С содой и чистящим средством. Тебе потребуются 100 гр соды, чайная ложка средства для мытья посуды и 2 ложки перекиси водорода. Перемешай все ингредиенты до однородной консистенции, а затем нанеси получившуюся смесь на противень. Выжди 15 минут, после чего удаляй средство жесткой губкой.

Способ 2. С содой в духовке. Насыпь соду на противень и добавь немного воды. Поставь в духовку примерно на 20 минут. Когда вода начнет кипеть, загрязнения автоматически удалятся. Подожди, когда поверхность посуды охладится, и вынимай. Помой противень в воде.

Противни из силикона, эмали, стекла и других менее стойких материалов требуют бережного ухода. Чтобы избавиться от нагара, замочи поверхность на несколько часов, после чего приступай к чистке с помощью ветоши. Существуют и специальные мягкие средства для чистки, в состав которых не входит едкая кислота.

Как Очистить Электроплиту от Жира и Нагара в Домашних Условиях Лимонной Кислотой • Активированный уголь

Как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхаки и советы |

  1. Поставь печь на 15 градусов и погрей ее примерно 15 минут. Высокая температура эффективно воздействует на загрязнения, размягчая их.
  2. Отсоедини печь от источника питания — газа или электросети, это простейшее требование безопасности.
  3. Убери из духовки все, что будет мешать, это касается противней и других предметов. Их лучше всего мыть отдельно.
  4. Надень перчатки и достань чистящее средство. Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды.

Помимо бытовой химии, существуют и народные средства для борьбы с пригоревшим жиром. В них не содержится агрессивной химии, а значит, такие методы более безопасны. Однако и в этом случае все операции нужно проводить только в перчатках.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector