Как Очистить Эмалированную Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Внутри в Домашних Условиях Народными • Полезные рекомендации

Чем лучше очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть от темного налета

В период летних заготовок многие стараются обеспечить семью «витаминным запасом» и сварить побольше любимого всеми лакомства – варенья из сезонных ягод и фруктов. Сейчас редко у кого сохранились бабушкины медные или латунные тазы, которые берегли именно для этих целей, поэтому приходится задействовать всю имеющуюся в доме посуду, в том числе эмалированную. В результате мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.

Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.

Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.

Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

как очистить нержавейку

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, эффективные способы

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Чтобы очистить дно эмалированной кастрюли от пригоревшей пищи необходимо постараться

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Специальные средства

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки
Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако, когда их под рукой нет, возникает вопрос Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях и народными средствами. На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри и снаружи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и с эмалированным покрытием от нагара внутри и снаружи

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.


Один из популярных народных средств для очистки посуды – лимонная кислота.

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Эмалированная кастрюля

Как очистить эмалированную кастрюлю, описание эффективных методов

  1. В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
  2. В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
  3. В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
  4. Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.

Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Пригоревшее варенье

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Обзор лучших химических и народных средств

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.

Пища, приготовленная в красивой и чистой эмалированной кастрюле, выглядит вкуснее

Как очистить от варенья и других веществ

Соль для очистки нагара можно использовать двумя способами:

  • Сухой вариант очистки. На дно кастрюли насыпают соль слоем в 1 см и оставляют на 3-4 часа. После этого соль удаляют, емкость моют с применением губки и обыкновенного моющего средства.
  • Мокрый способ. Готовят соляной раствор в таком соотношении: 2 стакана горячей воды и 4 ст. ложки поваренной соли. Раствор выливают в кастрюлю и ставят ее на плиту. После закипания жидкость должна прокипеть еще минут 15, затем посуду снимают с огня и оставляют еще на 2 часа. По истечении этого времени весь нагар легко удалится мягкой губкой и мыльным раствором.

Такое чистящее средство, как соль найдется на любой кухне

Соль идеальна в качестве чистящего средства и найдется на любой кухне

Чистка с использованием уксуса и соды

Содой чистили посуду еще в начале прошлого столетия. Помимо пригоревших участков, пищевая сода устраняет жир, грязь, неприятный запах и придает эмалированной поверхности блеск. Нужно взять большую металлическую емкость, например, таз, заполнить его до половины горячей водой, растворить пачку порошка и погрузить в жидкость кастрюлю.

Таз ставят на плиту и кипятят раствор на медленном огне в течение часа. Когда вода в тазу немного остынет, кастрюлю вынимают и тщательно промывают под проточной водой. Таким образом, емкость очищается не только изнутри, но и снаружи.

Чистка уксусом гораздо проще, непосредственно в кастрюлю наливают стакан воды и добавляют ½ стакана уксуса и кипятят не более 15-ти минут. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона, но это получится гораздо дороже.

Совет. Любые кислоты при долгом контакте с эмалью способны разрушить ее, поэтому не нужно оставлять их в кастрюле. Сразу после кипячения кислоту нужно вылить, а посуду хорошо вымыть.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю снаружи и внутри

  • хороший препарат помогает, но стоит очень дорого, дешевый – просто выброшенные деньги;
  • в их состав входят ядовитые компоненты, опасные для человеческого организма, поэтому если и пользоваться такими средствами, то после них нужно очень тщательно промывать посуду проточной водой;
  • бытовая химия разъедает кожу рук, если в доме нет резиновых перчаток, применять агрессивные препараты нельзя.

Для чистки эмалированных кастрюль лучше использовать обычные губки

Особенности ухода за кухонной утварью

Посуда с эмалированным покрытием нуждается в особом уходе. Это продлит её эксплуатационный срок:

    В эмалированной ёмкости не стоит готовить молочные супы, так как молоко очень быстро пригорает, а полученный от него нагар вымывается очень долго и сложно.
  • Перед первым применением кастрюли стоит закалить её покрытие. Для этого посуду следует наполнить водой и закипятить. Затем оставьте жидкость в ёмкости до полного её остывания естественным способом.
  • Покрытие может быть испорчено, если кастрюлю большого объёма с широким дном поставить на маленькую конфорку электрической плиты. Дно нагревается неравномерно. Из-за этого на эмали могут возникнуть трещины.
  • Нельзя в посуде жарить продукты, если её дно покрыто жиром или маслом только частично.
  • Посуду, которая потемнела, можно отбелить с помощью дольки лимона или уксуса. Достаточно просто тщательно протереть этими продуктами ёмкость.
  • Тёмный налёт, который образовался в процессе варки овощей, без труда устраняется с помощью сыворотки. Очищение утвари от пригоревшей пищи должно быть бережным, чтобы на покрытии не образовывалось царапин. Как известно, со временем царапины могут превратиться в трещины. А в такой посуде пища пригорает значительно чаще.
  • При резких перепадах температуры на поверхности из эмали могут образоваться трещины.
  • Если целостность эмали всё-таки нарушилась, то такую посуду необходимо утилизировать. А всё из-за того, что она при нагревании может выделять вредные компоненты.
  • Чтобы не образовывалось сколов на поверхности покрытия, нужно не допускать падения ёмкости с больших высот.
  • О наличии царапин и сколов свидетельствует возникновение ржавчины на поверхности эмали. Конечно же, её можно отмыть. Вот только готовить пищу в такой посуде уже не рекомендуется, так как при нагревании ржавчина способна проникнуть в еду.

Кастрюли с эмалированным покрытием имеют очень привлекательный внешний вид. Наверное, именно по этой причине их использует множество хозяек. Зная, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, можно не только сохранить её внешний вид, но и существенно продлить срок её службы.

Темный налет изнутри

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне. Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Отзывы

Юлия

Эмалированная кастрюля сильно потемнела после того, как я варила в ней свеклу, картофель. Я использую для чистки средства компании Амвей. Они быстро возвращают чистоту покрытию, и при этом не появляются царапины. Средство, конечно, агрессивное, я работаю с ним только в перчатках, но результатом всегда довольна.

Наталья

У меня в кастрюле пригорело варенье. Я убирала неприятные следы хозяйственным мылом. Измельчила брусок ножом, добавила воды и варила все на очень медленном огне 2 часа. Потом хорошо вымыла кастрюлю с моющим средством. Следов варенья не осталось, но в следующий раз я эту посуду использовать не буду.

Марина

Появившийся нагар, я привыкла убирать лимонной кислотой. Насыпаю небольшое количество в кастрюлю, добавляю воду и кипячу на слабом огне. Особых усилий для чистки прикладывать не нужно, нагар отходит прекрасно и не оставляет неприятных пятен.

Как Очистить Эмалированную Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Внутри в Домашних Условиях Народными • Полезные рекомендации

Какие методы не действуют

  1. На дно загрязненной посуды следует высыпать 0,25 кг крупкой поваренной соли, добавить воды и поставить кипятиться на огонь (20 минут). Затем вылить все и вычистить емкость мягкой губкой с привычным средством.
  2. Пищевую соду можно использовать в качестве активного действующего вещества. Пару столовых ложек высыпать в кастрюлю (количество зависит от объема изделия), добавить горячую воду, оставить до утра. Утром почистить посуду губкой, процесс не займет много времени, а налет быстро отойдет.
  3. Чистку можно проводить, используя кальцинированную соду. Потребуется 2 л чистой воды и 50 г соды. Состав вылить в емкость, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с плиты. Жидкость должна полностью остыть, после чего ее нужно слить и вычистить посуду моющим средством.
  4. Из соли можно подготовить концентрированный раствор. Развести 120 г продукта в 1 л воды. Залить состав в посуду, чтобы жидкость покрыла загрязнения, прокипятить 45 минут. Нагар может отойти и раньше, тогда посуду нужно снять с огня и помыть обычным способом в теплой воде.

Хозяйки часто сталкиваются с этой проблемой, поскольку домашние хлопоты нередко выбивают из колеи, нет-нет, да и забудется, что на плите стоит эмалированная кастрюля с вареньем или рагу.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector