Как Очистить Фары от Герметика в Домашних Условиях • Чем очистить пластик

Чем почистить фары снаружи в домашних условиях

Плафоны автомобильных фар производятся в основном из пластиковых материалов, на более старых моделях установлено стекло. Проблема в том, что во время эксплуатации плафоны подвергаются воздействию камушков и других мелких твердых материалов, после которых образуются царапины. Еще одним вредителем выступает солнце, под его влиянием пластик становится не прозрачным, а желтым. Решить такую проблему поможет полировка, она легко выполняется своими руками.

№1. Наждачная бумага

Для некоторых способов нужна специальная техника, но вполне возможна и полировка фар без шлифовальной машинки. В таких случаях придется поработать руками, а в качестве инструмента для снятия верхнего слоя будет наждачная бумага. Лучше подготовить шкурки разной зернистости, перед использованием замочить их в воде на 10 минут.

Какие именно зернистости применять, зависит от степени повреждения. Если на плафоне глубокие царапины, то начать нужно с самой мелкой шкурки на 600, если повреждения небольшие, то стартуют с 1000. После удаления защитного слоя выполняется полировка и покрытие лаком.

Зернистость нужно менять постепенно, слишком резкий переход может испортить структуру поверхности пластика.

№2. Специальные средства

Кроме различных народных и подручных методов восстановления пластика, есть еще и специальные средства от известных компаний. Они продаются практически в каждом автомагазине и выбор достаточно велик, в таблице описаны лишь самые популярные варианты.

№3. Зубная паста

Если покупать специальные средства не хочется с целью экономии времени или средств, то можно прибегнуть к подручными методам. Интересным будет вариант с использованием зубной пасты, ведь в ее состав входит диоксид кремния.

Затирать ее нужно круговыми движениями. Важно, чтобы паста не попала в стыки или на кузов. Выбирать лучше отбеливающие пасты, они обладают лучшим эффектом.

Если на поверхности плафона есть много царапин, вместо пасты можно использовать зубной порошок, он более абразивный.

№4. Абразивные пасты

Есть еще и народный метод очистки абразивной пастой, он предусматривает использование пасты ГОИ. В ее составе есть оксид хрома, благодаря чему смесь может справляться даже с механическими царапинами.

№5. Шлифовальная машинка

Как бы усердно человек не работал вручную, добиться эффективности техники вряд ли получится. Поэтому при наличии серьезных повреждений для полировки используют шлифовальную машинку (или дрель/шуруповерт со специальной насадкой).

Читайте также: Система охлаждения на ВАЗ 2109 и 21099 (карбюратор и инжектор): устройство и принцип работы, замена радиатора своими руками

Преимущества метода в возможности регулировки скорости оборотов.

№6. Горячий пар ацетона

Такая жидкость как ацетон очень агрессивно воздействует на пластик, поэтому с ее помощью можно удалить поврежденный верхний слой плафона. В чистом виде применять ацетон не стоит, фары просто станут непригодными. Нужно его нагревать и образовавшимся паром обрабатывать пластиковую поверхность.

Как Очистить Фары от Герметика в Домашних Условиях • Чем очистить пластик

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Чем почистить фары на автомобиле своими руками
Многие водители при самостоятельной мойке своего автомобиля забывают уделить должное внимание фарам. Однако их чистота куда важнее, чем чистота бампера или дверцы машины, ведь от качества освещения зависит безопасность
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Сегодня на рынке автомобильной косметики присутствует большое количество средств, призванных бороться с этим налётом. Для химического способа используют разные вещества, которые или растворяют загрязнения, или уменьшают их приклеивание к поверхности стекла. Чем очистить силиконовый герметик с различных поверхностей Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем удалить силиконовый герметик с разных поверхностей: обзор средств и методов

  1. Стеклянные детали труднее поцарапать, если не использовать слишком грубых абразивных средств.
  2. Пластиковые детали могут не выдержать даже обычной протирки тканью, потому что пыль и мелкий абразив оставляют на поверхности мелкие царапины, которые можно убрать только грубой полировкой.

Сегодня на рынке автомобильной косметики присутствует большое количество средств, призванных бороться с этим налётом. Однако самое действенное из них уже есть у вас дома — это обычная зубная паста. Ведь если средство способно удалить налёт с зубов и не разъесть их, то и с пластиком оно справится ничуть не хуже.

Что представляет собой силиконовый герметик

Силикон – универсальное вещество, мягкое, пластичное, обладающее отличными герметизирующими свойствами. Препаратами на основе силикона обрабатывают всевозможные швы с целью герметизации, например, в ванных комнатах, бассейнах. С помощью силиконового герметика делают домашние аквариумы, на герметик устанавливают стекло в межкомнатных дверях и окнах – сфера применения этого материала довольно широка.

Если при работе с герметиком испачкалась какая-то поверхность, еще не застывшие остатки удалить очень просто – достаточно вытереть поверхность ветошью и протереть любым растворителем. С застывшим материалом все намного сложнее, так как безопасных растворителей для него еще не придумали, и вопрос о том, как очистить поверхность от герметика без усилий, пока остается открытым.

Набор шпателей

Чем отмыть и растворить силиконовый герметик с ванны, пластика, кафельной плитки и других поверхностей: лучшие средства и методы удаления |
Очень часто остатки вещества можно растворить с помощью обычного уксуса. Если уксус не сработает, воспользуйтесь средством White Spirit. В некоторых случаях помогает обработка бензином, спиртом, маслом и даже очень горячей водой.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Опытные специалисты сделают всю работу, а заодно подскажут эффективный метод очищения, который вы сможете успешно использовать в будущем самостоятельно. Силиконовый герметик незаменимый и универсальный материал, без которого не обходится ни один ремонт. Отражатель фары: как почистить, протереть и покрасить хромом в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

5 лучших герметиков для фар автомобиля

Умелыми руками можно удалить любую грязь, вплоть до остатков битума. Главное, при очистке фар своими руками изнутри и снаружи, соблюдать основные правила: не использовать спирт для отражателя и ацетон для пластика. Если вы перепробовали все средства, а загрязнение всё равно осталось, попробуйте обратиться с этой проблемой в автомастерскую. Опытные специалисты сделают всю работу, а заодно подскажут эффективный метод очищения, который вы сможете успешно использовать в будущем самостоятельно.

Механические способы удаления герметика с ванной и кафеля

Механически удалить герметик — это срезать старый слой каким-либо тонким и острым предметом. Действовать при этом нужно максимально осторожно, чтобы не оставить ненужные следы на поверхности.

  1. Герметик, который необходимо удалить, слегка надрезают одним из указанных предметов, затем подцепляют и начинают тянуть под острым углом к поверхности, ножом или шпателем при этом помогая герметику отставать от стены или плитки.
  2. Когда отстающий слой рвётся, процедуру повторяют.
  3. Если после удаления основного массива герметика остаются небольшие «островки», их довольно легко и безопасно для ванны и плитки убрать пластиковым шпателем или скребком для стекла — эти предметы не царапают эмаль и так плотно прилегают к поверхности, что ими можно быстро счистить герметик.
  4. Тщательно потереть эти места мягкой плотной тканью.

Как Очистить Фары от Герметика в Домашних Условиях • Чем очистить пластик

Если там, где был герметик, остаётся матовое пятно, то его несложно удалить, протерев участок мокрой поваренной солью, завёрнутой в несколько слоёв чистой ткани.

Как отстирать одежду
Если герметик попал на ткань, нужно как можно быстрее застирать её в горячей воде — она растворит состав, не успевший застыть. Если же силикон успел высохнуть, то обычной стиркой тут не обойтись. Она скорее навредит, чем поможет, поэтому придётся применять более серьёзные методы очистки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Прижимая их к загрязнению, нужно добиться, чтобы силикон приклеился к целлофану, после чего аккуратно стянуть слой герметика с кожи. Эти составы отличаются повышенной прочностью и отсутствием реакции на высокие температуры обычно до 375 градусов. Термоустойчивые герметики Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

№1. Наждачная бумага

  1. Подготовьте мыльный раствор — возьмите готовый или тщательно смыльте в тёплую воду достаточное количество мыла. Вода должна стать мыльной на ощупь.
  2. Намочите губку в полученной жидкости.
  3. Обработайте загрязнённый участок плитки.
  4. Протрите плитку чистой ветошью.

Чтобы не пришлось ломать голову, как безопасно и аккуратно удалить герметик, лучше во время работы постараться не допустить его случайного попадания на поверхности:

Способ первый восстановления – металлизированный скотч

С помощью этого способа осуществить восстановление отражающих способностей рефлектора несложно. Метод дешевый и испытанный народными умельцами. Основа технологии – металлизированный скотч. Прежде чем приступить к работе, фару полностью разбираем и чистим изнутри. Тут могут возникнуть сложности. Герметик надежно скрепляет элементы оптики ВАЗ даже после длительной эксплуатации.

Чтобы герметик потерял свои свойства, и все элементы легко отделились, фару от Лады 2114 нужно хорошо прогреть.

Для этого подойдет бытовая духовка или строительный фен. В первом случае деталь помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 75 градусов. После нагревания элементы будут легко отделяться от фары.

Сам рефлектор можно аккуратно подковырнуть отверткой или ножом. Затем фару надо помыть, почистить и просушить. Следующий шаг – приобретение зеркального скотча в магазине. Материал обладает нужными нам свойствами. Он устойчив к колебаниям температуры, надежно держится и просто клеится на поверхность.

Отмеряем необходимые куски скотча по форме рефлектора. Отрезаем. Обезжириваем днище фары и своими руками приклеиваем на изделие. На этом восстановление рефлектора первым способом завершено. Можно собирать деталь и устанавливать на место. Такой отражатель служит довольно долго.

Как можно почистить фары и что для этого нужно

  1. Кисточкой для акварельных красок аккуратно без нажима протираем зеркальный отражатель фары от пыли.
  2. Берём тарелку, наполняем дистиллированной водой, которую можно купить в любом автомобильном магазине.
  3. Чистящее средство для посуды добавляем несколькими каплями в тарелку.
  4. Перемешиваем всё кисточкой. Берём бутылку с распылителем и заполняем нашим раствором.
  5. Наносим через распылитель наш раствор на отражатель и дожидаемся 1 минуту.
  6. Затем повторяем операцию с кисточкой, плавно и без давления чистим зеркальную поверхность.
  7. Промываем деталь чистой дистиллированной водой.
  8. Сушим бытовым электрофеном до полного высыхания в горизонтальном положении- отражателем вниз.

При этом нужно знать, что дефлектор выполнен из стекла, в таком случае можно использовать как можно больше средств бытовой химии. А вот поликарбонатные или другие пластиковые колпаки могут сильно помутнеть от любого чистящего средства.

Методы удаления герметика

Почему убирать герметик следует сразу после его обнаружения, ведь многие материалы являются бесцветными и почти незаметны? Очень быстро пятно клея потемнеет, из-за особенностей структуры он подвержен загрязнению. Также удаление клеевого шва показано в ванной комнате и на кухне – при частом контакте с водой он может отклеиваться, и его надо заменять новым слоем.

Как убрать клей без последствий для поверхности изделия? Есть несколько методов очищения основы:

В ряде случаев проще удалять герметик механически, постепенно срезая его и очищая остатки. В иных ситуациях лучше использовать «удалитель силикона» — специальное растворяющее средство.

Механические способы

Чтобы очистить герметик вручную, годятся любые удобные приспособления. Эффективнее всего применять острый нож, металлический шпатель, скребок. Вот рекомендации по их использованию:

  1. Шпатель. Прекрасно подходит для очистки любых поверхностей. Перед работой надо убедиться, что его край ровный, не имеет зазубрин. Это требуется для исключения царапин на изделии. Если это кажется удобнее, можно отсоединять клей уголком шпателя.
  2. Канцелярский или сапожный нож. Острым кончиком можно очищать выступающие наплывы силикона. Работать надо осторожно, чтобы не пораниться.
  3. Лезвие бритвы. Применять его надо с особенной аккуратностью, трудиться только в перчатках. На пластике бритву не применяют – высок риск появления царапин.
  4. Старая банковская карта. Их делают из пластика, они не оставляют микроповреждений на поверхностях. Но кредиткой можно снять только небольшие по размеру пятна с гладкой поверхности – со стекла, кафеля. Карты идеально подходят для комбинированного метода – вначале надо растворить пятно специальным средством, а потом убрать остатки кредиткой.

Также справиться с герметиком можно, если аккуратно чистить поверхность любым абразивом – содой, солью, порошком для ванны. Годится наждачка, пемза, металлическая щеточка для посуды. Крупные излишки клея надо срезать ножом, после смочить мочалку или ткань, хорошо отжать, применить абразивное вещество. После нужно смыть частички водой. Действовать следует при помощи несильных круговых движений.

Химические способы

В строительных магазинах реализуются разнообразные средства, которыми можно оттереть герметик. Они различаются между собой составом и подходят для конкретного типа клея, бывают одно- и двухкомпонентными. Последние в быту почти не используются, их сложно разводить, поэтому покупать надо однокомпонентное средство. Растворители бывают таких видов:

У силиконового герметика, как правило, кислотное основание – даже при нанесении можно отметить специфический запах уксуса. Потому лучше всего купить кислотный растворитель – он поможет отклеить наплыв. Если специального средства нет, кислотный герметик может отмываться уксусной эссенцией. Менее распространены спиртовые герметики, они имеют свойство растворяться в 96 %-м спирте (пищевом, техническом). Все прочие клеи удаляют такими средствами:

Для очистки следов от силиконового герметика можно использовать уайт-спирит

Emfimastic PB

  • «капризные», дорогие виды плитки надо чистить деревянным скребком;
  • в труднодоступном месте можно применять не нож, а бритву;
  • выдерживать растворители на месте пятна не менее 2-3 часов, приступать к очищению, когда силикон станет похожим на желе;
  • остаток темных пятен очистить солью.

Состав DoneDeal DD6870 относится к полиуретановым герметикам, включает уретановые группы, продукты переработки нефти, различные полимеры, усилители адгезии и другие добавки.

Рейтинг лучших герметиков

Для работы с автомобильной оптикой нужно приобретать качественные средства, чтобы не знать проблем с функционированием осветительных приборов.

ABRO WS 904

Герметик ABRO WS 904 – один из самых популярных по запросам пользователей. Он реализуется в виде клейкой ленты в рулонах разного размера, выполнен на основе вулканизированного полиизобутилена – производного искусственного каучука.

Этот бутиловый герметик для фар отличается высокой эластичностью, удобен в работе – надо просто отрезать кусок ленты нужного размера, растянуть и приклеить на поверхность. Для соединения кончиков ленты друг с другом достаточно нескольких секунд – процесс полимеризации происходит быстро. При низких температурах окружающей среды рекомендуется дополнительно прогреть герметик строительным феном.

  • небольшой расход – упаковки хватает для полной герметизации комплекта фар,
  • удобство монтажа – лента не липнет к рукам, податлива, легко отрезается, растягивается до достижения нужной толщины без усилий,
  • высокая степень адгезии к большинству материалов,
  • отсутствие токсичных выделений и неприятного запаха,
  • прочность, долгий срок службы после застывания, надежность и полная герметичность швов.

Dow Corning 7091

Приобретать этот герметик рекомендуется при работе с разнородными материалами, которые обладают неодинаковыми коэффициентами теплового расширения. Он способен создавать качественные стыки в местах соединения стекла с металлом, стекла с пластиком, металла с пластиком, поэтому прекрасно подходит для монтажа и ремонта автомобильной оптики.

Средство Dow Corning 7091

DoneDeal DD6870

Состав DoneDeal DD6870 относится к полиуретановым герметикам, включает уретановые группы, продукты переработки нефти, различные полимеры, усилители адгезии и другие добавки.

Герметик полностью высыхает через 15–30 минут после нанесения, отличается высокой прочностью швов, хорошей адгезией к большинству материалов, не трескается под влиянием вибрации, ударов. Средство характеризуется влагостойкостью, работает без потери свойств в диапазоне температур от -60 до +270 градусов.

3M PU 590

Emfimastic PB

Спирт

  • высокая степень адгезии с большинством известных материалов – пластиком, стеклом, керамикой, резиной, деревом, металлом,
  • отличная влагостойкость, воздухонепроницаемость,
  • работа в широком температурном диапазоне, переносимость перепадов от -60 до +80 градусов и более,
  • длительный срок эксплуатации (до 25 лет),
  • стойкость к действию нефтехимии, слабых кислот, щелочей, прочих агрессивных веществ, а также микробов, грибков, плесени,
  • равномерное заполнение даже мелких трещинок, швов, возможность приклеить оптику любой геометрии,
  • отсутствие усадки после полимеризации.

Если герметик плотно въелся в кожу и не желает удаляться, то следует прибегнуть к таким мерам:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector