Как Очистить Газовую Плиту из Нержавейки от Жира и Нагара в Домашних Условиях • Как поступать не следует

Как очистить плиту от жира

Плита – важный элемент любой кухни. Используется и загрязняется она по нескольку раз за день, однако не всегда получается помыть поверхность сразу после готовки, после чего образуются много жирных и пригоревших пятен. В связи с этим полезно будет знать, как и чем очистить плиту с сильным загрязнением.

Существует несколько распространенных видов плит, различающихся по мощности, количеству конфорок и типу варочной поверхности. При выборе чистящего средства необходимо ориентироваться на последний аспект, а рекомендации о том, как очистить печь от жира, помогут справиться с загрязнениями любых кухонных плит.

Как отмыть жир с керамической плиты

Рабочая поверхность керамической плиты изготовлена из стекла. Она ровная, гладкая и зеркальная, а расположенные снизу керамические конфорки на ней обозначаются контуром. После готовки на поверхности остаются жирные следы и брызги от приготовленной пищи.

  • полностью ее остудить;
  • обработать загрязненные места моющим средством и дать ему подействовать;
  • удалить размягчившийся жир при помощи скребка;
  • помыть плиту мягкой тряпочкой;
  • насухо вытереть и при необходимости отполировать варочную поверхность бумажным полотенцем.

Важно! Бытовую химию можно использовать для очищения только полностью остывшей плиты. Иначе на ней могут появиться белые разводы.

Как очистить от жира и нагара индукционную плитку со стеклокерамической поверхностью

Под гладкой стеклокерамической поверхностью индукционных плит прячутся магнитные индукционные конфорки и сенсорная панель управления. Во время готовки у них нагревается не варочная поверхность (как у керамической печи), а дно кастрюли, поэтому рисков получить слой нагара здесь нет, и очищать плиту требуется только от осевшего жира.

Важно! Чтобы хорошо отмыть индукционную панель понадобится силиконовый скребок, мягкая тряпка и специальное средство для индукционных и стеклокерамических поверхностей (можно заменить средством для мытья посуды).

  1. Ее полностью остудить.
  2. Намочить тряпочку в мыльном растворе и положить ее на загрязненные места. Через несколько минут скребком аккуратно удалить все загрязнения.
  3. Помыть плиту и протереть ее насухо тряпкой.
  4. Отполировать поверхность бумажным полотенцем.

Как очистить газовую плиту от застарелых пятен жира

От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Как почистить газовую плиту — проверенные рецепты и методы от профессионалов

Удалить нагар с таких поверхностей поможет метод замачивания в мыльном растворе. В 10 л воды растворяют 100 мл жидкого моющего средства для посуды.

Чистим эмалированные и стеклокерамические поверхности плит

Как мы уже говорили ранее, что такие поверхности не любят применение каких – либо абразивов, поэтому если вы решили в своем моющем составе использовать соль или соду, убедитесь в том, что они достаточно хорошо растворены в воде.

ВАЖНО! Обрабатывая плиту моющими средствами, а тем более бытовой химией, не забывайте о защите своих рук. Пользуйтесь резиновыми перчатками.

  • Для чистки гладкой поверхности плиты можно воспользоваться крепким солевым раствором. Хорошо растворите в 500 мл горячей воды 2 столовые ложки соли. Обработайте данным средством загрязненную поверхность и оставьте на некоторое время. Лучше будет это сделать на ночь. На следующий день протрите плиту губкой и нанесите на ее поверхность следующий состав. Натрите маленький кусочек хозяйственного мыла на терке. Засыпьте полученную стружку в небольшое количество горячей воды, туда же влейте 50 г столового уксуса и добавьте 20 г любой соды. После того, как вы замочите поверхность плиты на пару часов в данном растворе, вам придется лишь смыть загрязнение губкой.
  • Поверхность из эмали, как и решетки можно легко отмыть с помощью следующего приготовленного средства. Нужно один неполный стакан холодной воды смешать с 1 столовой ложкой силикатного или канцелярского клея. Тужа же всыпать 1 чайную ложку чистящего или стирального порошка, можно жидкого средства для мытья посуды и 3 ложки кальцинированной (пищевая тоже подойдет) соды. Все тщательно перемешайте и обработайте этим средством грязную поверхность плиты, а также решетки. Оставьте на полчаса, затем все смойте.
  • Белую эмалированную поверхность так же, как и стеклокерамическую хорошо окончательно отмоет нашатырный спирт. После того, как основной слой жира и нагара очищен, протрите поверхность губкой, смоченной в растворе из 1 чайной ложки нашатыря и половины литра воды.
  • Если вы хотите почистить эмаль и стеклокерамику средствами бытовой химии, отдавайте предпочтение жидким и гелеобразным составам. Не злоупотребляйте теми моющими, в составе которых имеются кислоты. Перед покупкой и применением всегда внимательно читайте инструкцию. Даже для самого эффективного средства потребуется некоторое время для его воздействия на присохший застарелый жир и нагар.

Совет: чтобы поверхность стеклокерамики после чистки блестела и не имела разводов, ее моют специальными средствами или же раствором аммиака (нашатырного спирта). На крайний случай подойдет жидкость для мытья стекла.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  • В хозяйственном магазине можно купить специально предназначенные средства по очистке нержавейки, такие как: «Cif», «Люкс», «Cillit Bang», «Блеск стали» или «Top House».
  • Также в любом супермаркете продаются жиро растворяющие моющие вроде «Fairy», «Миф» или «AOS». С их помощью можно легко справиться с жирными загрязнениями.
  • Для особо тяжелых и застарелых пятен нагара лучше использовать «Шуманит». Перед применением, внимательно изучите рекомендации на этикетке.
  • Если варочная поверхность не сильно запачкана ее можно легко отмыть, применяя обычные стекло очищающие средства.
  • Особо хорошо себя зарекомендовали эффективные, а главное, безопасные для здоровья человека эко средства от фирмы «Amway». Они прекрасно справляются с различными даже самыми стойкими жировыми загрязнениями. Ими легко можно отмыть не только варочную поверхность, но и духовой шкаф. Единственный их недостаток – это достаточно высокая цена.

Поверхность газовой плиты

Как очистить решетку газовой плиты от нагара в домашних условиях, как убрать налет подручными средствами и специальными препаратами?

  • Если же вы отдаете предпочтение подручным недорогим средствам, приготовьте моющий раствор, состоящий из стакана воды, 1 столовой ложки канцелярского силикатного клея, 25 г стружки хозяйственного мыла и 3 ложек соды.
  • Перед тем, как отмыть плиту, замочите ее поверхность на некоторое время, затем обработайте моющим раствором. По окончанию чистки, все смойте и обработайте средством для полировки. Протрите нержавеющую поверхность чистой сухой тряпкой или бумажными полотенцами.

Убрать нагар с решетки газовой плиты можно с помощью нашатыря. Его, в количестве 2 столовых ложек заливают в пакет, в который помещают решетку и оставляют на ночь. Утром останется лишь промыть ее чистой водой и зачистить щеткой.

Советы по чистке корпуса газовой плиты

На корпус плиты брызнете водой и уксусом в соединении 1:1. Таким образом, можно почистить и ручки газовой плиты, если их нельзя снять, конечно.

Остальное – панель, плиту сзади, духовку можно убрать именно так. Сразу раствор не вытирайте, дайте ему несколько минут, чтобы вобрать всю грязь, а потом уже пройдите чистой тряпочкой.

Если корпус вашей газовой плиты белый, то в завершение чистки от нагара можно насыпать на поверхность соду.

Это поможет ещё убрать жир и остальную грязь. А вот убирать чёрную или цвета металлик поверхность одновременно уксусом и содой не стоит, так как останется хорошо заметный белёсый налёт.

Если нужно быстро почистить решетку газовой плиты, при этом жирные пятна настолько уже старые, что сделать это не получается, то можно взять:

Нанести на щётку и начать отчищать упрямо мелкими движениями по кругу.

Как почистить плиту от жира и нагара, чем отмыть сильное загрязнение с плиты
Нагар появляется не только на посуде, но и на кухонной технике. Его часто можно обнаружить на противнях, на различных элементах газовых и электрических плит, на микроволновке и не только. В зависимости от типа поверхности, будут отличаться способы его удаления.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если вы хотите почистить эмаль и стеклокерамику средствами бытовой химии, отдавайте предпочтение жидким и гелеобразным составам. Хорошо растворяет застарелый нагар обычная поваренная соль, но для получения результата потребуется время. Как убрать нагар: с электрической и газовой плиты, чем можно очистить гарь с посуды, микроволновки, противня в домашних условиях? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить газовую плиту с помощью подручных средств

  • Смешиваем половинку стакана соды и чистой воды. Должна получиться густая паста.
  • Смажьте решётки. Особенно, когда чистите решётки газовой плиты от нагара, хорошо пройдитесь по углам и соединениям.
  • И дайте им полежать в пасте. Это поможет легче убрать загрязнения.
  • Если загрязнения настолько старые, то тогда поможет грубая губка, моющее или нашатырь.

С электрической плиты нагар счищают средством на основе спирта. Можно воспользоваться жидкостью для стекол. Если с первого раза справиться с нагаром не удалось, жидкость оставляют для оказания воздействия на 30-40 минут, периодически увлажняя поверхность. После мытья плиту насухо вытирают.

Особенности чистки в зависимости от материала

Первое что нужно сделать, приступая к чистке решетки газовой плиты, выяснить из какого материала она изготовлена. Эти знания напрямую влияют на выбор способа чистки и вида моющего средства.

Чугун

Прутья из чугуна очень капризны в уходе. Чугун очень легко царапается. Потому такие изделия нельзя скоблить ножом или другими острыми предметами, отбивать с поверхности нагар молотком. Чугун не выдерживает агрессивного воздействия кислотных составов.

Оптимальный вариант для чугунных решеток — чистка парогенератором или термообработка (чугун отлично переносит накаливание).

Нержавейка

Решетки из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к химическим и абразивным веществам. Нержавейку легко очистить от нагара используя металлическую щетку, обработку песком или содой. Достаточно чуть-чуть смочить металл водой, после чего хорошенько потереть загрязнения.

Эмаль

Легкие решетки, покрытые эмалью чувствительны к грубому механическому и агрессивному химическому воздействию.

Удалить нагар с таких поверхностей поможет метод замачивания в мыльном растворе. В 10 л воды растворяют 100 мл жидкого моющего средства для посуды.

В полученном составе замачивают сковороду минимум на шесть часов, после чего грязь легко счистить мягкой щеткой или губкой.

Как очистить духовку от жира и нагара, средства отмывать духовку в домашних условиях, чистка старой плиты и духового шкафа

  1. Решетку хорошенько протирают влажной тряпкой.
  2. Сухую горчицу разводят водой до состояния густой пасты.
  3. Приготовленную смесь наносят на каждый прут и оставляют минимум на три часа.
  4. Обработанные поверхности тщательно протирают тряпкой, жесткой губкой или щеткой.

Как вариант обработку паром можно проводить, используя бытовой парогенератор.

Как убрать специальными препаратами?

В продаже есть составы, разработанные для удаления нагара с различных изделий. Можно приобрести средства, предназначенные для ухода:

Главное, использовать их по назначению. Топ-3 состава для борьбы с нагаром:

Forte Plus Sano

Активная пена легко наносится с помощью распылителя. Действует состав быстро и эффективно, благодаря высокой концентрации чистящих веществ. Средство подходит для ухода за:

Stop-пригар + Антинагар

Состав для чистки плит и грилей можно использовать для удаления гари с металлических и эмалированных поверхностей. Он эффективно справляется даже с застарелыми загрязнениями. Цена – 200 рублей.

Kenolux Grill CID Lines

Концентрированная жидкость для борьбы с нагаром и застарелым жиром. Состав подходит для обработки плит, духовых шкафов и грилей. Цена – 800 рублей.

Выбирать нужно средство, на котором имеется пометка «от нагара». Универсальные составы широкого спектра действия могут оказаться малоэффективными.

Как очистить газовую плиту от застарелых пятен жира
Рынок химических моющих средств предлагает множество вариантов для быстрого избавления от различных видов загрязнений на кухне. Но есть категория хозяек, предпочитающая проверенные и безопасные народные рецепты, даже если перед ними стоит задача – чем отмыть плиту от жира и нагара.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
От застарелого жира и нагара поверхность газовой печи очищается при помощи мягкой тряпки или губки и моющего средства, которое может быть как готовым составом из магазина, так и сделанным по народным рецептам. Упростить процесс механической чистки можно, если использовать в работе дрель со специальной насадкой-щеткой. Чем можно очистить различные поверхности? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Основные рекомендации

  1. Убрать с поверхности крупный мусор. Если часть нагара отслаивается еще до нанесения чистящего средства, то его сметают щеткой.
  2. Смачивают участок, нуждающийся в обработке уксусом концентрацией 9% или 6%. Удобнее всего наносить его с помощью распылителя.
  3. Поверх жидкости насыпают соду.
  4. Спустя 20 минут после завершения реакции поверхность ополаскивают чистой водой.

Все съемные элементы обрабатываются уксусным или мыльным раствором (их необходимо замочить на 20 минут, после чего губкой снять жировую пленку и промыть в воде). Ручки и конфорки можно чистить щеткой и ватными палочками.

Особенности чистки газовой и электрической духовки

Если способ чистки духовок электрической и газовой совпадает, то подготовка к этому процессу отличается в силу их особенностей. Подробно как помыть духовку любого вида мы разобрали выше. Сейчас мы расскажем, что нужно сделать перед мойкой.
Перед тем как помыть электрическую духовку рекомендуется отключить ее от сети, кроме случаев очистки паром. Дайте электрическому духовому шкафу высохнуть после чистки около часа. Только после того, как духовка высохла полностью, можно снова включать ее в сеть.

Если вы не знаете, как выключить духовку от сети, то вы можете выключить электричество в этой части дома в щитке на время уборки.

При очистке газовой духовки рекомендуется перекрыть газовый вентиль, выключить электроподжиг, то есть также выключить электричество. Для газовой плиты с электрподжигом действуют те же правила – включать после полного высыхания.

Если вы используете химические составы для чистки, тщательно промывайте духовку мокрой тряпкой.

При ежедневном использовании или только один раз в неделю устройство необходимо регулярно чистить, чтобы обеспечить стабильно хорошие характеристики выпечки. Кроме того, пригоревшие остатки пищи могут привести к появлению неприятных запахов горелого на кухне, которых следует избегать.

Металлическая щетка

  • Достаньте посуду и дайте шкафу остыть;
  • При работе с химическими жидкостями надевайте резиновые перчатки;
  • Соблюдайте инструкцию на упаковке при использовании специальных средств;
  • Используйте мягкие губки, избегайте применения металлических скребков.

В процессе кипячения необходимо следить, чтобы решетка была полностью погружена в воду. Выкипевшую жидкость по мере необходимости доливают.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector