Как Очистить Икру Форели от Пленки в Домашних Условиях с Помощью Венчика • Соленая вода
Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами
Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.
- Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
- Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
- Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.
Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.
Как отделить от пленки икру горбуши: 9 полезных советов
- Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
- Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
- Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.
Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.
Зачем очищать плёнку и как это сделать
Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.
Читайте также: Как открыть детское шампанское с пластиковой пробкой без штопора. Как открыть бутылку шампанского девушке: проверенные советы
Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.
Узнаем как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы
- Для освобождения от плёнки гольцовой икры потребуется рассол-рапа, приготовленный по особому рецепту. Воду для него кипятят, слегка остужают.
- Затем в жидкость кладут очищенный картофельный клубень средней величины и добавляют понемногу соль. Когда овощ всплывёт на поверхность, рапа готова.
- Важно не передержать в рассоле икру: достаточно 5–10 минут.
- Картофель убирают, деликатес заливают рапой, помешивая вилкой либо взбивая венчиком. Намотавшиеся на вилку плёнки убирают.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Самим засолить или купить в магазине?
Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.
Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.
Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.
Как очистить икру от пленки в домашних условиях
- Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
- Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
- Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
- Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.
Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.
Соленой водой
От предыдущего данный способ отличается лишь одним: тарелочка наполняется не обычной водой, а готовым рассолом:
Читайте также: Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении
- приготовьте рассол, растворив в литре кипятка 100 грамм крупной поваренной соли;
- положите мешочек с икрой в эмалированную емкость;
- вылейте на мешочек горячий рассол (под действием горячего рассола пленка начнет скручиваться и ее будет легко отделить от икринок).
Обратите внимание! Не оставляйте икру в соленой воде надолго, иначе икринки сварятся и отвердеют.
Как убрать пленку с красной икры. Как очистить икру горбуши от пленки. Зачем вообще удалять ястык
- вымойте ракетку в средстве для мытья посуды и ополосните в горячей воде;
- положите на сетку мешочек с икрой;
- аккуратно, не придавливая содержимое мешочка, протирайте икринки через ячейки;
- мелкие частички пленки, оставшиеся на икринках, уберите руками.
О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.
Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки
О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.
Венчик и кипяток справятся с плёнкой
Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.
Удаляем плёнки обычной тёркой
Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.
- На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
- Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
- Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
- Размешиваем, оставляем на 20 минут.
- Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
- В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.
Ручной способ
- Если вы находитесь рядом с рыбными хозяйствами, то, возможно вы сможете купить свежее сырье и доставить его домой в контейнере со льдом.
- В другом случае вам может попасться целая самка с икринками внутри. Плодовитость рыбы в среднем 1400 икринок на одну самку. Для этого количества вес самки должен составлять не меньше 1 кг. Именно в таких особях и можно найти ястык – икорные мешочки.
- Чтобы солить икру форели в домашних условиях, в рецептах предлагают свежепойманную рыбу, как самый оптимальный вариант. Но почти такими же вкусными будут икринки из охлажденных или замороженных особей. Если вы взяли замороженный продукт, то сначала дайте ему отлежаться в холодильнике 10-12 часов, а только потом размораживайте при комнатной температуре.
- На итоговый вкус повлияет и качество воды: недопустимо брать водопроводную воду с посторонним запахом, например, хлорки или железа. Тщательно отфильтруйте воду для рассола или купите очищенную.
- Соль для приготовления тузлука лучше всего брать поваренную – она быстро и бесследно растворяется в воде. Некоторым больше нравится морская соль.
Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину.
Венчик и кипяток
Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.
Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Приготовление
Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.
Способы очистки от плёнки в домашних условиях
Начните с того, что промойте сырьё в холодной воде. Конечно, можно промыть продукт и в широкой посуде, ополоснув кипячёной водой, но рекомендуют использовать проточную. Затем плёнку аккуратно надрезают. Важно делать надрезы так, чтобы икра не повреждалась. Дают воде стечь и начинают снимать.
- Возьмите дуршлаг с большими отверстиями. Они должны быть больше икринок по диаметру, чтобы те свободно проходили сквозь них.
- Опустите руку на продукт и аккуратными движениями продавите его сквозь отверстия. Движения должны быть мягкими, ни в коем случае не давите. Икринки просто должны проходить сквозь дырки, а не лопаться.
- В конце на дуршлаге останется только плёнка и её нужно выбросить.
Икра осетровых рыб
- Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
- Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
- На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
- Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
- Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.
Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.
Содержание
- 1 Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами
- 1.1 Как отделить от пленки икру горбуши: 9 полезных советов
- 1.2 Зачем очищать плёнку и как это сделать
- 1.3 Узнаем как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы
- 1.4 Самим засолить или купить в магазине?
- 1.5 Как очистить икру от пленки в домашних условиях
- 1.6 Соленой водой
- 1.7 Как убрать пленку с красной икры. Как очистить икру горбуши от пленки. Зачем вообще удалять ястык
- 1.8 Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки
- 1.9 Ручной способ
- 1.10 Венчик и кипяток
- 1.11 Приготовление
- 1.12 Способы очистки от плёнки в домашних условиях
- 1.13 Икра осетровых рыб