Как Очистить Икру от Пленки в Домашних Условиях Щучью Икру в Домашних Условиях • Рыбные тонкости

Простые рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

Икра щуки такая же вкусная и полезная, как дорогая красная или черная. Поэтому стоит знать, как приготовить её в домашних условиях – засолить или создать настоящий кулинарный шедевр.
Какую икру Вы любите?

Как почистить от пленки и подготовить для дальнейшего приготовления мелкую икру карася, сазана, щуки? Существует много способов, как это можно сделать, начиная от долгой ручной переработки и заканчивая различными экзотическими методами, к которым прилагают фото. Очень часто используют всем известную грохотку.

Предлагаются самые простые и популярные методы отделения пленки при помощи обычных подручных средств.

Первый способ

Приготовить соленый раствор. Добавить в кастрюлю столовую ложку соли в воду 90 С на 1 кг продукта. Взбить вилкой, разрывая ястык. Далее взбивать венчиком, собирая пленки. Процедить через дуршлаг с мелкими отверстиями и почистить от комочков. Это также ястык. Жидкость должна полностью стечь. Переложить очищенный продукт в подходящую посуду.

Как Очистить Икру от Пленки в Домашних Условиях Щучью Икру в Домашних Условиях • Рыбные тонкости

Второй способ

Достать из пленки при помощи крупной терки. При таком способе в руках по окончании остается только волокно. Нужно просто аккуратно проводить икрой по терке, слегка надавливая. В «кашу» она не превращается.

Третий способ

Чтобы достать от икорного мешка быстро в домашних условиях, если нет специальной сетки – грохотки, можно взять сито и кипяток. Сито с икоркой поставить в глубокую миску и залить кипятком, чтобы обварить ястык. Слегка взбить и убрать пленки. Ни соли, ни сахара добавлять не нужно.

Читайте также: Скумбрия холодного копчения. Калорийность на 100 грамм, польза, вред, можно ли на диете, состав

Как промыть икру

Промывать икринки необходимо несколько раз, чтобы полностью ее очистить. Для этого нужно переложить продукт в подходящую посуду и залить водой в соотношении икры и воды 1:2. После этого воду нужно слить очень аккуратно, чтобы не вылить икринки. Промывают каждый раз около полуминуты.

Также можно промывать прямо в дуршлаге до полного исчезновения пены.

Еще один способ промывки – смешать икринки вместе с солью, после чего промыть чистой холодной водой несколько раз.

Как очистить икру от пленки: щуки, горбуши, сазана в домашних условиях

  1. Осторожно снять икорку с ястыка.
  2. Очищенный продукт отложить в сторону.
  3. Налить в подходящую емкость литр кипятка.
  4. Добавить в воду соль и перемешать. Дать остыть до 80 С.
  5. Добавить в воду икорку и перемешивать 7-10 минут. Икра в это время становится ярче и насыщенней.
  6. Промыть икру под водой и процедить через марлю.
  7. Марлю завязать, чтобы икринки остались внутри. Привязать марлю к крану, чтобы стек весь рассол.
  8. Спустя 2 часа продукт переложить в миску, выдавить зубчик чеснока – вкус получится очень интересным. Убрать в холодильник на полчаса. Спустя время икра выглядит рассыпчатой и приобретает цветность. Именно такую обычно можно увидеть на фото – красивую, дорогую внешне. Можно готовить бутерброды с икоркой и сливочным маслом или заморозить – таким образом сохранить ее от порчи.

Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.

Секреты обработки икры

  1. Перед тем, как снимать ястыки, красную икру следует сначала ополоснуть в растворе соли. Его готовят разведением 0,5 ч.л. соли в 1 литре воды. Для речной и чёрной икры такая обработка не нужна.
  2. Икру обсушивают, разложив ее на марле или сите.
  3. На бумажных полотенцах или салфетках не нужно сушить икру, так как она быстро к ним прилипнет.
  4. Если вы собираетесь быстро использовать икру, то ее достаточно выдержать в рассоле на протяжении 7-10 минут. Рецепт рассола: 1 литр воды и 2 ст.л. соли. После этого икру нужно обсушить и полить растительным маслом.
  5. Если икру нужно хранить более двух недель в холодильнике, то ее нужно выдержать в рассоле в течение получаса.

Советы рыбаку: Как сварить уху из головы форели — Что выбрать для ловли
После прочтения этой статьи, вы наверняка обрадуетесь, увидев в рыбе икру. Ведь теперь вы знаете способы, которые сильно облегчат хозяйке работу. Икра на вашем праздничном столе теперь будет радовать гостей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.

Второй способ отделения икры от пленки придется по нраву тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.

За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.

Икра

Рецепты как засолить икру в домашних условиях

  1. Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
  2. Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
  3. Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.

Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.

Калорийность

Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

Польза

В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как Очистить Икру от Пленки в Домашних Условиях Щучью Икру в Домашних Условиях • Рыбные тонкости

Простые рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях
Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом примерно слоем в 5 мм. Узнаем как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как хранить щучью икру — правила и особенности

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Советы рыбаку: Как сварить уху из головы форели — Что выбрать для ловли
После прочтения этой статьи, вы наверняка обрадуетесь, увидев в рыбе икру. Ведь теперь вы знаете способы, которые сильно облегчат хозяйке работу. Икра на вашем праздничном столе теперь будет радовать гостей не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Как приготовить безопасную щучью икру

В редакцию позвонил наш читатель Александр Бочарников из города Харабали. Он попросил, чтобы ведущий рубрики «Эх, хвост, чешуя…» Олег Сарана дал пошаговый рецепт приготовления щучьей икры. Вот что рассказывает Олег.

Что советуют специалисты

Как делают астраханцы

Шаг первый. Промыть После того как пробьют (отделят зерно от пленок) ее через грохотку (кто-то использует для этого мясорубку), тщательно промывают холодной водой, пока полностью не уйдет кровь, вода при смешивании с икрой должна стать чистой и прозрачной. В процессе промывки на растворе воды с икрой появляется белая пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

Шаг второй. Ошпарить Когда икра промыта, ее заливают крутым кипятком, причем соотношение икры и кипятка должно быть как минимум один к двум, то есть на литр икры – два литра или больше крутого кипятка, причем заливать его надо быстро, одновременно сильно размешивая раствор. Икра должна ошпариться равномерно.

Шаг третий. Посолить Когда кипяток залит и размешан, туда засыпают соль из расчета полная столовая ложка с бугром на один литр раствора (икра плюс кипяток), тщательно размешивают, чтобы соль растворилась.

Хранение соленой икры

Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до 5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Как отделить икру от плёнки: полезность продукта, как быстро убрать плёнку с икры горбуши и щуки

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут);
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости);
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Щучья икра — рецепт с фото пошагово
Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд. Калорийность Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить икру от пленки

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.

Венчик и кипяток

Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.

как очистить красную икру от пленки

Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.

Что учесть перед употреблением

Когда же продукта немного, грубо говоря на литровую баночку, то дуршлаг или обычная вилка.

Как приготовить «Щучья икра»

Щучья икра - фото шаг 1

Следом добавляем оливковое масло. Можно использовать и растительное, главное чтобы оно было практически без запаха. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 131 рецепт. Вот один их моих последних: Салат с фасолью и шампиньонами.

Солить или покупать?

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector