Как Очистить Кастрюлю из Нержавейки от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Очищаем снаружи

Как чистить пригоревшие кастрюли из нержавейки внутри и снаружи

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды. Каждая женщина сталкивалась с неприятной ситуацией, когда из-за невнимательности, неправильных пропорций ингредиентов, слишком длительного приготовления пищи еда успевала подгореть ко дну кастрюли. Ситуация не смертельная, но эстетическая привлекательность посуды снижается. Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости в плане чистки посуды и уборки в доме.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством. С подгорелыми участками дело обстоит иначе. К основным видам загрязнений относят жир, скапливающийся на кастрюле годами, пригоревшие частицы пищи (каша, жженый сахар), пятна, нагар, который может образовываться на внешних стенках кастрюли.

Металические скребки

Как очистить эмалированную посуду от накипи, средства для мойки кастрюль

  1. После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства. Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов. Мыть нержавейку рекомендуется, когда посуда успела полностью остыть после использования на плите. Резкий перепад температуры приводит к быстрому износу материала;
  2. Запрещено чистить нержавейку абразивными средствами, металлическими скребками и жесткими губками. Это поцарапает поверхность кастрюли, и грязь во время следующего мытья посуды отмыть будет сложнее;
  3. Кастрюли нежелательно отмывать в посудомоечных машинах: материал быстрее повредится и еда будет постоянно прилипать. Если на упаковке кастрюли имеется информация, что ее разрешено мыть в посудомойке, лучше предварительно замочить кастрюлю в теплой воде, чтобы растворить сильно пригоревшие, засохшие частички пищи;
  4. Когда кастрюля вымыта дочиста, необходимо вытереть стенки насухо, чтобы предотвратить появление пятен и разводов, которые в будущем будет очень сложно вывести. Вытирать поверхность посудины рекомендуют промакивающими плавными движениями, позволяющими делать кастрюлю блестящей и гладкой;
  5. Если кастрюля понемногу начала терять былой блеск, на помощь придет обычный картофель. Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать пополам и тщательно натереть половинкой картофеля кастрюлю по поверхности;
  6. Главное правило ухода за посудой из нержавейки – регулярность.

Примечание! Еще большей эффективностью обладает кальцинированная сода, которая способна удалять самые сложные загрязнения с нержавеющей и эмалированной посуды, очищать нагар с кастрюль.

Убираем нагар и пятна снаружи

Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.

Горчица

Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.

Нашатырь от радужных пятен

Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.

Меламиновая губка спасет от застарелого жира

Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.

Меламиновая губка

Очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки: как, чем.

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Эмалированная утварь пользуется не меньшей популярностью чем алюминиевая. В кастрюлях из эмали готовят вторые блюда, холодные супы и компоты, их же используют для приготовления пюре. Накипь с эмалированных поверхностей удаляют с помощью кислот (уксус или лимонка), щелочей (питьевая сода), мелкодисперсных порошков и песка.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Почему образуется накипь на кастрюлях

Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.

Как Очистить Кастрюлю из Нержавейки от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Очищаем снаружи

Как мыть пригоревшие кастрюли из нержавеющей стали в домашних условиях
При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Существует огромное количество чистящих средств для различных поверхностей, но нужно уметь правильно ими пользоваться. Нужно набрать пол-кастрюли воды, добавить туда необходимое количество Белизны и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение получаса. Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара и жира снаружи и внутри Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как избавиться от накипи в эмалированной или алюминиевой кастрюле дома

  1. Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
  2. Подождать приблизительно 5 мин.
  3. Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
  4. Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
  5. Изучить обработанное место на наличие повреждений.

Для очищения нержавейки подойдут различные кислотные средства, но использовать их рекомендуется только на внешних стенках кастрюли или сковороды. Это поможет избавиться даже от старых скоплений жира и нагара.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Как Очистить Кастрюлю из Нержавейки от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Очищаем снаружи

Чистка кастрюль от нагара внутри и снаружи: соль и уксус для кастрюль из нержавейки
Многие не знают, как отчистить посуду с помощью яблок. Они, как и лимон или уксус, содержат в составе кислоту. Их часто применяют для придания блеска посуде. Также кожуру используют против накипи и нагара.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Это поцарапает поверхность кастрюли, и грязь во время следующего мытья посуды отмыть будет сложнее;. Кроме того, активированный уголь это одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней. Чистим пригоревшую кастрюлю внутри Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Кислые яблоки или ревень

  1. Насыпьте соду в небольшую емкость и разведите водой до кашицеобразного состояния. Нанести на внутреннюю или наружную часть кухонной утвари и оставьте на 2–3 часа. По окончанию этого срока помойте губкой.
  2. В грязную кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте 2–3 ст. л. соды и поставьте на огонь. После 20–30 минут кипения подгорелая пища отстанет и легко устранится губкой.

Если кастрюля пригорела снаружи, тогда возьмите емкость большего размера и в ней прокипятите загрязненную посуду.

Способы очистки

Существует множество методов для избавления от данной проблемы. Есть специальные средства, включая карандаш для чистки кастрюли. Наряду с ними существует несколько домашних способов с применением подручных компонентов. Перед применением следует убедиться, что выбранное средство не испортит покрытие утвари.

Кислые яблоки или ревень

Натуральные продукты для избавления от накипи. Сначала ревень или яблоки помещают в загрязненную посуду и оставляют кипятиться на полчаса. Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты. Когда кипячение закончится, останется вымыть емкость привычным способом.

Столовый уксус

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом. Оставить средство на несколько часов. Затем нужно помыть утварь обычным методом. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Действовать рекомендуется аналогично уже описанному варианту. Обязательно поверхность промывают после удаления компонентов.

Столовый уксус

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.

Пищевая сода

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой. Можно попробовать использовать только один компонент. Половину упаковки соды растворяют в 5 литрах воды. В полученный раствор помещают загрязненную емкость и оставляют кипятиться на несколько часов. Внимательно наблюдайте за уровнем жидкости. Утварь должна полностью покрываться раствором. Потому периодически доливайте воду. Через несколько часов дождитесь, когда все остынет, и промойте посуду обычными средствами.

Газированный напиток

Справиться с проблемой можно при помощи газированной воды. Рекомендуется использовать напитки импортных производителей. Эффективность средства объясняется его составом, куда входят лимонная кислота и фосфорная. Для начала удаляются газы из бутылки. Полученная жидкость заливается в нужную емкость и доводится до кипения. Затем утварь снимают с огня и оставляют в таком виде на 10 часов. За это время компоненты газировки вступят в реакцию с накипью и разрушат ее. В завершении емкость тщательно промывается.

Картофельные очистки

Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.

Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.

Кислые яблоки или ревень

Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.

Столовый уксус

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Как правильно чистить алюминиевую кастрюлю

С применением уксуса

  1. Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если мыльный раствор не поможет, можно подключить соду;
  2. Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашке, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
  3. Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси покипеть 10 минут.

Примечание! Используйте хозяйственное мыло. Обычное (жидкое/брусковое) не показывает желаемых результатов.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector