Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Алюминиевая кастрюля

Как очистить кастрюлю от нагара и накипи

Жизнь кастрюли ещё можно продлить, для этого есть много проверенных способов чистки! Для начала надо попытаться понять, из чего она сделана, потому что разные типы материалов неодинаково реагируют на моющие средства. Наиболее часто кастрюли изготавливают из следующих материалов:

Эмаль плохо переносит чистку агрессивными средствами поэтому один из проверенных и эффективных способов для её чистки, является раствор соли с холодной водой. Залейте раствор в кастрюлю и оставьте на несколько часов. После чего прочистите жёсткой губкой углеродистые отложения.

Другой способ обновления эмалированной посуды: залейте её сильным раствором соли, поставьте на огонь и кипятите в течение одного часа. После охлаждения прочистите с помощью губки.

Для отбеливания кастрюли из эмали хорошим домашним средством является применение кожуры от яблок. Закиньте в кастрюлю двести триста грамм яблочной кожуры и варите её в воде полчаса. Кастрюля сразу посветлеет.

Как снять нагар с кастрюли

Вообще, в таком типе кастрюли противопоказано варить молоко, которое в ней неизбежно начнёт пригорать. Можно варить компот из яблок или груш, от которого кастрюля тоже будет светлеть. Борщ или суп с овощами — приемлемый вариант. От других видов пищи эмалированная кастрюля неизбежно будет пригорать.

Для мытья эмали, нержавеющей стали и алюминия рекомендуется пищевая сода, которой с помощью губки, смоченной в воде, протираются места с нагаром. Можно ложку соды залить горячей водой, дать отстоятся 50 минут, а затем отправить кастрюлю в духовку и варить около 5 минут. После охлаждения помыть.

Как очистить кастрюлю от накипи и нагара в домашних условиях: способы, средства
Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Можно использовать практически любой рецепт, в том числе лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т. Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, вымыта и очищена от нагара и копоти. Как очистить кастрюлю от нагара и накипи в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как убрать накипь с кастрюли: как очистить, как отмыть, как удалить в эмалированной, как избавиться в сковороде

Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.

Способы удаления накипи

Прежде, чем приступить к чистке стенок посуды, нужно знать, что эмалированные и алюминиевые кастрюли очищаются по-разному.

Первый враг образования солевых отложений на посуде – это кислая среда. Как с ее помощью убрать накипь в эмалированной кастрюле:

  1. С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
  2. Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
  3. Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.

После таких средств, кастрюли нужно хорошо споласкивать проточной водой.

Удаление накипи при помощи щелочных средств
Пищевая сода – экономный и хороший помощник. Нужно, насыпать в кастрюльку соды (100 гр. на 1 литр жидкости), легонько потереть ее стенки. Накипь немного отойдет, посуда эффективнее очистится. Затем залить в очищаемую емкость воду и поставить на огонь. Как только вода закипит, прикрутить горелку, оставить кипятиться на 1.5-2 часа, в зависимости от количества накипи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

После окончания кипячения, грязную воду слить и кастрюлю хорошо ополоскать под водой.

Кальцинированную соду смешивают 1:1 с кофейной гущей. Наносят такую смесь на плотную ткань или ватный диск и протирают ею внутреннюю часть кастрюли. Не нужно пользоваться для чистки, губкой для посуды. Все содержимое просочится в ее поры, и будет трудно достичь желаемого эффекта.

  1. Если в доме собралась картофельная, либо яблочная кожура, не надо спешить ее выбрасывать. Как ни странно, но в них тоже есть кислота. Именно она поможет справиться с накипью. Еще наши прабабки чистили кастрюли таким способом. Очистки хорошенько отмыть от грязи и насыпать в кастрюлю до самого верха. Залить в них воду и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, оставить кипятиться на полчаса. Если кастрюля слишком загрязненная, повторить процедуру.
  2. Хорошо отмывают всю накипь всем известные газированные напитки. Особенно эффективно с этим справляется Спрайт, Кола и Фанта. В их составе есть фосфорная и лимонная кислоты. Удалив предварительно газы из напитка, его заливают в кастрюльку. Затем на большом огне доводят до кипения. Как закипит, отставить посуду и оставить в ней жидкость на полдня. За это время накипь отойдет.
  3. Налет от некачественной воды и пятна можно удалить при помощи отбеливателя для тканей «Белизна». Залив в кастрюлю с водой на 3 л. воды, 100 гр. отбеливателя. Оставить на 12 часов. Все старые пятна и накипь быстро удалятся. Затем кастрюлю хорошо вымыть, и прокипятить в ней чистую воду, чтобы не осталось следов хлора.

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Алюминиевая кастрюля

Как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях (алюминиевой, эмалированной и т. д. ): как удалить налет и отмыть поверхность?

  1. Самый проверенный и эффективный способ, это кипячение посуды в растворе кальцинированной соды и силикатного клея. Залить воду в кастрюльку, добавить компоненты, кипятить на очень медленном огне 1 час. После очистки, посуду хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Чтобы кастрюля не слишком окислялась, можно удалять накипь с помощью сыворотки или кефира. Налив их выше уровня накипи и оставив на 10 часов постоять.
  3. Хорошо удаляет накипь лук. Нужно его предварительно очистить от шелухи, иначе она окрасит посуду. Затем разрезать луковицы на четыре части, положить в кастрюлю с водой и проварить в течение одного часа.
  4. Зубной порошок неплохо справляется с накипью и нагаром. Нужно смешать порошок с каплей жидкого моющего средства для посуды. Затем эту кашицу нанести на стенки посуды и оставить на одни сутки.


Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Как очистить и убрать накипь с алюминиевой кастрюли
К тому же, сама накипь вредна для организма. Попав в ЖКТ вместе с пищей, она расщепляется и проникает в кровь. После происходит закупорка кровеносных сосудов. Не исключено образование камней в почках.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40 45 минут, добавив в воду Белизну. Протрите губкой с аммиаком место нагара, и чтобы едкий запах не распространился по всей кухне, закройте кастрюлю в духовку на 10 12 минут. Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях: как откипятить, карандаш для чистки, чистим перекисью и содой Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Рекомендации

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.

Как очистить от накипи кастрюлю (эмалированную, алюминиевую, из нержавейки)?

Чтобы отмыть накипь в кастрюле, особенно если слой накипи большой, в первую очередь следует воспользоваться столовым уксусом, далее по удобству использования и хорошему эффекту от чистки идут лимонная кислота и сода.

Последовательность очистки кастрюли от накипи для всех перечисленных выше средств одинаковая и довольно простая:

  • Подготавливаем чистящий раствор: для покупных средств от накипи используем пропорции, указанные на упаковке производителем, для лимонной кислоты = 1 пакетик лимонной кислоты (20-25 грамм) на 1 литр воды, для столового 9% уксуса = 100 мл (половина стакана), для пищевой соды = 100-120 грамм на 1 литр воды.
  • Как только выбранное средство будет смешано с водой (растворено в воде), выливаем его в кастрюлю и ставим её на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь так, чтобы вода немного кипела и кипятим чистящий раствор в течении 20-30 минут (соду с водой кипятят больше – до 1 часа), после чего вся жидкость сливается с кастрюли и она тщательно моется в теплой воде.

Важно: при кипячении уксуса может выделятся сильный неприятный запах, поэтому необходимо включать на максимум вытяжку и по возможности закрыть дверь на кухне и открыть окна.

Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.

Читаем также статьи по теме: как очистить чайник от накипи в домашних условиях и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как убрать накипь в кастрюле (эмалированной, алюминиевой и из нержавеющей стали), Вы всегда сможете поддерживать свои кастрюли в чистоте и быстро избавляться от появляющейся накипи на их внутренних поверхностях. Свои отзывы и полезные советы, как в домашних условиях почистить кастрюлю от накипи (как отмыть накипь в кастрюле), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Сохранить в социальных сетях:

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Алюминиевая кастрюля

Сода + уксус

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
  2. Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
  3. Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Борьба с накипью с помощью газировки

Привычные газированные напитки также эффективны в борьбе с известковым налетом. Такое средство отлично подходит для избавления от накипи на кастрюлях, чайниках, кофеварках и даже утюгах.

Если вы боитесь, что прибор окрасится из-за контакта с газировкой, используйте бесцветную. Также можно использовать минеральную воду.

Избавиться от налета на чайнике или кофеварке с помощью газировки

Сначала необходимо просто открыть бутылку с газированной водой, дать ей немного постоять. Это необходимо для избавления от большей части углекислого газа. Теперь жидкость можно наливать в прибор. Дайте постоять 25 мин, а затем доведите до кипения на плите. Когда чистка будет завершена, тщательно помойте сосуды.

Убрать накипь с утюга

Газировку необходимо залить в резервуар для воды. Затем включить утюг и держать его в вертикальном положении. Параллельно с этим необходимо выпускать пар. Если накипь слишком сильная, процедуру придется повторить несколько раз.

Очистка кастрюли от налета с помощью газировки В кастрюлю нужно налить газированную воду и поставить на плиту. Дать ей закипеть и снять с огня. Рекомендуется оставить настаиваться на целую ночь. Подобные манипуляции позволят с легкостью удалить накипь.

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Алюминиевая кастрюля

Очистка стиральной машины от налета

  1. Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
  2. После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.

Этот способ чистки крана признан самым простым. Все что вам нужно — любую ткань окунуть в уксусную кислоту и обмотать ее вокруг крана. Далее оставить на полчаса. По истечению времени снять тряпку и тщательно отмыть уксус специальными моющими средствами.

Что категорически нельзя делать и использовать

Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:

  • Эмаль – материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
  • Нельзя применять к посуде механическое воздействие – небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
  • Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.

Как Очистить Кастрюлю от Накипи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Алюминиевая кастрюля

Топ-3 специальных средств

  1. Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.

Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector