Как Очистить Кастрюлю от Накипи Внутри в Домашних Условиях Эмалированную Кастрюлю • Отмачивание с содой
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях?
Вне зависимости от внимательности и аккуратности хозяйки, существует ряд факторов, которые могут привести к загрязнению посуды и приведению ее в непригодность. Так, часто после многочисленного использования хозяйки отмечают появление коричневатого налета внутри на эмали. И готовить в такой утвари уже не столь приятно. В этой статье мы поделимся с вами советами и рекомендациями, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях, вернув ей былую практичность и привлекательность.
Ни для кого не секрет, что качество воды в центральном водопроводе современного города далеко от совершенства. Даже если вы используете очистительные фильтры, это вряд ли защитит ваши кастрюли от образования накипи.
Неприятный налет появляется на поверхности кухонного инвентаря из-за повышенного содержания солей в применяемой для приготовления пищи воде. Под воздействием повышенных температур, в процессе кипячения, происходит химическое преобразование солей в углеродистый газ и нерастворимый осадок, который, в свою очередь, оседает на поверхностях кастрюль и нагревательных элементах электрооборудования.
Пища, в которую попало хоть небольшое количество накипи, может нести угрозу для человеческого организма. Растворяясь в желудке, карбонатные соли постепенно проникают в кровеносные сосуды, почки и другие внутренние органы. Реабсорбция приводит к закупорке сосудов, образованию почечных камней и другим серьезным заболеваниям.
Важно! Накипь не только наносит вред вашему здоровью, но и снижает проводимость тепла, соответственно — вода в кастрюле будет закипать намного дольше.
Как очистить эмалированную и алюминиевую кастрюлю от накипи в домашних условиях?
- Тщательно промойте свежие картофельные очистки.
- Разложите их по дну кастрюли.
- Залейте очистки картофеля незначительным количеством воды.
- Поставьте емкость на огонь и кипятите ее содержимое 15-20 минут.
- Слейте содержимое кастрюли и почистите ее привычным способом.
Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.
Как почистить кастрюлю внутри
Это актуальная проблема для всех хозяек — никому не хочется тратить много сил и времени и миллиметр за миллиметром счищать неприятную грязь, которая поддаваться явно не хочет. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, придуманы способы, основой которых является либо кипячение, либо замачивание в каком-либо средстве:
Важно!Почти все эти методы строятся на том, что нагар и другая грязь «отклеивается» из-за химической реакции и достаточно легко счищается с поверхности. Единственный нюанс — время, требуемое для кипячения или замачивания определяется степенью загрязнений, потому важно ориентироваться на свою ситуацию.
Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Как правильно чистить эмалированную посуду?
Для чистки посуды с разным покрытием существует множество средств. Большинство из них совершенно безвредны для эмали и для человека. Из богатого ассортимента остается выбрать наиболее подходящее, и воспользоваться им при чистке:
- Жидкое средство для мытья посуды. Универсальное средство подходит для ежедневного применения. При чистке эмали средством и нежесткой губкой гарантирован отличный результат.
- Соль. Поваренная соль отлично справится с пригоревшей едой. Она совершенно безопасна и легко смывается водой. Соль растворите в воде и прокипятите в кастрюле, которую требуется очистить. Она снова засияет чистотой.
- Лимонная кислота и уксус. Налейте полную кастрюлю воды о добавьте в нее уксус или лимонку. После кипячения дайте немного кастрюле постоять вместе с раствором.
Пищевая сода идеально подходит для чистки, как внутренней, так и внешней стороны кастрюли. Нагар, жир, пригоревшая еда – все очистится с применением соды и воды. При соблюдении наших рекомендаций ваша эмалированная посуда всегда будет в идеальном состоянии. А готовить в ней будет одно удовольствие!
Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях
Пойдем от простого к сложному. То есть от способов, которые помогают в большинстве случаев, и к тем вариантам, когда загрязнения чересчур сильные и обычным средствам не поддаются.
Способ №2: очистки
На алюминиевых поверхностях накипь появляется гораздо быстрее, чем на посуде из других материалов. Алюминий – очень мягкий по своей природе, поэтому оттирать его не рекомендуется. Есть большой риск поцарапать поверхность кастрюли. При появлении толстого слоя накипи кастрюлю нужно прокипятить в емкости залитой раствором из следующих ингредиентов:
Кипятить нужно до тех пор, пока не сойдет вся накипь. Если накипи немного, то можно воспользоваться следующим составом:
Готовым раствором хорошенько промыть места, покрытые накипью. Великолепно при очистке алюминия зарекомендовала себя уксусная эссенция: 3-4 ст. л. на кастрюлю с водой. Достаточно 15 минут прокипятить и накипь сама сойдет со стенок кастрюли.
Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях: как откипятить, карандаш для чистки, чистим перекисью и содой
- Нержавеющая сталь. В ее состав входит хром. При взаимодействии с воздухом он образует прочную пленку. Нагар препятствует допуску кислорода к сплаву, что со временем приводит к разрушению. Не допускается использование раствора соли – нержавейка потемнеет и потеряет блеск.
- Эмалированная кастрюля не переносит любые кислоты и жесткие абразивы.
- Чугун нельзя замачивать надолго, иначе он покроется ржавчиной. Поэтому чугунные казаны и кастрюли не доверяют посудомоечным машинам.
- Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия, стекло и керамика. Алюминий мягкий, поэтому чистят его осторожно. Чтобы убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нельзя применять соду и средства на основе щелочи. Нежелательно мыть ее и в посудомоечной машине.
- Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием). Недопустимы абразивные средства, в том числе сода, жесткие щетки, губки и тем более скребки.
Эффективный способ поможет очистить посуду, и вернуть ей привлекательный внешний вид, Вам потребуется:
Простая мойка
Мыть кастрюлю лучше всего сразу после того, как она освободилась и отправилась в раковину. В противном случае ее лучше наполнить до краев водой. Достаточно использовать любое жидкое средство для мытья посуды и жесткую губку. Даже налет, который образуется после кипячения не слишком чистой водопроводной воды или после бульонов, поддается жесткой полипропиленовой губке.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Если остались небольшие пятна или комочки пригоревшей еды или не получается очистить полоску по краю кастрюли, то ее лучше дополнительно наполнить теплой водой с добавлением моющего средства и дать постоять полчаса-час. После этого все стирается губкой. Не следует ни в коем случае поддевать комки пригоревшей еды ложками, ножами или другими острыми предметами.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри
- На литр воды кладется 5-6 столовых ложек поваренной соли.
- Получившимся раствором эмалированная посуда заливается на несколько часов.
- Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю с соляным раствором на огонь и прокипятить в течение 30-40 минут на медленном огне.
- После этого загрязнения, отчасти даже самые страшные, отмываются губкой с моющим без проблем.
Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Чем очистить от накипи кастрюлю
- С помощью лимонной кислоты – для этого, наполнить загрязнившуюся посуду водой. Затем засыпать в нее лимонную кислоту в соотношении на 1 литр жидкости две чайных ложки. Поставить на огонь и вскипятить воду. Дать прокипеть пару минут и выключить огонь. Воду сразу не сливать, оставить все на один час. Затем повторить процедуру.
- Убрать накипь при помощи уксуса (уксусной эссенцией пользоваться только в разведенном виде). В посуду налить чистой воды. Ее должно быть столько, чтобы покрывала уровень образования накипи. После добавить 9% уксус (1 л. воды — пол стакана эссенции). Довести раствор до кипения и отставить посуду. Если накипь сразу не убралась, черед 30 минут воду снова довести до кипения. При использовании уксусной кислоты, помещение должно быть проветриваемым, чтобы не травмировать дыхательные пути человека.
- Хорошо помогает справиться огуречный рассол или разведенный томатный сок. В них тоже есть кислота. Только подобное средство не стоит кипятить. Рассол надо залить в загрязненную посуду и оставить на 24 часа.
Если молоко готовилось в алюминиевой кастрюле, пригоревшее пятнышко лучше убрать при помощи холодной, а затем горячей воды с добавлением нашатырного спирта и мыла. После того, как ёмкость закипит нужно накрыть посуду крышкой, и дать отстоятся некоторое время. В случае эмалированной кастрюльки, используют мягкую щетку для посуды, которой необходимо нежно потереть пятно, при этом вода должна оставаться в ёмкости.
Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли
Читайте также: Проведение текущей и генеральных уборок помещений с использованием различных дезинфицирующих средств
Простые правила использования эмалированной посуды на кухне позволят не тратить время на борьбу с желтизной. Ведь предупредить причину значительно дешевле, чем ее устранить.
- При проведении генеральной уборки в квартире уделите внимание и кастрюлям: прокипятите в них мыльный раствор, даже если внутренняя поверхность белоснежная.
- Используйте посуду по назначению – для первых блюд, компотов, подлив, для хранения салатов, вторых блюд, приготовленных впрок. Для варки варенья, джемов, молочных каш, жаркого, кипячения молока используйте соответствующие емкости.
- Избегайте ударов и падений. Эмаль капризна, она может отколоться при постукивании ложкой по краю, при падении кастрюли с высоты. Место откола со временем покроется ржавчиной и с посудой придется расстаться.
- Пользуйтесь силиконовыми или деревянными приборами для перемешивания пищи, металлические предметы оставят царапины и незаметные трещины.
- Эмаль боится резких перепадов температур. Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой, не ставьте кастрюлю большого диаметра на маленькую конфорку.
- Если пищу надо готовить на маленьком огне, используйте рассекатель пламени.
- Сразу залейте теплой водой пригоревшую пищу, если нет времени избавиться от загрязнения. С присохшей к эмали грязью сложно бороться.
Бережное использование позволит надолго сохранить красоту и долговечность посуды, и здоровье членов вашей семьи. Пища, приготовленная в эмалированной посуде, не меняет вкусовых качеств, а эмаль отделяет продукты питания от контакта со слоем металла и не позволяет размножаться вредным микроорганизмам.
Как не испортить эмалированную поверхность
- Соль. Она помогает избавиться от темных пятен, желтого налета. Для лучшего эффекта нужно посыпать сильные загрязнения порошком каменной соли, оставлять на некоторое время. После этого емкость моют обычным гелем и споласкивают под проточной водой.
- Соляной раствор. Если на эмали засохла еда, справиться с ней поможет соляной раствор. На один литр теплой воды кладут 6 столовых ложек соли. Приготовленной смесью заливают емкость на несколько часов. Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется поставить кастрюлю с соляным раствором на небольшой огонь на полчаса.
- Сода. Помогает справиться с нагаром. В литр горячей воды добавляют 5 столовых ложек соды. Такой раствор выливают в посуду, затем оставляют на 8-10 часов или на ночь. После этого можно без особых усилий отмыть темный налет и нагар мягкой губкой с применением моющего средства.
Кислородный отбеливатель, например, «Персоль». Залейте в кастрюлю кипяток с отбеливателем и прокипятите несколько минут. Слейте раствор, тщательно прополоскайте.
Содержание
- 1 Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях?
- 1.1 Как очистить эмалированную и алюминиевую кастрюлю от накипи в домашних условиях?
- 1.2 Как почистить кастрюлю внутри
- 1.3 Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях
- 1.4 Как правильно чистить эмалированную посуду?
- 1.5 Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях
- 1.6 Способ №2: очистки
- 1.7 Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях: как откипятить, карандаш для чистки, чистим перекисью и содой
- 1.8 Простая мойка
- 1.9 Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри
- 1.10 Рекомендации
- 1.11 Чем очистить от накипи кастрюлю
- 1.12 Как отчистить пригоревшее дно у эмалированной кастрюли
- 1.13 Как не испортить эмалированную поверхность