Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Молока в Домашних Условиях Эмалированную Кастрюлю • Как почистить кастрюли

Как и чем почистить эмалированную кастрюлю?

Важным элементом кухни каждой хозяйки является эмалированная посуда. В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством. Не все знают, что такой материал поверхности требует бережного использования и тщательного ухода. Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить эмалированную посуду от темного налета и пригоревшей еды, чтобы не повредить материал.

Удалить свежие загрязнения с эмалированной кастрюли намного проще чем засохшие. В том случае, если нет времени на мытье посуды, залейте емкость теплой водой и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Такая процедура не позволит въесться гари в материал покрытия. Затем во время мытья посуды воспользуйтесь мягкой губкой.

Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:

Главной особенностью эмалированного покрытия является прочность и износостойкость. Такая посуда не боится кислоты и щелочи. Поэтому в них с легкостью можно хранить приготовленную еду не опасаясь за свое здоровье. При использовании острых и грубых инструментов очистки на внутренней и внешней поверхности кастрюли остаются царапины и сколы. В результате чего приготовление еды в такой посуде становиться опасным для организма человека, поскольку пища контактирует с металлом и поглощает вредные вещества.

Эмалированная кастрюля со сколом дна является не пригодной для использования. Ее нужно выбросить или использовать как контейнер для хранения круп или овощей.

Поваренная соль

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Проверенные методы помогут справиться с нагаром!
В борьбе с пригоревшими остатками можно использовать не только обычную соду, но и ее стиральный аналог.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В случае отсутствия уксуса, его можно заменить д ругими окислителями соком лимона или лимонной кислотой. Если средство сыпучее, то всыпать его стоит особенно аккуратно, чтобы избежать возникновения облака пыли. Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и с эмалированным покрытием от нагара внутри и снаружи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способы отмыть пригоревшую кастрюлю: от молока, макарон, риса

  • Каменная соль. С помощью простой соли можно удалить даже стойкие загрязнения. Для этого засыпьте средством днище посуды и оставьте на полчаса. Если грязь засохла, то рекомендуют использовать раствор. В литровую банку теплой воды добавьте шесть столовых ложек каменной соли и размешайте до полного растворения. Затем влейте в эмалированную емкость и оставьте на два часа. Для усиления эффективности очистки поставьте кастрюлю со средством на плиту и включите на слабый подогрев. Прокипятите средство в течение сорока минут.
  • Пищевая сода. Чтобы удалить пригоревшие остатки продуктов можно воспользоваться кашицей из соды и воды. Для этого приготовьте простое средство в такой пропорции: две ложки воды и шесть ложек соды. Полученной смесью обработайте внутреннюю поверхность кастрюли. Такой метод чистки рекомендуют проводить на ночь. В течение восьми часов под воздействием соды все пригоревшие остатки пищи отлипнут. Тогда устранить загрязнения можно будет с помощью воды и губки.
  • Горчичный порошок. Это средство является экологически безопасным для организма человека. С помощью горчичного порошка можно избавиться от свежих жирных загрязнений. Для этого нанесите средство с помощью мягкой тряпки на всю поверхность кастрюли и смойте водой.

Эффективным средством для удаления загрязнений является силикатный клей. Для его использования один тюбик нужно развести в тазе с горячей водой. В полученный состав необходимо поместить кастрюлю и поставить тазик на медленный огонь на несколько часов.

Способы борьбы с пригоревшим молоком

Пятна от пригоревшего молока на кастрюле считаются трудновыводимыми. Избавиться от них можно следующими способами.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

кофейную гущу

Спитую кофейную гущу >необходимо нанести на пригоревшие участки толстым слоем и немного растереть губкой. Состав следует оставить на час, после чего смыть при помощи теплой воды.

Наиболее эффективным средством в борьбе с пригоревшим молоком является активированный уголь. Несколько таблеток необходимо растолочь до состояния порошка. Полученным составом следует засыпать дно кастрюли и оставить на 40 минут. Далее необходимо залить в емкость холодную воду и дать настояться полчаса. После такой обработки загрязнения можно будет легко удалить при помощи любого моющего средства.

Соль также хорошо удаляет различные загрязнения. Средство необходимо нанести толстым слоем на стенки и дно кастрюли и оставить на несколько часов. Далее соль нужно смыть при помощи теплой воды.

Как почистить эмалированную кастрюлю снаружи — Инженер ПТО

Чтобы покрытие не испортить окончательно, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:

  • Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
  • Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой. Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки. Канцелярский клей и хозяйственное мыло. Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
  • Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю от компота

  • Эмалированная новая утварь не должна очищаться жёсткими металлическими губками и щётками. Этот способ можно применять только для старой посуды.
  • Если средство слишком агрессивное, то стоит придерживаться инструкции по его применению. При длительном контакте с кислотой эмаль может заметно повредиться. При чистке и отбеливании с хлоркой или белизной необходимо разводить их водой, так как в чистом виде их влияние равносильно кислоте.
  • Чтобы не повредить кожу рук, стоит пользоваться перчатками при чистке посуды от нагара.
  • Температурные перепады могут повредить эмаль или вызвать образование трещин. Именно поэтому сначала нужно заливать средство в посуду, а только затем разогревать его.
  • Средства для чистки унитазов и раковин использовать нельзя, поскольку находящаяся в них кислота пагубно влияет на организм. Она может остаться на поверхности утвари, если вы плохо вымоете её.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья эмалированной посуды такие широко известные средства бытовой химии как:

Другие полезные советы

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Молока в Домашних Условиях Эмалированную Кастрюлю • Как почистить кастрюли

  • Чтобы убрать неприятный запах, который въелся после пригорания пищи, накройте эмалированную кастрюлю любой влажной тканью или полотенцем. Весь запах впитается.
  • Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также поможет таблетка хлора. Половину ее нужно кинуть в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут тщательно промыть.
  • Обязательно мойте эмалированную емкость сразу после использования, тогда вы сможете предотвратить появление нагара или копоти на ее поверхности.

Все эти советы и рекомендации помогут вам поддерживать вашу эмалированную посуду в чистоте. Используйте их в вашем быту и рекомендуйте другим хозяйкам. Тогда ваши кастрюли будут выглядеть так же потрясающе, как будто вы их только что купили.

Убрать следы от жира, загрязнения различного происхождения на эмалированной посуде несложно. Если знать некоторые нюансы, то очистить посуду можно домашними и профессиональными средствами.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри и снаружи
Делая выбор между специализированными средствами бытовой химии, а также народными рецептами, надо помнить, что каждое из них имеет недостатки и достоинства. Каждый препарат и метод эффективен лишь при определенных типах загрязнений.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Существует много разных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от жира, нагара и темных пятен. Принцип работы тот же закипятить воду, высыпать порошок, прокипятить около 15 минут и промыть посуду. Особенности ухода за кухонной утварью Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем можно чистить?

  1. 3-5 таблеток растирают в порошок;
  2. Средством засыпают загрязнения, оставляют для эффективного воздействия на 40 минут;
  3. Далее емкость наполняют холодной водой, ждут еще 30 минут;
  4. Затем пригоревшую пищу удаляют губкой и промывают кастрюлю обычным способом.

Его можно заменить и кислородным отбеливателем. Суть заключается в следующем:

Очищаем пригоревшую кастрюлю из алюминия

С алюминиевой кастрюлей, как и с эмалированной, следует обращаться бережно. Следует применять для таких целей исключительно мягкие губки. Если на дне имеются темные пятна, устранить их можно простым способом. Нужно прокипятить в этой емкости разрезанное яблоко или луковицу.

chistka-kastruyli_2

Сода – еще одно отличное чистящее средство, которое способно заменить моющее для посуды. Также можно применить уксус, в котором стоит смочить губку и протереть потемневшую поверхность.

Меры предосторожности при очищении

Хозяйственное мыло нужно добавить в кастрюлю с водой (мыло можно заменить моющим средством). После этого прокипятите смесь на протяжении 30 минут. Нагар размякнет и вы без особых усилий сможете удалить его жёсткой стороной кухонной губки.

Чистим внешнюю поверхность посуды

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Эмалированные кастрюли с рисунком

Обыкновенная мойка
Несмотря на прочность и износостойкость эмалированной посуды, она требует правильного подхода к выбору чистящих средств и инструментов для мытья. В противном случае можно испортить не только внешний вид, но и повредить эмаль. Не рекомендуют использовать такие предметы для очистки:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством. Дно ёмкости стоит засыпать полностью солью и оставить на 4 часа, после чего тщательно вымыть посуду. Как очистить кастрюлю изнутри? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Удалить нагар

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Важным элементом кухни каждой хозяйки является эмалированная посуда. В результате частого использования внутри эмалированной кастрюли образуется темный налет, который в дальнейшем сложно удалить простым моющим средством. Не все знают, что такой материал поверхности требует бережного использования и тщательного ухода. Давайте рассмотрим вопрос как правильно очистить эмалированную посуду от темного налета и пригоревшей еды, чтобы не повредить материал.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector