Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Народные средства

Как отмыть кастрюли из нержавейки от нагара снаружи

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой очистки посуды от нагара. Кастрюли, сковородки из нержавеющей стали подвергаются загрязнениям каждый день. Как бы аккуратно не вести процесс приготовления пищи, все равно каша убегает через край, а вода выкипает при варке картофеля. Для каждого материала очистка своя. Использовать можно универсальные моющие средства или по старинке домашними.

Очистка усложняется особенностью материала. Изделия из нержавейки требуют бережного обращения. Металлическая поверхность при взаимодействии с химикатами вступает в реакцию. Из-за этого на поверхности могут образовываться пятна, не имеющие отношения к нагару. Внешний вид зависит от применяемых губок. Слишком грубая, абразивная, поверхность щеток может оставлять царапины.

Также используются емкости, позволяющие спокойно уложить кастрюли и сковородки при очистке внешних мест. Это могут быть:

Разницы между очисткой внешней стороны и внутренней нет, материал остается таким же. Задача хозяйки усложняется при больших габаритах посуды. Найти подходящую емкость для кастрюли на 5 и более литров становится не просто.

[neutral title=»Совет!»] При работе с крупногабаритным изделием лучше проводить местную обработку моющими гелями или приготовленными смесями, без замачивания.[/neutral]

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Народные средства

Как почистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях снаружи
Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если вы заметили, что сковорода стала сильнее поддаваться загрязнениям внутри, ее стало сложнее отмыть обязательно присмотритесь к нанесенному покрытию. Он отлично очищает но только снаружи, помним про его абразивные свойства и не используем для очищения покрытия. Как очистить сковородку с антипригарным покрытием Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

  1. Для нержавеющих покрытий подходит средство «Шуманит». После нанесения оставить на один час и смыть. Очистит без лишних хлопот. Его можно применять и для другой посуды, например, эмалированной.
  2. Жировые пятна и нагар убирают средства для чистки духовок, микроволновых печей известных брендовых марок: «Мистер мускул», «Чистер», «Amway». Средство наносить на 30 минут. После обильно смыть водою и губкой.
  3. Средства по очистке варочных панелей аналогичны и подходят для посуды. Перед нанесением слегка подогреть кастрюлю. Достаточно держать в течение 15 минут. Потом протереть губкой с водою.
  4. Можно использовать любые средства, предназначенные для очищения кухонных принадлежностей и поверхностей. Гели любой марки справятся с этой задачей.

Не каждая женщина на кухне хочет оттирать нагоревшую грязь от сковороды, особенно если ей уже давно не один день. Предпочтения лучше отдать современным способам очистки с помощью специализированных средств. Они не требуют большого времени и усилий для получения результата. выбирая средство, нужно читать состав. Вещества, содержащие хлор, аммиак лучше исключить из покупок. На внешних поверхностях от них могут остаться пятна.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

тефлоновая сковорода

Как отмыть и почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

  • Сода и средство для мытья посуды. Насыпьте в посуду несколько ложек соды, влейте несколько капель жидкости для мытья посуды – и поставьте на огонь. Пусть покипит минут 10 – 20. Потом протрите жесткой стороной губки. В таком методе вы можете использовать как кальцинированную соду, так и пищевую.

Самый простой и доступный вариант, как очистить эмалированную кастрюлю от гари – поваренная соль. Она хорошо растворяет нагар и другие пятна. Применять ее можно по-разному:

Какие способы и средства нельзя использовать

  1. Очищать посуду из алюминия средствами с абразивными частицами.
  2. Применять кислотные гели и щетки с ворсом высокой жесткости. Они поцарапают кастрюлю, и черноту убрать уже не удастся.
  3. Использовать посудомоечную машину. От высокой температуры и средств для мытья алюминиевая посуда становится черной и покрывается пятнами.
  4. Отчищать засохшую или пригоревшую пищу острыми предметами, например, ножом. Лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки.

За алюминиевой посудой необходимо правильно ухаживать, тогда она прослужит много лет:

  1. Откажитесь от чистки кастрюль абразивными средствами и жесткими губками.
  2. Не храните в алюминиевой посуде продукты, особенно засоленные. Во-первых, еда будет иметь характерный привкус, а во-вторых, утварь начнет покрываться трудновыводимыми пятнами.
  3. Исключите любые воздействия, которые приведут к царапинам на алюминии.

кастрюли из нержавейки

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

  1. Порошок лимонной кислоты. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы покрыть загрязненные участки. Добавьте порошок из расчета 10 г на 1 л. Дождитесь, пока смесь закипит, и оставьте вариться на 20 минут. Затем слейте воду и промойте кастрюлю.
  2. Яблоки. Выберите плод кислого сорта (например, Антоновку или Гренни Смит). Разрежьте фрукт и натрите им потемневшие участки.
  3. Мыло. Мелко порежьте на куски и добавьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и оставьте на 2-3 мин.
  4. Нашатырный спирт и соль. Смешайте два средства до образования кашеобразной консистенции и натрите проблемные участки. Чтобы удалить нагар, достаточно протереть поверхность только солью.

Налет и потемнения легко очищаются с помощью средств, дающих окислительную реакцию. К ним относятся:

Как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Посуда из алюминия имеет несколько существенных минусов. В таких кастрюльках не рекомендуется варить овощи – процесс окисления приводит к выделению опасных соединений. Алюминий легко теряет форму и привлекательность. Хранить готовые блюда в алюминиевой кастрюльке не допускается.

Посуда из алюминия сложнее чего поддается очистке. Некоторые хозяйки пытаются отмыть ее с помощью жесткой губки и абразивных средств, что только ухудшает ситуацию. Посуда может деформироваться, а гарь на отдельных участках останется, из-за чего при следующей готовке еда снова пригорит. Поэтому вопрос, как в домашних условиях очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо решать по-другому.

Как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

В первую очередь, подставьте дно под холодную воду и удалите то, что смывается. Затем налейте соляной раствор, прокипятите, остудите и потрите мочалкой. Хороший результат дает кипячение с добавлением яблочной кожуры – она не только очищает грязь, но и осветляет пятна. Еще один способ удалить нагар – домашний очиститель, приготовленный на основе нашатырного спирта и мыльного раствора.

Как очистить пригоревшую кастрюлю: быстро своими руками, советы профессионалов

  1. Соль – налейте в емкость холодную воду, выдержите двадцать минут, затем вылейте и насыпьте соль, чтобы она покрыла все пятна. Через три часа смыть горячей водой. Если проблема не исчезла, процедуру выполнить еще раз.
  2. Активированный уголь – истолочь его и засыпать дно. Через сорок минут налить холодной воды и выдержать еще полчаса, после чего все вымыть.
  3. Уксус – налить на гарь и оставить на пару часов, затем смыть. После такой обработки алюминиевая посуда будет снова сиять, так как вместе с гарью уксус очищает и черноту, которая образуется от времени.
  4. Молочная сыворотка – легко расщепляет загрязнения. Если вы не знаете, как отмыть кастрюлю от гари, налейте нее в емкость и оставьте на двадцать четыре часа, затем помойте.

Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  2. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  3. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Народные средства

Чистим пятна канцелярским клеем
Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Во-первых, еда будет иметь характерный привкус, а во-вторых, утварь начнет покрываться трудновыводимыми пятнами. Чтобы почистить алюминиевую посуду в домашних условиях от нагара, достаточно взять с кухонной полки популярные в быту средства. Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Другие способы очистки кастрюль

Помимо традиционных способов хозяйки используют такие средства, как молочную сыворотку или кожицу кислых яблок. Многие из них подтверждают эффективность использования в этих целях ревня. Эти продукты, содержащие кислоты, эффективно справляются с загрязнением эмалированных кастрюль.

Для нержавейки используют гущу, которая образовалась при приготовлении натурального кофе. Ею натирают дно и стенки посуды, оставляют на некоторое время и снимают грязь мягкими кухонными губками.

Совет: ни в коем случае при чистке эмалированной посуды не используйте металлические щетки! Они повредят эмаль, и кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и эксплуатационные качества!

Опытные хозяйки рекомендует еще одно средство для всех видов кастрюль – универсальный раствор, которой состоит из воды, измельченного хозяйственного мыла, клея и соды. Все компоненты необходимо смешать в объемной посуде и нагреть.

В приготовленный раствор помещается любая посуда (за исключением посуды с тефлоновым покрытием) и оставляется на два-три часа. После того как раствор остыл, посуду вынимают и чистят под струей проточной воды, используя мягкие губки или ветошь.

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Народные средства

Какие способы и средства нельзя использовать
Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Поэтому мощную бытовую химию типа амвеевского очистителя для духовок, Шуманита или Сверкающего казана отложите в сторону, это не для вашей любимой посуды с антипригарным покрытием. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды. Как удалить нагар Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно использовать посуду из алюминия

  1. На дно кастрюли наливаем горячую воду и насыпаем полстакана соды.
  2. Оставляем кастрюлю на 25-50 минут.
  3. Перемещаем кастрюлю на плиту и кипятим содовый раствор 10-15 минут.
  4. Охлаждаем кастрюлю и вымываем подгоревшую еду обычным способом под проточной водой.
  5. Если в кастрюле подгорело не только дно, а и сама поверхность, то такую посуду можно очистить, прокипятив ее в большей емкости с содовым раствором.

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector