Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Нагара в Домашних Условиях Алюминиевую Кастрюлю от Нагара • Газированные напитки

Как очистить пригоревшую кастрюлю: 13 способов

Из какого материала емкость, которую вы собираетесь чистить? Прежде, чем приступать к процедуре, стоит уточнить этот момент, чтобы ее не повредить. Разные способы подходят для разных поверхностей. Чаще всего, кастрюли бывают:

Алюминиевые — старые, которые хранятся дома десятки лет. Скорее всего, достались по наследству. Тем не менее, они прочные, раз выдержали такое испытание временем. Чистка кастрюль помогает держать их в аккуратном виде очень долго. Алюминиевые емкости отлично подходят для кипячения молока, тушения овощей и фруктов, приготовления соусов.

Из нержавеющей стали. В таких редко что-то пригорает, но все же, если забудешь кастрюлю на огне, то это вполне вероятно. Да и с внешней стороны, для профилактики, ее нужно чистить.

Тефлоновая поверхность пригорает чаще, но ее проще всего отмыть. К ней подойдет любой из способов, указанных в статье. Дальше рассказываем, чем очистить пригоревшую кастрюлю и как ее отмывать для профилактики.

Набор кастрюль

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях
Поддерживать чистоту на кухне нелегко, ведь в процессе готовки постоянно пачкаются рабочие поверхности, плита, посуда, «внутренность» духовок. Избавиться от таких загрязнений порой непросто.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Обычно, прежде чем чистить пригоревшую или старую кастрюлю, мы заливаем ее моющим средством, замачиваем, а потом усердно трем. Если кастрюля с эмалью пригорела внутри, то с этой неприятностью можно попробовать справиться подручными средствами. Как отчистить пригоревшую кастрюлю: эмалированную, алюминиевую, из нержавейки | ВЕСТИ Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Пригоревшая кастрюля (очистить, отмыть) как, чем: от нагара

  • Способ №3: Для этого смешайте ее с солью: возьмите оба продукта в равном количестве (на одну емкость понадобится в сумме около 100 г) и посыпьте на дно. Залейте немного водой (где-то 50-70 мл) чтобы образовалась густая кашица из порошка. Не принимайтесь чистить сразу, оставьте так емкость на ночь, а уже на следующий день мойте.
  • Способ №4: Сильно пригорела кастрюля? Ее можно попробовать отмыть содой и уксусом. Но, учтите, этот способ не подходит для алюминиевых емкостей. А вот остальным, наоборот, поможет.

Если кастрюля с эмалью пригорела внутри, то с этой неприятностью можно попробовать справиться подручными средствами:

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

эмалированная кастрюля

Дело в том, что эмалированная посуда требует к себе особенного подхода, так как все жесткие и царапающие средства могут испортить эмаль. Поэтому, применять необходимо губку только из мягкого волокна, и ни в коем случае металлическую. Делая заготовки на зиму, иногда случается так, что джем или варенье подгорело в эмалированной кастрюле. Как его убрать, чтобы не повредить емкость, ведь эмаль испортить очень легко?

В первую очередь нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, так как под воздействием температуры эмаль легко можно повредить. Дать остыть, насыпать затем на дно соль и оставить на пару часиков. Затем снова повторить, если слой нагара большой. Зачастую прилипает пригоревшее варенье не только ко дну, но и к стенкам эмалированной кастрюли. Пытаться почистить ножом или металлической губкой категорически запрещается.

Уксус для чистки посуды

Этим средством можно отмыть кастрюлю из любого материла – эмалированную, металлическую или тефлоновую. Есть немало способов:

  • залить дно посуды уксусом и оставить на 2-3 часа. Затем с помощью губки и средства для посуды удалить остатки пригоревшей пищи;
  • если нагара много, то налив уксусное средство, нужно кастрюлю поместить на огонь и дать некоторое время покипеть. Даже самые сложные участки пригоревшей пищи начнут потихоньку откалываться.

Этот метод очень хорош для алюминиевых кастрюль, убрав гарь, уксус убирает с поверхности еще и черные пятна, которые зачастую появляются на этом металле. Одним выстрелом убьете два зайца.

Смочить кастрюлю, и на дно высыпать обыкновенную соль. Оставить на пару часов, затем потереть губкой. Если нагара много, например, пригорело молоко или варенье и остатки пищи не только на дне, а и на стенках, то нужно сделать соленый раствор. На один литр воды понадобиться 5 ложек с горкой соли. Поместить на огонь, дать закипеть, уменьшить накал огня и оставить минут 40. За это время остатки пищи начнут потихоньку откалываться.

Внимание! Соль не рекомендуется применять для кастрюль из нержавейки или алюминия, так как образуются черные пятна, которые, к сожалению, вывести практически невозможно.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как очистить пригоревшую кастрюлю и вернуть ей первоначальный вид

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Как выбрать магазинные чистящие средства

Поддерживать чистоту на кухне нелегко, ведь в процессе готовки постоянно пачкаются рабочие поверхности, плита, посуда, «внутренность» духовок. Избавиться от таких загрязнений порой непросто.

Для мытья посуды, удаления нагара, известкового налета, жира или брызг на различных поверхностях применяют эффективные чистящие средства. В их состав входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) разного типа, которые расщепляют грязь и жир и облегчают процесс мытья. Некоторые обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

  1. Гели и жидкости – эффективно удаляют жира и темные пятна, не царапают поверхность, хорошо пенятся.
  2. Спреи – легко наносятся на все поверхности, в зависимости от состава хорошо справляются с нагаром, жиром, известью.
  3. Порошковые средства – эффективно чистят нагар и копоть за счет абразивных частиц в составе, но их следует применять крайне осторожно на поверхностях, которые боятся механических повреждений.

Выбирая магазинное средство, нужно обращать особое внимание на состав, так как некоторые их составляющие могут быть особо агрессивными: вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые и кожу. Работать со средствами, которые содержат щелочи и кислоты, нужно только в перчатках.

Теперь вы знаете, как быстро справиться с пригоревшей кастрюлей. Пусть ваша кухня сияет чистотой.

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара

  • Кипячение. Залить пригоревшую кастрюлю водой и оставить на пару часов, затем можно довести воду до кипения, немного остудить и помыть обычным способом с моющим средством.
  • Кислое молоко. Налейте в посуду кислое молоко, кефир или молочную сыворотку, чтобы слой покрывал все загрязнения, и оставьте на 1-2 часа. После чего вымойте с моющим средством. Также для чистки и отбеливания алюминия сгодятся кислые помидоры или томатный рассол.
  • Лук. В кастрюлю налить достаточно воды, несколько луковиц разрезать на части и кипятить около получаса.
  • Уксус. Протереть стенки кастрюли салфеткой, смоченной столовым уксусом.

И даже если спасти посуду не удалось — загляните на страницу Витрина нашего интернет магазина ВЧугуне.ру и выберите себе новую чугунную, эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Можете быть уверены, что новая посуда будет отменного качества и очень вам полюбится.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

При приготовлении риса и пригорании его в казане применяют смесь из крупной соли, смоченной уксусом.

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым

Как очистить пригоревшую кастрюлю 13 способов | Блог Comfy

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Как очистить чугунную кастрюлю

Чугунная кастрюля тоже пригорает, если надолго забыть ее на огне. Если вы имеете посуду из серого или черного чугуна, можно не беспокоится. Загубить кастрюлю из чугуна практически невозможно.

Если еда в чугунной посуде пригорела не сильно, засыпьте дно содой, полейте 9% уксусом и подождите минут 5. Затем положите чугунок в большую ёмкость с кипятком, оставьте, пока вода не остынет. Возьмите силиконовую или деревянную лопатку и удалите нагар. Потрите пригоревшие места содой и солью. Тщательно ополосните и протрите мягкой тканью.

Если чугунная посуда почернела от нагара, есть средство вернуть ей былой блеск. Понадобится 500 грамм кальцинированной соды, 250 грамм хозяйственного мыла (72%) и 2 тюбика канцелярского клея. Хозяйственное мыло натрите на крупной тёрке, добавьте клей и кальцинированную соду. Залейте 6 литрами горячей воды.

Хорошенько размешайте. Вылейте в большую ёмкость, положите чугунную посуду так, чтобы вода её полностью скрыла. Кипятите 3 часа, затем дождитесь полного остывания воды. Возьмите жёсткую щётку и снимите весь нагар.

Большинство подгоревших кастрюлек можно восстановить, очистив подручными средствами. Они будут так же верно служить еще очень долго. Множество способов очистить кастрюлю от нагара вы найдете на вашей кухне.

И даже если спасти посуду не удалось — загляните на страницу Витрина нашего интернет магазина ВЧугуне.ру и выберите себе новую чугунную, эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Можете быть уверены, что новая посуда будет отменного качества и очень вам полюбится.

Взгляд поневоле задерживается на красивых торцевых разделочных досках, которые предлагаются в нашем интернет магазине.

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака.

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик.

Новое исследование Как очистить алюминиевую сковороду от нагара: прокалить и подготовить к использованию

  1. Открутите пластиковые элементы с кастрюли и крышки.
  2. Найдите ёмкость, в которую можно положить кастрюлю для кипячения, где вода скроет её полностью.
  3. На 5 литров воды насыпьте 500 грамм соды и залейте кастрюлю. Если содового раствора оказалось мало, приготовьте ещё. Вода должна полностью скрывать кастрюлю.
  4. На сильном огне доведите раствор до кипения, затем убавьте газ и кипятите ещё 2 часа.

Главное не использовать металлические щетки и не сдирать загрязнения ложкой. Полосы и царапины, оставшиеся от этого действия, испортят эмаль.

Использование специальных чистящих средств

Помимо обычных средств, с помощью которых возможно справиться с нагаром на алюминиевых предметах обихода, существует множество химических препаратов. Эффективны ли они? Несомненно. Пользоваться химическими средствами рационально в тех случаях, кода результат нужен вам мгновенно. Хорошей репутацией пользуются такие средства:

«Шуманит» — старое средство, применяемое для очищения от сильных загрязнений. Некоторые автолюбители используют его даже для очистки двигателей.

Чем почистить акриловую ванну?

«Сиф» имеет структуру, благодаря которой загрязнения любой интенсивности оттираются относительно легко. При необходимости средство можно оставить на некоторое время, и оно само растворит нагар.

«Мистер Мускул» — это, пожалуй, наиболее разрекламированное средство. И не напрасно. Это вещество прекрасно удалят не только нагар, но и жир, копоть и другие серьезные загрязнения. С таким другом на кухне – вы точно победитель.

maxresdefault

Как мы увидели, существует много способов, пользуясь которыми вы очистите свою посуду до блеска. Наглядно увидеть и понять описанные методы поможет видео.

1 комментарий к статье

Применение соды

  1. Насыпьте некоторое количество вещества на влажную губку и потрите пригоревшее место. Если слой нагара не толстый, загрязнение ототрется. Если метод не помог, попробуйте второй вариант.
  2. Растворите соду в пропорции одна ложка на литр воды. Залейте этим составом кастрюлю с пригоревшей коркой. Поставьте на печь и вскипятите. Пусть этот состав покипит хотя бы час. Затем промойте изделие обычным методом.

В молочной сыворотке в некотором количестве содержится кислота, которая как раз и способна удалить нагар. Как правильно очищать алюминиевую утварь при помощи молочной сыворотки?

Уход за алюминиевой сковородой

Алюминиевая сковорода будет служить длительное время, если правильно за ней ухаживать. Для усиления антипригарных свойств необходимо прокалить в ней соль с подсолнечным маслом, как было описано выше.

В процессе готовки нужно стремиться не давать пище подгорать, что позволит уменьшить количество чисток. Это можно легко сделать, если включать конфорку на полную мощность только для разогревания сковороды, а затем уменьшать огонь во время готовки.

Не следует мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине. Щелочные моющие средства негативно воздействуют на алюминий, поэтому после мойки сковородка покрывается некрасивым серым налетом, который необходимо дополнительно отчищать.

Правильный уход за алюминевой сковородкой

Простые методы очитки алюминиевой посуды позволяют поддерживать ее в хорошем состоянии длительное время. Главное условие — не использовать запрещенные средства для мойки. Обязательно нужно проводить правильную подготовку сковородки перед начальным использованием и после каждой чистки.

Особенности чистки покрытия других видов

  • Уксус. В нем необходимо смочить ватный тампон и протереть загрязненные участки. Менять тампоны следует по мере необходимости до полного удаления жирного слоя. Такая обработка дополнительно удалит черные пятна на алюминиевой поверхности.
  • Сода. Необходимо мешать 2 ст. л. соды и воды, чтоб получилась кашеобразная смесь. Ее нужно нанести на губку и втереть с нажимом в поверхность сковородки. После этого посуда промывается под проточной водой.

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector