Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Риса Внутри в Домашних Условиях из Нержавейки • Протрите снаружи

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, каши и риса

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

На дно нужно налить немного столового уксуса. Сода растворяет и соскребает частицы нагара. Действующее вещество белизны — хлор.

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Риса Внутри в Домашних Условиях из Нержавейки • Протрите снаружи

Как почистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки от нагара

  • во время чистки нельзя пользоваться железными мочалками и жесткими щетками, так как они могут повредить поверхность;
  • применять только жидкие моющие средства, в составе которых нет мелких частичек;
  • пользоваться подогретой, а не горячей водой, из-за которой поверхность емкости может деформироваться.

Через 20-30 минут снимите с огня и дайте раствору отстояться. Через 2-3 часа вымыть сковороду моющим средством.

Как почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля выдержит не только любой из перечисленных способов чистки. К ней можно применять и более «жесткие» механические способы – кофейную гущу, крупную соль, чистящие средства, активированный уголь (растертый до порошкообразного состояния), металлические скребки.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья без бытовой химии

Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?

  1. Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
  2. Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
  3. Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
  4. Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
  5. Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.

Правила и способы очистки пригоревших кастрюль из алюминия — Домашние Советы

  1. Насыпать на подгоревший участок толстый слой крупной соли и залить ее небольшим количеством воды. Поставить кастрюлю на огонь и под бдительным присмотром греть ее около часа. Соль «поднимет» нагар.
  2. Способ, с помощью которого можно чистить любую посуду. В 4 л воды размешать 1 ст. л. густого клея ПВА, 2 ст. л. соды, туда же натереть на крупной терке 80 г хозяйственного мыла. Вылить полученный раствор в подгоревшую кастрюлю, поставить на огонь и варить около получаса. После такой чистки кастрюля будет сиять, как новая.

Средством можно почистить алюминиевую и стальную посуду. Для эмалированной утвари не подходит.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как очистить чугунную кастрюлю

Чугунная кастрюля тоже пригорает, если надолго забыть ее на огне. Если вы имеете посуду из серого или черного чугуна, можно не беспокоится. Загубить кастрюлю из чугуна практически невозможно.

Если еда в чугунной посуде пригорела не сильно, засыпьте дно содой, полейте 9% уксусом и подождите минут 5. Затем положите чугунок в большую ёмкость с кипятком, оставьте, пока вода не остынет. Возьмите силиконовую или деревянную лопатку и удалите нагар. Потрите пригоревшие места содой и солью. Тщательно ополосните и протрите мягкой тканью.

Если чугунная посуда почернела от нагара, есть средство вернуть ей былой блеск. Понадобится 500 грамм кальцинированной соды, 250 грамм хозяйственного мыла (72%) и 2 тюбика канцелярского клея. Хозяйственное мыло натрите на крупной тёрке, добавьте клей и кальцинированную соду. Залейте 6 литрами горячей воды.

Хорошенько размешайте. Вылейте в большую ёмкость, положите чугунную посуду так, чтобы вода её полностью скрыла. Кипятите 3 часа, затем дождитесь полного остывания воды. Возьмите жёсткую щётку и снимите весь нагар.

Большинство подгоревших кастрюлек можно восстановить, очистив подручными средствами. Они будут так же верно служить еще очень долго. Множество способов очистить кастрюлю от нагара вы найдете на вашей кухне.

И даже если спасти посуду не удалось — загляните на страницу Витрина нашего интернет магазина ВЧугуне.ру и выберите себе новую чугунную, эмалированную или алюминиевую кастрюлю. Можете быть уверены, что новая посуда будет отменного качества и очень вам полюбится.

Взгляд поневоле задерживается на красивых торцевых разделочных досках, которые предлагаются в нашем интернет магазине.

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака.

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья бысто и легко

  1. Открутите пластиковые элементы с кастрюли и крышки.
  2. Найдите ёмкость, в которую можно положить кастрюлю для кипячения, где вода скроет её полностью.
  3. На 5 литров воды насыпьте 500 грамм соды и залейте кастрюлю. Если содового раствора оказалось мало, приготовьте ещё. Вода должна полностью скрывать кастрюлю.
  4. На сильном огне доведите раствор до кипения, затем убавьте газ и кипятите ещё 2 часа.

Если горшок немного потемнел или на его дне есть пятна, не прожженные в металле, то к чистке агрессивными методами прибегать не стоит.

Как правильно ухаживать за кастрюлей из нержавейки: общие правила

Чистка кастрюли аккуратно салфеткой

Посуду, выполненную из такого материала, нужно чистить регулярно, не допускать появления толстого слоя накипи.

Чтобы кастрюля из нержавейки прослужила вам долго, нужно знать общие правила её эксплуатации.

  1. После каждой мойки кастрюлю нужно натирать мягкой тканью. Это исключит появления некрасивых тёмных пятен.
  2. Использовать посудомоечную машину для подобной кухонной утвари не рекомендуется . Лучше мыть её вручную, используя мягкое моющее средство и губку.
  3. Использовать жёсткие губки нельзя, они повредят поверхность кастрюли. Тоже самое касается и абразивных средств (зубной порошок, соль и прочее).
  4. Применять средства по типу «Белизны» нельзя. В их состав входят довольно жёсткие химические компоненты, которые испортят изделие.

Как очистить пригоревшую кастрюлю и вернуть ей первоначальный вид

  1. Возьмите кастрюлю большую по диаметру.
  2. Налейте в неё воду.
  3. Добавьте уксус (на 1 литр 50 мл уксуса 9%).
  4. Вскипятите воду.
  5. Разместите кастрюлю с нагаром над паром.
  6. В таком положении она должна находиться 15–20 минут.
  7. Нагар легко удалится мягкой тканью.

После каждого приготовления старайтесь не отходить от плиты, пока не выключите огонь.
Если кастрюля закипит, включите огонь на минимум, снимите крышку.

Как вернуть блеск

содой

Чистая алюминиевая сковорода, пригоревшая при готовке с пищевой содой, делается так же, как и соль.

Прокипятите раствор пищевой соды и тщательно вымойте сковороду, когда она остынет. Если сковорода не подгорела, а почернела, смочите сковороду и натрите ее пищевой содой. Затем он будет действовать как абразив и полировать поверхность дна и стен без ухудшения покрытия.

Силикатным клеем

Для очистки кастрюль от пятен силикатным клеем не требуется особых навыков. Как и в предыдущих случаях, прокипятите клей в воде. Во время приготовления сажа размягчается и легко отрывается от стен. Этот метод очистки подходит для удаления сажи от легкой до средней.

Внимание! Не используйте металлический скребок для удаления пригоревших продуктов! Неправильная очистка приведет к еще большему сгоранию пищи.

Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим дном: нержавейка, от варенья, эмалированную, от риса, алюминиевую, до блеска

  • пероксид водорода;
  • аммиачный спирт;
  • Клей ПВА (тоже силикатный);
  • поваренная соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • сыворотка;
  • кальцинированная сода и пищевая сода;
  • лук.

Главное не использовать металлические щетки и не сдирать загрязнения ложкой. Полосы и царапины, оставшиеся от этого действия, испортят эмаль.

Домашние химические средства

Свежие загрязнения, которые не успели сильно обгореть, легко размягчаются под действием поваренной соли. Ее насыпают толстым слоем на дно и немного увлажняют. В таком виде кастрюлю оставляют на 1 – 2 часа. После этого нагар счищают под струей горячей воды.

Уксус

Средством можно почистить алюминиевую и стальную посуду. Для эмалированной утвари не подходит.

9% раствор столового уксуса заливают на пригоревшее дно и оставляют на 2 часа. Для лучшего действия средства и защиты от резкого запаха посуду нужно плотно закрыть крышкой.

После того как размягченный уксусом нагар будет удален любым способом, необходимо промыть кастрюлю обычным средством для мытья посуды.

Принцип действия и способы очищения почти такие же, как и для поваренной соли. Подходит для любой посуды. Свежий нагар устраняют, засыпав его толстым слоем соды, который затем увлажняют до состояния густой каши. Через 1 – 2 часа его можно оттереть жесткой губкой.

Для сильно пригоревших слоев посуду кипятят 30 – 40 минут в содовом растворе: 150 – 200 г порошка на 1 л воды.

Свежий нагар легче удаляется не пищевой, а кальцинированной содой.

Для усиления действия готовятся смеси с солью (в пропорции 1 к 1) или уксусом (на 1 л раствора его требуется 25 мл).

Молочная сыворотка

Отмыть любую пригоревшую внутри кастрюлю можно с помощью молочной сыворотки. Содержащиеся в ней слабые кислоты действуют медленно, но зато без ущерба даже для эмалированных поверхностей.

Сывороткой заливается пригоревшее дно, посуда закрывается крышкой и оставляется на сутки. После этого размякший нагар удаляется любым способом.

Яблочный сок и ревень

Содержат органические кислоты, способные воздействовать на пригоревшие продукты, особенно на алюминиевых поверхностях. Для очистки лучше использовать зеленые яблоки и корень ревеня. Рецепт состава:

Проблемную посуду заливают приготовленной смесью и доводят ее до кипения. Время кипячения 30 – 40 минут. Затем кастрюлю плотно закрывают крышкой и дают ей остыть. Нагар отчищают уже в холодной жидкости.

Зола и активированный уголь

Остатками сгоревших дров издавна оттирали посуду. Сейчас вместо золы можно с тем же успехом применять угольные таблетки, продающиеся в аптеках. Их измельчают в порошок, которым посыпают пригоревшее дно. Надо дать золе или углю впитаться в этот слой в течении 30 – 40 мин. Затем в посуду заливается вода и кипятится 10 минут. После остывания нагар удаляется мочалкой.

Кока-кола

Напиток обладает свойствами, способными размягчать плотные пригоревшие слои. Действует он медленно, поэтому залитую кока-колой посуду нужно выдерживать не менее суток. Если и после этого не удастся полностью удалить всю гарь, нужно повторно залить кастрюлю напитком и прокипятить 10 – 15 минут. Даже стойкие загрязнения ототрутся щеткой.

Кофейная гуща

С ее помощью можно удалить остатки молока, пригоревшего в эмалированной кастрюле. Отработанной гущей посыпается дно посуды, а затем ее аккуратно втирают в пригоревший слой. После действия кофе в течении 1 часа оттирают кастрюлю жесткой губкой.

Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Риса Внутри в Домашних Условиях из Нержавейки • Протрите снаружи

Как отчистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминиевую
Кастрюли из нержавейки пользуются популярностью. Они не только красиво выглядят, но и защищают еду от пригорания. Но эта кухонная утварь требует особого ухода. Обо всех способах и методах было рассказано в статье.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала. во время чистки нельзя пользоваться железными мочалками и жесткими щетками, так как они могут повредить поверхность;. Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%) Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

  • Нельзя просто так применять одни и те же способы к разной посуде. Есть универсальные средства, пригодные для очистки любого материала. Однако некоторые вещества и приспособления, подходящие для нержавеющей посуды, могут повредить эмалированную поверхность.
  • Никакие средства не удаляют полностью пригоревший слой. Их назначение – размягчить нагар так, чтобы потом его легче было оттереть щеткой или мочалкой. Не стоит рассчитывать на чудодейственное вещество, которое само устранит всю прилипшую гарь.
  • В нагретую эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду. От резкой смены температуры эмаль способна потрескаться. Если решено мыть ее сразу же, использовать нужно только подогретые растворы.
  • Посуду, пригоревшую снаружи, отчищают теми же средствами, но помещая ее в емкость большего размера.
  • Для мытья кухонной утвари не рекомендуется использовать стиральные порошки и составы для очистки сантехники и кафеля. Их применение допустимо только в крайнем случае, когда другие средства не помогают. При этом обязательно длительное промывание посуды после обработки.

Это важно! Как правило, дольше 15 минут держать подобные средства не рекомендуется.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector