Как Очистить Кастрюлю Снаружи от Жира и Нагара в Домашних Условиях Народными Средствами • Соль с содой

Как отмыть кастрюлю своими силами – народные и профессиональные средства

Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с грязной посудой. А если приготовление пищи идет «конвейером», времени на регулярную капитальную уборку/чистку кухни нет, то естественным будет вопрос «Как отмыть кастрюлю?». Вариантов решения этой проблемы много – и народные средства, и профессиональные. Начнем, пожалуй, с народных…

Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, нужно понять, из какого материала она изготовлена. Современные стекло, керамика и тефлоновое покрытие не выдержит агрессивных бабушкиных методов, потому все ниже следующие средства можно применять только на металлических кастрюлях.

katrulichistka.jpg

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Такой способ очистки кастрюли отлично подойдет для всех материалов – от эмалированного покрытия до алюминиевого изделия.

Однако на youtube вы можете с легкостью найти опровержение этого метода – кастрюли там кипятят в указанном растворе не просто 20 минут, а несколько часов, и результата от этого никакого. Тем временем, вы вдыхаете ароматы кипячения этой смеси…

Пищевая сода

Сразу оговоримся – такой способ подойдет для чистки кастрюль из нержавейки или с эмалированным покрытием, а вот алюминий может просто окислиться под воздействием продукта, и посуда будет иметь очень некрасивый внешний вид.

Итак, если загрязнение сильное или возникает вопрос, как отмыть сахар от кастрюли, можно воспользоваться концентрированным раствором пищевой соды. Для этого нужно в глубокий бак налить воды и добавить в нее пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. В бак с водой кладем загрязненную кастрюлю и ставим на подогрев. Вся смесь в баке должна закипеть и «провариться» минут 30-40, затем полностью остыть и только после этого можно будет обычным полосканием избавиться от грязи.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, то эффективней будет кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции приготовления раствора такие же). Можно к пищевой соде добавить стакан натертого хозяйственного мыла из расчета половина стакана на 2 лира воды.

Поваренная соль

Этот продукт отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями, но применять его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как «нержавейку» соль просто испортит – материал станет темным, а затем появится и коррозия.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли? Как раз на этот вопрос и дадим сейчас ответ:

  • если загрязнение внутри кастрюли, то в нее наливается вода и добавляется поваренная соль из расчета на 1 литр воды один-полтора стакана соли, кипятится раствор не менее часа на малом нагреве;
  • если сахар пригорел к наружным стенкам кастрюли, то нужно будет ее поместить в бак и залить концентрированным раствором поваренной соли в пропорциях, указанных выше, кипятить на малом нагреве не менее 30 минут.

Как почистить сковороду от пригоревшего жира — Домашние Советы

Их можно наносить снаружи или внутри поверхность сковороды руками в перчатках или специальной щеткой. Жир, который очень любит прилипать к металлу, буквально растворится на глазах, после чего останутся остатки, которые нужно смыть простой водой.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Как очистить кастрюлю от нагара?

Внимание! Механическая очистка посуды подходит только для старой и чугунной посуды. Современные модели сковородок и кастрюль при таком грубом воздействии будут повреждены.

Чистка канцелярским клеем

Стационарный клей позволяет значительно улучшить свойства хозяйственного мыла.

На его основе готовится специальный раствор, в котором нужно приготовить сковороду с жирным остатком или сковороду с пригоревшим повидлом. Кусок хозяйственного мыла натирают в емкость, в которую может поместиться сковорода. Туда же добавлено несколько тюбиков писчего клея. Смесь перемешивают до образования однородной массы, в которую помещается сковорода.

Осторожно! При приготовлении посуды вытяжка должна обязательно работать, пары клея могут быть токсичными для человеческого организма.

Через некоторое время снимите кастрюлю, залейте большим количеством воды и металлическим скребком для удаления остатков жира и тщательно просушите.

Помимо клея можно использовать нашатырный спирт и перекись водорода.

Как отмыть кастрюли от застарелого жира: безопасные механические способы чистки, народные средства

Лимонный сок поможет устранить слабые загрязнения, а кислота справится с сильным нагаром и жировой пленкой. По принципу действия лимонная кислота напоминает уксус, поэтому не подходит для чистки эмалированной посуды.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector