Как Очистить Кишечник от Зашлакованности и Восстановить в Домашних Условиях • Причины зашлакованности

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.

Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах. Фитомуцил Норм
Диета 3 при запорах. Недельное меню лечебной диеты (стол номер три) — о рационе и диетическом режиме питания при запорах, медицинские показания и перечень того, что можно и нельзя есть – в статье. Фитомуцил Норм.
Фитомуцил Норм

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Продукты питания со слабительным эффектом | Фитомуцил Норм

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Стимулирующие слабительные

Следует помнить, что стимулирующие препараты при неумелом применении могут быть причиной развития серьезных побочных эффектов. К основным осложнениям относят собственно сам эффект: может начаться диарея, сопровождающаяся спастическими болями в животе. Из-за поноса в организме уменьшается объем жидкости, количество солей — ионов калия, натрия. Поэтому длительно поддерживать такое состояние с помощью стимуляторов кишечника ни в коем случае нельзя.

Главный гастроэнтеролог Главного медицинского управления Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что «раздражающие слабительные, которые реализуют эффект своего действия через рецепторный аппарат, в конечном итоге приводят к зависимости работы кишечника от их приема, к откладыванию меланина в эпителиоцитах и меланозу, дистрофическим изменениям слизистой и токсическому влиянию на почки и печень. Конечным эффектом является «инертная кишка»» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).

Инертная кишка, о которой идет речь, — это так называемый феномен ленивого кишечника. Из-за чрезмерного стимулирования толстая кишка теряет тонус, ей требуется все больше стимулирующего вещества. Без слабительного она попросту теряет способность сокращаться и продвигать каловые массы.

Такой запор будет прогрессировать, и это необратимый процесс. Врачи не назначают стимулирующие препараты сроком более чем на 2 недели в связи с быстрым привыканием. А в большинстве случаев целесообразно подобрать более безопасное слабительное.

Слабительные средства при запорах у взрослых, виды

Очищение организма от шлаков народными методами |

Как очищать организм от шлаков с помощью трав? Для домашнего детокса используют разные составы трав:

Противопоказания к очищению

Любой (даже самый мягкий) детокс стоит использовать осторожно и после общения с врачом. При некоторых состояниях он вовсе запрещен. Проводить чистки нельзя во время беременности и в период лактации, во время обострения хронических заболеваний (при их наличии тоже нужна медицинская консультация), при онкологии. Очищение запрещено после болезни, при очень низкой массе тела, так как иммунитет в этих случаях ослаблен, а также его категорически нельзя проводить детям.

С осторожностью стоит подходить к процессу при патологиях в кишечнике.

Если во время применения любого из способов очищения появляются неприятные ощущения — дискомфорт или боль в животе, головокружение, необходимо отказаться от него сразу же.

Слабительные средства для взрослых при запорах | Фитомуцил Норм

  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное, неправильное питание
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Хронические заболевания кишечника
  • Длительные стрессы
  • Плохая экология
  • Дискинезия желчевыводящих путей

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся: +

Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие смузи из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

Такая диета должна наладить процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Продукты со слабительным эффектом

Как почистить кишечник в домашних условиях: 8 способов очищения от шлаков и токсинов |
Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению. Запор это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах. Фитомуцил Норм Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очищение организма от шлаков и токсинов простое руководство

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

С осторожностью стоит подходить к процессу при патологиях в кишечнике.

Как правильно очищать организм от шлаков?

Чем очищать организм от шлаков? Очистить организм от токсинов можно с помощью системы питания, детокс-работы с телом, употребления травяных отваров и медикаментов. Рецепты нужно подбирать индивидуально, а схемы с лекарственными средствами можно применять только после консультации с врачом.

Детокс-продукты

Как очищать организм от шлаков продуктами питания? Для выведения токсинов важно употреблять продукты, которые стимулируют и активизируют работу желудочно-кишечного тракта:

  1. Прежде всего нужно употреблять органические кислоты, которые есть в составе черного хлеба, кислого молока, свежих фруктовых соков.
  2. Помогут минеральные воды и растительные жиры, входящие в состав орехов, авокадо.
  3. Детокс-эффект укрепляют растительные продукты с высоким содержанием клетчатки.

Придется отказаться от употребления чая, кофе, какао, гранатов, хурмы, черники. Продукты лучше резать крупно, не измельчать до состояния пюре.

Спа и другие процедуры

Как очищать организм от шлаков с помощью спа-процедур? Вывод токсинов ускоряет массаж и посещение сауны, однако эти процедуры подходят только людям со здоровой сердечно-сосудистой системой.

Лимфодренажный массаж и высокая температура воздуха в сауне ускоряют обмен веществ, а значит шлаки быстрее покинут организм.

Как очищать организм от шлаков с помощью клизмы? Очистительная клизма способствует опорожнению кишечника. Для этой процедуры используется кипяченая вода или отвар ромашки. Для одного введения понадобится 1,5–2 литра воды, которые нужно задержать на 5–7 минут. Злоупотреблять этим методом не стоит: при частом применении клизма даст противоположный эффект.

Отвары трав

Чашка с травяным чаем и блюдца с травами

Как очищать организм от шлаков с помощью трав? Для домашнего детокса используют разные составы трав:

  1. Желчегонным действием обладают корни и листья одуванчика, цветки и трава тысячелистника, плоды тмина, корень цикория, сок и трава чистотела.
  2. Мочегонное действие оказывает спорыш, укроп, лист березы, хвощ полевой, брусничный лист, клевер.
  3. Крушина и сенна производят слабительное действие.

Чтобы приготовить печеночный сбор, возьмите по 2 ст. ложки зверобоя, ромашки, бессмертника, березовых почек и листьев земляники. Залейте все это 0,5 литра кипятка, настаивайте 1 час. Настой принимаю по 200 мл за 30 минут до еды.

Сбор для ЖКТ можно приготовить из ромашки, подорожника и сушеницы болотной. Возьмите по чайной ложке этих трав, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 30 минут.

Для детокса также можно использовать семена льна. Отвар из льняных семян нужно приниматься не менее 3 недель, по 150 мл 6 раз в день. Для его приготовления 12 ч. л. семян заливают 1 л кипяченой воды и проваривают на медленном огне 10 минут.

Очищение кишечника водой – самый распространенный и изученный способ - marya_iskysnica — LiveJournal
Клетчатка также есть в перловой, гречневой и овсяной крупах, булгуре, сухофруктах. Выделяют и некоторые виды мясных блюд, которые перевариваются сложнее и способны стимулировать работу кишечника, такие как мясо с кожей и соединительнотканными волокнами.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Стимуляция температурных рецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры пищеварительной системы, а значит, к усилению перистальтики. Также лучше не употреблять продукты, содержащие множество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай. Салат из свеклы и чернослива Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Продукты, которые слабят

Продукты со слабительным действием работают за счет содержания в них тех или иных компонентов. Добавив их в рацион, вы сможете наладить регулярный стул. Ниже рассмотрим, какие составляющие пищи стимулируют работу кишечника.

4 рецепта очищающих чаев из целебных трав

Как Очистить Кишечник от Зашлакованности и Восстановить в Домашних Условиях • Причины зашлакованности

Многие диетологи советуют своим пациентам при зашлакованности организма употреблять очищающие чаи. Помимо привычного черного и зеленого чая, в домашних условиях можно заваривать различные полезные напитки из лекарственных растений:

  1. Имбирный чай. Необходимо взять 10 грамм имбиря (для рецепта можно использовать как свежий имбирь, так и порошок, полученный из корня имбиря) и соединить его со стаканом кипятка. Напитку нужно настояться около 15 минут, после этого к нему можно добавить кусочек лимона и немного меда. Такой имбирный чай ускоряет обмен веществ, нейтрализует токсические вещества, выводит шлаки и стимулирует похудение.
  2. Чай с подорожником и эстрагоном. В кружку необходимо засыпать 20 грамм сушеного измельченного подорожника, 10 грамм эстрагона (для приготовления чая используются листья и побеги растения) и залить растительное сырье 200 миллилитрами кипятка. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку черного чая. Травяной чай должен настаиваться около 20 минут, затем его необходимо процедить. Такое средство даст хороший детоксикационный и антиоксидантный эффект.
  3. Чай с мелиссой и душицей. Сушеные травы необходимо взять в равном количестве (примерно по 10 грамм на стакан чая) и залить их кипятком. В напиток нужно добавить потертую цедру лимона (около 10 грамм). Емкость с чаем нужно поставит на разогретую плиту и варить на небольшом огне в течение 5 минут. Готовый напиток очистит кишечный тракт и почки, а также нормализует работу нервной системы.
  4. Чай из 4 компонентов. В емкости необходимо смешать мяту (10 грамм), цветки одуванчика (20 грамм), укроп (10 грамм), крапиву (20 грамм). К полученной растительной смеси нужно добавить 200 миллилитров кипятка. Напиток нужно накрыть крышкой и дать ему постоять примерно 10 минут. Натуральный травяной чай поможет избавиться от зашлакованности и авитаминозов.

Для наилучшего результата принимать очищающие чаи нужно 2-3 раза в сутки. Такие напитки отличаются накопительным эффектом, поэтому их необходимо употреблять не меньше месяца. Перед тем, как начать очистительный курс, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний (аллергореакций и непереносимости тех или иных целебных трав).

Овсянка на кефире
Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Продукты для чистки кишечника на основе растительного сырья представляют чаи и настойки, экстракты, капсулы и порошки. Клизма для очищения кишечника Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Примерное меню при запорах

Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Соки для очищения организма

В дни очищения кишечника сок становится основным продуктом в рационе. Твердая пища вся исключается. Свекольный сок, хоть и не самый приятный на вкус, но имеет много фолиевой кислоты. Его можно смешивать с яблочным или ежевичным, добавлять в чашку часть сельдерея или моркови. Сок из капусты освобождает кишечник от гнилостных процессов, а из картофеля не опасен даже для тех, кто имеет гастриты. Сок из огурцов полезен тем, кто хочет чистить кишечник, но имеет гипертонию.

Часто в качестве очищающего средства выбирают соки тропических фруктов. Они тоже полезны, но в том случае, если вы уверены в качестве заморского сырья. Такое очищение кишечника можно проводить во время экзотического путешествия в райскую страну, где апельсины встречаются также часто, как у нас яблоки.

В статье мы коснулись лишь некоторых самых распространенных способов очищения кишечника. Есть и множество других не менее рациональных методов, которые давайте вместе осуждать в комментариях. Расскажите о ваших открытиях, которые помогли спасти организм от нечистот и почувствовать новый прилив энергии.

Очищение кишечника без клизм, 3 варианта - SlimDown.Ru

Спа и другие процедуры
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Лимфодренажный массаж и высокая температура воздуха в сауне ускоряют обмен веществ, а значит шлаки быстрее покинут организм. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни. Запрещенные продукты Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Стимулирующие слабительные

  1. Станьте ровно, ноги на ширине плеч, руки следует поднять и соединить над головой. В таком положении делать наклоны вправо и влево. Это упражнение помогает соленой воде быстрее переместиться в желудок. При выполнении наклонов открывается привратник желудка и вода сразу же попадает в желудок.
  2. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Одну руку вытяните прямо перед собой, а второй постарайтесь коснуться противоположной ключицы. Теперь, сохраняя положение тела, делайте повороты туловища так, чтобы вытянутая рука оказывалась как можно дальше сзади. Это упражнение способствует прохождению воды по тонкому кишечнику.
  3. Нужно лечь на живот и упереться в пол пальцами рук и ног. Расстояние между ногами должно быть не меньше чем 30 см, лучше и не сильно больше. Дальше следует приподнять таз и начать собственно упражнение. Голову и туловище вслед за головой поворачивайте так, чтобы видеть противоположную пятку.
  4. Ноги поставьте на расстоянии 30 сантиметров между ними. Присядьте на корточки и положите руки на колени. Попеременно поворачивайтесь в стороны, направляя противоположное направлению движения колено к полу. В результате при выполнении упражнения правое бедро должно направляться к левому боку и наоборот. Это упражнение помогает соленой воде быстрее двигаться по толстому кишечнику.

Как очищать организм от шлаков продуктами питания? Для выведения токсинов важно употреблять продукты, которые стимулируют и активизируют работу желудочно-кишечного тракта:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector