Как Очистить Клей от Малярного Скотча с Металлической Двери • Растворитель или бензин

Как удалить следы от скотча. Средства и методы отмыть скотч

Клейкую ленту мы называем скотчем, потому что именно эта торговая марка впервые появилась на рынках нашей страны. Создатели дали ей название по английскому слову Scotch – шотландец, которое в Америке прошлого века было синонимом скупости. Это прозвище пришло от пользователей первых образцов ленты, жаловавшихся, что на полоске целлофана слишком мало клея. Мы же теперь ломаем голову, чем отмыть этот клей от скотча, настолько его бывает много.

В действительности, сложности при удалении остатков скотча возникают, только если не знать некоторых хитростей. Несмотря на разнообразие видов этой ленты, везде используется клей на акриловой основе. Получается, что выбор средства зависит от материала, на котором обнаружились загрязнения.

удалить скотч растительным маслом

Как легко удалить следы скотча с разных поверхностей, не повредив их — Сам себе мастер — 24 января — 43406306077 — Медиаплатформа МирТесен

Иногда, чтобы убрать клей от скотча, достаточно промыть загрязненный участок влажной тряпочкой. Горячая вода размягчит клеевые следы, ткань уберет остатки.

Пару слов про скотч

Представляете, липкая лента служит нам аж с 19-го века, именно в те далекие времена был придуман этот упаковочный материал. Как многие люди ошибочно считают, опираясь на название «скотч», у ленты шотландские корни, на самом деле изобрели ее немцы. Но название и вправду отсылает нас к шотландцам.

Дело в том, что изначально клей наносился по краям ленты, но один американский промышленник заявил, что нужно полностью покрывать ее клеем, чтобы она лучше сцеплялась, а не экономить на материалах, как шотландцы. Так и закрепилось название «скотч» за этой крепежной лентой.

Ассортимент липкой ленты

Современный скотч изготавливается из разных материалов, но клей всегда создается на базе акрила. Поэтому для его очистки с любой поверхности, требуется подобрать специальное средство, которое хорошо отмывает акрил и не наносит вреда материалу предмета. Ведь наша основная задача не только отмыть следы скотча, но и сохранить качество и декоративный вид предмета.

Чем отмыть клей от скотча с разных поверхностей

  • Растительное масло вполне можно использовать для лакированной мебели. Покрытое лаком дерево не боится влаги и других веществ. Но если дерево не обработано, оно просто впитает масло, и на ровной поверхности появятся жирные пятна.
  • Растворители допустимо использовать на любых предметах мебели, но нужно помнить, что при длительном контакте, они могут смыть лак или краску с деревянной поверхности. Действовать нужно стремительно, чтобы состав успевал выветриваться.
  • Для ластика ограничений по качеству поверхности нет, все упирается в трудоемкость и время. Если есть желание и силы, можно постепенно очистить следы скотча с любых площадей. Если же площадь поверхностей небольшая, все значительно упрощается, например, при работе с дверьми.
  • Фен допустимо использовать лишь как подготовительную базу, перед применением растительного масла или растворителя. Есть большой риск в его использовании, что поверхность мебели будет повреждена, особенно если она из стекла, пластика или покрыта лаком. Мы бы рекомендовали воздержаться от применения фена для предметов домашней мебели.

Растворитель справляется с сильными загрязнениями. Желательно использовать ацетон или обычную жидкость для снятия лака. Средство следует нанести на ватный тампон, приложить к мебели на пару секунд, после её слегка потереть.

Как и чем можно быстро удалить полосы от малярной ленты?

Для удаления следов скотча можно применять как народные средства, так и специализированные спреи и растворы. Выбор метода напрямую зависит от материала поверхности и срока давности появления следов клея.

С пластика

Пластик – капризный материал, которые можно легко повредить, поэтому для его очистки от клея нужно выбирать только безопасные методы и средства.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Также можно потереть клей очень мягким ластиком, если загрязнение не сильное, или купить специальный карандаш для удаления следов скотча с пластиковых поверхностей.

Важно! Для чистки пластика нельзя применять средства на основе абразивного порошка и химические жидкости, содержащие в своем составе кислоту.

С металла

Металлические поверхности более прочные, поэтому вариантов их очистки предостаточно.
Керосин:

Керосин не повреждает краску и лак, нанесенные на металл, что особенно важно для владельцев автомобилей.

Специальные очистители следов от скотча и наклеек:

Такие очистители состоят из углекислоты и эфирных масел, поэтому поверхность металла не только очистится от клея, но и приобретет блеск.

  1. С расстояния 10–15 см распылить спрей в течение 3–4 сек. на след от скотча.
  2. Сразу приступить к чистке клея резиновым шпателем. Если этого оказалось недостаточно, распылить еще раз и также почистить.
  3. Протереть поверхность от остатков средства влажной тряпкой.

Такую техническую охлаждающую жидкость можно приобрести в строительном магазине.

Окрашенную металлическую поверхность нужно протирать с осторожностью или вообще избегать этого метода, так как могут появиться мутные пятна.

Внимание! Работать с растворителями следует в защитных перчатках и хорошо проветриваемом помещении.

Со стекла

Стекло не вступает в химические реакции с различными очистителями и устойчиво к небольшому механическому воздействию, поэтому для него можно применять слабые абразивы.
Для начала нужно попробовать удалить клей новым куском скотча:

Справка. Также можно использовать готовое средство для очистки следов скотча и наклеек.

С дерева

Для любого типа деревянной поверхности подойдет следующий метод:

  1. Нанести 2–3 капли подсолнечного масла на губку.
  2. Потереть следы клея от скотча, смазав их маслом, и оставить на полчаса.
  3. Удалить излишки масла бумажным или махровым полотенцем.
  4. Смешать 1 ч. л. высокоэффективного моющего средства для посуды и 1 стакан столового уксуса, залить раствор в пульверизатор и взболтать.
  5. Распылить жидкость на жирное пятно, подождать около минуты и промокнуть поверхность бумажным полотенцем. Процедуру можно повторить.

Деревянную поверхность, не покрытую лаком или краской, можно почистить жесткой губкой, а затем отполировать мелкозернистой наждачной бумагой.

Скотч против скотча

Как удалить следы от скотча. Средства и методы отмыть скотч

В процессе ремонта, либо переезда, нам часто необходим крепежный материал, универсальный и удобный. Одним из таких потрясающих изобретений человечества является скотч. С помощью липкой ленты можно крепить детали, фиксировать соединения, упаковывать и защищать от влаги.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Чтобы отодрать его от поверхностей окна, приходится действовать тем же способом, но в обратном направлении, нагревая поверхность при помощи фена. Для устранения липкой ленты можно использовать растительное масло, уксус, этанол, ацетон, Уайт-Спирит, Мистер Мускул. Чем оттереть клей от скотча с пластика, стекла и других поверхностей, как убрать двухсторонний материал и отмыть следы с пластикового окна Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть скотч от мебели: способы удаления следов от скотча

  1. Быстрее и легче удаляются свежие следы от скотча.
  2. Если есть инструкция к скотчу, использование её согласно требованиям исключит негативные последствия.
  3. Обивочные материалы мягкой мебели имеют некоторые ограничения воздействия химических веществ.
  4. Перед применением очищающей смеси необходимо опробовать её действие на скрытом участке.
  5. Использование средств, в составе которых есть красящие элементы, способно изменить цвет покрытия.
  6. Не рекомендуется применять алкогольные настойки с добавлением сахара.
  7. Сильное механическое или химическое воздействие может нарушить верхний слой, лучше воспользоваться другим способом.

Недостатки. Слишком мягкая поверхность, которую легко повредить при нехватке навыков работы с дрелью. Да и в прочих случаях лучше доверить дело мастеру.

Средства, содержащие спирт

Если же вы промедлили, и клей уже давно впитался в поверхность, можно попробовать удалить его, используя спиртосодержащие жидкости. Это может быть обычная водка, спирт, лосьон на спиртовой основе (лосьон не должен иметь цвета, иначе это может негативно сказаться на окрашиваемой поверхности).

Смочите губку или тряпочку в жидкости и осторожно удалите следы малярного скотча. Сначала это нужно сделать на месте, которое находится вне поля зрения, так как результат может оказаться не самым лучшим, ведь не все виды пластика одинаково хорошо переносят спиртовые составы (может произойти деформация или изменится цвет)

Совет: лучше всего подходит для этой цели медицинский спирт. Смочив им тряпочку и клей, оставшийся после скотча, промойте его моющим средством.

Как Очистить Клей от Малярного Скотча с Металлической Двери • Растворитель или бензин

Чем отмыть клей от скотча на пластике: 8 действенных способов — Блог о строительстве

  • горячим мыльным раствором;
  • различными маслами (подсолнечным, оливковым, эфирным);
  • керосином, уайт-спиритом, очищенным бензином;
  • этиловым спиртом и спиртосодержащими растворами;
  • нашатырным спиртом;
  • ластиком;
  • средством для снятия лака;
  • канцелярским ножом;
  • скотчем;
  • средством для мытья стекол;
  • специальными чистящими средствами.

Следует с осторожностью использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью, после применения бензина или уайт-спирита проветрить квартиру

Как почистить ящики мебели, которые были заклеены скотчем при переезде?

Если мебель из необработанного дерева, то использовать масло нельзя, поскольку останутся жирные пятна. В этом случае на помощь придет спирт или уайт-спирит. Если вдруг вы решите оттирать скотч спиртом от полированной поверхности, то действуйте максимально быстро, чтобы не повредить лаковое покрытие.

Воздействовать на лакированную мебель можно и ластиком, правда, для удаления больших пятен понадобится много времени.

Как удалить защитную пленку с пластиковых окон?

Смесь действует как растворитель, применима только для тёмного или непрозрачного пластика, так как воздействие на светлых или прозрачных поверхностях чревато пожелтением и разводами.

Химические средства

Состав очистителей бывает разным, как и состав пластиковых изделий. Перед использованием любого средства нужно всегда небольшое его количество тестировать на маленьком участке пластиковой поверхности. Если ничего не разъедает, не оставляет мутных пятен, то можно смело использовать средство.

Процедура простая – нанести или распылить средство, продержать столько времени, сколько указывается на этикетке или прилагающейся инструкции, вытираем губкой для посуды или тряпкой. Например, берем «Kerry» (удалитель пленки для тонирования стекла). Наносим его на грязь от скотча. Выжидаем полминуты и оттираем. Все сходит очень быстро! Стоимость такого средства в магазинах автозапчастей – около 220 руб.

Запрещенные вещества для применения на пластиковой поверхности

Подойдет обычный фен для волос. Но для ускорения разогрева клеевого слоя и его размягчения лучше использовать технический (промышленный) фен. Им работают обычно строители, мебельные монтажники. Если смягчать феном для волос, то эффект будет тот же, только немного дольше придется греть присохшие следы от скотча.

  • Взять фен, включить на подачу потока горячего воздуха.
  • Подождать, пока слой клея размякнет.
  • Аккуратно удалить любым пластиковым предметом наподобие шпателя (ненужной банковской картой, к примеру).
  • Или потереть загрязненное место любой плотной тряпкой, губкой.
  • Остатки можно стереть ластиком.

На приборе есть терморегулятор и переключатель скорости (мощности). При помощи них можно регулировать нагрев по мере того, как клей размягчается. Если не очень хорошо, тогда мощность добавляют. Те участки, которые плохо оттираются, нужно вновь размягчить феном, а потом снова потереть тряпкой.

Вместо фена еще можно применять парогенератор, горячую струю от разогретого утюга или даже от чайника. Общий их принцип состоит в разогреве налипшего клея, который затем очень легко удаляется механическим способом.

Вариант 3
Препараты выпускаются в виде жидкости или аэрозолей. Как работать с очистителями, следует прочитать в инструкции к ним.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Масло, попадая на клеевую поверхность, вступает с акрилом в реакцию, тем самым липкий состав теряет большую часть своего функционала. Зачастую они успешно справляются с разными рода загрязнениями, включая скотч, остатки этикеток, смолу. Подсолнечное масло Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Общие рекомендации

  • Немного мыла растворяют в маленьком количестве горячей воды (50-75℃).
  • Раствор наносят на клейкий след загрязнения.
  • Недолгое время трут, чтобы раствор просочился в налипшую массу.
  • Оставляют на полчаса или больше.
  • После этого, вновь наносят и втирают раствор мыла.
  • Так нужно продолжать до тех пор, пока клей не станет рыхлым.
  • Потом только его удаляют тряпкой или твердым плоским предметом.

Если с пластиком в некоторых случаях можно пойти на компромисс, даже чуть подпортив его внешний вид, то для мебели такой подход недопустим.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector