Как Очистить Конфорки Электроплиты от Ржавчины и Нагара в Домашних Условиях • Полезная информация

Чем и как в домашних условиях почистить электрическую плиту на кухне от жира и нагара

Собираясь приобретать помощницу на кухне, ознакомьтесь со всеми характеристиками и правилами по уходу, чтобы не разочароваться в своей покупке. Стеклокерамическая поверхность смотрится идеально, она нежная и изящная, а работать ей приходится с максимальной нагрузкой.

Дело в том, что даже идеально вычищенная плита очень быстро покрывается пылинками, на ней легко остаются отпечатки пальцев или разводы от мытья. Поэтому во время приготовления пищи, когда все кипит, шипит и плещется, на плите обязательно будут оставаться всевозможные следы от нашей бурной деятельности.

Поэтому уход за стеклокерамической поверхностью нужно осуществлять каждый день. Чтобы плита радовала глаз сияющей чистотой, необходимо после мытья нанести на нее средство для мытья стекол или зеркал и хорошенько отполировать.

ВАЖНО: для мытья плиты нужно иметь несколько отдельных тряпок для мытья и полировки, а также бумажные полотенца для сушки плиты.

Как Очистить Конфорки Электроплиты от Ржавчины и Нагара в Домашних Условиях • Полезная информация

Как очистить стеклокерамическую плиту: средства удаления нагара

  • Силиконовые или резиновые скребки со съемными лезвиями, только подобными устройствами можно почистить сильные загрязнения, не повредив нежную поверхность.
  • Чистящие средства в виде паст или гелей, поскольку абразивные средства царапают керамику.
  • Отдельные мягкие мочалки и тряпочки, которые не будете использовать для мойки других поверхностей.
  • Средство для мытья стекла или зеркал, его можно заменить нашатырным спиртом. Оно понадобится для полировки плиты после мытья.

Не имея в доме специализированных чистящих составов на помощь придут народные средства для удаления нагара. Стеклокерамическую варочную панель можно мыть раствором пищевой соды. Чтобы не поцарапать покрытие плиты, не используйте соду в сухом виде. Приготовьте содовый раствор и нанесите его на загрязнения на 30 минут. Через полчаса смойте народное средство и вытрите насухо поверхность плиты.

Стеклокерамическое покрытие: особенности современного покрытия

Удобная функциональная техника появилась на кухнях отечественных хозяек относительно недавно и уже пользуется большой популярностью благодаря следующим достоинствам:

  • быстрая скорость нагрева и остывания;
  • равномерное распределение тепла по вертикали;
  • возможность регулировать степень нагрева в зоне конфорки под размеры стоящей на ней посуды;
  • стильный дизайн, который отлично сочетается с интерьером любой кухни.

Плита легка в использовании: хозяйке не придется поднимать кастрюлю, чтобы ее переместить. Достаточно сдвинуть емкость в сторону по гладкой стеклокерамической поверхности.

Как образуется нагар

Какой бы современной ни была техника, как бы аккуратно ею ни пользовались, в процессе эксплуатации поверхность все равно загрязнится. Следы на панели оставляют:

Там, где используется огонь, всегда собирается накипь. Если своевременно не чистить стеклокерамическую поверхность, плита быстро потеряет свою привлекательность и функциональность.

Какую посуду использовать

Если в хозяйстве уже имеются сковородки и кастрюли из нержавеющей стали с ровным днищем, то они подойдут для плиты из стеклокерамики. Но желательно обзавестись новой посудой – от старой на поверхности могут остаться следы (иногда и царапины от шершавого дна).

Как Очистить Конфорки Электроплиты от Ржавчины и Нагара в Домашних Условиях • Полезная информация

К посуде, используемой на плите с керамикой, предъявляются такие требования:

  • кастрюли и сковородки выбираются по диаметру конфорок;
  • для лучшей передачи тепла основание посуды не должно быть деформированным;
  • выбирают емкости только с гладким дном, чтобы исключить повреждение поверхности;
  • оптимальная толщина основания – 2-6 мм.

Специально для плит из стеклокерамики продают сковородки и кастрюли с многослойным дном. Между листами из нержавейки имеются прослойки из алюминия или меди.

Можно пользоваться и эмалированной посудой, но не следует оставлять ее пустой на разогретой стеклокерамике: это приводит к порче покрытия и последующей его замене.

Запрещенные методы и средства для чистки

В уходе за современными плитами важно соблюдение правил. Существует ряд запретов, которые не стоит игнорировать:

  • нельзя чистить нагретую поверхность – керамика может треснуть;
  • не следует пользоваться губками для мытья посуды и хозяйственными тряпками – от них остаются некрасивые разводы;
  • покрытие нельзя скоблить мочалками и щетками из металла, а также ножами;
  • не подходят и обычные средства: они не эффективны на стеклокерамике и способны обесцветить покрытие.

Производители подобной кухонной техники (например, компания Electrolux) выпускают специальные препараты по уходу за плитами, которые быстро убирают загрязнения любой сложности и покрывают панель силиконовой пленкой, защищая от пригорания попавшей на поверхность пищи.

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара и жира в домашних условиях

  1. Плиту надо отключить от питания.
  2. Прямо по горячей поверхности надо пройтись специальным скребком, чтобы убрать нагар.
  3. С помощью мягкой губки или тряпки на поверхность надо нанести раствор моющего средства, уделяя внимание загрязненным местам.
  4. Моющее средство надо убрать чистой водой. Смывать следует до тех пор, пока все средство не будет убрано.
  5. Далее следует использовать специальное средство для мытья стекол и зеркал и с его помощью отполировать панель до блеска.

Для выведения старых пятен воспользуйтесь меламиновыми губками. Смочите мочалку и локально протрите ею места значительных загрязнений. Вымойте очищенное покрытие мыльным раствором и чистой водой.

Простой способ отмыть стеклокерамическую плиту

Удаление загрязнений и разводов

Жир легче очистить если не дожидаться пока он превратится в нагар. Испачкав плиту во время приготовления еды, возьмите себе за правило — мыть плиту сразу.

  1. Отключите панель и дождитесь когда она остынет.
  2. Мягкой тканью либо губкой впитайте свежее загрязнение.
  3. На оставшиеся пятно нанесите жидкое моющие средство и протрите его губкой.
  4. Если жир всё-таки успел пригореть, то воспользуйтесь специальным скребком.
  5. Уберите остатки загрязнения влажной губкой и чистой тряпкой протрите стеклокерамическую поверхность насухо.

Как убрать нагар: с электрической и газовой плиты, чем можно очистить гарь с посуды, микроволновки, противня в домашних условиях?

  1. Не готовьте на стеклокерамике в посуде с повреждённым зашарпанным дном. Это может привести к появлению микроскопических царапин, которые испортят внешний вид и затруднят очистку варочной панели либо плиты.
  2. В дополнении к стеклокерамической плите обзаведитесь специальными приспособлениями для очистки поверхности. Это могут быть скребки и пастообразные составы, которые продаются под марками производителей кухонных плит.
  3. Мыть панель можно только когда она полностью остынет. Некоторые хозяйки пробуют удалять нагар прогревая поверхность. Со стеклокерамикой этого делать нельзя. От перепада температуры стекло может треснуть.
  4. Забудьте про очистку нагара с помощью острых предметов, металлических мочалок и абразивных средств.
  5. Чтобы избежать появления разводов после очистки не используйте для мытья стеклокерамической поверхности губки и тряпки которые уже для чего-то использовались, например, для мытья посуды или протирания стола.

Очистить засохшие пятна на стеклокерамической варочной панели поможет пищевая сода. Однако порошок обладает абразивными свойствами, поэтому не наносите его непосредственно на поверхность, а используйте для приготовления чистящей пасты.

Эмалированные и стеклокерамические поверхности

Помимо народных средств, в продаже есть широкий выбор чистящих средств различной консистенции и степени действия. Все они применимы к данным варочным панелям, а для ежедневной легкой уборки подойдет обычная жидкость для мытья посуды.

Если вымыть поверхность при наличии нужных средств довольно просто, то с мелкими элементами плиты работа более кропотливая. Очищение ручек, переключателей и конфорок упрощается, если их снять и поместить в мыльный раствор. Спустя некоторое время их нужно очистить губкой, прополоскать и высушить. Справиться с труднодоступными загрязнениями поможет зубная щетка.

В случае отсутствия времени на тщательное мытье, можно сделать экспресс-уборку с помощью анисовых капель и нашатырного спирта. Необходимо смочить ватный тампон в их растворе и равномерно обработать запачканные детали. Через пять минут вся грязь легко удаляется влажной губкой.

Как почистить электрическую плиту (очистить, помыть электроплиту) — из стеклокерамики, ручки, нагар, панель, конфорку от ржавчины
Конечно, это идеальный вариант чистки, который может позволить себе не всякая хозяйка. Ведь женщинам всегда не хватает времени, а порой убежавшее молоко или варенье, засыхают на поверхности плиты до того, как закончили готовить еду.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Вместо скребка используйте силиконовую лопаточку, установив которую под углом в 40 градусов, мягко надавливайте и отчищайте грязь, а вместо фибровой ткани используйте марлю. Конечно, на первый взгляд уход за подобной техникой требует много времени и сил, но если вы приобрели такую нежную и дорогую вещь, то первоочередной задачей для вас является ее сохранность. Как отмыть электрическую плиту в домашних условиях и избавиться от нагара, доступные средства для чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить стеклокерамическую плиту в домашних условиях: советы с видео

    С помощью жидкости для мытья окон. Она действенна в вопросах избавления от разводов на плите. Нужно просто распылить средство по поверхности и растирать мягкой тканью до блеска.
  1. Паста из пищевой соды. В сухом виде этот продукт не подходит для чистки, так как склонен вызывать мелкие царапины. А вот разведенный с водой, отлично справляется с пятнами. Усилить очистительный эффект можно парой капель столового уксуса.
  2. Растительное масло. Удивительно, но с помощью него с плиты удаляется даже стойкий нагар. Необходимо нанести его на загрязненный участок и через 30 минут бережно оттереть всю грязь резиновым скребком. Осталось только смыть следы масла обычным моющим средством.
  3. Со свежими загрязнениями отлично справляется обычная меламиновая губка. По завершении процесса нужно придать поверхности блеск с помощью сухого полотенца.

Когда плита остыла, капните немного моющего средства на губку или мягкую ветошку и нанесите на поверхность, а затем промойте теплой водой и вытрите насухо, можно бумажным полотенцем.

Как убрать специальными препаратами?

В продаже есть составы, разработанные для удаления нагара с различных изделий. Можно приобрести средства, предназначенные для ухода:

Главное, использовать их по назначению. Топ-3 состава для борьбы с нагаром:

Forte Plus Sano

Активная пена легко наносится с помощью распылителя. Действует состав быстро и эффективно, благодаря высокой концентрации чистящих веществ. Средство подходит для ухода за:

Stop-пригар + Антинагар

Состав для чистки плит и грилей можно использовать для удаления гари с металлических и эмалированных поверхностей. Он эффективно справляется даже с застарелыми загрязнениями. Цена – 200 рублей.

Kenolux Grill CID Lines

Концентрированная жидкость для борьбы с нагаром и застарелым жиром. Состав подходит для обработки плит, духовых шкафов и грилей. Цена – 800 рублей.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Выбирать нужно средство, на котором имеется пометка «от нагара». Универсальные составы широкого спектра действия могут оказаться малоэффективными.

Удаление ржавчины с конфорок-блинов

  1. Кока-кола или другая газированная вода, содержащая ортофосфорную кислоту. Ею заливают посуду и оставляют на 3-6 часов. Можно ускорить процесс, если нагреть жидкость.
  2. Сода с перекисью водорода. Сначала противень обильно смачивают перекисью, после чего присыпают содой и оставляют на час.
  3. Замачивание в растворе хозяйственного мыла. Для его приготовления можно воспользоваться жидким мылом, либо растереть брусок в стружку. В растворе противень замачивают на 2-3 часа.

Для быстрой мойки используют раствор анисовых капель с нашатырем. Ватным шариком, смоченным в приготовленном составе, оттирают мелкие детали электропечи, а затем влажной салфеткой смывают состав вместе с остатками грязи. Даже застаревшие и сложные загрязнения уйдут совсем.

Видео

Стеклокерамическая плита требует особого подхода во время чистки. Неграмотный уход и применение неподходящих средств приведет к появлению царапин, разводов и сколов, что закончится поломкой техники.

Чтобы более детально разобраться в нюансах очистки стеклокерамической плиты, посмотрите представленные видеоролики:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Оливковое масло

  1. В емкость с пульверизатором влейте 250 мл дистиллированной воды и 50 мл спирта.
  2. Хорошо взболтайте бутылку для соединения компонентов.
  3. Равномерно распылите средство на поверхность и оставьте на 8-10 минут.
  4. Протрите плиту мягким полотенцем.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector