Как Очистить Копоть После Пожара в Квартире Народными Средствами • Химические препараты

Первостепенные действия

Запах гари может появиться от забытого на рубашке утюга, сгоревшей на плите еды или загоревшегося электроприбора. В любом случае, при появлении горелого запаха следует найти источник и устранить его. Отключите электроприборы, выключите духовку, снимите сковородку с плиты, потушите возгорание. Когда причина задымления устранена, можно приступать к борьбе с дымом. Помогут в этом шесть простых действий.

  1. Проветрите комнаты . В первую очередь следует проветрить квартиру от запаха гари и дыма. Не бойтесь устроить сквозняк, распахнув все окна. Чтобы дым выдуло быстрее, рекомендуется открыть входную дверь, пропустив воздушный поток через всю квартиру.
  2. Изолируйте источник гари . Обуглившиеся части пищи или посуды издают сильный запах гари, который распространяется по всему помещению. Поэтому плотно завяжите полиэтиленовый пакет с источником запаха, вынесите его на улицу.
  3. Включите вытяжку . Работающая над плитой вытяжка поможет быстро выветрить запах гари из квартиры, если задымление произошло на кухне. Также для этой цели можно использовать обычный вентилятор.
  4. Включите кондиционер . Захлопните окна и двери, выставите прибор на полную мощность в режиме «Очистка» или «Ионизация». Кондиционирование воздуха поможет за короткое время собрать гарь, предупредить распределение запаха по всему помещению.
  5. Развесьте мокрую ткань . Намочите полотенца, простыни, ненужные тряпки, развесьте в помещении. В раствор рекомендуется добавить уксусной кислоты — две столовые ложки на половину ведра воды.
  6. Откройте горячую воду . Если нет времени возиться с тканью, проще всего открыть все краны в доме. Нужна горячая вода, которая, испаряясь, будет насыщать воздух влагой, поглощая гарь. Образовывающийся на стенах и других поверхностях конденсат собирайте сухой тряпкой.

Проветривание обязательно сочетайте с увлажнением. Воздух в комнате обновится, а неприятный запах впитается влагой. Не торопитесь закрывать окна даже зимой: лучше выйти на продолжительное время из задымленной проветриваемой комнаты. Чтобы защитить дыхательные пути от гари, рекомендуется дышать через мокрую ткань.

Как убрать копоть с деревянной поверхности
Не стоит рисковать и делать косметический ремонт, оставшаяся гарь в малых дозах будет продолжать воздействовать на организм человека и со временем может принести здоровью существенный вред.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Но прежде чем переходить непосредственно к рассмотрению действенных способов, необходимо несколько слов сказать о том уникальном веществе, с которым предстоит бороться, то есть о саже. Если у вас есть возможность приобрести воздухоочиститель с функцией озонирования, ваша проблема будет решена наполовину. Как избавиться от запаха гари в квартире быстро после пожара Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть сажу с металла после пожара в квартире, как убрать гарь своими руками

  1. Важно сначала очистить сажу, копоть, нагар и другие видимые загрязнения специальными средствами, одноразовыми тряпками и полотенцами.
  2. Устраняем наличие сквозняка.
  3. Обильно наносим нейтрализатор с помощью пульверизатора или смачивая губку. Обрабатываем таким образом абсолютно все поверхности, впитавшие запах – стены, потолок, углы и др.
  4. Для более быстрого и эффективного впитывания, можно повысить температуру и влажность в комнате. Например, с помощью установки таза с горячей водой в центре.
  5. Оставляем до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.

Полностью избавившись от запаха, следует обработать поверхности грунтовкой, которая максимально глубоко проникает в материалы. Состав проникнет в поры и окончательно устранит въевшийся в них запах. После этого можно начинать обычный ремонт. Лучше сменить и напольное покрытие, поскольку гарь, как правило, проникает в их конструкцию.

Свойства сажи

Но прежде чем переходить непосредственно к рассмотрению действенных способов, необходимо несколько слов сказать о том уникальном веществе, с которым предстоит бороться, то есть о саже.
Дело в том, что свойства копоти могут быть разными, и они зависят от того, какой материал горел. Так, например, сажа, образовавшаяся в результате сгорания древесины, будет более смолистая.

Если горел пластик, то сажа получится более липкой и едкой. Но в обоих случаях нагар будет оставаться довольно жирным, и поэтому его не удастся просто смахнуть какой-нибудь тканью. А если кто-нибудь наивно предположит, что после протирания влажной салфеткой все загрязнения исчезнут, то к своему неприятному удивлению он после проведения такой простой манипуляции обнаружит, что деревянная поверхность стала лишь ещё грязнее.

Как Очистить Копоть После Пожара в Квартире Народными Средствами • Химические препараты

Поэтому для устранения сажи приходится применять жирорастворимые вещества. Одно из самых важных свойств сажи заключается в том, что крупинки её очень мелкие. Они беспрепятственно могут проникнуть в верхние слои практически любого материала, и уж тем более древесины, в структуре которой имеется много пор.

Ко всему прочему, сажа ещё и токсична. Поэтому нельзя долго находиться в помещениях, где был пожар. А перед проведением уборки необходимо надеть средства защиты. Руки должны быть защищены перчатками, а глаза – очками. Рекомендуется использовать респираторную маску.

Важно! После проведения работ сажа неизбежно появится на поверхности кожи. Для её смывания можно использовать горячий раствор хозяйственного мыла.

Как избавиться от запаха гари в квартире после задымления и пожара при помощи подручных средств отзывы

  1. Для начала необходимо убрать все излишки сажи, используя для этого щётку или веник. Можно также собрать их пылесосом.
  2. Затем следует взять марлевую ткань и окунуть её в бензин.
  3. После этого можно начинать протирать проблемные участки деревянной поверхности.

Многое зависит и от того, насколько оперативно был ликвидирован пожар. Если очаг возгорания убрали быстро, а концентрация дыма незначительна, можно ограничиться такими способами:

Перечень работ по устранению следов возгорания

Работать в помещении после пожара можно только с использованием защитных средств: на руки обязательно надеть перчатки, голову завязать косынкой, использовать маску-респиратор и специальные очки. Одежда должна полностью закрывать тело. Так как она все равно испачкается, лучше выбрать старые вещи, которые не жалко будет выбросить.

Схема работы при очистке поверхностей и мебели от копоти и гари:

После этого можно начать полноценный ремонт: покрасить стены, поклеить обои.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Однако нужно иметь в виду, что обычные бытовые средства не могут полностью отмыть копоть и закрепить результат надолго. Бывает, что спустя короткое время на поверхностях вновь проступают темные пятна, поэтому нужно приобретать специальные химические средства для удаления гари, сажи и копоти.

Многое зависит и от того, насколько оперативно был ликвидирован пожар. Если очаг возгорания убрали быстро, а концентрация дыма незначительна, можно ограничиться такими способами:

  • Открыть окна настежь.
  • Наполнить водой ванну, раковины, большие кастрюли и миски, оставить на час, протереть все поверхности и вылить воду.
  • Развесить в комнате травы с сильным запахом (мята, шалфей, чабрец).
  • Поставить на огонь большую емкость с водой с ароматными травами и кипятить ее 1–2 ч., развесив по комнате влажные полотенца, смоченные в растворе уксуса.
  • Влить в большую кастрюлю воды 500 мл уксуса, открыть окна и выйти из комнаты на час; такой раствор быстро поглотит запах дыма.

Если эти методы не сработали, можно попробовать следующий способ: развести в 5 л воды по 1 ст. л. нашатырного спирта и уксуса и обработать все поверхности. Испорченные тряпки выбросить.

Чтобы вернуть в комнату ощущение свежести и чистоты, можно воспользоваться свечами или натуральными ароматизаторами – зернами кофе, высушенной цедрой цитрусовых, веточками мяты, лаванды, душицы, мелиссы, ромашки.

Как Очистить Копоть После Пожара в Квартире Народными Средствами • Химические препараты

Очистка после пожара: способы, этапы, полезные советы
Сложнее нейтрализовать оставшийся после задымления запах гари в квартире своими руками. Если круглосуточное проветривание не избавляет от вони, следует применить несколько хитростей для ее устранения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Пропитавшаяся дымом квартира еще долго будет сохранять едкий запах, если сразу не принять меры по его устранению. Влить в большую кастрюлю воды 500 мл уксуса, открыть окна и выйти из комнаты на час; такой раствор быстро поглотит запах дыма. Как и чем отмыть сажу и копоть после пожара в квартире Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Цедра

  • освобождение помещения от мусора и вещей, которые уже не подлежат ремонту или реставрации;
  • удаление копоти и остаточных продуктов горения;
  • очищение потолков, стен и мебели;
  • мойка окон;
  • чистка напольных покрытий;
  • химчистка мебели, ковров, текстиля.

Проветривание обязательно сочетайте с увлажнением. Воздух в комнате обновится, а неприятный запах впитается влагой. Не торопитесь закрывать окна даже зимой: лучше выйти на продолжительное время из задымленной проветриваемой комнаты. Чтобы защитить дыхательные пути от гари, рекомендуется дышать через мокрую ткань.

Подготовка к ремонту

Воспользовавшись одним из вышеназванных способов, как убрать запах после пожара, вы справитесь с проблемой. Но перед началом ремонтных работ следует дезодорировать помещения, но не теми составами, которые вызывают благоухание, а теми, которые нейтрализуют. В противном случае смесь частиц в результате химической реакцией с гарью дадут противоположный эффект. Нейтрализатор поглотит зловоние. Но, практика показывает, что лучше использовать натуральные ароматы:

  • прекрасно справляется с неприятными запахами свежемолотый кофе, тарелки с ним расставляют по комнатам;
  • свежие хвойные ветки разделите на небольшие кусочки и разложите по помещениям;
  • эффективно ароматизирует свежая цедра, нагретая на сковороде, или сухая цедра после кипячения в воде;
  • прекрасно справляются со зловонием пряности – мята, гвоздика, душица, розмарин и корица, их просто доводят до кипения в кастрюле с водой;
  • хорошо справятся с задачей ароматические лампы и свечи.

Далее делается в доме или квартире генеральная уборка, и проводится подготовка к ремонту.

На заметку! В комнатах снимают плинтусы и двери. Все тканевые, бумажные и пористые материалы лучше удалить. В обязательном порядке демонтируется навесные конструкции потолков, гипсокартонные перегородки, пластиковые элементы декора и слои штукатурки.

Полностью избавившись от запаха, следует обработать поверхности грунтовкой, которая максимально глубоко проникает в материалы. Состав проникнет в поры и окончательно устранит въевшийся в них запах. После этого можно начинать обычный ремонт. Лучше сменить и напольное покрытие, поскольку гарь, как правило, проникает в их конструкцию.

Дезодорация

Этапы проведения чистки

  • избавиться от тумана можно проветриванием, для этого открываются окна, в этом случае поможет вентилятор, который усилить движения воздуха, второй вариант – использовать кондиционер, тогда окна должны быть закрыты;
  • удалять запахи помогут кастрюли или тазы с соленой водой, расставленные во всех комнатах, такая жидкость впитывает ароматы;
  • пожарные рекомендуют, как самостоятельно убрать запах гари в квартире после пожара сильного ЧС расставить по комнатам на несколько дней кастрюли или тазы с раствором в воде обычной соды и аммиака;
  • прекрасно показал себя на практике такой метод: вскипятите кастрюлю воды, вылейте туда половину литра столового уксуса и плотно закройте окна, а сами выйдете из помещения на некоторое время, поскольку воздух станет опасным и для дыхания человека;

Чтобы не думать над гнетущим вопросом, чем отмыть стены после пожара от сажи, обратитесь в клиринговую компанию. Специалисты своего дела проведут все мероприятия до высокого качества конечного результат. Правда, стоит такая услуга немалых денег. Поэтому придется выбирать между ними и самостоятельной чисткой.

Этапы проведения чистки

Очистительные мероприятия делятся на несколько этапов, которые проводятся один за другим.

Этап №1 – уборка мусора

Все комнаты и подсобные помещения надо освободить от всего, что в них расположено. Это касается и сгоревших вещей, и не пострадавших. Первые складываются в мешки и выносятся для дальнейшей утилизации. Вторые просто выставляются на улицу для проветривания.

1 этап очистки пожара

Этап №2 – сухая обработка

На этом этапе стены и потолок обметаются веником или щетками, можно использовать пылесос. По сути, сухая обработка – это удаления сажи, которая вместе с горячим воздухом поднимается вверх, где оседает на стенах и потолке. Работать надо осторожно, чтобы не распылить сильно сажу. Стены обметаются сверху вниз.

Если слой сажи толстый, то его можно удалить только скребком или шпателем. Особое внимание трещинам. Оптимально – их надо расшить и прочистить до конца. Чистка шпателем – процесс трудоемкий. Если объем работ большой, то рекомендуется использовать болгарку с насадкой в виде металлической щетки.

Если изнутри стены и потолок были до пожара выровнены штукатурными или шпаклевочными растворами, то от них надо избавиться полностью.

Этап №3 – влажная обработка

Нельзя для очистки поверхностей комнат от сажи и копоти использовать бытовую химию. Этим можно только усугубить ситуацию. Черный налет, во-первых, такими средствами плохо отмывается. Во-вторых, он начинает вместе с водой проникать глубже в материал стен и потолка. Последствия могут быть уже неисправимыми.

Отсюда вопрос – чем отмывать копоть после пожара? Идеальный вариант – приобрести специальные жидкости или гели, предназначенные именно для чистки поверхностей, покрытых сажей. А вот керамическую плитку или зеркала от копоти легко отмыть составами для мытья жирной посуды.

Внимание! Ламинат или пластиковую облицовку лучше очищать любым растворителем, можно использовать бензин, с последующей промывкой чистой водой и обработкой обезжиривающими составами.

Этап №4 – удаление запаха гари

Существует множество различных народных способов, чтобы удалить неприятный запах сажи. Вот некоторые из них:

  1. Вскипятить воду объемом полведра и залить в нее уксус 0,5 л. Через час комнату надо проветрить.
  2. Одна столовая ложка пищевой соды заливается небольшим количеством нашатырного спирта. Смесь надо перемешать до образования однородной массы. Добавляется соляная кислота. Произойдет химическая реакция с выделением дыма белого цвета. Это аммония хлорид, который удаляет запахи и дезинфицирует помещение. Использовать надо стеклянную тару и деревянную лопаточку для перемешивания.
  3. Используют сухие травы шалфея и мяты, разложенные по всей комнате.
  4. Раскладывают мокрые полотенца.

Приступаем к уборке сажи

Стеклянные поверхности или предметы отмываются обычными средствами для стекол. Для начала сухой бумагой (газетой, бумажным полотенцем) снимите слой сажи, затем промойте окно и протрите насухо тряпкой или смятой бумагой.

Как убрать сажу с разных поверхностей

Вода с мылом не подойдет для очистки побелки на потолке. Если он покрыт водоэмульсионной краской, то есть надежда, что медицинский или технический спирт справятся с нагаром (обезжирят, но не смоют краску). Известковую побелку придется смыть и снова побелить потолок.

С ламината или пластиковых поверхностей (рамы окон) отмыть копоть после пожара поможет очищенный бензин, любой растворитель или технический спирт. Остатки растворителей обязательно смойте чистой водой.

Важно! Нельзя работать с пожароопасными веществами рядом с открытым огнем (огонек зажигалки тоже считается) и в закрытом помещении. Откройте окна и воздержитесь от курения, даже если вам кажется, что гореть уже нечему.

Стеклянные поверхности или предметы отмываются обычными средствами для стекол. Для начала сухой бумагой (газетой, бумажным полотенцем) снимите слой сажи, затем промойте окно и протрите насухо тряпкой или смятой бумагой.

С деревянных и металлических поверхностей копоть после пожара отмыть не получится, она глубоко въедается в дерево, убрать ее можно только вместе с верхним слоем древесины. Сажу нужно счищать мелким песком, тертым кирпичом, скребком или шлифмашинкой. Для полированной, крашеной или ламинированной мебели такие агрессивные методы не подходят. Если вещи испорчены не слишком сильно, обратитесь к специалистам. Возможно, есть надежда их восстановить.

Пятна на занавесках, покрывалах и другом текстиле можно засыпать солью на сутки. Соль впитает жир и грязь, после чего отстирать пятно будет легче.

Отмываем нагар на каминном стекле

Копоть появляется не только в результате пожара. Стекло камина или печи со временем покрывается сажей и нагаром. Очистить стекло камина от копоти можно разными способами:

  • специальным покупным средством для стекла и керамики (удаляет даже застарелый нагар, но токсично);
  • народным способом с помощью мокрой губки, обмакнутой в золу, с последующим натиранием бумагой (подходит для копоти, безопасно для здоровья, но потребует физических усилий и может не справиться с нагаром).

Будьте осторожны при работе с покупными средствами. Они имеют резкий запах, могут быть токсичными. Пользуйтесь маской или респиратором, устраивайте проветривание.

Обработка стекла золой потребует времени. Не нажимайте на губку слишком сильно, на стекле могут остаться царапины.

Узнайте, как оттереть следы от скотча на пластике.

Читайте: как вывести желтых муравьев в квартире.

Советуем узнать о проведении химчистки одежды в домашних условиях.

После ликвидации последствий пожара помещение нужно проветрить. Запах гари сложно убрать. Специальные компании по уборке помещений пользуются озонаторами (их даже можно взять напрокат). Самостоятельно справиться с неприятным запахом поможет уксус. Намочите много полотенец в растворе с уксусом и развесьте по всем комнатам. Поможет дополнительно увлажнение воздуха: кипящие на плите кастрюли с водой, открытые краны в ванной комнате.

Полезные советы

Совет: воду нужно менять очень часто, идеальный вариант – каждый раз после мытья тряпки.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Иначе копоть, въевшуюся в кожу рук, и запах, пропитавший волосы, придется долго вымывать и выветривать. Для начала сухой бумагой газетой, бумажным полотенцем снимите слой сажи, затем промойте окно и протрите насухо тряпкой или смятой бумагой. Как убрать сажу с разных поверхностей Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Механический способ

  • мощный пылесос (его потом придется полностью вымыть, сажа забивается в самые тонкие щели);
  • веник и жесткая щетка (лучше несколько, чтобы можно было их менять);
  • большой запас тряпок (удобнее работать плотной ворсистой тканью);
  • средства для чистки (гель для посуды, меламиновые и обычные губки, средства для унитазов, раковин);
  • ведро и много горячей воды.

Для первичной обработки воспользуйтесь тряпкой из плотной ворсистой ткани, затем оставшиеся пятна можно обработать губкой.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector