Как Очистить Лямбда Зонд Своими Руками от Нагара в Домашних Условиях Видео • Как проверить датчик

Как открутить лямбда зонд если он прикипел

Кислородный датчик (он же лямбда-зонд) должен определять концентрацию свободного кислорода в отработанных газах ДВС. Происходит это благодаря анализатору O2 что в нем встроен. Когда датчик засорился несгораемым нагаром, то данные им выдаваемые будут неправильными.

Если проблемы с лямбдой выявить на ранней стадии – исправить их поможет восстановление кислородного датчика. Чистка лямбда зонда своими руками позволяет вернуть его нормальную работу и продлить ресурс. Вот только не во всех случаях это актуально, а эффективность зависит от применяемого средства и способа использования. Хотите узнать помогает ли чистка лямбда-зонда при разных неисправностях, чем почистить от нагара и как – читайте статью до конца.

Расчетный ресурс лямбда-зонда составляет около 100-150 тыс. км, но из-за агрессивных присадок топлива, некачественного бензина, выгорания масла и других проблем часто сокращается до 40-80 тысяч. Из-за этого ЭБУ не может правильно дозировать бензин, смесь становится бедной или богатой, мотор начинает неровно работать и теряет тягу, появляется ошибка «Check engine» на панели.

Чистка лямбда зонда своими руками: инструменты, средства

  1. Окуните датчик рабочей частью в кислоту.
  2. Кратковременно поднесите его к пламени, чтобы кислота начала греться и испаряться, а реакция ускорилась.
  3. Периодически смачивайте датчик в кислоте для обновления пленки из реактива.
  4. После смачивания снова прогревайте его над горелкой.
  5. Когда отложения сойдут – промойте деталь чистой водой.

Диагностика на специализированном оборудовании даст самый точный ответ о поломках. Обнаружить неисправность датчика можно и самостоятельно, достаточно внимательно ознакомиться с его характеристиками, после чего водитель сможет принять решение о том, можно ли чистить лямбда-зонд.

Основные функции лямбда-зонда

Стремительный технологический прогресс и сопутствующее ему ухудшение экологической ситуации привели к установлению четких норм, касающихся максимально допустимого количества выбросов – результата работы транспортных средств. В целях минимизации ущерба, наносимого окружающей среде, автомобили стали оснащать каталитическими нейтрализаторами (катализаторами) – специальными устройствами, уменьшающими количество вредных веществ в выхлопных газах машин с двигателями внутреннего сгорания.

Катализатор – важный элемент устройства автомобиля, но его эффективная работа возможна только при соблюдении нескольких условий. Так, без систематического контроля за составом топливно-воздушной смеси устройство быстро выйдет из строя и утратит свои рабочие функции. Избежать подобной неприятности можно посредством использования датчика кислорода, который также называют лямбда-зонд.

Что такое лямбда-зонд? Основа названия датчика соответствует наименованию греческой буквы λ (лямбда), которой в машиностроении обозначают коэффициент излишка воздуха в топливно-воздушной смеси. Если состав смеси имеет оптимальные пропорции, т. е. на 14,7 частей воздуха приходится 1 часть топлива, лямбда равна 1. Диапазон возможных отклонений, при котором работа катализатора будет оставаться эффективной, в данном случае минимален: от 0,9 до 1,1.

Поддержание такой точности возможно только посредством использования систем питания с электронным впрыском топлива и с учетом наличия лямбда-зонда (схема 1). Получается, что основная функция устройства заключается в информировании компьютера инжекторного транспортного средства о нарушениях в соотношении компонентов топливно-воздушной смеси.

Основные функции лямбда-зонда

Теперь попробуем разобраться, где находится лямбда-зонд. Располагается лямбда-зонд перед катализатором в выпускном коллекторе и является важнейшим элементом системы определения остаточного содержания кислорода в выхлопных газах. Сигнал датчика поступает на электронный блок управления системы впрыска топлива, который оптимизирует состав смеси в случае изменения объема подаваемого в цилиндры топлива.

Чем почистить лямбда зонд

  1. Устройство для диагностики переключается в режим замера параметра сопротивления.
  2. Подключаются щупы устройства к контактам нагревателя. Эти элементы обычно выполнены из кабеля, характеризующегося большим сечением.
  3. Выполняется прозвон контактов нагревательного устройства.
  4. Если нагревательный элемент рабочий, то полученная величина сопротивления составит меньше 10 Ом. Если этот параметр выше, то электрическое нагревательное устройство вышло из строя, требуется его замена.

Первым делом этот лямбда-зонд нужно найти. Сделать это можно под капотом своего автомобиля перед катализатором. А в современных автомобилях таких датчиков ставится два – до и после катализатора, поэтому рассмотреть их проще всего с ямы.

Как почистить лямбда зонд?

Весьма серьезная задача возлагается на столь незаметное в автомобиле устройство как — лямбда зонд, или кислородный датчик.

Со временем он засоряется и не может в полной мере анализировать выхлопные газы, поэтому у автолюбителей возникают вопросы — как почистить лямбда зонд и стоит ли это делать самому?

Его основная заслуга – отвечать за качество используемой топливной смеси. Если он будет давать неверные показания, существенно может возрасти расход бензина, даже если его качество в полном порядке.

Со временем внутри датчика накапливаются различные продукты горения, которые становятся причиной его сбоев в работе.

Самый оптимальный вариант решения проблемы – установить новый лямбда зонд. Однако его стоимость, которая достигает 20-25 тысяч рублей, отпугивает большинство автолюбителей.

Прежде чем принимать решение о заменен кислородного датчика, стоит внимательно осмотреть старый, проанализировать его состояние и, по возможности, постараться починить.

Суть процесса – постараться устранить накопившийся на поверхности анализатора сажу, копать и прочие загрязнения.

Приступаем к чистке

Задаваясь вопросом можно ли почистить лямбда зонд, ответ будет положительный. Но не в коем случае нельзя применять к нему инструменты для механической очистки (щетку с металлическим ворсом, надфиль, напильник, наждачную бумагу и т. п.).

Все дело в том, что поверхность датчика покрыта тонким слоем драгоценных металлов (чаще платина), восстановить который после повреждения невозможно.

Чтобы безопасно почистить лямбда зонд, необходимо найти ортофосфорную кислоту, которая способна за короткий промежуток времени (около 15-20 минут) размочить копать и нагар, не повредив электрод.

Если приобрести ее на рынке не удастся, подойдет недорогой преобразователь ржавчины с ее содержанием стоимостью около 50-60 рублей.

В начале датчик нужно снять с автомобиля и вскрыть. Снизу у него имеется небольшой защитный нержавеющий колпачок, который срезается тонким резцом.

Без токарного станка проделать подобную операцию будет невозможно, так как ножовкой можно нанести непоправимый вред керамической поверхности.

Чтобы ускорить работу, можно воспользоваться мягкой тонкой кистью для красок. С ее помощью кислота равномерно наносится на керамику со всех сторон.

Погружать лямбда зонд в кислоту полностью не стоит, так как достаточно почистить его рабочую часть.

Черная поверхность по мере очистки начнет приобретать серебристый металлический оттенок.

Закончив работу, датчик нужно промыть обычной теплой водой и оставит сушиться. Колпачок, срезанный ранее, можно приварить с помощью аргона.

Если требуемого инструмента под руками нет, почистить лямбда зонд можно проделав пару окошек паяльником шириной до 4 мм.

Через них также тонкой кисточкой промывается кислотой электрод. Проверив уплотнительное кольцо, датчик можно установить обратно.

Первые признаки неисправности лямбда-зонда. Как проверить датчик кислорода
В конструкции нет ничего сложного. Есть два электрода — внешний и внутренний. На внешнем присутствует напыление из платины. Это существенно увеличивает его чувствительность к измеряемому газу – кислороду. Внутренний элемент изготовлен из циркония.
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
сделайте диагностику на ближайшем СТО и удостоверьтесь в неисправности лямбда-зонда, потому что табло Check Engine загорается и по другим причинам;. Кто-то довольствуется лишь замачиванием, кого-то результат совершенно не устраивает, и внешне лямбда совершенно не меняется, налет остается там же где и был. Как очистить лямбда-зонд (кислородный датчик) своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Почистить лямбда зонд своими руками

  1. Задача датчика – определить количество кислорода, оставшееся в газах после сгорания топлива. Для этого прибор помещают на участке выхлопной трубы между бачком катализатора и выпускным коллектором. В новых авто ставят 2 элемента – до нейтрализатора и после него.
  2. Когда зонд обнаруживает большой остаток кислорода, контроллер «видит» это по изменению напряжения и определяет, что подаваемая в цилиндры смесь обеднена, после чего корректирует соотношение воздуха и топлива.
  3. Если кислорода мало, то смесь чересчур богатая и блок управления уменьшает подачу бензина.

Если процедура не принесла желаемого результата и ничего не изменилось – настала пора его дорогостоящей замены.

Диагностика топливных устройств

Датчик кислорода расположен в эпицентре сжигания топлива. Состав бензина оказывает значительное влияние на его работу. Если он не соответствует ГОСТу и содержит много примесей свинца, то будет выдавать сигнал ошибки на электронный блок управления или вообще выйдет из строя. Бывают и другие причины сбоев:

  1. Механическая вибрация и интенсивная работа автомобиля приводят к повреждению или выгоранию корпуса устройства, после чего оно не подлежит восстановлению. Рациональное решение — приобрести новый прибор.
  2. Неправильная работа системы топливоподачи. Если топливовоздушная смесь не полностью сгорает, сажа начинает оседать на корпусе зонда, а также попадает внутрь через отверстия для впуска воздуха. При первой чистке устройства можно устранить проблему, но если сбои будут возникать часто, тогда необходимо установить новое устройство.

Диагностика на специализированном оборудовании даст самый точный ответ о поломках. Обнаружить неисправность датчика можно и самостоятельно, достаточно внимательно ознакомиться с его характеристиками, после чего водитель сможет принять решение о том, можно ли чистить лямбда-зонд.

Замена датчика кислорода на ВАЗ 2114: Как открутить и снять лямбда зонд » НаДомкрат
Выбирая, чем почистить лямбда-зонд от нагара, нужно сразу отбросить потенциально агрессивные вещества, разрушающие сенсор. В зависимости от типа датчика, к таким относятся:
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Наносим WD-40, продеваем колодку датчика через накидной ключ на 22 мм и выкручиваем кислородный датчик из приемной трубы. Если снимался колпачок, то перед установкой детали его возвращают на место с помощью аргоной сварки. Почистить лямбда зонд своими руками Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Особенности детали

  1. Металлический контакт, для подключения соединяющих разъёмов.
  2. Диэлектрическое уплотнение с воздушным отверстием для безопасности.
  3. Закрытый циркониевый электрод внутри керамического наконечника, с нагревом до температуры в диапазоне 300−1000 ос.
  4. Щиток для газов.

3. Устанавливаем новый датчик на место, соединяем колодку проводов и всё.

Подготовка к тестированию

На современных автомобилях обычно установлены 2 датчика — до и после катализатора. Сигналы от них должны быть разными, тогда блок управления регулирует длительность впрыска в соответствии с принятыми параметрами.

Но если один из датчиков выходит из строя или владелец авто удалил опцию катализатора, сигналы от двух датчиков воспринимаются блоком как аварийный режим. Контроллер в этом случае будет выбирать средние данные для регулировки впрыска, что увеличит расход топлива и уменьшит мощность двигателя, а на панели появится знак Check Engine. Чтобы бороться с этим явлением, поводят простую диагностику датчика. Работать необходимо на охлаждённом двигателе, иначе можно получить ожоги.

  1. Открыть капот и найти выпускной коллектор.
  2. Найти зонд на каталитическом преобразователе.
  3. Выполнить наружное обследование. Сажа, налёт — признаки неправильной работы топливной системы, свидетельствующие о том, что в газе слишком много свинца.
  4. Заменить датчик кислорода и снова продиагностировать авто.
  5. Отсоединить разъём датчика и подключить вольтметр до 2 вольт.
  6. Запустить двигатель со скоростью до 2500 об/мин, затем уменьшить его до значения бездействия.
  7. Замерить напряжение. Изменение должно быть небольшими, в диапазоне 0, 8 / 0, 9 вольт. Если нет трансформаций или напряжение равно нулю, это говорит о неисправности датчика.

Как почистить лямбда-зонд в домашних условиях: инструкция.

  1. Задача датчика – определить количество кислорода, оставшееся в газах после сгорания топлива. Для этого прибор помещают на участке выхлопной трубы между бачком катализатора и выпускным коллектором. В новых авто ставят 2 элемента – до нейтрализатора и после него.
  2. Когда зонд обнаруживает большой остаток кислорода, контроллер «видит» это по изменению напряжения и определяет, что подаваемая в цилиндры смесь обеднена, после чего корректирует соотношение воздуха и топлива.
  3. Если кислорода мало, то смесь чересчур богатая и блок управления уменьшает подачу бензина.

Выждете 15-20 минут, промойте основание детали чистой водой, оставьте до полного высыхания. Если нужно, повторите процедуру, пока черно-коричневый сердечник вновь не приобретет металлический оттенок.

Очистка

Зачем нужна очистка

лямбда-зонд

Как видите, лямбда-зонд выполняет крайне важную роль в работе автомобиля. Именно поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от работы двигателя, за ним нужно постоянно следить. Мало того, с учётом наших климатических условий и качества дорог — это просто необходимо.

Даже в идеальных условиях от длительной эксплуатации на кислородном датчике накапливаются продукты горения, и он нуждается в очистке. С учётом того, что стоимость новой детали может достигать 35-40 тысяч, лучше заранее позаботиться о его качественном обслуживании.

Внимание! Провести очистку лямбда-зонда можно своими руками. Эта процедура не представляет собой особенной сложности.

Делаем очистку

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать механические методики очистки. Они могут существенно навредить детали. Дело в том, что лямбда-зонд покрывается тонким слоем драгоценных металлов и механическая чистка может удалить это покрытие.

Очистку лямбда-зонда лучше всего проводить ортофосфорной кислотой. Она деликатно убирает нагар, не нанося при этом вреда самой детали. Но перед тем как ей воспользоваться, устройство необходимо разобрать.

Разборка лямбда-зонда должна проводится на токарном станке. Дело в том, что пила может легко повредить датчик и восстановить его уже не получится. Поэтому вам понадобятся тонкие резцы. С их помощью нужно срезать защитный колпачок и извлечь проводку.

После того как лямбда-зонд будет разобран отыщите керамический стержень. Именно на него нужно нанести тонкий слой ортофосфорной кислоты. Для этой задачи лучше всего подойдёт обычная малярная кисточка.

О высоком уровне загрязнения свидетельствует чёрный или коричневый цвет стержня. Но как только стержень станет серым — вы должны будете прекратить очистку лямбда-зонда.

Ортофосфорная кислота не сразу действует на грязь. Ей нужно как минимум минут 20. После этого для дальнейшей очистки вам необходимо будет промыть лямбда-зонд простой водой. Также перед сборкой деталь сушится.

✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!

Вводите промокод sk1dkaAdm на сайте при оформлении заказа!
  • 💦скидка на все товары магазина;
  • 💦натуральный состав профессиональной косметики;
  • 💦омоложение, увлажнение и защита кожи.
  • Действует при заказе от 8 000 рублей, не суммируется с другими акциями и скидками.

    Для того чтобы приварить снятый вами колпачок на место нужно использовать аргоновую сварку. Если соответствующего оборудования у вас нет — очистка лямбда-зонда проводится с надетым колпачком.

    Чтобы очистка лямбда-зонда с колпачком стала возможной, в нём необходимо сделать два небольших окна. Для этой задачи отлично подойдёт простой напильник. После просто промойте деталь, не разбирая её.

    В конце очистки устройство устанавливается на место. Но перед тем как закончить с его очисткой, необходимо провести контрольный тест. Для этого вам понадобится компьютерный сканер.

    Внимание! Очистка кислородного датчика — это крайняя мера, которую нужно применять только при обнаружении отклонений в работе детали.

    Итоги

    На современных автомобилях обычно установлены 2 датчика — до и после катализатора. Сигналы от них должны быть разными, тогда блок управления регулирует длительность впрыска в соответствии с принятыми параметрами.

    Химическая обработка поверхности

    В интернете существует много ссылок на чистку лямбда-зонда ортофосфорной кислотой — и не только этим средством. Кто-то применял разные химические вещества, обычно используемые для уборки ванных комнат, тарелок и другой кухонной мебели.

    Главное правило, чтобы не испортить зонды — не царапать, то есть проводить чистку без использования жёстких кистей.

    Больше всего откликов получила очистка фосфорной кислотой. Она продаётся в магазинах и используется при пайке. Её наливают в стакан и пропитывают ею зонд. Через 15−20 минут темно-каменные отложения становятся сине-зелёными от соли, которая легко смывается водой, благодаря своей растворимости.

    К сожалению, срок службы кислородных датчиков не превышает пробег в 100 тыс. км. Выход зондов из строя ускоряется за счёт использования некачественного топлива или регулярного перегрева. Простой метод очистки в домашних условиях значительно повышает рабочий ресурс лямбда-зонда.

    Механическая обманка

    • ортофосфорная кислота (и ее аналоги в том числе) – опасное химическое вещество, поэтому работать с ними необходимо, соблюдая все правила безопасности и исключая ее попадание в глаза и внутрь организма;
    • если лямбда-зонд сильно засорен, то названных 15-20 минут для его полной очистки может не хватить, поэтому в особо запущенных случаях время воздействия кислоты на сердечник следует увеличить до 1-3 часов, а иногда и целой ночи (не менее 8 часов);
    • для проверки эффективности такого ремонта, как правило, требуется некоторое время, только оно даст возможность водителю оценить «поведение» авто и замерить расход топлива, исключение – загоревшаяся на панели приборов ошибка Check Engine, она бесспорный признак того, что реанимировать засорившийся лямбда-зонд вам не удалось;
    • если в вашем автомобиле защитный колпачок кислородного датчика имеет двойную оболочку (два слоя), скорее всего, пропилить его напильником у вас не получится, поэтому единственный вариант очистки сердечника такого лямбда-зонда – замачивание его в кислоте вместе защитным элементом.

    Если такого станка у вас нет, можете попробовать воспользоваться напильником. Убрать с его помощью защитный колпачок у вас, конечно, не получится, а вот проделать окошки (5-миллиметровые отверстия) в нем – легко.

    Плохо
    0
    Интересно
    0
    Супер
    0

    О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы