Как Очистить Микроволновку Внутри Быстрый в Домашних Условиях от Запаха Гари • Меры предосторожности

Хватит тратить драгоценное время: как легко и быстро почистить микроволновку в домашних условиях

Уже сложно представить себе жизнь без помощи микроволновой печи на кухне. Аппарат быстро подогревает, размораживает и готовит, но пачкается он также просто. Даже крышечка для защиты стен от брызг не всегда выручает. Редакция HomeMyHome тоже устала справляться с такой проблемой и решила её. Теперь мы можем подсказать, как почистить микроволновку в домашних условиях.

Обязательно расскажем, как почистить микроволновку внутри в домашних условиях. Но сначала узнаем досконально, как проходит этот процесс, где стоит проявить аккуратность, а где работать эффективнее.

Перед началом работы выключаем предмет из сети. Это правило обязательно и обсуждению не подлежит!

Что на самом деле важно: не стоит протирать стенки прибора металлическими мочалками, ёршиками и щётками. Эти агрессивные помощники портят царапинами стенки, что ухудшает отражение СВЧ-волн. Царапины способны дать толчок появлению трещин. Незачем своими руками сокращать срок службы агрегата.

Бытовая химия с хлором, кислотами и щелочью тоже не способствует сохранению первозданного состояния внутренней поверхности. Влага выступает не особенно дружественным компонентом: вода попадает внутрь устройства и сулит полный отказ микроволновки работать. Лучше пользоваться хорошо отжатыми салфетками или губками.

Если не уберегли поверхность от загрязнений, придётся провести глобальную чистку

Разбирать устройство не следует, это не лучшая идея. Крошки можно просто удалить пылесосом с узкой насадкой.

Как избавиться от гари в микроволновке: 7 рецептов отмыть СВЧ и очистить от желтых пятен

  • жир, попавший на внутренние элементы поможет убрать только специалист. Самостоятельный разбор печи приводит к её полной поломке;
  • воды используют как можно меньше, капли могут попасть, куда не следует и снова вызвать поломку;
  • никаких абразивов и скребков;
  • никаких кислотосодержащих средств на стенки не наносят.

Если корпус и детали микроволновой печи изготовлены из пластика, то со временем они могут пожелтеть под воздействием ультрафиолета и температурных перепадов. И чем менее качественен пластик, тем быстрее появится эта проблема. К счастью, очистить микроволновку от желтизны не так уж сложно. Вот три способа:

Содержание

Неприятные запахи в микроволновке появляются из-за ее загрязнения. Часто во время готовки происходит раскупорка емкости с едой. В результате пища оседает на стенках прибора и дает о себе знать неприятным ароматом. В дальнейшем она многократно прожаривается, продолжая портить воздух.

Другая причина – неисправность вентилятора либо его недостаточная мощность. Для решения проблемы периодически очищайте прибор (раз в 2-3 месяца).

При готовке сильно пахнущего блюда (рыба или соусы), запах проявляется самостоятельно. Неприятный факт – он впитывается в остальные блюда, приготовленные после. Удалить запах непросто, но реально.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как Очистить Микроволновку Внутри Быстрый в Домашних Условиях от Запаха Гари • Меры предосторожности

Средство Достоинства Недостатки
Уксусный раствор Быстрое избавление от запаха, очищение стенок от жира. Стойкий запах уксуса, долгое проветривание; есть риск разъедания эмали.
Лимонная кислота Быстрый метод, приятный запах цитрусовых после проведения. Небезопасно – риск разъедания покрытия корпуса.
Сода Безопасный метод – при условии аккуратного нанесения раствора. Запах соды требует долгого проветривания.
Кофе Эффективен, приятный запах кофе. Метод нельзя назвать быстрым – на качественную очистку без пропарки потребуется несколько дней.
Как почистить микроволновку в домашних условиях: простые и эффективные способы
Как вариант, используют широкую губку. Её обильно смачивают водой и вспенивают на неё моющее средство. Нужно включить миркроволновку на 20-30 секунд и выключить. Снова вспенить губку, и повторить действия ещё 2-3 раза. После этого стенки печи протираются.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Представленные способы важно использовать не только по мере необходимости, но и в качестве профилактики. Также запрещена эксплуатация устройства, если повреждено стекло, защитный экран это приводит к утечке микроволн. Как очистить микроволновку от жира внутри в домашних условиях за 5 минут Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как избавиться от запаха гари в микроволновке внутри

  1. В емкость налейте воду (350 мл).
  2. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, поставьте емкость в духовку.
  3. Включите устройство на 8-10 минут. Вода, испаряясь, растворяет жир, оседающий на стенках микроволновой печи, а сама эссенция уничтожает запах.
  4. Достаньте емкость. Удалив запах гари, уксус оставит собственный специфический запах, поэтому рекомендуем оставить устройство открытым на 10-15 минут. Дополнительно откройте окна на кухне, а с самим раствором работайте в перчатках.
  5. В конце протрите внутренние стенки губкой или тряпкой.

Нужно разобраться, как вымыть микроволновку внутри от жира. Это самая основная причина отвратительного вида агрегата изнутри. Если вы допустили появление противных грязно-коричневых пятен жира, то самое время их удалить.

Вопрос-ответ

Если корпус и детали микроволновой печи изготовлены из пластика, то со временем они могут пожелтеть под воздействием ультрафиолета и температурных перепадов. И чем менее качественен пластик, тем быстрее появится эта проблема. К счастью, очистить микроволновку от желтизны не так уж сложно. Вот три способа:

Способ 1. С помощью хлорного отбеливателя. Отбелить желтизну на несколько тонов поможет любое средство с содержанием гидрохлорида натрия. Смочите в Белизне (или другом хлорном отбеливателе) тряпки из х/б-ткани и слегка отожмите, затем накройте ими микроволновку и оставьте на несколько часов (можно на ночь). На это время корпус стоит обернуть пищевой пленкой или пакетом. Далее протрите печь начисто.

Способ 3. С помощью соды и стирального порошка. Растворите в теплой воде стиральный порошок и соду, затем нанесите состав на пожелтевший пластик и оставьте на ночь. Затем протрите печь начисто.

  • 14 хитрых идей использования микроволновки в быту, о которых вы не догадывались
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • 5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Как Очистить Микроволновку Внутри Быстрый в Домашних Условиях от Запаха Гари • Меры предосторожности

Как убрать запах гари из микроволновки

  • Не закрывать сразу дверцу микроволновки после извлечения из нее блюда. Оставлять ее открытой на 1-2 минуты после каждого использования. Тогда запах внутри не скапливается.
  • Во время приготовления и подогрева использовать крышки на кастрюльки или при возможности накрывать перманентной бумагой. Лучше купить посуду для СВЧ и специальный колпак, который не позволяет каплям жира, сурпы, соусов и подливов оседать на стенках.
  • После приготовления блюд с запахом (использование острых приправ, рыбы, морепродукты, баранины) держать дверцу приоткрытой 30-40 минут.
  • Протирать стенки микроволновки изнутри влажной губкой во время генеральной уборки, а лучше каждый раз после приготовления еды. Своевременное удаление налипших кусочков продуктов и капелек жира предупредит появление неприятного запаха.
  • При выборе режима «самоочистка» в специальный отсек можно поместить дольку лимона.

Регулярная обработка полости микроволновки смоченной в столовом уксусе тряпочкой поможет своевременно нейтрализовать появляющиеся запахи, не позволяя им накапливаться.

ТОП 6 способов по очистке от жира и грязи

Хозяйки, задаваясь вопросами как отмыть микроволновку от жира, обращаются в своих поисках к советам старым и не действенным. Предлагаем воспользоваться одним из методов, предложенных ниже. Выбирайте из предложенных средств:

ТОп 6 методов

Чтобы жир не засыхал на стенках микроволновки, после каждого использования ее стены протираются мягкой тряпочкой.

Самыми безопасными и эффективными методами признаны естественные очистители. Они быстро удаляют въевшийся жир, не причинив вреда ни микроволновке, ни жителям квартиры. Среди наиболее распространенных – уксус, цитрусовые, лимонная кислота, сода. Кроме своих очистительных свойств ценятся они и за приемлемую цену.

При разогреве пищи обязательно пользоваться специальными крышками, созданными чтобы мешать разбрызгиванию. Если пользоваться этими лайфхаками, удалять жир со стенок микроволновки будет под силу влажным вискозным салфеткам.

Очистка лимоном

Метод, который подарит не просто чистый прибор, но и прекрасный аромат вокруг, избавит от неприятных запахов. Хозяйки знают как почистить микроволновку лимоном и рекомендуют именно этот фрукт как эффективное средство в борьбе с жиром.

Для СВЧ-печей, покрытых эмалью, подобный метод не подходит, потому как вредит покрытию.

Помимо лимонов требуется вода (около 500 мл), небольшая емкость и 1 столовая ложка лимонной кислоты.

  1. Наполните емкость водой, насыпьте в нее кислоту (или сок лимонов).
  2. Поставьте посуду в печь на 5-15 минут. Время работы микроволновки зависит от степени загрязнения.
  3. После выключения прибора вынимайте посуду и протрите внутреннюю поверхность печи.
  4. Если кое-где остаются пятна жира, желательно протрите их тряпочкой, смоченной в этом же растворе.

Рецепт как очистить микроволновку с помощью соды

Чтобы очистить микроволновку с помощью соды, подготовьте воду (порядка 500 мл), емкость для нее и одну столовую ложку соли.

Если сразу же после прогрева попытаться достать тарелку наружу, то есть вероятность обжечься или же попасть под лавину брызг.

Как очистить микроволновку с помощью уксуса

Прежде чем узнать как очистить микроволновку с помощью уксуса, проверьте, какое покрытие находится внутри печи. Если это эмаль, будьте аккуратны – частое мытьё уксусом не предусмотрено.

Вам потребуется емкость, наполненная водой (около 500 мл), и 2 столовые ложки уксуса (позволяется одной столовой ложкой 70%-ной эссенции).

Запах, появляющийся во время процедуры, приятным не покажется, потому заранее откройте форточку.

  1. Раствор с уксусом поставьте в микроволновку на 2-5 минут.
  2. После прогревания дайте 5 минут на остывание камеры, после чего протрите ее тряпкой.
  3. Не забудьте протереть поверхность от самого средства, иначе есть риск несколько испортить приготавливаемые в дальнейшем блюда.
Фото Тип покрытия Описание
Эмалированное Эмалированное Эмалью покрываются недорогие печи, такой вид микроволновок наиболее распространенный. Поцарапать покрытие крайне просто, цвет оно теряет быстро, а на местах протертой эмали появляется ржавчина. Нагар отмывается любыми средствами, не содержащими сильных разъедающих веществ.
Нержавеющее Нержавеющее Прекрасно реагирует на температуры, но оттого и жир налипает на стенки быстро, а очищается сложно. Подобного рода трудности возникают и с подтеками. Абразивные средства микроволновке противопоказаны, они оставляют царапины. Кислоты не рекомендуются. Вариант, подходящий наиболее точно – очистка стенок паровой баней.
Керамическое Керамическое Гладкая поверхность, легко ухаживать. Единственный весомый недостаток – хрупкость материала, не дающая производить серьезные механические воздействия (в том числе и интенсивное трение).

Как убрать запах гари из микроволновки?

  • Правила, обязательные для соблюдения перед началом процесса помывки;
  • ТОП 6 подборка народных методов;
  • Виды покрытий печей, как их не повредить при очистке, различные чистящие средства;
  • Противопоказания, или какие средства использовать не желательно.

Убирают неприятный запах. Понадобится в микроволновке подсушить 2-3 минуты кожуру одного апельсина или лимона.

Как не допустить появления неприятных запахов в микроволновке?

  • Каждый раз, после того как используете микроволновую печь, оставьте её открытой примерно на 2-3 минуты, чего вполне должно хватить для удаления образовавшихся только что запахов;
  • При разогреве пищи не забывайте её накрывать, делать это можно как обыкновенной тарелкой, так и используя специальную крышку из пластмассы для СВЧ печей;
  • Обрабатывайте примерно 1 раз месяц внутреннюю поверхность микроволновой печи при помощи зубной пасты;

Надеемся, теперь вы точно знаете, как убрать запах гари из микроволновки, и в случае чего всегда сможете воспользоваться одним или несколькими методами, предложенными в данной статье.

Как убрать запахи в микроволновке

Уксус, разбавленный водой

  1. Очищаем механически видимые загрязнения на обрабатываемых поверхностях, особенно уделяя внимание копоти, саже и нагару.
  2. Нанести средство с помощью распыления на все поврежденные поверхности, включая стены, потолок, мебель.Важно распылить нейтрализатор на все даже труднодоступные места. На участки, особо впитавшие в себя запах гари (микроволновка, кастрюля, печка итд) необходимо пролить SmellOff, чтобы он уничтожил запах в самых нижних слоях. Для достижения максимального эффекта, рекомендуется создать в помещении повышенную температуру и влажность. Можно добиться этого путем установления в центре комнаты ведра с горячей водой.
  3. После нанесения средства, оставляем помещение до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем.

Помогает вывести неприятный запах и оставляет приятный аромат в СВЧ-печи. Для этого нужно 2 чайные ложки заварки, завернутые в небольшой кусочек марли, или один пакетик чая залить горячей водой в чашке. Поставить ее в микроволновку и кипятить 10-20 минут. Для достижения лучшего эффекта дверцу открывать после того, как чай остынет.

Как пользоваться печью во избежание загрязнения

После каждого приготовления пищи нужно оставлять дверцу печи открытой, чтобы все запахи улетучились.

Иллюстрация 10

При разогреве пищи рекомендуется пользоваться крышкой. Это позволит избежать распространения аромата пищи и загрязнений стенок полости печи.

Один раз в месяц желательно очищать внутренние поверхности с помощью зубной пасты.

Если в микроволновке пригорела пища или появился дым, прибор нужно сразу отключить от электропитания. Из него надо удалить продукты и оставить дверцу широко распахнутой. В помещении, где находится микроволновая печь, следует открыть окна, даже если на улице мороз. Запах гари чрезвычайно стойкий. Чем быстрее он выветрится, тем больше шансов избавиться от него полностью.

Когда печь остынет, надо тщательно вымыть ее внутренние поверхности от остатков пригоревшей еды. На стенках и дверце прибора, а также на вращающейся его части не должно оставаться ни капли грязи. Очищать полость лучше мягкой влажной губкой с помощью моющего средства для мытья посуды.

Моющее средство лучше сразу не смывать, а оставить на поверхности в течение 30-40 минут. За это время грязь размягчится, а запахи станут менее выраженными или исчезнут. Моющее средство смывают влажной губкой, затем протирают полость печи сухой салфеткой или полотенцем.

Подготовка

Не стоит поддевать за уголок и нельзя ломать пластину – попробуйте поддеть чем-то ровным и плоским (лопаткой).

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector