Как Очистить Много Слоев Старой Краски с Металла в Домашних Условиях • Механический метод

Термический способ

Еще один способ удаления лакокрасочного покрытия с металлоизделий — термическая обработка (выжигание). Чаще всего этот способ осуществляется при помощи кислородно-ацетиленовой сварки. Необходимо нагреть поверхность до состояния, когда эмаль сама начнет отходить от поверхности металла. После этого она снимается обычным шпателем.

Термический способ не является самым распространенным, так как изделия из металла плохо поддаются воздействию высокой температуры.

Краска редко успевает расплавиться, так как поверхность таких изделий сразу же отдает приобретенное тепло. Это обстоятельство можно обойти, если для повышения температуры применять паяльную лампу. Но такой вариант подойдет не всем группам металлов.

Нагревание металла паяльной лампой не стоит применять на листовом железе, листах из цинка и чугуна, которые в результате такого воздействия могут просто треснуть.

Очевидным достоинством этого метода является его быстрота. Но не стоит гнаться за скоростью, так как у термического способа есть пара серьезных минусов:

  1. Высокий риск разрушения конструкции. Не каждый металл переживет термообработку, так как она достаточно радикальна. Структура конструкции может испортиться, став хрупкой из-за разрушения углеродной сетки.
  2. Пожароопасность. Работа по нагреванию металла может вызвать возгорание.
Как и чем снять старую краску с металла?
Лучше всего химический метод подходит для удаления пятен свежей краски. При удалении плотного слоя старого покрытия стоит комбинировать химический метод с механическим или термическим. Также не забывайте: чем старее краска, тем слабее действует смывка.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Проще всего воспользоваться универсальной смывкой краски, которая поставляется в виде жидкости, геля или аэрозоля. Лакокрасочное покрытие нужно сначала нагреть, а когда слой расплавится, убрать движениями шпателя или лопатки. Как удалить старую краску с металла, смывка для краски: самые эффективные способы и методы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Смывка старой краски своими руками

Самый оригинальный термический метод — лазерный. Специальный аппарат настраивается так, чтобы луч лазера испарял верхний слой объекта, причём толщина слоя настраивается с точностью до долей миллиметра. Такая установка стоит дорого, но на некоторых предприятиях эту методику применяют для очистки больших плоских поверхностей. Возможно, в вашем городе тоже оказывают подобные услуги.

Что такое жидкость для смывки краски

Если вам ещё не приходилось снимать старое декоративное покрытие с металла, стоит для начала воспользоваться химическим методом как самым простым и незатратным. Жидкость для смывки краски сейчас можно найти в любом строительном или хозяйственном магазине. Она может выпускаться в виде:

Выбранное вами средство вступит в реакцию с ненужной краской и ухудшит адгезию, чтобы она перестала держаться на металле. Снять такое покрытие механическим методом будет очень просто.

Состав смывки

Активным компонентом, который разрушает структуру краски в смывке, может оказаться:

  • органический растворитель (бензол, толуол, ацетон, скипидар или другой). Оптимален для удаления масляных, алкидных красок и эпоксидных покрытий;
  • кислота (обычно соляная, HCl). Работает с акрилом, эпоксидкой, полиуретаном, растворяет ржавчину. При длительном воздействии может повредить металл, требует нейтрализации щелочным раствором после окончания чистки;
  • щёлочь (обычно едкий натр, NaOH). Отлично действует на краски с олифовой основой и большинством других декоративных материалов. Категорически не подходит для чистки алюминиевых поверхностей, так как вступает в реакцию с металлом. Стоит меньше других смывок.

Остальные компоненты необходимы для равномерного распределения средства, улучшения его сцепляемости с поверхностью и защиты от преждевременного испарения.

6 преимуществ смывки перед другими методами

  1. Минимальные трудозатраты. Благодаря смывке тяжёлый физический труд становится не сложнее мытья посуды.
  2. Отсутствие царапин на очищенном металле. Даже чистка содой повреждает металл больше, чем обработка смывкой.
  3. Отсутствие необходимости в дорогих инструментах.
  4. Способность обработать изделия любой формы, в том числе фигурные декоративные элементы.
  5. Высокая эффективность при минимальном риске для изделия. Для сравнения: термическим методом легко деформировать металл и даже вызвать растрескивание.
  6. Возможность справиться с работой своими руками, не привлекая помощников и платных специалистов.

Удаляем старую автомобильную краску смывкой и металлической щёткой

Смывка старой краски: Как и чем удалить с бетона, металла и дерева

  • специализация. Тщательно сверяйте маркировку или выберите универсальную жидкость;
  • наличие запаха. Опасные средства всегда плохо пахнут в процессе работы. Если на упаковке написано «без запаха», такая смывка не нанесёт вреда вашему здоровью;
  • расход жидкости на единицу поверхности. Всё как с краской: чем большую площадь вы можете обработать одним флаконом, тем лучше;
  • способ нанесения (ручное или погружение). Смывка с ручным нанесением более предпочтительна, так как в быту у нас нет возможности организовать ванну с таким средством для очищаемого предмета. Но если вы решили обновить ручки дверей или шкафчиков, погружной метод будет удобнее;
  • адгезия и тиксотропность (описывают, насколько хорошо средство держится на наклонной и вертикальной поверхности). Если вы планируете очищать забор или ножки стула, эти показатели должны быть высокими. При очистке горизонтальных плоскостей тиксотропность и адгезия не важны;
  • пожаро- и взрывобезопасность. Нужно учитывать, когда вы покупаете большую ёмкость. При хранении остатки не должны угрожать вашей безопасности, особенно если кладовка совмещена с подсобкой для отопительных приборов;
  • коррозионная активность, то есть способность превращать металл в ржавчину. Если у средства активность высокая, вы можете повредить тонкостенное металлическое изделие в процессе удаления краски. Поэтому подбирайте средства с низкой коррозионной активностью;
  • морозостойкость. Те, кто планирует использовать всю упаковку за сезон, могут не обращать внимания на этот показатель. Но если вы планируете хранить остатки в неотапливаемом помещении, проследите, чтобы в описании указывалось «не теряет свойств после размораживания».

Существует много простых методов, помогающих быстро снять краску с металла в домашних условиях, но прежде чем их использовать, поверхность предмета нужно подготовить.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Удаление любых видов красок

  1. Раствор йода. Для этого в 10-литровую емкость с водой добавляем 200 миллилитров йода. Хорошо размешиваем раствор, наносим его на поверхность. Спустя некоторое время появятся трещины.
  2. Мыльный раствор. Рецепт предполагает использование обычного хозяйственного мыла. Берем кусок мыла, натираем его на терке, смешиваем полученную массу с водой.
  3. Раствор нашатырного спирта. Для его изготовления понадобится 250 миллилитров нашатыря, 2 килограмма мела, литр воды. Раствор получается кашеобразной консистенции. Полученную массу наносим на поверхность. Через несколько часов старое покрытие начнет отслаиваться.
  4. С латексными покрытиями хорошо справляются дихлорэтан и хлороформ. Любой из этих компонентов можно смело добавлять в раствор.
  5. Если поверхность окрашена акриловым ЛКМ, для улучшения рабочих качеств раствора в него можно добавить спирта (водки) или салициловой кислоты.

Раствор йода для удаления любой краски

Как снять старую краску с металла: Химическая и механическая обработка

  1. Смеси скипидара с нашатырным спиртом. Раствор изготавливается в такой пропорции: на 2 части нашатыря берем 1 часть скипидара. Наносим жидкость с помощью кисти, ждем в течение часа, пока покрытие не начнет разбухать. Удаляем его шпателем, промываем, сушим очищенную поверхность.
  2. Раствора из негашеной извести (70 %), поташа (30 %). Вода добавляется с таким расчетом, чтобы получить вязкую смесь. Готовое вещество наносим на нужный участок, ждем в течение, по крайней мере, 12 часов, после чего удаляем лакокрасочное средство шпателем.
  3. Пастообразной смеси мела и известкового теста. Состав готовим следующим образом: смешиваем 5 килограммов мела с таким же количеством известкового теста. Добавляем немного 20 %-ной каустической соды. Пастообразное вещество кладем 2-миллиметровым слоем на обрабатываемый материал. Уже спустя 60-90 минут лакокрасочный слой станет податливым, его можно убрать механическим способом.

Создатели красок конкурируют между собой стараясь сделать ее все более качественной и устойчивой к внешним факторам. Поэтому удалить краску будет нелегко, особенно вручную. Наверное, самый простой способ — растворить старую краску. Для этого есть специальные химические средства.

Самые распространенные ошибки

  1. Работа с феном или горелкой в плохо проветриваемом помещении. Краска под действием высокой температуры выделяет токсические пары. Без проветривания увеличивается риск попадания газообразных токсинов в дыхательные пути и, как следствие, отравления. Все работы лучше проводить на улице.
  2. Пропуск подготовительного этапа. Если перед работой не закрыть ближние поверхности пленкой, они могут запачкаться или повредиться растворителями и повышенной температурой. Если металл перед механической очисткой не смочить водой, тогда пыль и грязь, образующаяся при удалении, заполнит весь воздух в помещении.
  3. Термическая обработка латунных и чугунных изделий. Под влиянием повышенной t °C на этих металлах образуется окалина, и сплавы становятся хрупкими, что приводит к разрушению материалов.
  4. Пренебрежение техникой безопасности. Без очков, перчаток и респиратора увеличивается вероятность травмирования слизистых оболочек глаз, носоглотки и кожи.
  5. Механическое очищение тонколистового металла. Из-за сильного механического влияния хрупкие предметы могут испортиться, потерять форму, получить вмятины, которые сложно будет исправить.

Чтобы не допустить ошибок, перед выбором способа очистки нужно точно определить металл и краску, которой он покрыт.

Как Очистить Много Слоев Старой Краски с Металла в Домашних Условиях • Механический метод

Смывка краски с металла: что это такое, как выбрать средство, как нанести жидкость для снятия старого покрытия, фото

  1. требует больших затрат физических усилий;
  2. приводит к деформации обрабатываемой основы;
  3. на обработку больших поверхностей уходит много времени и энергии;
  4. не подходит для лакокрасочного слоя, устойчивого к механическому воздействию;
  5. сопровождается выделением большого объема пыли.

Смывки по виду химических элементов, присутствующих в их составе, бывают:

Смывки для порошковых красок

Порошковые краски наносят методом напыления. Затем напыленный слой оплавляют. В результате получают монолитное окрашивание расплавленным лакокрасочным слоем. В нем нет раковин. При правильном нанесении покрытия оно может противостоять вредному воздействию дождя, холода, солнечного света и другим атмосферным влияниям.

Просто так размочить порошковую краску довольно сложно. В качестве связующих используют эпоксидную и полиэфирную смолы. Для придания эластичности добавляют пластификаторы.

Для смывки порошковых красок производитель «КрасКО» выпускает специальный состав (рис. 9) «Антикрас-П» (кроме смывки для порошковых красок выпускаются универсальная смывка «Антикрас» и удалитель фасадных красок «Антикрас-Фасад»).

Для использования подобного раствора его наносят кистью. Небольшие изделия полностью окунают в емкость с рабочей смесью. Рекомендуют также смачивать ветошь, а потом накладывать на участки, откуда требуется удалить краску.

Внимание! При использовании порошковых красок новое покрытие может наноситься поверх старого. Следует только следить за наличием в красках структурообразователя. Если он имеется в старом или новом покрытии, то эффект шагрени обязательно проявится в момент оплавления порошковой краски в печи.

Обойный клей

Как снять старую краску с металла перед покраской

  • на водной основе работают водоэмульсионные и воднодисперсные красители, поэтому для их смыва обязательно потребуется вода в довольно большом количестве;
  • на масляной основе краски растворяют углеводородными растворителями, в этом случае для смывания обязательно потребуется иметь в составе спирты, которые твердое вещество превратят в полужидкое состояние;
  • нитрокраски растворяются только растворителями, в которых присутствует ацетон, в качестве дополнительных веществ в смывке должен присутствовать ингибитор (замедлитель химической реакции), который уменьшит испаряемость основного растворителя;
  • на полимерной основе можно удалять только с использованием сильных щелочей или кислот.

После удаления покрытия поверхность следует протереть растворителем, но не любым, а из легколетучей группы. Это важный момент, поскольку остатки растворителя могут разрушать новую отделку.

Химическое удаление старого лакокрасочного покрытия

При воздействии химических реагентов на окрашенную поверхность происходит растворение слоя. После размягчения связи между отдельными частями краски ослабляются. Можно, прилагая небольшие механические усилия, счистить вспученное покрытие.

Если есть возможность подать воду под давлением, то разрушенный химическим путем слой просто смывается. Здесь удобно использовать мойки высокого давления. Они выдают струю воды с воздухом. Вода буквально «кипит», взаимодействуя с поверхностью. Старая краска довольно легко смывается.

аэрозольный баллончик

Очень удобны в применении аэрозольные баллончики. При их использовании нужно несколько раз энергично встряхнуть баллончик, а потом направить струю жидкости на поверхность. Через несколько минут старое покрытие вздуется. Остается только снять его с поверхности.

Многие пользователи предпочитают использовать именно такой способ химического удаления краски. Здесь не нужно делать никаких дополнительных действий.

При использовании смывок на основе кислот нужно защищать органы дыхания и глаза, на руки необходимо надевать перчатки, которые не растворяются в кислотах.

Подобные смывки наносят с помощью кисточек или щеток. Жидкость предварительно наливается в пластиковую емкость. Некоторые мастера используют краскопульты, но следует знать, что подобные растворы могут растворить не только краску, отдельные элементы краскопульта тоже могут раствориться в сильной кислоте.

На авторемонтных предприятиях перед проведением ремонта отдельных узлов возникает необходимость удалить старую краску. Тут получили распространение специальные гели антикрас, которые довольно быстро растворяют даже автоэмали на алкидной или акриловой основе.

На заводах, где приходится выполнять лакокрасочные работы с применением порошковой краски, используют «Антикрас-Спринт». При выполнении работ приходится вешать изделия и детали на крючки. Потом напыляется порошковая краска. Подготовленные элементы направляют в печь оплавления. На выходе из печи изделия получают ровный плотный слой.

Что такое жидкость для смывки краски

  • механическим путем счистить красочный слой;
  • тепловым (термическим) способом, воздействуя на окрашенную поверхность, добиваются расплавления лакокрасочного покрытия;
  • химическим способом активный растворитель разрушает длинные молекулы полимерной пленки, в дальнейшем остается только помочь удалению с помощью щеток или шпателей для удаления остатков краски.

Активным компонентом, который разрушает структуру краски в смывке, может оказаться:

Удаление порошковой краски

Большие количества деталей не красят вручную, их опрыскивают на полном автомате или полуавтоматически. Для этого используют порошковую краску, которая служит своеобразной эмалью. Отличается от других видов исключительной долговечностью и хорошей стойкостью против коррозии и механических повреждений. Ее широко используют в автомобилях. Красят диски, на которые внешние факторы влияют больше всего.

Порошковая краска самая устойчивая и выносливая.

Чтобы снять старую порошковую краску с металла используют быстродействующие средства высокой эффективности. Например, препараты Ремовер и Фэйл-4. Существует также струйный метод, удаление с помощью воды. Правда для этого струя должна быть достаточно мощной, под краном такая операция не пройдет.

Мелкие детали просто погружают в выбранное средство. Время может быть от 7 минут до суток в зависимости от самого покрытия и толщины нанесенной краски. Как правило, достаточно полчаса.

Теперь вы ознакомлены с тем, как снять с металла старую краску разных видов. Как видите, если разобраться, в этом нет ничего сложного. Нужно чтобы было с чего удалять, чем и инструкция как это делать. Ну и конечно средства самозащиты.

Отзывы покупателей

  1. Сначала надо удалить с поверхности любые загрязнения. Это необходимо чтобы средство контактировало с краской, а не грязью, что на ней.
  2. Равномерно нанесите вещество на поверхность металла. Для этого в зависимости от поверхности удобно использовать кисть или валик.
  3. Накрыв полиэтиленовой пленкой, можно значительно ускорить процесс.
  4. Посмотрите на часы и запишите время, чтобы знать когда смывать, в основном это 20 минут.
  5. Старая краска должна вздуться, теперь ее легко снять щеткой по металлу или обычным шпателем.
  6. Проверьте и убедитесь, что весь старый окрас удален, остатки можно отчистить механически или сделать процедуру повторно.
  7. Чтобы смыть все остатки хорошенько обработайте веществом, которое указано в инструкции, например ацетоном.

Из-за образования большого количества пыли и грязи проводить механическое очищение можно только в пластиковых очках.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector