Как Очистить Мрамор от Известкового Налета в Домашних Условиях • Уход за мрамором

Чем мыть каменную столешницу: секреты ухода за искусственным и натуральным камнем

Вот наконец ремонт на кухне окончен, новенькие шкафчики и фартук радуют глаз, а каменная столешница является предметом особой гордости. Но суровые реалии приводят к тому, что на ней уже после первого сеанса готовки появляются загрязнения: остатки еды и пролитые жидкости, копоть, жир. И чтобы не испортить дорогостоящий шедевр, нужно знать, чем мыть каменную столешницу.

Первое, что требуется выяснить – из какого материала выполнена выбранная столешница, потому как подходы для разных типов камня отличаются. Это только кажется, что породе все нипочем, а на самом деле у каждого вида есть свои особенности.

Практичный темный агломерат

Средства для чистки каменных столешниц, раковин из искусственного камня

  1. Разрешено использовать самодельный раствор из изопропилового спирта и воды. Их нужно смешать в пропорции 1:1.
  2. Можно сделать смесь, которая дополнительно ароматизирует помещение. Соедините 120 мл спирта с 350 мл воды и добавьте туда 0,5 ч. л. средства для посуды и пару капель любого эфирного масла.

Столешница из камня будет служить долго, если соблюдать несложные правила ее эксплуатации, а также правильно и регулярно ухаживать за ее поверхностью. Для этого можно использовать как специализированные, так и подручные средства. Перед их выбором следует обязательно учесть особенности столешницы — материал, из которого она изготовлена, тип поверхности, вид и сложность загрязнений.

Уход за мрамором

Все, что вам потребуется для ухода за мрамором, это мягкая ткань, чистая вода и кусочек замши. Каждый день протирайте изделие из мрамора мягкой тряпочкой, смоченной в воде, а затем отполируйте его до блеска кусочком замши. Несколько раз в год рекомендуется мыть мраморные поверхности теплым детергентом. Для этого подойдет раствор средства для мытья посуды. После обработки поверхности детергентом, вымойте мрамор чистой водой и отполируйте сухим полотенцем или кусочком замши.

Основной секрет красоты и долголетия изделий из мрамора кроется в правильном уходе за ними. При наличии в доме мраморной столешницы следует помнить:

  • нельзя для чистки использовать средства, содержащие кислоты, мрамор от них разрушается;
  • не следует в этих целях пользоваться уксусом ( хотя он зарекомендовал себя хорошим чистящим средством в быту);
  • не рекомендуется применение абразивных средств, которые могут оставить царапины на поверхности камня;
  • нельзя ставить горячую посуду на незащищенный мрамор;
  • для нарезания продуктов следует использовать разделочные доски;
  • если есть возможность выбора, лучше использовать специализированные чистящие средства для натурального камня, в том числе мрамора (приобрести которые можно у нас).

Как бороться с загрязнениями на мраморе

Если все же на поверхности мраморной столешницы образовались пятна, а под рукой нет специализированного средства, то можно провести следующие очищающие процедуры, предварительно выяснив вид загрязнения. Итак:

  • Если на мраморе присутствуют следы органического происхождения (в основном пятна от пищевых продуктов и напитков), то с ними можно расправиться с помощью обычной перекиси водорода, которая всегда есть практически в каждом доме. Для этого следует предпринять следующие шаги: взять ткань с хорошими впитывающими свойствами, обильно смочить ее перекисью водорода и наложить на пятно. Сверху положить толстую сухую ткань и укрыть все пленкой. Такой своеобразный компресс следует держать сутки. После чего, если пятна вывелись не до конца, следует повторить эту процедуру еще раз.
  • Жирные пятна оставляют на мраморной столешнице темные следы. Бороться с ними можно с помощью адсорбирующих средств. В домашних условиях это может быть крахмал. Следует обильно нанести его на пятно и оставить на сутки. Порошок вытянет из пор камня частички жира. Затем крахмал удаляется. Остатки пятна нужно протереть тканью, смоченной нашатырным спиртом. Очищенную от пятна поверхность следует промыть теплой чистой водой.
  • Иногда на мраморной столешнице могут появляться следы от шариковой ручки. Избавление от них — довольно простая процедура. Если столешница белого (светлого) мрамора — следует использовать перекись водорода, если черного (темного) — ацетон.
  • Пятна от воды (если она жесткая) убираются с помощью обычной губки для мытья посуды и теплой воды. Затем поверхность следует насухо вытереть мягкой тканью.

Как Очистить Мрамор от Известкового Налета в Домашних Условиях • Уход за мрамором

Чистка мрамора: как и чем мыть мрамор в домашних условиях

  • обработка поверхности воском, который создает на поверхности камня защитную пленку и придает изделию первозданный блеск;
  • пропитка поверхности грязеотталкивающими средствами. В этом случае пропитка проникает вглубь камня и создает пленку, препятствующую проникновению грязи, различных жидкостей и масел. Причем некоторые грязеотталкивающие средства обладают тонирующим эффектом. Нанеся такое средство на мрамор, можно придать ему эффект мокрого камня;
  • смешанный метод, который включает себя обработку мрамора грязеотталкивающей пропиткой и воском. Хорошо зарекомендовали себя препараты смешанного типа, такие как Idea HP и Bellinzoni.

Такие пятна выводятся перекисью водорода, жидкостью для снятия лака или ацетоном. Будьте внимательны, перекись сгодится для светлого камня, на темном могут остаться светлые пятна! Ацетон, наоборот, подойдет для темного камня.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Акриловые ванны, раковины и другие изделия из акрила

Если вы счастливый обладатель акриловой ванны или другой сантехники из акрила, будьте осторожны в попытках очистить свое сантехническое чудо. Акрил очень чувствителен к воздействию агрессивной химии и абразивных веществ. Поэтому сразу отметаем любые чистящие порошки и щетки с твердой или металлической щетиной.

Очищать сантехнику из акрила от известкового налета лучше исключительно при помощи специальных моющих средств, предназначенных как раз для чистки акриловых поверхностей. Использовать концентрированные щелочи или кислоты не желательно, можно повредить поверхность, а абразивные порошки оставят царапины.

Моют акриловую ванну

Если под рукой специального чистящего средства не оказалось, для очистки от известкового налета можно воспользоваться лимонной кислотой. Для этого:

  1. Заполняем ванну (или раковину) горячей водой.
  2. Растворяем 100 г лимонной кислоты в небольшой емкости, например в стеклянной банке (чтобы порошок полностью растворился и потом не осел на дно), выливаем в ванну, перемешиваем.
  3. Оставляем на 2–3 часа.
  4. Спускаем воду, протираем губкой, промываем проточной водой и вытираем насухо.

Чем убрать известковый налет (водяной камень) с разных поверхностей

  1. Сначала действуем как в щелочном способе. Смешиваем пищевую и кальцинированную соду в равных пропорциях, добавляем воду до образования густой кашеобразной массы, которую затем равномерно размазываем по эмалированной поверхности изделия. Оставляем на 20 минут.
  2. Не убирая кашицу, которую нанесли шагом ранее, легонько растираем все мягкой губкой или тряпкой, смоченной в 9% уксусе. Оставляем на 20 минут.
  3. Смачиваем губку в чистой воде, ею еще раз все протираем, тщательно смываем и наслаждаемся чистотой.

Прежде чем приобретать средства для очистки белой или тёмной раковины из искусственного камня, следует воспользоваться народными рецептами, ингредиенты для которых найдутся в каждом доме.

Профессиональные

Рассмотрим подробнее, какие средства для избавления от загрязнений входят в эту группу:

  • специальные средства для изделий из композитного камня. Это наиболее предпочтительный вариант для чистки поверхностей из искусственного и натурального камня. Бесспорный лидер в этой категории — гель «Шуманит» для чистки интерьерного камня;
  • средства с содержанием хлора. Действенны при борьбе с налетом и загрязнениями, обладают дезинфицирующим эффектом;
  • средства для мытья посуды могут применяться для каждодневного ухода и предотвращения образования загрязнений.

Справка. Выбирайте средства в виде геля или крема. Знаменитые порошки «Комет» и «Пемолюкс» также можно применять для чистки каменных раковин, но только в кашеобразном состоянии, дабы не поцарапать поверхность.

Чем чистить раковину из искусственного камня на кухне: 20 лучших средств, мытье и уход

Чем мыть каменную столешницу: уход за искусственным и натуральным камнем
От контакта с этими веществами поверхность может деформироваться, появятся белесые отметины или, наоборот, участок может потемнеть.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Хорошо то, что если изъяны удалить не удалось, восстановить внешний вид и убрать царапины вполне реально. Мрамор считается уникальным природным материалом, который используется человечеством уже много веков. Как очистить раковину из искусственного камня. Виды каменных моек. Советы по уходу. Чем чистить раковину из искусственного камня Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть раковину из искусственного камня: обзор средств и методов

  • лимонная кислота применяется для чистки светлых моек от чайных и кофейных пятен, придает приятный аромат;
  • столовый уксус борется с ржавчиной и неприятными запахами;
  • гелеобразная зубная паста также применяется при борьбе с ржавчиной и для очистки светлых изделий;
  • пищевую соду необходимо развести до кашеобразного состояния и нанести на поверхность мойки. Спустя 5-10 минут потереть губкой проблемные места и смыть водой. Эта процедура избавит поверхность от жира и застарелых пятен. Сода также избавит от желтизны;
  • кашица из горчичного порошка способна отмыть въевшиеся загрязнения;
  • любимый многими напиток «Кока-Кола» содержит в составе ортофосфорную кислоту. Это делает его действенным в борьбе с налетом и загрязнениями любого характера.

На акриле практически отсутствуют поры, поэтому все несовершенства легко удаляются, но бывают особые случаи.

Выведение сложных пятен

Чем чистить каменную мойку на кухне зависит от того, из какого материала она произведена.

Раковина из композита имеет матовую поверхность. Очищение от пятен, в том числе известковых и черноты от плесени, производится специальной губкой. Периодически раковину нужно мыть раствором воды и хлора. Для этого она на 1/4 заполняется этим средством, после чего ополаскивается водой, промокается тряпкой и протирается.

Жесткая вода часто становится причиной появления известкового налета. В этом случае вопрос, чем отмыть раковину из искусственного камня, решается легко — применяются только специальные средства. Их наносят на область загрязнения на пару минут, после этого смывают водой. Далее раковину насухо вытирают тряпочкой.

Вопрос, чем отмыть каменную раковину на кухне, если она изготовлена из натурального камня, задает себе каждый хозяин, когда дело доходит до первой ее чистки. В этом случае лучше всего использовать профессиональные средства. Если выбирать их самостоятельно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • средство должно быть разработано именно для чистки сантехники из камня;
  • в его состав не должны входить кислоты, щелочи, фосфаты и хлор;
  • средство должно иметь консистенцию крема или геля, наличие в нем абразивных компонентов не допускается.

Если под рукой нет профессионального чистящего средства, проблему, чем мыть каменную раковину на кухне, помогут решить вода и мыло. Мыльный раствор необходимо нанести на ее поверхность и оставить на пару минут, а затем смыть.

Чем еще можно почистить каменную мойку: самостоятельно в домашних условиях можно сделать действенное средство. Для этого немного порошкового мела нужно смешать с перекисью водорода. Получившуюся пасту следует нанести на загрязнение, закрыть эту область пленкой и закрепить изолентой. Через несколько дней ее надо аккуратно смыть.

Чем мыть каменную столешницу от въевшейся грязи и пятен на кухне

Зубная паста
· Старайтесь не допускать слишком длительный контакт камня с грязной посудой, а также с заваркой, кофе, ягодами, поскольку композит может впитать вещество, в результате чего появятся пятна.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для эффективной и щадящей очистки от загрязнений, в продаже имеются специальные средства, на упаковке которых производитель пишет Для композитов. Лимонная кислота органическое химическое соединение, которого не боятся даже деликатные поверхности. Как удалить царапины и сколы с каменной поверхности Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Особенности удаления загрязнений с разных типов поверхностей

  • для удаления пятен от кофе и чая – сок лимона;
  • для устранения жирных пятен – горчичный порошок;
  • для отбеливания и мягкого очищения от желтизны – гелеобразная зубная паста;
  • водный раствор уксуса;
  • сода;
  • газированные напитки, в составе которых есть ортофосфорная кислота.

На помощь хозяйкам-противницам химии придут всем известные сода, уксус, зубная паста, горчичный порошок, лимонная кислота и «Кока-Кола».

Как быстро убрать пятна на раковине

Если не допускать образования стойких пятен, производя регулярный уход за раковиной из композитного материала, справиться с загрязнениями в виде темных и желтых пятен, налета несложно. Даже если случилось по неосторожности поцарапать капризную раковину из искусственного камня, эту неприятность можно устранить.

Светлая каменная раковина

Темные пятна, чайные и кофейные следы можно убрать гелем для посуды, если загрязнения не успели въесться в структуру поверхности. Моющее средство нужно нанести на жесткую сторону губки и потереть проблемный участок.

С этой неприятностью также справится чистящий порошок (2 ст. л.), разведенный водой (1ст. л.) до кашеобразной консистенции.

Известковый налет с легкостью растворит ломтик лимона, посыпанный солью. Для этого нужно на кусочек цитруса нанести немного мелкой соли и потереть места с осадком. После устранения проблемы изделие нужно помыть чистой водой, вытереть мягкой тканью насухо.

При стойких известковых пятнах, которые особенно заметны на черных моделях моек из искусственного камня, можно применить Cillit BangTurbo Power – спрей на основе щавелевой кислоты.

  1. На абразивный материал «скотч-брайт» зеленого цвета наносится немного пищевой соды. Вместо «скотч-брайта» можно применить наждачную бумагу. При значительных царапинах применяется зернистость Р120. При незначительных повреждениях можно приобрести бумагу с зерном Р180, Р220 или Р320. Все зависит от глубины царапины. Закончить выравнивание нужно шлифовкой с мелким зерном Р400 или Р600.
  2. Шкуркой затирается поврежденное место на изделии из искусственного камня круговыми движениями. В процессе затирки необходимо следить за состоянием царапины. При многочисленных царапинах используется шлифовальная машинка.
  3. Когда повреждение выровняется с общей поверхностью, участок смывается водой.
  4. Обработанное место покрывается моющий средством, в состав которого входит аммиак. При его отсутствии можно использовать любую бытовую химию без абразивных частиц. Средство оставляется на 5-10 минут.
  5. Мягкой стороной губки протирается место обработки, смывается водой.
  6. Вся раковина вытирается насухо мягкой тканевой салфеткой или ветошью.
Средство Характеристика
Меламиновые губки Недавно появившаяся продукция, изготовленная из меламина, успела полюбиться многим хозяйкам. Имеющая в структуре мелкие кристаллические элементы, губка легко, без особых усилий удаляет загрязнения различной природы. Не требуется применение других химических средств, а очищаемая поверхность остается гладкой и неповрежденной.
Как мыть мрамор
Ежемесячно необходимо проводить генеральную уборку раковины с помощью таблеток для посудомоечных машин. Таблетку нужно растворить в воде и нанести кашицу на всю поверхность на 30 минут. Затем следует ополоснуть и вытереть мойку.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если все же на поверхности мраморной столешницы образовались пятна, а под рукой нет специализированного средства, то можно провести следующие очищающие процедуры, предварительно выяснив вид загрязнения. Только что пролитое вино, кофе или чай лучше убрать сразу, чтобы потом не потребовалось тратить много времени на борьбу с уже въевшимся пятном. Стойкие пятна удаляем специальными порошками или замачиванием Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Профилактика облегчит последующий уход

· Отличный вариант – пищевая сода, однако не рекомендуется растирать ее по сухой поверхности, чтобы не поцарапать, лучше использовать в виде пасты.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector