Как Очистить Мутный Самогон в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Активированным Углем • Растительное масло

Как очистить самогон: 6 способов очистки самогона от сивушных масел и запаха

Доброго дня всем моим читателям! Спрошу сразу в лоб, а вы знаете, как очистить самогон? В свою очередь вы спросите меня, а зачем это нужно?

Не то, чтобы я агитировала вас открыть домашний ликеро-водочный комбинат, но все же расскажу о некоторых плюсах этого.

Качество спиртных напитков, которые продаются сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Даже заплатив немаленькую сумму, нельзя быть полностью уверенными в том, что вы получите тот продукт, на который рассчитывали.

Это с одной стороны. С другой стороны, есть элитный алкоголь, но его ценник уже неоправданно высок и при этом лишь продолжает расти.

Возьмем, например, популярнейший итальянский ликер «Лимончелло». Он хорош и сам по себе, и в коктейлях, и для кулинарных целей часто используется.

Стоимость же стартует от 1500 рублей за бутылочку, если покупать в магазине, а ведь для приготовления нужны лишь лимоны, сахар и водка!

Домашний самогон и сам по себе хорош, а может стать и базой для приготовления целого ряда замечательных домашних напитков, вкусных,безопасных, без сивушных масел. Но есть серьезный минус, который влияет на решимость заняться его производством – характерный запах.

Угольная очистка самогона

10 лучших способов очистки самогона

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Очень простой и эффективный метод, если вы ищете, как очистить самогон быстро и легко.

Как быстро очистить самогон

Чтобы понять, как правильно очистить самогон активированным углем, нужно разобраться в тех процессах, которые происходят в самогоне после ректификации в ректификационной колонне. Сивушные масла растворяются в спирте и не растворяются в воде. Концентрация спирта в жидкости для отсеивания сивушных масел должна быть менее 40 %, если полученная после перегонки жидкость имеет большую концентрацию, ее разводят дистиллированной водой.

Есть два метода фильтрации алкоголя собственного производства:

Фильтровать самогон методом настойки проще всего. Для начала измельчаем наш адсорбент. Количество адсорбента на единицу объема алкоголя зависит от материала адсорбента.

Например, на литр сивухи потребуется 50-70 грамм измельченных березовых углей, или 150-170 таблеток активированного угля из ближайшей аптеки.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Насыпаем адсорбент в емкость с алкоголем, плотно закрываем крышкой, взбалтываем, и убираем в темное место. Каждые 20-30 минут достаем емкость и снова взбалтываем – это повысит эффективность контакта дистиллята с адсорбентом. Через 4 часа необходимо процедить смесь через марлю или фильтр кофемашины.

Этот способ весьма эффективен, и если у вас получился не удачный дистиллят во время ректификации, такой метод фильтрации способен устранить неприятный запах и все вредные сивушные масла. Метод отлично подходит для сивухи, полученной из зерновой или сахарной браги.

Второй метод – метод проточной угольной фильтрации или проточное углевание. Этот метод экономит время, плюс его можно интегрировать в процесс сцеживания первого отбора после ректификационной колонны.

Как Очистить Мутный Самогон в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Активированным Углем • Растительное масло

Так как дефицита в пластиковых бутылках нет, можно собрать многоступенчатую систему, чтобы не менять наполнитель нашего фильтра после каждого процеживания, это сэкономит время. А нашу многоступенчатую самодельную очистную установку интегрировать в поточную линию алкоголя.

Как очистить самогон активированным углем — Плантатор онлайн

При очистке самогона от сивушных масел активированным углем большое значение имеет размер пор. Уголь, полученный от сожжения костей животный, например, для очистки алкоголя не подойдет, так как поры такого угля слишком малы.

Как очистить самогон от мути в домашних условиях

Очистка самогона возможна только, если не соблюдалась правильная технология изготовления или же дистиллят разбавили некачественной водой. Если же муть образовалась вследствие низкого качества устройства для перегонки, или хранение спирта осуществлялось в неподходящей емкости, то такой алкоголь не только не подлежит очищению, но и не пригоден для питья. Лучше его сразу ликвидировать.
Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Активированным углем

Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.

Фильтрация

Осветлить дистиллят поможет фильтр для очистки воды, пропустив через него не менее трех раз.

Нагрев

Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.

Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.

Замораживание в холодильнике

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Пищевая сода

Очищение от побочных продуктов брожения можно делать с помощью обычной соды. Для этого на литр самогона понадобится 15 грамм пищевой соды. Ее необходимо всыпать в самогон, тщательно размешать и оставить на 30 минут.
Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.

Марганцовка

Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.

Белок яйца

Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.

Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.

Как Очистить Мутный Самогон в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Активированным Углем • Растительное масло

Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях
Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка. Очистка самогона: как осветлить и очистить в домашних условиях, как профильтровать с углем и другими методами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистим самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях активированным углем, марганцовкой

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

Яичный белок отлично работает с зерновым и сахарным дистиллятом и совершенно бесполезен для фруктовых и ягодных

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Очистка самогона

Очистка самогона после второй перегонки: как проводится?
Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Многие любители самогоноварения чистый, прозрачный самогон при добавлении в него березового сока, яиц или молока доводят до специального мутного оттенка. Очистка самогона и браги марганцовкой считается самым опасным способом, при котором в напитке концентрируется уксусная кислота. Видео по теме, как очистить самогон разными способами Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить самогон сахаром

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Очистка активированным углем

активированный уголь

Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.

  1. Взять 50 грамм древесного угля на литр самогона.
  2. Забросить в банку.
  3. Дать отстояться от 2 до 14 дней, не забывать раз в день встряхивать.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Все готово.
  6. Методика с активированным углем в таблетках
  7. Купить упаковку активированного угля, из расчёта три таблетки на 3 литра.
  8. Засыпать измельченные таблетки в спиртное, через воронку.
  9. Поставить на 14 суток в темноту, каждый день перемешивать, поднимая уголь со дна.
  10. Отфильтровать через марлю.
  11. Безбоязненно употреблять.

Марганцовка с содой

  1. Взять 20 мл. масла/литр спиртного.
  2. Все смешать в банке, и хорошенько тряхнуть.
  3. Дать «передохнуть» 5 минут.
  4. Повторно взболтать.
  5. Поставить в прохладное место на 24 часа.
  6. Отфильтровать, слить алкоголь.
  7. Пробовать.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

  1. Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  2. Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  3. Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  4. Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  5. За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка — это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

как перегоняют брагу

Нагрев

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Активированный уголь применяется в бытовых фильтрах для питьевой воды. Фильтром для самогона может послужить кувшин для фильтрации воды. Также активированный уголь является одним из компонентов противогазов, то есть фильтр противогаза гипотетически можно использовать и для очистки алкоголя. Используя фильтр для воды или противогаз, удостоверитесь, что данные приборы не были ранее задействованы по назначению, чтобы избежать попадания в алкогольный напиток вредных или ядовитых веществ.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector