Как Очистить Настенный Газовый Котел от Накипи в Домашних Условиях • Как промыть змеевик

Как самостоятельно почистить газовый котел?

Периодически отопительное оборудование нуждается в читке от пыли, накипи, сажи и мелкого мусора. Игнорирование этого процесса приведет к поломке агрегата в целом или выходу из строя отдельных элементов. Можно воспользоваться услугами специализированных компаний, а можно провести очистку самим, предварительно изучив, как правильно почистить газовый котел и не нарушить его конструкцию.

Пред тем, как самому почистить газовый котел, необходимо убедиться, нуждается ли он в очищении. Чаще всего засору подвержены узлы нагрева, места отвода продуктов сгорания и элементы, контактирующие с водой. Признаки, указывающие на необходимость провести чистку следующие:

Если пренебречь этими факторами, то это не лучшим образом скажется на работе отопительного прибора. Накипь снижает проходимость труб, поэтому падает напор, что приводит к дополнительной нагрузке на циркуляционный насос. Радиатор плохо отдает тепло, из-за чего может перегреться и выйти из строя.

Скопление сажи в дымоходе и трубе для отведения газов может привести к серьезным проблемам:

  • пропадает тяга, из-за чего угарный газ может попасть в помещение;
  • большое скопление сажи может загореться;
  • пламя в горелке пропадает или становится нестабильным. Если у котла нет системы безопасности, это станет причиной скопления газа в помещении;
  • налет на стенках снижает КПД;
  • увеличивается расход газа.

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Как почистить газовый котел

Чистка газового котла 12 лучших способов, правила проведения процедуры своими руками

  • мощности оборудования;
  • состояния трубопровода;
  • качества топлива;
  • жесткости и чистоты теплоносителя;
  • материала, из которого сделан теплообменник;
  • конструкции радиаторов;
  • протяженности трубных магистралей;
  • длительности эксплуатации котла;
  • режима работы устройства.

При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами

Как чистить теплообменник

Следующий ход в чистке газовых котлов своими руками – обслуживание теплообменного контура. От этого узла напрямую зависит работоспособность отопительного агрегата: то, как он будет нагревать теплоноситель и обогревать помещение. Загрязнение теплообменника происходит как снаружи (все те же продукты сгорания), так и изнутри (агрессивная реакция теплоносителя).

С наружными факторами все просто: очищаются механически, с помощью щеток. Допустимо применять специальные насадки для электроинструмента, главное при этом, не переусердствовать и не повредить очищаемую деталь. До начала процедуры теплообменник следует снять и извлечь из агрегата.

С очисткой изнутри все несколько сложнее: потребуется промывка под давлением или с помощью специальных реагентов. Следует помнить, что основная причина образования в переходах и на стенках теплообменного контура отложений – плохое качество воды. Чтобы облегчить себе задачу по периодическому обслуживанию и продлить ресурс котла в целом, достаточно установить на входе специальный узел для водоподготовки. Какой именно выбрать, подскажут специалисты в сантехнических магазинах.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Промывка теплообменника

Как почистить газовый котел: чистка своими руками, как промыть в домашних условиях, очистка от накипи, известкового налета

  1. мощность агрегата;
  2. степень чистоты теплоносителя;
  3. качество газа;
  4. состояние трубопроводов;
  5. материал теплообменника;
  6. протяженность магистрали отопления;
  7. конструкция радиаторов;
  8. режим работы котла;
  9. общий возраст оборудования.

Обратите внимание, что при чистке котла необходимо удалять не только сажу, но и накипь от воды. Очистить накипь с теплообменника можно механическим или химическим способом

Для чего чистят теплообменник?

Медь или его сплавы обычно используют при изготовлении змеевика. Выбор металла не случаен: у меди хорошая теплопроводность. Однако есть недостаток, который заключается в интенсивном образовании налёта оксида. Механическим способом его снять невозможно.

Во время эксплуатации котла слой оксида становится всё больше, тем самым снижается теплопроводность змеевика. КПД газового оборудования может снизиться на 15-30 процентов, а это ощутимо в зимнее время. Снаружи теплообменник буквально «облипает» сажей, а внутри образуется накипь. Если не делать его промывку, то он может дойти до такого состояния, что придётся думать, как поменять теплообменник на газовом котле.

очистка теплообменника котла от накипи

Специалисты газовой службы рекомендуют делать профилактическую чистку теплообменника один раз в год, однако практика показывает, что достаточно почистить теплообменник 1 раз в 2-3 года, чтобы быть уверенным в его готовности к отопительному сезону.

Совет. Периодичность чистки теплообменника зависит от уровня жёсткости воды, определить которую не сложно по налёту на чайнике. Если он проявляется быстро, теплообменник нужно чистить 1 раз в 2 года. Если нет, то можно это делать 1 раз в 3 года.

Как почистить газовый котел в домашних условиях?
Засоренные сажей топка и дымоход работают крайне не эффективно. Снижение тяги опасно для дальнейшего использования котла, т.к. может вызвать попадание угарного газа в жилое помещение. Большое количество сажи при неблагоприятных условиях может загореться.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Горелка с форсунками является основным элементом газового котла, посредством которого и происходит подача топлива. В течение отопительного сезона с середины осени до середины весны нагревательный котел работает на полную мощность практически круглосуточно. Как промыть теплообменник газового котла своими руками: промывка от накипи, как почистить, очистка, как очистить Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно почистить одноконтурный и двухконтурный котел

Ниже рассказано обо всех нюансах проведения процедуры для того или иного узла.

Методы промывки котла от накипи

Если вы решили воспользоваться разборным методом промывки котла от накипи своими руками, то придется постепенно снять все компоненты котла, которые подверглись образованию накипи. В подготовленную емкость с химическим реагентом необходимо поместить демонтированные детали и оставить их там на несколько часов. По истечении времени компоненты вынимают, тщательно прополаскивают чистой водой, высушивают и устанавливают на прежние места.

как прочистить котел отопления

В случае с безразборным методом отопительный котел не разбирают на компоненты, а его промывку от накипи и осадка выполняют непосредственно на месте его установки. При этом для устранения накипи потребуется особое приспособление, называемое бустером.

Методика удаление накипи из котла с использованием бустера включает ряд последовательных действий:

  1. Газовый котел отключают от газопровода, а твердотопливный – перестают топить и дают ему хорошо остыть.
  2. Из теплообменника котла сливают воду.
  3. Котел отключают от общей системы отопления.
  4. Затем подключают бустер.
  5. В течение последующих 5-6 часов устройство прокачивает химический реагент через теплообменник котла.
  6. Затем всю отработанную жидкость сливают.
  7. После тщательной промывки котел вновь подключают к общей системе отопления.

Обратите внимание, что с целью более эффективного устранения накипи и солевого осадка из котла, промывать его с помощью бустера необходимо несколько раз подряд.

Промывка котлов отопления: чистка котла своими руками, очистка, как прочистить
Изменить количество часов, и ошибка 5er (Ser) станет высвечиваться чаще или реже. При вводе учесть, что 1 соответствует 10 час
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Приспособлений, которые применяют для чистки дымоходных каналов от копоти, много это щётки, ерши различной конфигурации и размеров. Разумеется, если до начала обслуживания не проявили себя неприятные признаки в виде сбоев в автоматике, неприятного запаха неперегоревшего газа и изменения цвета пламени на запальнике. Как почистить газовый котел в домашних условиях от сажи Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Газовый фильтр

  • при эксплуатации котельного оборудования с одинаковым уровнем интенсивности за последнее время количество расходуемого топлива существенно увеличилось;
  • во время работы котла можно услышать микроразрывы и треск;
  • вы заметили существенный перегрев теплообменника – он не успевает охлаждаться обратным потоком теплоносителя;
  • прогрев радиаторов отопления происходит неравномерно;
  • циркуляционный насос в системе работает с излишней нагрузкой;
  • при наличии двухконтурного котла в кране с теплой водой наблюдается слабый напор;
  • для обогрева помещения при неизменных температурных условиях снаружи требуется большее количество времени.

Приспособлений, которые применяют для чистки дымоходных каналов от копоти, много: это щётки, ерши различной конфигурации и размеров. Их можно купить в магазинах или взять старые щётки, предназначенные для хозяйственных нужд.

Уделяем внимание топке и дымоходного канала

Природный газ отличается от твёрдого и жидкого топлива тем, это чистый топливный продуктом. Однако не настолько, чтобы не иметь продуктов сгорания, которые в процессе эксплуатации котла накапливаются на внутренней поверхности топочной части и внутри дымоходного канала.

очистка газового котла от накипи

Приспособлений, которые применяют для чистки дымоходных каналов от копоти, много: это щётки, ерши различной конфигурации и размеров. Их можно купить в магазинах или взять старые щётки, предназначенные для хозяйственных нужд.

Механическая очистка

  • обязательно перекрывается подача газа;
  • горелку вынимают из котла;
  • выкручивают форсунку (удобно перед этим сделать фото, чтобы знать, как ставить назад форсунку);
  • форсунку аккуратно чистят мягким ёршиком;
  • горелку очищают щёткой;
  • отверстия горелки продувают любым насосом (обычным велосипедным или автомобильным);
  • форсунку вставляют назад в горелку (не перепутать её местоположение);
  • горелку с форсункой ставят на место.

Промыть теплообменник газового котла лучше всего специальными реагентами, которые щадяще отнесутся к материалу агрегата и качественно удалят все загрязнения.

Как почистить газовый котел несколько простых способов

Установленный в доме для отопления и нагрева воды газовый котел, как и любой другой механизм, требует ухода и обслуживания. Одной из основных процедур, служащих для обеспечения длительной и бесперебойной работы устройства, является его чистка перед отопительным сезоном и после него. Сюда входят:

ТОП 12 способов, как правильно почистить газовый котел своими руками

Если у вас нет представления о внутреннем строении котла, то вызовите специалиста

Промыть теплообменник в домашних условиях возможно, при этом надо знать и соблюдать некоторые правила. Продолжительность чистки зависит от толщины слоя органических и минеральных отложений и длится 1.5 – 4 часа. При выборе способа отмывки надо руководствоваться степень загрязнения, наличием специального оборудования и реагентов.

Подготовка инструментов и очистка от мусора

  • Отключить котел Вайлант от сети, снять кожух агрегата, крышку камеры сгорания.
  • Аккуратно проводя щеточкой по поверхностям, всасывать пылесосом мельчайшие фракции. Время на такую работу затрачивается не более 10–15 минут, услуги сервисного мастера не нужны.

Внешнюю часть теплообменника можно легко отмыть с помощью лимонной кислоты. А вот змеевик изнутри очистить сложнее. Для этого понадобится концентрированное средство Cilit, которое обычно применяют для чистки налётов на сантехнике. Жидким и густым средством заполняют змеевик. Через несколько минут трубу промывают любым декальцинирующим раствором.

Химическая очистка

При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами

Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты

Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.

После обработки кислотой нужно обязательно промыть теплообменник нейтрализатором. Щелочной состав подбирается исходя из используемой кислоты. Например, после лимонной кислоты вполне подойдет обычная пищевая сода. Если жидкость для промывки покупается, то лучше сразу же к ней приобрести нейтрализатор: обычно фирмы, выпускающие кислотные составы, предлагают и щелочные – для нейтрализации.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях

Механическая очистка пластинчатых теплообменников

  • обязательно перекрывается подача газа;
  • горелку вынимают из котла;
  • выкручивают форсунку (удобно перед этим сделать фото, чтобы знать, как ставить назад форсунку);
  • форсунку аккуратно чистят мягким ёршиком;
  • горелку очищают щёткой;
  • отверстия горелки продувают любым насосом (обычным велосипедным или автомобильным);
  • форсунку вставляют назад в горелку (не перепутать её местоположение);
  • горелку с форсункой ставят на место.

Если сажа прикипела к поверхности и не удаляется при механической обработке щеткой, то теплообменник снимают и замачивают в специальных моющих растворах на несколько часов. Такие средства представлены в продаже в широком ассортименте, как пример можно привести средства Fauch и MAZBIT+. Но можно воспользоваться и бытовой химией – гелями для чистки грилей, духовок.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector