Как Очистить Пластиковые Окна от Плесени и Подоконники в Домашних Условиях • Народные методики

Как и чем в домашних условиях можно отмыть пластиковый подоконник от пятен, ржавчины, грязи, желтизны и последствий ремонта?

Когда наступает теплая весенняя пора, множество хозяек массово начинают затевать генеральную уборку. Когда дело доходит до мытья окон, перед многими возникает вопрос, как отмыть пластиковый подоконник. Уличная пыль и подтеки от поливки комнатных растений образуют сильные загрязнения на подоконниках. Стекающая вода постепенно бразует на подоконнике желтые пятна.

Если основные загрязнения возникают из-за цветов, то можно купить красивые салфетки под горшочек либо же плетеное кашпо. Благодаря этому подоконник всегда будет выглядеть нарядным и ухоженным, а главное, чистым.

В арсенале у каждой хозяйки есть огромное количество средств, которыми можно отмыть пластиковый подоконник, однако его не так-то просто привести в порядок, вернув былую чистоту. Многие производители используют различную текстуру для производства пластиковых окон и подоконников, у некоторых фактура может быть пористой, у других – шероховатой, поэтому в каждом случае используются различные способы чистки пластика на окнах.

Зачастую компании, которые устанавливают металлопластиковые окна, предупреждают заказчика о том, из чего выполнен подоконник и какими средствами можно очистить его комплектующие. При правильном уходе и верном использовании чистящих средств загрязнения с оконного материала можно будет легко удалить.

Для удаления свежих пятен можно воспользоваться мягкой губкой и легким раствором воды с мыльным средством. Они отмоются без труда. Если удалить данное пятно с подоконника не получается при помощи данного способа, то воспользуйтесь моющим средством для посуды, однако оно будет долго смываться с пластика.

Чистящие порошки отлично подойдут для удаления загрязнений с ламинированного подоконника.

Идеально подходят чистящие средства, которые можно нанести на поверхность с помощью распылителя. В этом случае поверхностно-активные вещества не попадут на нежную кожу рук.

Однако данные распылители имеют резко выраженный запах и моментально попадают на слизистую за счет мелкого распыления частиц, поэтому данное средство не подойдет для людей, страдающих аллергией.

Наиболее загрязненное место на подоконнике — это щель, которая располагается под рамой. В данном месте происходит скопление огромной массы пыли, поэтому мытье при помощи губки не подойдет. Для очистки данного участка на подоконнике отлично подойдет старая зубная щетка: ее щетинки с легкостью проникнут в «самые труднодоступные места».

Как Очистить Пластиковые Окна от Плесени и Подоконники в Домашних Условиях • Народные методики

Важным моментом является выбор всевозможных тряпочек и аксессуаров. Например, для гладкой поверхности подоконника из пластика отлично подойдет мягкая пористая губка, ткань из фибры или хлопкового материала. Если же подоконник имеет шероховатую поверхность, то справиться с загрязнениями можно при помощи жестких щеток, но ни в коем случае нельзя использовать металлический скребок, поскольку он поцарапает даже самый прочных материал, из которого изготавливаются подоконники.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
Как избавиться от плесени на окнах, если грибок поразил и стекла, и откосы?
Шаг 5. Часто грязь собирается в участках между рамой и подоконником. Убрать её можно с помощью зубной щётки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
использовать специальную самоклеющуюся пленку ее лакированная основа имеет разные дизайны и цвета, к тому же отлично моется ;. Удаление пленки ножом или шпателем не рекомендуется, так как острые края инструмента оставят царапины на профиле. Чем отмыть пластиковые окна: желтые пятна, скотч, монтажную пену — Ремонт окон 24 Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пластиковый подоконник от пятен: эффективные способы

  • с фенолом;
  • метанолом;
  • бензолом;
  • толуолом;
  • ацетоном;
  • метиленхлоридом;
  • этилацетатом;
  • хлористым углеводородом;
  • дибутилфталатом;
  • нитродобавками;
  • органическими растворителями.

С плесенью обязательно нужно бороться, а профилактику делать регулярно.

Как избавиться от плесени на окнах

Сначала надо очистить все доступные области, пораженные грибком. Отмывать и отскребать можно с хлоркой, нашатырным спиртом или обычным моющим. Но так не убить грибок, можно лишь только слегка «подпортить» ему жизнь. Чтобы избавиться от плесени на откосах и рамах, следует:

  • Снять отделку откоса и сам подоконник.
  • Смыть загрязнения, остатки отделочных материалов, зачистить все поверхности.
  • Все поверхности после чистки должны хорошо просохнуть естественным путем. Можно подсушить строительным феном.
  • Затем нужно дважды обработать поверхности противогрибковым препаратом.
  • Все щели нужно хорошо заделать строительной пеной. Мелкие щели следует обработать герметиком.
  • Затем следует обратно установить откосы и подоконник.

Убираем плесень с окон

Простые средства: чем чистить пластиковые окна и подоконники? Журнал

Чтобы пластик долгое время службы оставался эстетически привлекательным, нужно знать, как мыть пластиковые окна в домашних условиях и соблюдать некоторые правила ухода за ними. Главным моментом является правильный выбор инвентаря. Нельзя использовать абразивные средства, которые могут нанести царапины на пластиковую поверхность или поцарапать стекло. Стоит применять мягкие тряпки, губки, бумажные полотенца и салфетки.

Народные средства для мытья пластиковых окон, а именно – стеклопакетов, рам и подоконника

Тех, кто любит использовать домашние средства и рецепты в уборке, рекомендуем следующее:

  1. Пищевая сода: содовый раствор подходит, как для мытья стекол, так и для пластика. При наличии сильных загрязнений на рамах и подоконнике используйте кашицу из соды с водой, нанесенную на мягкую ткань.
  2. Уксус: добавленный в чистую воду, хорошо отмоет стекла – при вытирании их насухо разводов не будет. Уксусом также можно усилить действие пищевой соды для мытья пластика на окнах – погасить кашицу из 2 столовых ложек соды столовой ложкой 6%-го уксуса, и отмыть полученным пенным средством все имеющиеся пятна.
  3. Крахмал: выполняет роль очень мягкого и щадящего абразива, который с блеском – и без разводов – отмоет стекла. Кашица же из крахмала, чуть разведенного водой, справится с въевшимися в пластик пятнами.
  4. Хозяйственное мыло: для стекол применять его мы не рекомендуем, если вы не хотите долго отмывать разводы впоследствии. А вот для бережного мытья пластика мыло подойдет как нельзя лучше – тем более, если наблюдается жирный налет или отпечатки рук вокруг ручек.
  5. Мел, зубной порошок: эти средства помогут почистить въевшиеся следы на пластиковых рамах. Но имейте в виду — если пластик глянцевый, на нем может образоваться потертость при активном трении!
  6. Ластик, спирт, скотч, растительное масло: любое из этих средств поможет устранить липкие следы скотча, липких лент или этикеток. Ластиком можно просто стереть засохшие следы клея. Если следы ещё липкие, или на них много пыли – обработайте пятна спиртом или растительным маслом, дайте раствориться в течение 10-15 минут, а затем протрите салфеткой и промойте обезжиривающим средством – например, для мытья посуды. Со скотчем ещё проще: наклейте ленту поверх старых следов, подождите минутку, затем резким движением снимите скотч.

Как Очистить Пластиковые Окна от Плесени и Подоконники в Домашних Условиях • Народные методики

Чем отмыть пластиковый подоконник – 18 лайфхаков в домашних условиях
Напитки являются неотъемлемыми атрибутами жизни человека, и если раньше их употребляли только во время приема пищи и исключительно за столом, то сейчас кружки с чаем или кофе отправляются в любую точку квартиры. Многие любят смотреть в окно, держа при этом в руке любимый напиток.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Для удаления свежих пятен можно воспользоваться мягкой губкой и легким раствором воды с мыльным средством. Нанесите полученную смесь на подоконник, легкими движениями втирая ее в поверхность влажной губкой или тряпкой. Как отбелить пластиковый подоконник в домашних условиях — Строительные Рецепты мира Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Бытовая химия

  • жёлтые от воды;
  • въевшийся жир (зачастую встречается на кухне);
  • следы от ржавчины;
  • застывшие остатки клея, грунтовки и других строительных материалов, появляющиеся вследствие ремонтных работ;
  • следы от скотча, маркеров, фломастеров и т.п.

Однако данные распылители имеют резко выраженный запах и моментально попадают на слизистую за счет мелкого распыления частиц, поэтому данное средство не подойдет для людей, страдающих аллергией.

Чем отмыть с пластикового окна глубоко въевшуюся грязь

Въевшуюся в пластиковую раму грязь можно удалить разными способами. Мыльный раствор или бытовое моющее средство для окон должно отлично справляться с разводами, пылью и грязью.

Что делать, если обычные средства не помогают отмыть окно?

Используйте меламиновую губку. Она отлично подходит для мойки пластиковых поверхностей окон и подоконника, а также ею можно мыть стекла.

Меламиновая губка изготовлена из вспененного пластика на основе полимера меламин-формальдегидной смолы.

Меламиновая губка отличное средства для борьбы со следующими видами загрязнений на окне:

На глянцевых поверхностях от меламиновой губки могут остаться следы.
Используйте с осторожностью

Слегка смоченная водой, меламиновая губка начинает скользить по очищаемой поверхности, захватывая загрязнения. В процессе чистки меламиновая губка стирается подобно ластику и оставляет небольшие частицы на очищаемой поверхности, которые легко смываются водой.

Как отбелить подоконник пластикового окна в домашних условиях

  1. Устраните причину высокой влажности.
  2. Усильте вентиляцию помещения.
  3. Проверьте стены на предмет внешней гидроизоляции.
  4. При глубоком проникновении в материал, зачистите основание.
  5. Обработайте поверхность средством от плесени.

После использования средства необходимо тщательно промыть и вытереть пластик

Домашние средства для очистки подоконника из ПВХ

В арсенале любой хозяйки есть масса средств, которые помогут ей привести в порядок любые поверхности в доме. Если на подоконнике пластикового стеклопакета появились пятна, разводы и желтизна, можно воспользоваться подручными способами. Ответ на вопрос, чем отмыть пластиковые подоконники в домашних условиях, будет зависеть от вида пятна:

  1. Жёлтые разводы, которые остаются после полива цветов, хорошо поддаются удалению с помощью обычного столового уксуса. Поскольку главным компонентом таких пятен является щелочной налёт, они легко растворяются в кислоте. Убрать некрасивые следы после цветов можно, протерев подоконник мягкой губкой, смоченной в уксусе. После этого необходимо будет вымыть его поверхность мыльным раствором, чтобы удалить запах. Чтобы не приходилось очищать подоконник от таких пятен практически каждый день, рекомендуется использовать для цветов специальные подставки или коврики из силикона.
  2. Разводы на подоконнике можно отмыть с помощью стирального порошка. Чтобы не повредить пластиковую поверхность, порошок можно предварительно развести в воде и использовать для мытья пену. Порошок отлично справляется с въевшимися пятнами, потемневшими участками и желтизной.
  3. Освежить поверхность из поливинилхлорида, убрать разводы, жёлтые пятна, черноту или ржавчину поможет средство для очистки окон. Как правило, в их состав входит спирт или аммиак, а эти вещества прекрасно обезжиривают и осветляют, а также растворяют многие соединения. Удобство использования подобных средств заключается в том, что они чаще всего продаются в таре с пульверизатором.

Средство для мытья стекол поможет удалить грязь с пластикового подоконника

  1. После ремонта на белом подоконнике могут остаться следы шпаклёвки, монтажной пены или самоклеящейся ленты. Эти загрязнения тоже вполне реально удалить в домашних условиях. Объёмные кусочки застывшей пены рекомендуется срезать канцелярским ножом. На остатки нанести растительное масло, дать ему размягчить загрязнение, а затем потереть губкой для мытья посуды. Ещё одно средство, которое может удалить пену с поверхности ПВХ – средство Димексид, которое можно приобрести в аптеке. Гипсовая или цементная шпаклёвка легко удаляется обычной водой, только след необходимо хорошенько размочить. Соскоблить шпаклёвку после размачивания можно с помощью силиконового шпателя или деревянной лопатки. Липкие пятна от ленты можно смыть с помощью ацетона, но нужно осторожно это делать, чтобы не повредить поверхность изделия.
  2. Следы масляной краски, которые тоже могут остаться на подоконнике или откосе после ремонта, удаляются с помощью растворителя. Хорошо подходит для этого уайт-спирт. Однако это правило подходит только для свежих пятен. Если капельки застыли, их нужно аккуратно срезать лезвием.
  3. Чем удалить следы маркера? Надписи, которые часто остаются на подоконниках и ПВХ после установки, можно удалить с помощью специального растворителя для поливинилхлорида.
  4. Защитная плёнка, присохшая намертво, может быть удалена с помощью нагрева. Для этого необходимо просушить поверхность феном для укладки волос, а потом соскоблить плёнку скребком и удалить следы от неё с помощью спирта. Ещё один способ удаления присохшей плёнки – использование малярного скотча. Его нужно приклеить на поверхность и через некоторое время снять.

Чем отмыть окна от грунтовки

  • Изделия следует периодически очищать от пыли и лёгких загрязнений с помощью мягкой губки и мыльного раствора. Можно использовать обычное хозяйственное мыло, но лучше очистит пластиковую поверхность жидкость для мытья посуды.
  • Нельзя использовать для мытья подоконника агрессивные абразивные чистящие средства или жёсткие щётки. Пластик быстро поцарапается, внутрь маленьких повреждений будет забиваться грязь, удалить которую уже будет невозможно.
  • Пластик боится высоких температур, поэтому на него нельзя ставить горячий чайник или кастрюлю.
  • Ультрафиолет действует на пластик разрушительно, потому подоконники из такого материала рекомендуется защищать от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Чтобы подоконник был чистым, необходимо регулярно мыть и само окно. Грязь и пыль, которые скапливаются на стекле, частично будут попадать на пластиковые детали и поверхности, негативно отражаясь на их внешнем виде и эксплуатационных качествах.
  • Для ухода за пластиковыми изделиями не рекомендуется использовать агрессивных химических веществ, в частности, ацетон или бензин. Подобные соединения разрушают структуру поливинилхлорида, он теряет свою красоту и быстро желтеет.

Со временем пластиковая поверхность подоконника может потемнеть

Средства очистки

Если вам нужно отмыть подоконник пластикового окна, то начать необходимо с закупки всевозможных чистящих средств. Их необязательно должно быть очень много. Стоит просто сходить в ближайший бытовой магазин и выбрать правильное средство, которое поможет эффективно почистить поверхность.

Теперь приступим к следующему вопросу – чем отмыть пластиковый подоконник от пятен?

    Mr. Proper – незаменимый помощник, приходящий на помощь практически в любой ситуации. Его состав позволяет осуществлять чистку самых разнообразных поверхностей. Не станет исключением и пластик, из которого сделано окно. Данный бренд предлагает покупателям два основных решения, чем чистить пластиковые окна: порошок и гель, содержащий в себе специальные абразивные частички. Они способствуют лучшему удалению грязи. Самым эффективным способом будет приготовление раствора из пяти литров воды и трех столовых ложек вещества.

После использования средства необходимо тщательно промыть и вытереть пластик

На самом деле подобных средств намного больше. Среди самых популярных также: «Пемолюкс» и «Cosmofen 10».

Как Очистить Пластиковые Окна от Плесени и Подоконники в Домашних Условиях • Народные методики

Как удалить обычные загрязнения

  • Очень хорошо удаляет желтизну спирт. Использовать можно любой. Единственное условия – наличие резиновых перчаток. Перед применением попробуйте отчистить желтизну на незаметном месте.
  • Можно воспользоваться ацетоном, но будьте осторожны: некоторые виды этого материала могут в нем растворяться. Смочите в ацетоне ватку и быстрыми движениями по горизонтали протрите подоконник. Не допускайте подтеков.

На радиаторы часто устанавливают решетки из металла, которые направляют воздух к нужному месту.
Но если предпринятые меры не дадут эффекта, и плесень все равно будет расти, то можно попробовать установить на окна клапаны, обеспечивающие вентиляцию. С их помощью можно отрегулировать окно, обеспечив доступ свежего воздуха с улицы. Это будет влиять на показатели влажности.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector