Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Отбеливаем окна

Отмываем пластиковый подоконник: 7 верных рецептов

Чистота на кухне зависит от многих факторов. Большинство хозяек следит за состоянием пола, рабочих поверхностей, вовремя моет посуду и стирает текстиль. А как давно вы оценивали внешний вид своего подоконника?

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Отбеливаем окна

На кухне подоконник загрязняется в разы быстрее.

Грязные подоконник способен кардинально испортить внешний вид кухни. При этом уход за ним может разниться, в зависимости от выбранного материала. В этой статье мы поговорим о том, как отмыть от грязи пластиковый подоконник и поддерживать его безупречную чистоту без особых усилий.

Как отмыть пластиковые окна от желтизны

  • Снимите все заглушки, так как под ними обычно скапливается очень много различной пыли. Для начала тщательно пропылесосьте оконную конструкцию, затем вытрите поверхности влажной губкой, уделяя особое внимание местам загрушек.
  • Если на подоконнике осталась грунтовка, шпаклевка или штукатурка, удалите остатки абразивными средствами. Вы можете использовать специальное моющее из хозяйственного магазина или применить смесь соды и уксуса — оба метода будут достаточно эффективны, если не прошло много времени. Но уже спустя несколько дней вам помогут только профессиональные растворители, которые стоят недешево — учитывайте это. Нанесите выбранное средство на полчаса, затем снимите резиновым шпателем или просто деревянной лопаткой. Остатки тщательно смойте теплой водой.
  • Если на подоконнике осталась монтажная пена, используйте жесткую щетку — с ее помощью вы легко удалите загрязнения.
    Остатки строительной грязи легко можно смыть раствором хозяйственного мыла.

Прочный профиль из ПВХ не боится перепадов температур и любых погодных условий. Но неправильно подобранное средство способно нанести поверхности непоправимый урон.

Чем отмыть рамы пластикового окна?

Обычно глобального мытья пластиковые рамы изнутри не требуют. Если регулярно протирать их влажными салфетками или тряпочкой, пыль будет удаляться вовремя и не накопится в больших количествах.

Совсем другое дело со стороны улицы. Особенно, если окна выходят не во двор, а на оживленный проспект. На рамах оседает слой пыли, грязи, сажи от выхлопных газов и из труб теплоцентрали. В зимний период рамы помыть невозможно, и за несколько месяцев из белых они могут стать черными. В первую очередь нужно собрать большую грязь. Если этого не сделать, а сразу начать мыть раму водой, грязь потечет вниз, а это вряд ли понравится соседям.

Собрать осевшую пыль можно влажными салфетками. Их уйдет много, возможно, большая упаковка. После того, как на рамах останутся не отмывшиеся следы, можно приступать к их отмыванию. Для начала можно использовать мыльную воду и тряпку, которая хорошо отжимается. Нельзя допускать потеков вниз. Грязь из щелей между стеклом и рамой можно удалять зубочисткой или ватной палочкой. После мытья водой нужно протереть рамы насухо, воспользовавшись чистой тряпкой или бумажными полотенцами.

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Отбеливаем окна

Чем отмыть пластиковые окна после ремонта: обзор 6 лучших способов, видео

  • Абразивный чистящий порошок, используемый для мытья сантехники и варочных поверхностей, под запретом. Его не следует использовать для мытья как пластиковых, так и стеклянных элементов.
  • Не используйте агрессивные средства, содержащие кислоту или щелочи. Нельзя использовать отбеливатели или гели для мытья сантехники.
  • Моющее средство должно быть жидким. Это может быть неабразивный гель для мытья стеклянных варочных поверхностей, средство для мытья посуды или крепкий мыльный раствор. Лучше использовать специальные спреи или гели для мытья окон.
  • Если по каким-то причинам вы не желаете использовать промышленные средства, можно приготовить моющий раствор самостоятельно. Первый вариант: растворите в 1 л прохладной воды 1,5 ст.л. картофельного крахмала. Второй вариант: растворите в 1 воды полный стакан столового уксуса (9%). Третий вариант: растворите в 1 л воды 2 ст.л. нашатыря (аммиака).

Заключительным этапом станет полировка стекол специальными средствами, содержащими спирт («Мастер Блеск», «Мистер Мускул» и др.). Оптимальным вспомогательным материалом выступит салфетка из микрофибры.

Чем отмыть пластиковые окна от грязи?

Грязь на окнах снаружи чаще всего появляется после дождя. Она попадает не только на поверхность стекол, но и внутрь рамы, если окно было открыто или с нарушенным уплотнителем. Дополнительными источниками грязи также являются следы от пальцев рук, последствия ремонта. Поэтому когда моем окна, важно уделить внимание всем его элементам.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. Первым делом начинайте работу с оконных рам. Уделите пристальное внимание как внутренней, так и наружной сторонам. Удалите все видимые загрязнения влажной тряпкой. После этого обработайте поверхность мыльным раствором. Он же прекрасно отмоет окна от желтизны. Затем переходите к стеклопакетам ПВХ.
  2. Стеклопакеты. Сначала так же, как и в случае с рамами, удалите видимую грязь и пыль влажной тряпкой. Моющее средство на данном этапе не понадобится. После того как снимите слой пыли, начинайте чистить стекла, смачивая ткань в моющем растворе или разбрызгивая чистящий спрей на них. Чистку стекол проводят от их верхней части к нижней.

Чем отмыть пластиковые окна от грязи

Возле стыков собирается очень много пыли, поэтому нельзя пропускать ни одного сантиметра стеклянной поверхности.

Мыльную пену с наружной стороны стекла отмоет поданная из шланга вода или специальное устройство для мойки автомобилей. Воду следует лить сверху.

Очистив основную поверхность, сухой тряпкой протрите все стыки, чтобы удалить лишнюю влагу.

Заключительным этапом станет полировка стекол специальными средствами, содержащими спирт («Мастер Блеск», «Мистер Мускул» и др.). Оптимальным вспомогательным материалом выступит салфетка из микрофибры.

Отмыть пластиковый подоконник можно несколькими способами.

  • Раствор из мыла и воды выручит, если пятна свежие. Для его приготовления нужно хозяйственное мыло (1/3 бруска) натереть на терке и растворить в одном литре теплой воды. Смоченная в таком средстве губка хорошо очищает поверхность.
  • Средство для мытья посуды очистит поверхность лучше, но и смывать его будет труднее.
  • Специальный чистящий порошок, предназначенный для ламинированных поверхностей, поможет, если подоконник пожелтел. Подручным средством можно выбрать старую зубную щетку или обратную сторону губки для мытья посуды.

Очищенный подоконник на заключительном этапе протрите тряпкой, смоченной в столовом уксусе. Он удалит остатки мыла и его запах, обеспечив дополнительную защиту от назойливых насекомых.

Не игнорируйте средства, которые продаются для очистки кухонных поверхностей и мытья ванной комнаты. Они не только смоют сильные загрязнения, но и удалят пожелтевшие пятна, а также помогут отмыть подоконник от сажи с копотью.

Моют подоконник с обязательным снятием всех заглушек и после удаления основного слоя пыли и грязи.

Чем и как отмыть пластиковые окна от желтизны — лучшие способы

  • Подсолнечное масло. Им обильно смазывают пятна и составляют на некоторое время до полного растворения краски.
  • Специальный растворитель. Выбирать его стоит, основываясь на консультации со специалистом. Он подскажет наиболее щадящее средство, которое не нанесет вреда оконной поверхности.
  • Мыльный раствор справится без труда с краской на водной основе.

Чаще всего для удаления желтизны применяются хлорсодержащие средства. Их наносят на поверхность, уделяя особое внимание загрязнениям, а затем смывают. Такую обработку не следует проводить слишком часто, так как хлор постепенно разрушает пластик.

Используем бытовую химию

Как Очистить Пластиковые Окна от Желтизны и Грязи в Домашних Условиях • Отбеливаем окна

Очистить пластиковые рамы и вернуть им белизну можно и с помощью средств бытовой химии. Следует выбирать средства в виде гелей или жидкостей. Порошки могут содержать абразивные частицы.

  • Мистер Мускул для стекол. Это средство можно применять не только для мытья стеклопакетов, но и для чистки пластиковых рам. В его составе есть спирты, которые хорошо растворяют различные загрязнения. Средство распыляют на очищаемые поверхности и через несколько минут стирают мягкой тряпкой.
  • Мистер Пропер. Выпускается в форме порошка или жидкости. Используется для приготовления раствора. Мыльным раствором промывают рамы и подоконники, затем вытирают поверхности тряпкой. Смывать раствор не требуется.
  • Доместос. Это универсальное средство для уборки, которое не только удаляет грязь, но и уничтожает вредную микрофлору. Средство наносят на пластик, а через полчаса смывают холодной водой.
Чем отмыть пластиковый подоконник: 7 верных методов
После монтажа специалисты советуют помыть окна через две-три недели. Немаловажное значение имеет выбор подходящего арсенала инструментов для отмывания. Поэтому стоит придерживаться нескольких правил, когда решается задача, чем можно отмыть пластиковые окна.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Поэтому окна ПВХ сразу после установки нужно освободить от всех защитных элементов не только на стеклах, но и рамах, подоконниках. Мыльную пену с наружной стороны стекла отмоет поданная из шланга вода или специальное устройство для мойки автомобилей. Как и чем мыть пластиковые окна в домашних условиях, отмыть подоконник Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно мыть пластиковые окна снаружи и внутри, чисто и без разводов, как убрать монтажную пену, старую клейкую ленту?

  • Жесткие мочалки и щетки из металла , порошки для чистки, содержащие крупные абразивные частицы. Применение этих средств оставляет на пластике царапины, в которые забивается грязь, вычистить ее крайне сложно.
  • Растворители для красок. Многие растворители разъедают пластик.
  • Кислоты и щелочи. Сам пластик устойчив к воздействию химических веществ, но они могут разрушить наружный глянцевый слой, и тогда рамы потеряют свой привлекательный вид.
  • Меламиновые губки. Это популярное средство отлично справляется с разными загрязнениями, однако оно оставляет на поверхности пластика микроцарапины, которые быстро наполняются грязью.

Удаляют при помощи мыльного раствора. Для усиления результата. Добавьте в полученный раствор любой густой гель для мытья посуды.

Уход за окнами

Чтобы предупредить появление желтизны, следуйте простым рекомендациям:

  • покупайте окна известных и надежных брендов;
  • обрабатывайте пластик только специализированными средствами;
  • не допускайте контакта поверхности с жесткими материалами и абразивами;
  • сначала сухой тряпкой удаляйте пыль, а затем мойте окна влажной губкой.

Если желтые пятна уже появились, и избавиться от них не получается, их можно закрасить, подобрав краску соответствующего цвета. Также можно заламинировать подоконник с помощью декоративной пленки самых разных цветов и узоров. А если бюджет позволяет, замените профиль на деревянный или алюминиевый.

Отбеливаем окна
Чтобы правильно решить вопрос, как отбелить пожелтевшую пластмассу, важно установить причину проблем:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Данное средство не оказывает вредного воздействия на пластик, поэтому им можно пользоваться неоднократно. Прежде чем рассказать, как чистить пластиковые окна от желтизны, стоит разобраться с тем, какие средства категорически нельзя использовать. Используем бытовую химию Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка отдельных частей

  1. Мыльный раствор – растворить в воде мыло и тщательно протереть все нужные участки. Лучше всего применять хозяйственное мыло, так как оно обладает бактерицидным действием.
  2. Сода – разведите ее в воде и погрузите в полученный раствор все съемные элементы, выдержите около пяти часов и протрите полотенцем. Состав можно нанести на подоконник и оставить на столько же времени – желтые пятна бесследно исчезнут.
  3. Спирт – его следует применять с осторожностью, чтобы не расплавить поверхности. Средство легко удаляет самые разные загрязнения и возвращает пластику привлекательный вид.
  4. Ацетон – смочите в нем вату, протрите проблемные места и смойте излишки вещества, чтобы оно не испортило поверхность.
  5. Перекись водорода – хорошо отбеливает и устраняет жирные пятна и копоть. Нанесите раствор на губку, интенсивно потрите загрязненные участки и промойте водой. Перекись можно сочетать с любым пятновыводителем.
  6. Мел и зубной порошок – развести оба компонента в воде до кашицеобразного состояния, нанесите ее на подоконник и не трогайте до высыхания. Затем протрите поверхность тряпкой.
  7. Уксус – потрите им пятно либо засыпьте содой, а сверху обработайте ваткой, предварительно смоченной в уксусе. Все пятна пропадут.
  8. Отбеливающий порошок – добавить в воду, перемешать до состояния густой кашицы. Смесь нанести на проблемные мета, подождать десять минут, тщательно потереть губкой до исчезновения пятен, а после промыть и насухо вытереть.

Этот состав помогает отбелить желтые пятна на пластике, если они появились недавно. Со старыми пятнами он вряд ли справится.

Чистка отдельных частей

Важно не только очистить профиль, но и уделить внимание отдельным частям конструкции.

Фурнитуру необходимо протереть, смазать все движущиеся части машинным маслом или специальной смазкой для окон. Уплотнители после очистки обработать силиконовой смазкой.

Дренажные отверстия необходимо освободить от грязи и пыли, их засорение может привести к промерзанию стекла в зимний период. Замки и петли протереть влажной тряпкой и удалить влагу салфеткой. Мероприятия проводятся дважды в год.

Противомоскитная сетка

  1. Сетку необходимо промыть с помощью насадки для душа, чтобы удалить основную грязь.
  2. Приготовить раствор из нашатырного спирта и воды (1:3).
  3. Обработать им поверхность с помощью щётки средней жёсткости.
  4. Стряхнуть лишнюю жидкость.
  5. Остатки удалить сухой безворсовой салфеткой.

Для очистки небольших повседневных загрязнений противомоскитной сетки (пыли, различных частиц) можно использовать липкий валик для очистки одежды.

Откосы

Пластиковые откосы обрабатывают, как профиль. Если специального моющего средства нет, можно воспользоваться мыльным раствором в сочетании салфеток из микрофибры.

Никаких механических воздействий, абразивов и агрессивных веществ. Для профилактики образования конденсата необходимо обработать поверхность раствором глицерина и спирта в пропорции 1:20.

Подоконник

Подоконник чаще подвержен образованию сильных загрязнений и пятен различного происхождения. Если пятна свежие, поможет мыльный раствор.

Для усиления эффекта, мыло можно заменить несколькими каплями средства для мытья посуды. Неплохой результат даёт добавление спирта, уксуса.

Хорошо работают промышленные средства для мытья пластика в форме спрея, но требуют соблюдения в работе мер безопасности. Правильный выбор тряпок тоже важен – мягкие губки, салфетки из микрофибры подойдут идеально.

Самые грязные места подоконника – щели под рамой. Можно очистить их зубной щёткой.

Швабра с телескопической ручкой

  • окунуть губки в подготовленный мыльный раствор;
  • надеть на руку шнур прибора, чтобы удержать щётку в случае падения;
  • выставить одну часть на внешнюю сторону стекла, вторую на внутреннюю;
  • начать движения внутренней половиной от края стекла к центру, внешняя будет в точности повторять движения.

Незаменимая помощница в труднодоступных местах. В комплект входят ручка и две насадки: с губкой для очистки стекла и каучуковая для удаления воды.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector