Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Отбеливатель без хлора

Чистка чайника из нержавеющей стали

Чайники из нержавеющей стали хоть и популярны, но чистить их приходится постоянно, и часто это доставляет много хлопот. Особая сложность может возникнуть, если чайник электрический. Очистить такой чайник, не повредив конструкцию, нелегко.

С электрическими чайниками из нержавеющей стали стоит обращаться крайне осторожно, после вашей чистки чайник может и вовсе не включиться. Но мыть его все же надо.

Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Отбеливатель без хлора

Грязный чайник, хоть и дорогой, не только гостям будет стыдно показать, но и самому неприятно в руки брать. К тому же пить чай с такого сосуда будет крайне негигиенично. Чистота на кухне, в первую очередь, важна для здоровья.

В связи с тем, что кипятить электрический чайник нельзя, нужно найти действенный способ очистить его без кипячения в определенной емкости. Обязательно нужно нагреть чайник (не имеет значения — электрический или не электрический).

Избавиться от надоедливого налета, появившегося снаружи, будет намного проще, если чайник будет предварительно нагрет. Старайтесь аккуратно чистить поверхность, чтобы не получить ожогов.

Стоит запомнить, что сода — абразивное средство. Оно с легкостью может поцарапать ваш нержавеющий прибор. От царапин вы уже не сможете избавиться, такой чайник придется выкинуть на помойку.

За чайником из нержавейки нужен особый уход! Такой сосуд не подойдет для неряшливой хозяйки. Если у вас нет времени заниматься тщательной очисткой чайника данного вида, лучше не приобретать его вовсе.

Следующим и наиболее распространенным способом чистки чайника из нержавеющей стали является способ, который не требует особых затрат.

Все ингредиенты, необходимые для данной процедуры, всегда есть под рукой. Этот способ не менее эффективен. Запомните его, он может пригодиться на случай, если у вас закончится сода, а соседей не будет дома.

Тюбик зубной пасты и зубная щетка

Для того чтобы очистить чайник этим способом, вам всего лишь будет нужно иметь под рукой тюбик зубной пасты. Весь тюбик может и не понадобиться, все зависит от масштаба загрязнений.

Поэтому на всякий случай придержите тюбик зубной пасты до конца процедуры. Этот способ удобен тем, что чистить чайник зубной пастой легко и безопасно. Вам не нужно беспокоиться об ожогах или аллергической реакции.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Не нужно будет переживать, что моющее средства попадет в глаза. Зубная паста поможет вам безопасно для своего здоровья очистить чайник из нержавеющей стали.

Для того чтобы начать чистить чайник, достаточно вооружиться тюбиком зубной пасты и выдавить из него небольшое количество содержимого на старую зубную щетку (да, именно старую, потому что больше использовать эту зубную щетку вы не сможете).

Во-первых, это негигиенично, во-вторых, от нее может остаться лишь лысая головка, все зависит от силы, которую вы приложите, чтобы избавиться от жира и грязи.

Как очистить электрический чайник от накипи снаружи?
Содовый порошок (2–3 ст. л.) разводят 1 ч. л. уксуса до получения пенящейся массы. Ее обильно наносят на поверхность металла, дают подействовать четверть часа. Затем пятна удаляют кухонной губкой, пропитанной моющим средством.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Стойкие загрязнения от гари снимают смесью зубной пасты и нескольких капель нашатыря, нанесенной на жесткую поверхность кухонной губки, натирают металл до блеска. Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений все-таки слишком уж он агрессивен. Как очистить чайник от накипи самостоятельно — самые простые и рабочие рецепты Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить чайник из нержавейки снаружи от жира и грязи в домашних условиях: эффективные методы и средства вернуть блеск поверхности

  1. Подобрать вместительную железную кастрюлю, куда можно положить чайник.
  2. Подготовить кальцинированную соду (не пищевую, а для мытья и стирки – обычно информация есть на упаковке), хозяйственное мыло и одно кислое яблоко.
  3. Налить в кастрюлю воду и добавить соду из расчёта 2 чайных ложки на 1 литр воды, поставить закипать.
  4. Натереть на мелкой тёрке хозяйственное мыло (100 грамм на 5 литров), на крупной тёрке – 1 яблоко.
  5. Поместить компоненты в кастрюлю, всею перемешать.
  6. В закипевший раствор поместить чайник, убавить мощность конфорки и кипятить от 30 минут до 1,5 часов. Периодически загрязнённую поверхность можно пробовать почистить деревянной лопаточкой, чтобы понять, хорошо ли отходит нагар.
  7. Когда слой жира и пригара размягчится, вытащить чайник, почистить губкой, промыть водой и протереть.

Вещество оставляют на поверхности нержавейки на час. После чайник протирают до блеска сухой тканью.

Чем еще можно отмыть жир с чайника

В народе есть и другие способы как избавиться от загрязнений на поверхности кухонной утвари. Некоторые из них выглядят довольно экзотически. Такими способами можно очистить никелированный чайник.

Огуречный рассол

Этот продукт зимних заготовок подходит не только в пищу. Рассолу понадобится много. В подходящую емкость укладывают чайник или любую другую кухонную утварь, нуждающуюся в очистки. Все заливается рассолом из-под соленых огурцов, доводиться до кипения и оставляется на медленном огне с полчаса.

Важно! После такой процедуры могут остаться потеки от соли, от которых легко избавиться с помощью губки и проточной воды.

ПВА клей и хозяйственное мыло

В деле очистки поверхностей от жирных загрязнений можно применять и такое сочетание. Вначале приготавливают массу из мыла и клея. Расчеты делаются на четыре литра воды. Через крупную терку пропускают половину стандартного куска хозяйственного мыла, добавляют четыре столовых ложки клей. Все перемешивают и заливают водой. В полученном средстве полчаса кипятят чайник. После процедуры посуду промывают теплой водой и вытирают насухо.

Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Отбеливатель без хлора

Как очистить чайник от накипи — 6 быстрых способов (фото, видео)

  1. Чайник из нержавейки натирают тканью, пропитанной лимонным соком или уксусом. После процедуры глянцевую поверхность сушат чистым полотенцем.
  2. Сырой картофель поможет очистить нержавейку от пятен, которые остаются на металле после соприкосновения с водой. Долькой овоща натирают поверхность, после полируют мягким сухим полотенцем.
  3. Вымытый чайник протирают насухо. Затем на кухонную губку наносят каплю минерального масла для тела и полируют.
  4. Вымыть нержавейку до блеска поможет нашатырь. 10 капель этого спирта растворяют в 1 л воды, перемешивают. Вымытый и высушенный чайник натирают таким раствором до блеска.
  5. Отвар от картофеля не сливают в раковину, а используют для придания блеска нержавеющей посуде. Чистую мягкую ткань пропитывают картофельной водой, в которой содержится крахмал, обрабатывают чайник. Затем поверхность натирают чистой сухой салфеткой.

Ржавые подтеки с эмали чайника убирают тампоном, смоченным в уксусе. Жирные пятна отмывают теплой водой с порошком горчицы. Хорошо отходит жир и загрязнения снаружи, если чистить кашицей пищевой соды с мылом. Можно прочистить посуду сверху мелкой солью, нанесенной на влажную губку или ткань.

Альтернативные варианты очистки чайника

Если вдруг под рукой не окажется соды, уксуса или лимонной кислоты, можно попробовать менее популярные способы очистки чайника от налёта, но это не делает эти способы менее эффективными.

Газировка

Напитком можно очистить любой чайник, кроме электрического. Он поможет от накипи, ржавчины, гари.

Пользователи замечают, что при очистке металлического чайника кола может оставлять следы на стенках, поэтому советуем заменить её, например, на спрайт.

Очистки

Если вдруг у вас остались без дела очистки от картошки, груши или яблок, то ими тоже можно привести эмалированный или металлический чайник в порядок, убрать накипь.

Этот метод среди способов очистки чайников завоевал первенство, как экологичный и безвредный.

Рассол

Поможет спасти изделие от накипи и ржавчины рассол, в котором есть уже нам знакомая лимонная кислота.

Очистить чайник снаружи от жира помогут также порошки, средства для мытья посуды, которые можно купить в магазине. Для глубокой очистки замочите чайник в средстве на 30 минут. А затем помойте прибор вместе с тем же средством под водой и высушите.

Как очистить чайник от жира и нагара снаружи в домашних условиях

  • Стекло. Чтобы не повредить поверхность изделия, нужно удалять жир и др. загрязнения мягкой тканью, например, салфеткой. Нельзя стеклянный чайник замачивать в кипятке, так как есть риск, что он даст трещину;
  • Медь. Как известно хозяйкам, медные чайники со временем тускнеют. Поэтому их необходимо очищать не только от жира, но и восстанавливать прежний блеск. Запрещено мыть такие чайники абразивными средствами и жёсткими материалами, например, щётками с грубым ворсом;
  • Эмаль. Эмалированные чайники как раз рекомендуется очищать порошками. Но нельзя делать это металлическими щётками, так как со временем появятся следы ржавчины. И такие изделия боятся перепада температур;
  • Алюминий. Абразивные вещества (порошки и т.п.) применять нельзя. Советуем пасты или нашатырный спирт, а также будьте аккуратны при очистке, чтобы не уронить чайник;
  • Никель. К этим изделия тоже нельзя подходить с порошками и жёсткими щётками.

Как очистить чайник от накипи или ржавчины содой внутри:

Способ 6. Как удалить накипь в чайнике с помощью рассола

Чайник и рассол

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Эффективные меры по устранению ржавчины внутри чайника. Как очистить чайник от накипи: эффективные способы в домашних условиях. Как легко и быстро очистить чайник от накипи подручными средствами

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Пользователи замечают, что при очистке металлического чайника кола может оставлять следы на стенках, поэтому советуем заменить её, например, на спрайт.

Механические способы

Воздействовать на въевшиеся загрязнения можно не только химией, но трением. Это не менее эффективный метод.

Меламиновая губка

Пористый мягкий материал тщательно и бережно очищает все виды поверхностей. Губку смачивают водой, выжимают, прижимая к горизонтальной поверхности (скручивать материал нельзя). Губка готова к применению, моющих средств не потребуется.

Как Очистить Пластмассовый Чайник от Жира Снаружи в Домашних Условиях • Отбеливатель без хлора

Губкой трут пятно до полного его исчезновения, после процедуры на поверхности не остается полос и царапин.

Посудомоечная машина

Чайник из нержавеющей стали моют вместе с другой кухонной посудой. Часто проводить такую процедуру для нержавейки не рекомендуют, но по мере необходимости используют и этот прием.

Способ 5. Как удалить накипь в чайнике с помощью очистков от яблок или картошки

Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

Как правильно ухаживать за чайником

Чтобы не приходилось долго и нудно чистить посуду, следует взять за правило вначале зажигать конфорку, а только после этого ставить на нее чайник. Так он не будет пригорать, а значит, на стенках не появится характерная чернота.

Нужно беречь чайник от ударов — скол металла или эмали приведет к появлению ржавчины, которую невозможно удалить даже с помощью самой дорогой бытовой химии.

Раз в 3-4 дня чистите чайник — так на нем не появятся грязевые отложения в несколько миллиметров толщиной и жировая пленка. Использовать в работе можно бытовую химию, ориентируясь на хорошие отзывы хозяек, или народные средства.

Как видите, предотвращать проблемы гораздо легче, чем бороться с ними. Это правило действует во всех сферах жизни, в том числе и в быту.

Кожура картофеля
Предварительно чайник моют в горячей воде с жидкостью для мытья посуды, вытирают насухо. Загрязненные места обильно посыпают содой. Можно разбавить ее небольшим количеством воды, чтобы получилась паста.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При использовании этого средства желательно надевать респиратор или не подносить ёмкость близко к носу. Чтобы убрать накипь в чайнике, достаточно насыпать пару пакетиков внутрь и залить водою до разрешенного максимума. Хозяйственное мыло и ПВА клей Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очистка уксусом

  • Неправильный уход. Металл вне времени использования должен быть сухим. Если в чайнике постоянно остается вода или он не вытирается насухо, ждите ржавчину. Необходимо регулярно чистить утварь как снаружи, так и внутри.
  • Вода с большим процентом металлов. Ржавчина просто может осесть пятнами на дне чайника, даже если он изготовлен из нержавейки. Причина — окисление металлов, содержащихся в воде из крана. Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную.
  • Низкое качество чайника, плохой защитный слой эмали. Если при производстве были нарушены технологические нормы, допущено повреждение (пусть даже незначительное) покрытия или использованы некачественные материалы, это может привести к тому, что чайник внутри начнет ржаветь при эксплуатации.
  • Агрессивные действия владельцев. По незнанию некоторые начинают чистить чайники от накипи, отмывать ржавое пятнышко, используя грубые абразивные вещества, железные губки, тем самым просто обдирая эмаль.
  • Посудомоечная машина при нарушении правил эксплуатации также способна нанести вред металлическим изделиям. Если не открыть дверцу сразу после окончания цикла, то внутри долгое время жарко и влажно — идеальные условия для ускорения процесса появления ржавчины. Если не смягчать воду специальной солью, то примеси будут стимулировать процесс окисления. И самое удивительное — если на каком-то предмете посуды есть рыжие пятна, то во время мойки они перейдут на другую посуду.

Чтобы очистить сильнозагрязнённый чайник из нержавеющей стали, часто оказывается мало пытаться просто отполировать его губкой. Быстро и без усилий очистить от нагара поверхность позволяет вымачивание в составе из нескольких компонентов.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector