Как Очистить Помещение от Ртути из Разбитого Термометра в Домашних Условиях • Острое отравление

Последствия разбитого градусника

Каждый человек знает, что ртуть очень опасна для здоровья, но мало кто представляет, к каким последствиям может привести простой градусник. Всего десяток металлических шариков не только очень опасен для человека, но и окружающей среды.

Во время дыхания внутрь организма попадают испарения ртути. В зависимости от того, насколько длительным был контакт с ртутью, определяется тяжесть состояния — хроническая или острая форма отравления парами.

При хроническом виде отравления человек дышит ртутными парами на протяжении нескольких месяцев либо лет. Развивается острое отравление в том случае, когда человек контактирует в закрытом помещении с опасным веществом не очень долго, но при этом количество вредных паров в воздухе очень велико.

В результате контакта с ртутными парами, проявляется довольно большое количество негативных последствий для здоровья, которые в результате могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, связанных с состоянием и работой внутренних органов.

  • сильная усталость даже при минимальной нагрузке;
  • нарушения работы сердца;
  • чувство сонливости;
  • нарушается работа щитовидной железы;
  • появляется сильная головная боль, беспокоит частое головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • чувство слабости во всем организме;
  • чрезмерная потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • расстройство рецепторной деятельности;
  • дрожь конечностей;
  • невнимательность;
  • ухудшается память;
  • чувство апатии ко всему происходящему;
  • появление раздражительности либо застенчивости.

Последствия контакта с ртутью могут проявиться через большой промежуток времени, поэтому в некоторых случаях практически невозможно связать проблемы со здоровьем и влияние ядовитого вещества. Именно поэтому каждому полезно знать, как правильно собрать ртуть и утилизировать ее остатки с осколками градусника, чтобы обезопасить собственное здоровье.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях

Разбил градусник с ртутью что делать дома или в квартире и не могу найти ртуть

Портал Lisa.ru выяснил, что можно, а что нельзя делать если разбился градусник, чтобы избежать опасных последствий.

Можно ли отравиться ртутью из градусника

Как мы знаем из школьного курса химии, испарение ртути происходит уже при температуре +18. Если вы разбили ртутный градусник в квартире, это особенно опасно – вещество сразу начинает источать ядовитые пары, что способствует сильному химическому отравлению.

Можно ли отравиться ртутью из градусника

Чем опасна ртуть для человека? Ее пары проникают не только в легкие, но и оседают на внутренних органах. Даже защитив лицо маской, вы можете отравиться, поскольку токсины способны проникать и через кожу.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  • Того количества ртути, которое находится в термометре, недостаточно для резкого изменения в состоянии здоровья, но при продолжительном воздействии через органы дыхания вещество нанесет значительный урон.
  • Если разбили градусник в помещении, и необходимые меры не были приняты вовремя, вскоре могут возникнуть типичные симптомы, характерные для интоксикации. Это слабость, тошнота, тремор рук и общее недомогание.
  • Со стороны ЦНС происходят такие изменения, как бессонница, головная боль и депрессия. А также начинают страдать внутренние органы — печень, почки и щитовидная железа.
  • Поэтому, если разбился градусник, необходимо незамедлительно принять меры, иначе последствия такого легкомыслия будут тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Что нужно сделать, если разбился градусник со ртутью? Ликвидация проблемы состоит из нескольких этапов.

Разбился градусник: что делать
Каждый человек знает, что ртуть очень опасна для здоровья, но мало кто представляет, к каким последствиям может привести простой градусник. Всего десяток металлических шариков не только очень опасен для человека, но и окружающей среды.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
При хроническом виде отравления человек дышит ртутными парами на протяжении нескольких месяцев либо лет. И тогда вам не придется думать о том, что делать, если разбили ртутный градусник у себя в квартире. Что делать, если разбился градусник с ртутью в квартире или доме Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Насколько опасна ртуть из разбитого градусника для людей ☠ План действий

  • Внимательно осмотрите участок, где разбился термометр. Воспользуйтесь фонариком или небольшой лампой, чтобы быть уверенным в том, что все остатки стекла и частички ртути найдены.
  • Уберите стеклянные осколки. Будьте внимательны – стекло у градусника очень тонкое, и его частички бывают совсем незаметными.

Во время дыхания внутрь организма попадают испарения ртути. В зависимости от того, насколько длительным был контакт с ртутью, определяется тяжесть состояния — хроническая или острая форма отравления парами.

Последствия от разбитого ртутного градусника

Если своевременно не предпринять меры, опасный металл полностью испарится и попадет в атмосферу. Концентрация ртути составит около 120 миллиграмм на кубический метр. При этом допустимой разрешенной плотностью для жилых помещений считается показатель 0,003 миллиграмма/куб.м.

Несмотря на то что, металлические шарики не опасны, пары ртути оказывают серьезное негативное влияние на здоровье человека. Многим известно, чем опасно разбить градусник. Уже через несколько часов с момента повреждения термометра могут проявиться первые симптомы отравления ртутью:

Последствия после разбитого градусника могут проявляться годами, если не ликвидировать ртуть из помещения. В течение многих лет у человека могут возникать многие хронические заболевания, поражающие главные органы.

Нейтрализовать ртутные испарения можно исключительно методом демеркуризации. После того, как специалисты службы экологической помощи обнаружат очаги распространения паров металла, они нейтрализуются с использованием специальных химических реактивов.

Как Очистить Помещение от Ртути из Разбитого Термометра в Домашних Условиях • Острое отравление

Инструкция: как убрать ртуть от разбитого градусника в домашних условиях

  • Всех людей и домашних питомцев необходимо вывести из комнаты, закрыть дверь, а окна открыть – для поступления свежего воздуха.
  • На ноги надеваются бахилы или полиэтиленовые пакеты, на руки – резиновые перчатки, для защиты органов дыхания используется респиратор.
  • Следует надеть рабочую одежду, которую после уборки не жалко будет выбросить.
  • В стеклянную емкость с водой помещается поврежденный градусник с остатками ртути, плотно закрывается крышкой.
  • Каждые 15 минут делается небольшой перерыв, чтобы подышать свежим воздухом.

Угрозу для человека несут не только ртутные испарения, но и соединения металла. Одно из наиболее токсичных – метилртуть. Самое масштабное отравление произошло в Японии (1956 г.). В залив недалеко от города Минамата систематически компания Chisso сбрасывала отходы с большим содержанием ртути. Рыба, обитающая в этих водах, стала причиной отравления большого количества людей.

Вероятность серьезного отравления ртутью из градусника

Угроза появляется только, если нарушена целостность градусника. Ртуть, вытекая, распадается на множество мелких шариков. Собирать их необходимо довольно быстро, чтобы не допустить распространение паров. Шарики разлетаются в разных направлениях, закатываясь в углы, щели, попадая между ворсинками ковров. Процесс уборки затрудняется не только размером, но и отсутствием запаха.

Смертельную степень интоксикации получить от одного разбившегося градусника мало вероятно. Содержание металла в градуснике недостаточно для острого отравления. Оно наступает при вдыхании ртутных паров на протяжении нескольких часов, при этом на 1 куб. м должно приходиться не менее 10 мкг ядовитого вещества.

Если уборка проведена не тщательно и комната не подверглась специальной обработке, остается высокий риск получить хроническое отравление ртутными парами. Накопительный процесс ядовитых веществ в организме протекает медленно. На первой стадии практически бессимптомно. Вдыхая пары на протяжении нескольких часов, человек может ощутить слабость. Позднее появляется тошнота, нарушается координация движений и появляется заметная дрожь в коленях.

Наиболее опасный способ отравления – проглатывание ртутных шариков. Чаще всего такому виду интоксикации подвергают организм малыши.

Приняв рекомендуемые специалистами меры предосторожности и убрав все частицы ртути, выкатившиеся из градусника, можно избежать отравления.

Разбился градусник в квартире: что делать, как убрать ртуть с пола |

  • сильную головную боль, не исчезающую долгий период времени после принятия обезболивающих средств;
  • слабость и головокружение;
  • сонливость;
  • вялость и ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры, иногда до 39-40 градусов;
  • боли в области живота;
  • чрезмерное слюноотделение и неприятный привкус во рту.

Пылесос применять также запрещено: с его помощью ты лишь разнесешь ядовитые испарения на более широкую поверхность.

Зачистка помещения

  1. На следующий день надо обязательно провести тщательную уборку. Для этого смешивают 20 граммов марганцовки с десятью литрами воды. Полученную смесь наносят любым удобным, но безопасным, способом на пол, особенно в зоне загрязнения.
  2. Оставляем жидкость выполнять свои прямые функции в течение часа, затем крепким мыльным раствором (лучше с добавлением еще и соды) смываем остатки. Повторяем процедуру еще пару раз в течение дня, и в последующие дни. Это особенно важно, если по этому полу будут ползать дети или ходить домашние питомцы.
  3. Может произойти, что токсичный элемент попадет на мягкую мебель, на ворс ковра, или другое труднодоступное место, и вы поняли что до конца не справились с очисткой. Выход есть: Вызвать специальную службу, оказывающую услугу по демеркуризации помещения. Услуга будет платная, но это будет дешевле, чем рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких.
  1. Использовать веник и совок для сбора остатков, потому что это не принесет ожидаемого результата. Прутья не загребут шарики, а могут измельчить их и ухудшить ситуацию, ведь образовавшаяся пыль уже соберется бытовым способом. Для этого придется нанимать специальную компанию по очищению помещения и утилизации ядовитого вещества.
  2. Пытаться устранить последствия происшествия пылесосом. Это способствует еще большему распространению ртути в пространстве на данный момент. А также остатки будут распыляться в воздух во время многих последующих уборок.
  3. Выбрасывать термометр в места сбора общественного мусора. Это несет опасность для всех жителей подъезда и прилегающей территории.
  4. Избавляться от шариков из металла, сливая их в унитаз. Они не выйдут далеко в подземелье, а останутся совсем рядом с жилищем на трубах, достать оттуда будет весьма затруднительно.
  5. Оставлять и далее носить, использовать одежду, контактировавшую с опасным веществом. Это вредно не только для того, кто носит, а также для окружающих. Загрязненная одежда может поразить другую если стирать вместе в одной стиральной машине.
  6. Промывать тряпочки в раковине или ванной после процедур, это разнесет вредную пыльцу по сантехнике и трубам. Необходимо поместить в плотный пакет и утилизировать вместе с остальными остатками.

Если случилось так, что ребенок разбил градусник, то нельзя допускать его соприкосновения со ртутью, при сомнениях, контактировал ли он с веществом, необходимо обратиться к врачу.

Вы поняли что неправильно собрали осколки и ртуть.

Неправильные действия при сборе ртутных остатков могут привести к отравлению, поэтому, если так и случилось, важно придерживаться принципов предотвращения полного всасывания. Это означает, что стоит оказать себе или другому первую помощь в виде обильного питья, принятия сорбента. Если что-то осталось не убранным, надо прибрать уже по правилам.

Также нужно смотреть по тому, насколько плотно и долгосрочно происходил контакт с веществом. Если были мелкие нарушения, то можно понаблюдать за пострадавшим, и дать необходимый препарат.. При плотном и непосредственном касании металлических шариков нужно обратиться к доктору, чтобы избежать серьезных негативных последствий.

разбил градусник с ртутью что делать

В чем состоит опасность разбитого градусника

  1. Переодеваемся в одежду которую потом будет не жалко выкинуть.Подручную защиту на голову, маску на лицо, на руках резиновые перчатки, поверх обуви—бахилы. Маску можно пропитать раствором марганцовки. Это все необходимо, если еще не произошло контакта с веществом.
  2. Никого в помещении при этом быть не должно, особенно детей и животных.
  3. Ртуть в теплой комнате испаряется быстрее, потому в холодное время года можно открыть окошко, не допуская при этом сквозняка, который способен разнести испарения по еще большему пространству.
  4. Для утилизации металла, если разбился ртутный градусник, необходимо использовать герметичную емкость. Для этого подойдет банка с плотной крышкой, пищевой контейнер.
  5. Туда следует налить простой воды, а лучше крепкий раствор марганцовки, для того чтобы предотвратить испарение, затем складывать туда осколки термометра.
  6. Далее собираем наиболее опасную часть, потом ищем глазами металлические шарики. Используя бумагу и комок ваты, смоченной в обеззараживающем растворе, смахиваем на лист ртуть, и отправляем ее в емкость с осколками. Важно начинать двигаться от стен к центру.
  7. Хорошо помогает скотч, он приклеивается к полу в местах поражения, а затем отрывается вместе с ними и утилизируется в общую емкость.
  8. Мелкие элементы которые растеклись по щелям легко убираются при помощи шприца или же груши.
  9. После сборки ядовитых элементов одежду и инструмент, а также плотно закрытую емкость помещаем в несколько пакетов, а зараженную комнату лучше закрыть на сутки.
  10. Важно подумать и о себе. Тщательно моем руки, прополоскаем рот слабеньким раствором перманганата калия, почистим зубы обычным. Не помешает и активированный уголь для сбора и выведения возможных токсинов из организма – две-три штуки для взрослого достаточно. Это если он контактировал исключительно в защитной одежде.

Ртутные соединения входит в состав некоторых медицинских препаратов. В прошлом веке мертиолят использовался как основной консервант большого числа прививок. Хотя исследования не выявили угрозу для организма человека, вокруг вакцин от кори, краснухи, содержащих это химическое соединение, разгорелся скандал. Главным противником использования мертиолята в детских вакцинах стал ученый Эндрю Уэйкфилд. Его высказывания привели к образованию «антипрививочного» движения во всех странах мира.

Важные советы по безопасности

1. Если сбор ртутных частиц затянулся, следует каждые 10 минут делать перерыв и выходить на свежий воздух, чтобы избежать интоксикации.

2. После того, как экстренная уборка позади, еще раз осмотри всех домашних на предмет возможных остатков ртути. Например, если градусник разбил ребенок, проверь его волосы и кожу, а также избавься от одежды, которая была на нем в этот момент.

3. Чтобы исключить возможность интоксикации, всем домашним следует пить побольше жидкости и принять активированный уголь для профилактики.

4. Промывать пораженное место в доме следует каждый день при помощи специального раствора, который использовался на заключительном этапе уборки. Тряпки, конечно же, нужно утилизировать.

5. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения в течение следующих дней после этого. В идеале не закрывать окно вообще.

Как Очистить Помещение от Ртути из Разбитого Термометра в Домашних Условиях • Острое отравление

Что будет, если разбить градусник со ртутью дома
Полученным раствором хорошо промывается область, где был разбит градусник. Если есть подозрение, что ртуть могла попасть в щели, туда можно залить раствор либо нанести его при помощи кисточки, распылителя.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если останутся следы марганцовки, не стоит переживать, так как их легко удалить при помощи простого мыльного раствора. Ртутные испарения как раз и являются отравляющими, потому измеритель температуры требует специального места утилизации. Чего однозначно не стоит делать Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Что делать с треснувшим градусником?

  • герметичная емкость с водой внутри (подойдет плотно закрывающийся пищевой контейнер или бутылка);
  • фольга или лист бумаги;
  • мягкая кисть;
  • лейкопластырь или клейкая лента;
  • шприц или резиновая груша;
  • фонарик;
  • тряпка;
  • хлорка, марганцовка или сода с мылом.

После того, как в комнате был разбит ртутный градусник и проведения всех необходимых мероприятий по удалению его остатков, необходимо каждый день проветривать помещение и делать влажную уборку.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector