Как Очистить Помидоры от Кожуры в Микроволновке в Домашних Условиях Быстро • Использование огня

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.

Как Очистить Помидоры от Кожуры в Микроволновке в Домашних Условиях Быстро • Использование огня

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Как очистить помидоры от кожицы в микроволновке - Рыболовный караван
Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Лайфхак: как снять шкурку с помидора Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить помидор от кожицы в микроволновке. Как очистить помидор от шкурки. Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Советы

Как Очистить Помидоры от Кожуры в Микроволновке в Домашних Условиях Быстро • Использование огня

  1. Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки. Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры.
  2. Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке. Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур.
  3. Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).

Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Как быстро очистить помидоры от кожицы: с помощью кипятка, микроволновки, а также другими эффективными способами удаления кожуры, видео |

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Как быстро и правильно очистить помидоры от кожуры

Причин для снятия кожуры с помидоров может быть несколько, как и способов это сделать без особого труда. Выбрать более удобный для вас метод, подходящий для целей, в которых вы хотите использовать томаты, поможет наша статья.

Зачем очищать томаты от кожуры?

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, — это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина — сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет. Третья причина снятия кожуры с томатов — наличие в ней нитратов и пестицидов. Если вы вырастили овощи самостоятельно или взяли их у знакомых, вероятно, продукт экологически чистый. Но тепличные овощи доводят до созревания путём опрыскивания специальными веществами.

При выращивании урожая в производственных целях, масштабно, помимо опрыскивания используют химические удобрения и средства против вредителей. Все эти вещества накапливаются в основном именно в кожице овоща. Особенно много нитратов в толстой кожуре красно-оранжевых сортов.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Способы очистки помидоры от кожицы

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ — воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники. Какой бы способ ни был вами выбран, работать с высокими температурами нужно быстро. Промедление приведёт к тому, что помидор потеряет внешний вид и расползётся.

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

С помощью микроволновки

Если у вас есть микроволновая печь и нет желания возиться с кастрюлями, этот способ для вас:

  1. Помойте помидоры прохладной водой и высушите их.
  2. Сделайте на каждом томате надрезы сверху и небольшие по бокам.
  3. Разложите овощи на большой плоской тарелке и поместите в микроволновку.
  4. Установите режим подогрева на 30 секунд и дождитесь результата.

Как Очистить Помидоры от Кожуры в Микроволновке в Домашних Условиях Быстро • Использование огня

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.

Критерии выбора метода очистки

Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

  1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
  2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
  3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

Женщина нарезает помидоры

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Как быстро очистить помидоры от кожицы: с помощью кипятка, микроволновки, а также другими эффективными способами удаления кожуры, видео

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Кожицу с томатов снимают, если их добавляют в супы, тушеные гарниры, соусы. Томатная шкурка плохо усваивается организмом и во время тепловой обработки отделяется от сочной мякоти, сворачивается, поэтому внешний вид блюда будет испорчен.

Как снять шкурку с помидора. Способы очистки и рекомендации

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов.

Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд

Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.

Как Очистить Помидоры от Кожуры в Микроволновке в Домашних Условиях Быстро • Использование огня

Как снять кожуру с помидора: очистить быстро от шкурки, бланшировка кипятком и в микроволновке, видео

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

Преимущества и недостатки «холодных» способов

Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто. Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами. Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.

томаты

Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:

  1. Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
  2. Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
  3. Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
  4. Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.

Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи. А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти. Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.

Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры в кипятке, как правильно ошпарить помидоры?

  1. Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки. Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры.
  2. Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке. Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур.
  3. Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).

Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:

Убираем семена

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину – еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.

Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.

Как Очистить Помидоры от Кожуры в Микроволновке в Домашних Условиях Быстро • Использование огня

Видео: специальный нож для помидоров в действии

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.


Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector