Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Как снять и очистить потолок от клея потолочной плитки

Нет в мире ничего постоянного. И даже самый красивый потолок из пенопластовых плиток может надоесть. Его захочется убрать и вот тут возникнет вопрос: как снять всю наклеенную пенопластовую плитку с потолка?

Прежде чем рассказать, как очистить потолок от клея для плитки, разберемся, в каких случаях это нужно делать. Для начала, скажем, что демонтаж потолочной плитки не потребуется, если вы решили установить натяжные покрытия, подвесные или подшивные потолки из ГКЛ, пластиковых панелей и потолочных плит Армстронг.

Все эти покрытия не требуют тщательной подготовки базового основания, потому что полностью скрывают его и все имеющиеся дефекты. Демонтировать плитку придется только в том случае, если есть плохо крепящиеся элементы, которые могут упасть на натяжное полотно и повредить его.

Удалить старую плитку и тщательно очистить поверхность от плиточного клея придется в следующих случаях:

  1. Если вы решили покрасить потолок интерьерной краской или побелить его. В этом случае часто возникает вопрос, как выровнять потолок после плитки, ведь покраска требует идеально гладкой и ровной поверхности. Единственный способ подготовить поверхность к окрашиванию – это демонтаж покрытия, очищение потолка от клея и его шпаклевание.
  2. Вопрос, как очистить потолок от плитки из пенопласта, должен волновать вас и в том случае, если вы решили оклеить потолочную поверхность обоями. При этом особенно тщательной подготовки основания требуют тонкие бумажные и виниловые обои. Более толстые покрытия на флизелиновой основе, рельефные обои под покраску, жидкие обои и изделия из пробки или бамбука не нуждаются в тщательном выравнивании, потому что скрывают мелкие дефекты основы.
  3. Если вы решили облицевать потолок керамической плиткой или оклеить поверхность новым пенопластовым покрытием, то вам стоит знать, как снять потолочную плитку и убрать клей, ведь поверх такой отделки клеить новое покрытие нельзя.
  4. Демонтировать старое покрытие, счищать клей и выравнивать поверхность придется и в том случае, если вы решили оклеить потолок самоклеящейся пленкой.

демонтаж покрытия

Какой клей лучше для потолочной пенопластовой плитки и его стоимость

Важно! Если будет производиться новое оштукатуривание и шпатлевание поверхности, то тщательно очищать потолок от клея не придется, ведь его остатки удалятся вместе со старой штукатуркой.

Как очистить потолок от клея для потолочной плитки: инструменты и средства

  • узкий и широкий металлический шпатели;
  • строительные подмости или стремянка (подмости удобней, потому что обладают лучшей устойчивостью, но занимают больше места в помещении, чем стремянка);
  • таз или другая емкость с водой;
  • мусорные мешки для складирования оторванной плитки;
  • полиэтиленовая пленка для защиты мебели и других поверхностей в помещении;
  • защитные очки и перчатки;
  • стамеска или молоток;
  • дрель или перфоратор;
  • болгарка со шлифовальной насадкой.

Тканевую поверхность убирать сложнее. В этом случае придется использовать щетку с очень мягкой, деликатной щетиной, а для удаления пятен применять мыльный раствор. Перед употреблением любого моющего средства нанесите его на маленький незаметный участок, а через полчаса проверьте результат, чтобы убедиться, что все нормально.

Материалы и инструменты

Пластиковые панели и плитка уже начинают уходить в прошлое, поэтому при ремонте и замене плитки можно столкнуться с таким вопросом, как очистить потолок от клея. Как правило, плиточный клей смыть достаточно тяжело, поэтому придется запастись терпением и воспользоваться специальными материалами и инструментами. Понадобятся:

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Инструменты: металлический шпатель, очки, стамеска, респиратор, дрель.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  • металлический шпатель (широкий);
  • шлифовальная машинка;
  • болгарка;
  • лестница-стремянка;
  • респиратор;
  • перчатки;
  • очки;
  • стамеска;
  • дрель (с шлифовальной насадкой);
  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • шпатлевка.

Как снять потолочную плитку и очистить потолок от клея

  • Первый способ – соскабливать пятна при помощи разных инструментов – от стамески до болгарки или шлифовальной машинки. После такой обработки, поверхность перекрытия придется тщательно подшпаклевать, особенно, если планируется покрасить потолок.
  • Второй вариант удаления пятен – выравнивание потолков при помощи толстого слоя штукатурки. Это способ подходит в тех случаях, когда выравнивание поверхности все равно заложено в план работ и стоимость такой отделки не пугает.


Удаление старых обоев шпателем

Советы и рекомендации при очистке потолка от старого клея

Чтобы чистка доставила как можно меньше хлопот и неудобств, можно использовать некоторые хитрости. Они помогут вам избежать некоторых проблем:

  1. Чтобы пыль меньше распространялась по всему помещению, весь потолок можно смочить водой. Это, конечно, не облегчит удаление клея, но значительно снизит количество мелкого мусора.
  2. Расстелите на пол клеёнку или полиэтилен. В конце выполнения работ, провести уборку в комнате будет намного проще.
  3. Если при ремонте на потолке обнаружены следы плесени, то лучше не игнорировать этот момент. Нанесите на поверхность специальные противогрибковые составы, желательно несколько раз.
  4. Чтобы удалить клей из труднодоступных мест (сколы, трещины, впадины) воспользуйтесь стамеской.
  5. При выполнении каждого этапа работ избегайте излишней спешки. Не пытайтесь удалить старый клей за один раз. Лучше разграничьте потолок на несколько участков и постепенно очищайте каждый из них.

Перед отделкой потолка любыми материалами стоит тщательно его подготовить. Прежде всего, подготовка включает удаление остатков старого клея, который в виде пятен может остаться от предыдущего покрытия. Только последующее применение навесных потолков избавляет от такой задачи, все остальные материалы не терпят экономии времени. Как очистить потолок от клея для потолочной плитки, какие способы существуют? Стоит разобраться подробнее.

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и как выровнять

  • Используйте только исправный инструмент с хорошо закрепленным вращающимся диском;
  • Держите шлифмашинку максимально надежно. Чтобы снизить нагрузки на руки, рекомендуется использовать специальные плотные перчатки, гасящие вибрацию;
  • Обязательно ношение очков, так как фрагменты застарелого клея могут вылетать из-под шлифовального диска с большой скоростью, представляя немалую опасность для глаз;
  • Рабочая поверхность круга должна вращаться строго по кругу. Править шлифовальные круги необходимо шарошкой либо алмазами. Не допускается использования зубила или насечки, так как в этом случае по краям возникают трещины, что может привести к разрушению диска в процессе работы;
  • При обнаружении любых неисправностей рекомендуется немедленно приостановить работу.

Втрое правило, которого обязательно нужно придерживаться, заключается в том, что любой состав для снятия клея должен быть заблаговременно проверен на обрезках материала. На то чтобы испытать его уйдет максимум полчаса, зато можно быть полностью уверенным, что на данный клей есть свое противоядие, всегда можно будет смыть или убрать капли при необходимости.

А может – не снимать старые обои?

Итак, задача поставлена – надо переклеивать. И нередко возникает соблазн – а может и не «заморачиваться» с удалением старых? Может, наклеить прямо на них – ведь времени это займет совсем немного?

Такие сомнения отчасти могут возникать еще и потому, что многим знакомы картины, когда на стенах – целые «археологические залежи». То есть множество слоев старой отделки, по которым можно проследить историю проведения ремонтов за несколько десятилетий.

Может, так и поступить? Нет, это крайне нежелательно! Такое было возможно в те времена, когда все обои были исключительно на бумажной основе, не отличались толщиной, не имели специальных защитных покрытий или пропиток. Да и требования по качеству отделки, признаемся себе, еще лет двадцать назад были совершенно иными, несравнимыми с современными.

Безусловно, никто хозяину квартиры, если он собственноручно проводит ремонт, не может запретить наклеевать новые обои, не удалив старых. Но тогда остается лишь уповать на то, что, как говорится, «пронесет», и отделка получится и аккуратной, и долговечной.

Очень распространённые последствия наклейки новых обоев поверх старых – появление морщин и пузырей, справиться с которыми чрезвычайно сложно

  • Не всегда можно знать наверняка, какой клей использовался при наклеивании старой отделки. То есть сложно спрогнозировать, какова будет его реакция с составом, который будет использоваться при приклеивании новых обоев. Не исключено, что на следующее утро после проведения ремонта все обои окажутся лежащими на полу, то есть безнадежно испорченными.
  • Краска на многих старых бумажных обоях не отличается устойчивостью. То есть при новом размокании (при приклеивании поверх новых полотен) она вполне может просочиться и проступить пятнами на свежей отделке.
  • Уже упоминалось выше, что требования к ровности стен в прошлые времена все же несопоставимы с современными. Раньше обоями очень часто старались скрыть даже весьма значительные дефекты поверхности – трещины, сколы, раковины. А некоторые дефекты с временем могли и прогрессировать. И закрывать, даже не проведя ревизию стены и не выполнив, при необходимости, ремонтных работ – совсем не по-хозяйски. Кроме того, велика вероятность, что после приклеивания новой отделки эти изъяны проявятся и испортят все впечатление новизны интерьера.
  • Как ни крути, но старые обои успели пропитаться испарениями, запахами, и вряд ли стоит нести все это «богатство» с собой «в будущее».
  • Под обоями могут срываться очаги поражения стены плесенью или грибком. На начальных стадиях они могут быть и незаметными, но в будущем обязательно дадут о себе знать. То есть никогда не лишним будет проверить стену и на ее «биологическое здоровье», а при необходимости – провести соответствующую антисептическую обработку.

Итак, решено – старые обои снимать следует обязательно. Как это делается – будет рассказано ниже. И здесь уж как кому повезет – выполнение задачи может потребовать и час времени, и превратиться в весьма затяжное действо. Но ничего не поделаешь…

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и выравнивание

Совет! Если узнать состав клеевой смеси, на которую присаживалась плитка, будет проще подобрать смывку или растворитель.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
За один раз пропитать потолок водой невозможно, поэтому вам потребуется повторить процедуру с небольшими интервалами. Этот инструмент позволит оперативно обработать потолок, а верхний слой быстро снимается со следами загрязнения. Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и как выровнять Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить потолок от клея потолочной плитки и снять ее: демонтаж и как выровнять

  1. Перед окрашиванием потолка. Ровность нанесения красящего состава зависит от гладкости основания, поэтому нужно не только убрать декор, остатки клея, но и затем зашпаклевать поверхность.
  2. Перед оклеиванием обоями или самоклеящейся пленкой. Здесь тоже нужна идеально выровненная поверхность, поэтому плиточную отделку нужно снимать.

Работа весьма пыльная, поэтому без средств защиты к ней лучшее не приступать. Очки и респиратор потребуются для исключения поражения органов зрения и дыхания. Перчатки необходимы для работы с инструментом.

Очистка потолка от остатков клея при помощи болгарки

Если у вас под рукой есть болгарка либо шлифовальная машинка, то, смонтировав на нее наждачный диск, мы сможем максимально быстро обработать поверхность потолка. В этом случае даже весьма прочно сцепленные с поверхностью фрагменты старого клея не будут большой проблемой. Кроме того, при удалении с потолка следов извести или краски этот вариант и вовсе является единственным.

  • Используйте только исправный инструмент с хорошо закрепленным вращающимся диском;
  • Держите шлифмашинку максимально надежно. Чтобы снизить нагрузки на руки, рекомендуется использовать специальные плотные перчатки, гасящие вибрацию;
  • Обязательно ношение очков, так как фрагменты застарелого клея могут вылетать из-под шлифовального диска с большой скоростью, представляя немалую опасность для глаз;
  • Рабочая поверхность круга должна вращаться строго по кругу. Править шлифовальные круги необходимо шарошкой либо алмазами. Не допускается использования зубила или насечки, так как в этом случае по краям возникают трещины, что может привести к разрушению диска в процессе работы;
  • При обнаружении любых неисправностей рекомендуется немедленно приостановить работу.

очистка потолка

Чем можно отмыть краску, клей, шпаклевку и сажу с натяжного потолка
Растворителем смачивают клеевое пятно и ждут некоторое время до его размягчения. После этого клей легко снимается шпателем и от него не остается даже следа. Такой очищенный потолок можно обработать грунтовкой и покрасить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
После всех способов очищения потолочную поверхность придется помыть, хорошо просушить, заново загрунтовать, прошпаклевать, чтобы избавиться от мелких неровностей. Например, если сделать на потолке какие-либо неровности, то нанести на него шпаклевку уже не получится, так как он будет выглядеть попросту некрасиво. Как очистить труднодоступные участки? Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Эффективен ли растворитель?

  1. При условии, что декор уже отходит, нужно подцеплять детали шпателем, осторожно снимая элементы целиком или кусками. Шпатель должен быть широким, работы начинать с угла помещения. Куски плитки, которые отдираются не так хорошо, следует снимать узким шпателем или поддевать края ножом.

Теперь вы знаете, как снять плитку с потолка, но на поверхности часто остается клеевая смесь, которой приклеивали плитку, поэтому ее тоже придется полностью счистить. Избавиться от остатков клеевой смеси сложнее, чем отодрать пенопластовое изделие.

Способы демонтажа старого плиточного покрытия с потолка

Пропитка грунтовкой и антисептиком необходима для предупреждения развития грибка, плесени и улучшения сцепления поверхности с отделкой, поэтому пренебрегать обработкой не следует.

  1. При условии, что декор уже отходит, нужно подцеплять детали шпателем, осторожно снимая элементы целиком или кусками. Шпатель должен быть широким, работы начинать с угла помещения. Куски плитки, которые отдираются не так хорошо, следует снимать узким шпателем или поддевать края ножом.

Совет! Перед началом работ не будет лишним вынести мебель, а полы затянуть пленкой. Мусор потом можно будет собрать и выкинуть вместе с полиэтиленом.

  1. Вариант с размачиванием плитки подойдет только для тонких элементов, приклеенных «намертво». Пригодится растворитель, который аккуратно наносится на декор. Средства нужно немного, чтобы только поддеть угол элемента, а потом снять всю плитку с потолка.
  2. Как отодрать плитку с потолка, если она сидит крепко и не отличается тонкостью – тут поможет молоток, стамеска. Завести острие стамески в шов, пробить молотком, снять деталь.
  3. Также прочную плитку можно снимать с помощью дрели. Просверлить 4-6 не очень глубоких отверстий, а затем снять деталь шпателем или стамеской. Этот вариант пригодится при слишком толстых и прочных межплиточных швах – дрелью или перфоратором несложно расширить шов, а затем уже отдирать плитку.

Совет! При использовании ПВА клей при высыхании становится твердым и в процессе очистки потолка может поранить руки. Плотные нитяные перчатки для работы не повредят.

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Самый лёгкий способ удалить потолочный клей

  1. Перед окрашиванием потолка. Ровность нанесения красящего состава зависит от гладкости основания, поэтому нужно не только убрать декор, остатки клея, но и затем зашпаклевать поверхность.
  2. Перед оклеиванием обоями или самоклеящейся пленкой. Здесь тоже нужна идеально выровненная поверхность, поэтому плиточную отделку нужно снимать.

Теперь вы знаете, как убрать клей с потолка. Этот процесс потребует определённого количества времени и терпения, но конечный результат определённо порадует вас!

Введение в тему

Клеевые смеси обладают высокой прочностью, крепко фиксируют склеиваемые фрагменты и быстро высыхают. Поэтому рекомендуется сразу вытирать излишки клея сухой ветошью. Если загрязнение замечено не сразу, пятно будет трудно вывести, не испортив поверхность.

Прежде, чем оттирать жидкие гвозди, нужно выяснить состав клеевого вещества, учитывая следующие особенности:

  • Средство, изготовленное на основе растворителей, обладает улучшенными адгезивными свойствами, выделяет резкий специфический запах, прочно соединяет любые поверхности.
  • Клей на водной основе является экологически чистым, не имеет специфического запаха, но предметы склеивает менее качественно и держится не так долго.
  • Чтобы выбрать подходящую смывку и снять остатки жидких гвоздей, нужно внимательно прочитать характеристики состава на упаковке и инструкцию производителя по удалению клея.

Для эффективного оттирания жидких гвоздей, изготовители клеевой продукции рекомендуют покупать вместе с полимерным герметиком специальную смывку. Это не пустая трата денег, а быстрое решение вопроса, чем растворить жидкие гвозди. Очиститель хорошо растворяет засохший клей, после чего размягченное средство легко удалять с поверхности.

Внимание! Для удаления клея можно пользоваться подручными средствами или растворителями. Свежее пятно, которое вы заметили сразу, легко смывается теплой водой и поролоновой губкой.

Как Очистить Потолок от Клея После Потолочной Плитки в Домашних Условиях Видео • Особые загрязнения

Как вывести пятна с тканевого потолка

  • стремянка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • узкий и широкий шпатель из стали;
  • для мытья потолка понадобится емкость для воды, ветошь или губка;
  • чтобы застелить пол и мебель, пригодится плотная полиэтиленовая пленка;
  • болгарка и шлифовальная насадка к ней;
  • перфоратор и дрель нужны не всегда, но в сложных случаях понадобятся;
  • мусорные пакеты значительного объемы для складирования старого покрытия;
  • защитные перчатки на руки и очки;
  • специальные смывки и растворители пригодятся для удаления влагостойкого клея.

Мыльный раствор подойдет для любых видов полотна. Таким средством, приготовленным в домашних условиях, проводят уборку раз в год, чтобы не накапливать много пыли или других загрязнений.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector