Как Очистить Противень от Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Содой и Уксусом • С лимонной кислотой

Надежные способы борьбы с нагаром на посуде: химические средства и народные рецепты

На самом деле очистить посуду от старого нагара реально. Для этого сегодня выпускается немало эффективных средств. Но есть и «бабушкины» методы, которые тоже оказываются достаточно действенными.

При работе с бытовой химией, особенно с агрессивными средствами, следует использовать резиновые перчатки, а, в некоторых случаях, маску и защитные очки. Также не стоит забывать тщательно проветривать помещение.

Помимо бытовой химии, нагар можно попытаться почистить и механическими способами. Обычно самый толстый слой гари образуется на внешней стороне посуды. Для этого необходимо воспользоваться следующими инструментами:

  1. Скребок или металлическая щетка. Это довольно долгий и трудоемкий процесс очистки. Удалить нагар с чугунной сковороды можно с помощью металлической щетки. Чтобы ускорить процесс, необходимо периодически накалять посуду на газовой конфорке или любом другом открытом огне. Этот же способ подойдет и для сковородок и кастрюль из нержавеющей стали и алюминия, но с их очисткой следует быть осторожным, чтобы не повредить поверхность. Заменить металлический скребок можно обычным кухонным ножом.
  2. Паяльник. С помощью паяльной лампы можно накалить поверхность сковородки или противня и постепенно отлущивать с нее нагар, пользуясь ножом или скребком.
  3. Дрель или шлифовальная машинка. Довольно быстрый способ избавления от нагара с поверхности посуды – использование шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой. Только подобную процедуру лучше проводить вне дома, на улице, в мастерской и т.д. В процессе следует использовать защитные очки, перчатки и респиратор.

Очистка нагара

Как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях: народные средства и готовые составы

  • «Шуманит» – один из самых эффективных, но и наиболее агрессивных средств для чистки.
  • «Чистер» – более экономичный, чем остальные, агрессивный, но не такой эффективный, как «Шуманит».
  • Средство от Amwey – наиболее дорогой из представленных вариантов. Не имеет запаха и более мягкий, чем остальные.

Нашатырный спирт помогает эффективно избавиться от застарелого жира. Решая, как почистить духовой шкаф, можно выбрать один из двух вариантов:

Отмываем металлический противень

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Мытье противня тряпкой из микрофибры

Как очистить противень от нагара?
Кто-то порывается сразу же приступить к очистке духовки, пренебрегая подготовительным этапом, тем самым в разы усложняя себе работу. Однако чем лучше ты подготовишь технику к чистке, тем проще тебе будет удалить загрязнения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если эта процедура не помогла, следует воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также любым средством для чистки плиты, купленным в магазине. В то время как многие современные духовые шкафы оснащены функцией самоочистки, традиционные способы очищения остаются такими же популярными. Как очистить противень от старого жира и нагара Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Как почистить духовку от жира и нагара: сода, уксус и другие народные способы

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора. Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Бытовая химия: быстро, надежно, но есть опасность

Производители выпускают большое количество средств для очистки духовки с разным составом, степенью воздействия и консистенцией. При этом важно помнить, что бытовая химия не всегда гарантированно поможет в борьбе с сильным нагаром. Чтобы не выбросить деньги на ветер, всегда внимательно читай состав и рекомендации перед покупкой, а также изучай отзывы в интернете.

Химические средства для очистки духовки бывают нескольких видов. Производители предлагают как «классические» спреи, гели и концентрированную пену, так и специальную губку из меланина. Она представляет из себя пластик, вспененный до образования пор. Такое средство бережно моет загрязненные поверхности, не боясь даже самых застарелых пятен. Использовать губку несложно: намочи ее перед использованием, аккуратно отожми и протри плиту.

Совет: если хочешь, чтобы меланиновая губка дольше прослужила, ее не стоит выкручивать и сильно отжимать.

Как отмыть духовку от жира и нагара: проверенные советы

Всегда надевай перчатки, когда пользуешься бытовой химией. Никогда не знаешь, как синтетика может подействовать на кожу. Существует большой риск того, что при попадании на кожу она может вызвать сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Как очистить электрическую духовку. Лайфхак: приготовь пасту из «Пемолюкса» или «Комета» и лимонной кислоты. Оставь максимум на час, после чего обильно смой теплой водой.

После того, как нанесешь средство на места, которые нуждаются в очистке (некоторые товары продаются сразу с кисточкой для нанесения), оставь его на некоторое время (как правило, максимум — полчаса). Затем тщательно смой химию мокрой тряпкой, не жалея воды. Используй пульверизатор, чтобы ускорить процесс.

Наиболее мощные средства могут оставлять сильный запах. Такой «аромат» способен затруднить дыхание, спровоцировать мигрень и воспаление глаз. Поэтому приобрети респиратор и старайся открывать окно во время уборки. Как закончишь работать, немедленно покинь помещение, оставив его проветриваться.

Если запах не исчезает, ополосни поверхность духовки лимонным соком или водой с уксусом или прокипяти 30 минут раствор с активированным углем (достаточно двух таблеток). Кроме того, можно оставить на ночь в шкафу тарелку с содой или молотым кофе, которые впитают нежелательные запахи.

Концентрированная пена-жироудалитель

Как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях — лайфхаки и советы |
Способ 7. С нашатырным спиртом. Запасись респиратором, чтобы не дышать едким запахом нашатыря. Возможны два варианта того, как очистить духовку от нагара и жира:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение например, для тефлона. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу. Как отмыть жир содой, уксусом, маслом в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить вытяжку на кухне от жира содой, уксусом, лимонной кислотой и вывариванием

  1. Поставь печь на 15 градусов и погрей ее примерно 15 минут. Высокая температура эффективно воздействует на загрязнения, размягчая их.
  2. Отсоедини печь от источника питания — газа или электросети, это простейшее требование безопасности.
  3. Убери из духовки все, что будет мешать, это касается противней и других предметов. Их лучше всего мыть отдельно.
  4. Надень перчатки и достань чистящее средство. Чтобы поверхностно почистить духовку, можно использовать обычное хозяйственное мыло или приготовить смесь из него и воды.

Помимо бытовой химии, существуют и народные средства для борьбы с пригоревшим жиром. В них не содержится агрессивной химии, а значит, такие методы более безопасны. Однако и в этом случае все операции нужно проводить только в перчатках.

Как очистить стекло духовки?

Поверхность стеклянной дверцы очень деликатна, поэтому с ней надо обращаться аккуратно: применять абразивные средства, металлические тёрки и ёршики запрещено, так как они могут оставить царапины. В них, в свою очередь, начнут скапливаться жир и грязь, отмыть которые будет сложно.

Перед чисткой внимательно осмотрите дверцу, если потёки образовались между стёклами, придётся открутить верхнюю часть, если позволяет конструкция. В ином случае намотайте на линейку или палочку тряпку и постарайтесь почистить стекло изнутри через отверстия для вентиляции.

Совет! Перед чисткой расстелите на полу, под дверцей старое полотенце или газеты, чтобы стекающая грязь не пачкала пол.

Отмыть стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но протирать его следует только мягкой тряпочкой. Также деликатно удалить загрязнения изнутри помогут следующие способы:

  1. Пар. Этот метод является самым простым и наименее опасным как для материала, так и для человека. Все, что требуется, – это налить в ёмкость 500 мл воды, установить её на дно духовки, довести температуру до 180°С, дождаться, пока жидкость закипит, а стенки и стекло покроются паром. После необходимо остудить печь, протереть влагу мягкой тряпкой. Этот метод поможет справиться с жиром и нагаром на стекле, почистить несильные загрязнения на «внутренностях».
  2. Каменная соль. Этот метод похож на предыдущий, единственная разница – в тот же объём воды необходимо добавить 250 г соли. Минералы размягчат приставший жир, помогут бережно очистить поверхность духовки.
Концентрированная пена-жироудалитель

Совет! Чтобы отмывать противень приходилось как можно реже, пользуйтесь бумагой для выпечки, фольгой либо пакетами для запекания.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. При покупке агрегата обратите внимание на инструкцию в ней производитель сообщает о виде покрытия, даёт рекомендации по поводу эксплуатации духовки, в число которых входит перечень рекомендуемых средств. Рецепты чистки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить духовку в домашних условиях. Подготовка

  1. Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
  2. 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
  3. Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.

Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.

Как почистить от жира и нагара в домашних условиях духовку с функцией самоочистки

Производители предлагают газовые духовые шкафы с различным функционалом. Порядок очистки будет зависеть от конструктивных особенностей конкретной модели. Выбор может быть сделан в пользу:

  • гидролизной очистки. Такие модели не являются самоочищающимися. Нагар и жир удаляются вручную;
  • пиролитической самоочистки. В таких устройствах остатки пищи превращаются в пепел. После завершения функции самоочистки остатки грязи удаляются влажной тряпкой со всех стенок плиты;
  • каталитической очистки. Не надо задумываться, как помыть электрическую духовку внутри. Очистка осуществляется непрерывно. Специальное напыление препятствует появлению нагара.

Своевременный уход обеспечивает чистоту плиты

Зная, как отмыть духовой шкаф, можно приступать к уборке. Делитесь в комментариях, какой способ или средство вы считаете самым эффективным, и как часто вы им пользуетесь.

Как почистить противень духовки?

  • всё внутри протираем уксусом;
  • намочив губку, обмакиваем её в соду и трём по нагару и жиру;
  • оставляем состав на обрабатываемой поверхности на несколько часов;
  • протираем всё жёсткой губкой;
  • смываем остатки тёплой водой.

При покупке агрегата обратите внимание на инструкцию: в ней производитель сообщает о виде покрытия, даёт рекомендации по поводу эксплуатации духовки, в число которых входит перечень рекомендуемых средств. А вот запрещённые вещества для всех видов одинаковы. Для чистки духовки нельзя использовать:

Сода и подсолнечное масло избавят от жира

Кроме плит и вытяжки, «кухонные» загрязнения скапливаются и на мебели. Для обезжиривания содой вам потребуется содово-масляная смесь, позволяющая эффективно устранить жирный налет, не повреждая поверхность кухонной мебели.

  • Перемешайте 50 гр. соды с 2-3 чайными ложками подсолнечного масла. Масло добавляйте постепенно — должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  • При помощи мягкой губки нанесите состав круговыми движениями на загрязненные поверхности. После окончания уборки дверцы и другие поверхности протрите чистой влажной тряпочкой.

Нашатырный спирт

  • Обесточьте вытяжное устройство. Снимите решетку и сетку вытяжки.
  • Демонтируйте и очистите трубу, ведущую к воздуховоду.
  • Проверьте, можно ли чистить фильтр вытяжки — не все типы фильтров можно очищать при помощи содового порошка. Как правило, данная информация содержится в руководстве по эксплуатации.

Способ 4. Сода + уксус. Смешай ½ чашки соды и несколько столовых ложек воды. Подливай жидкость, пока не увидишь, что смесь стала походить на пасту. Полученным средством обработай духовку, уделяя особенное внимание проблемным местам, где от нагара и жира изменился цвет. Затем оставь духовку примерно на 12 часов.

Отзывы домохозяек

Ольга, 40 лет . Я стараюсь следить за чистотой своей кухни, но не всегда на это хватает времени. Справиться с жирной грязью на запущенной вытяжке мне помогает вываривание в соде. Этот метод не требует усилий, ведь очищение происходит без моего участия.

Мария, 52 года . Мой муж страдает бронхиальной астмой, поэтому сильно пахнущие чистящие средства под запретом в нашей семье. Их с успехом заменяет содовая паста. С её помощью легко удалить жир и копоть с вытяжки и плиты.

Елена, 25 лет . Я веду экологичный образ жизни, поэтому не пользуюсь магазинной бытовой химией. Вместо жироудалителя беру смесь соды и столового уксуса. Такой состав быстро и эффективно смывает свежие загрязнения.

Наталья Борисовна, 68 лет . Внуки любят пирожки и пончики во фритюре. После приготовления таких блюд требуется очистка вытяжки. Добиться чистоты и сэкономить пенсию мне помогает пищевая сода вместе с хозяйственным мылом. Она всегда есть в доме, и купить её можно за копейки.

Домашняя хозяйка отмывает корпус вытяжки раствором бикарбоната натрия

Как быстро очистить духовку перекисью водорода

  1. Смешать равные части порошка бикарбоната натрия и мелко натёртого хозяйственного мыла.
  2. Добавить несколько столовых ложек воды до получения пасты.
  3. Нанести смесь на загрязнённую поверхность, оставить на 20–30 минут.
  4. Потереть щёткой, удалить грязь и копоть, промыть чистой водой.

Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector