Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Нержавеющая сталь

Как можно очистить решетку на газовой плите в домашних условиях?

Как очистить решетку на газовой плите в домашних условиях, волнует всех хозяек, так как слой жира, нагара и копоти — это неизбежные явления, появляющиеся во время готовки пищи.

Самой большой ошибкой хозяек является нерегулярная чистка решеток на газовой плите. Из-за этого решетка покрывается огромным слоем загрязнений, от которых избавиться не так уж и легко.

Очистить решетку на газовой плите и вернуть ей первоначальный вид можно, достаточно определить удобный способ и компоненты, которые будут использоваться при мытье. Ниже приведены различные варианты очисток с учетом материала, из которого изготовлена решетка. Каждой хозяйке останется только ознакомиться с этими способами и определить удобный для себя.

Изображение 1

Как отмыть духовку от жира и нагара: советы и эффективнее способы

  1. 1 Наносить порошок, гель или жидкость толстым равномерным слоем, чтобы была покрыта вся поверхность.
  2. 2 Средство должно находиться на поверхности в течение времени, указанного производителем в инструкции.
  3. 3 Смывать жир с поверхности необходимо сначала влажной губкой, а затем протирать насухо тряпкой.
  4. 4 Любая чистка должна производиться при соблюдении правил защиты для человека. Обязательно на руках должны находиться защитные рукавички. Любой из выбранных методов должен проходить при хорошем проветривании помещения. Длительное воздействие паров бытовой химии, гари от жира, копоти может пагубно сказаться на здоровье человека.

Мыльный раствор и специальные средства (кремы, пасты, спреи) лучше всего подходят для очищения стеклокерамических плит. Кроме того, что они хорошо справляются с очисткой, они создают своеобразную пленку и придают блеск. Наносить раствор и удалять грязь необходимо мягкой губкой или скребком для стекла, который следует располагать под острым углом к поверхности.

5 способов очистить решетку в домашних условиях

Конечно, можно взять специализированные средства в магазинах бытовой химии и быстро получить желаемый эффект. Но мы постараемся исправить ситуацию при помощи подручных средств и порадоваться результату, который будет ничуть не хуже.

1. Песок

Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Нержавеющая сталь

Не стоит удивляться. Именно мелкий речной песок издревле использовали для очистки. Тогда его обильно смешивали с глиной или золой. Но мы не будем прибегать к таким крайностям и обойдемся двумя обязательными ингредиентами:

Мыло используется, как связующее средство для абразива, которое поможет сделать его использование более удобным. Смешивают вещества в пропорции 1 к 1. И, нанеся на губку, начинают тщательно тереть решетку от газовой плиты.

Использование песка возможно только в случае с чугунными или стальными решетками. Эмаль абразивы могут повредить, что сократит срок эксплуатации детали плиты.

2. Сода

Тоже действенный метод с более щадящим действием, поэтому ее использование допускается на эмалированных решетках. Соду наносят на влажную губку, а перед этим немного смачивают и саму решетку. После чего, мягкими круговыми движениями стараются снять жировой налет.

Содовый способ может помочь при незначительном нагаре. Если речь идет о застарелых пятнах с толстым и достаточно плотным слоем, то она не помощник.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если смешать соду со средством для мытья посуды, то наносить ее будет удобнее, а эффект станет заметнее гораздо быстрее.

3. Сода и столовый уксус

«Шипучка» въедлива и поэтому считается хорошим способом избавиться от сильного налета. Чистить можно любые виды решеток, но только после предварительной отмочки:

Теперь стоит смешать соду с укусом на 1 ч.л. соды 1,5 ст. л. уксуса и натереть массой решетку.

Если в массу добавить горчичный порошок (примерно 0,5-1 ч.л.), то можно усилить эффект.

Как очистить решетку на газовой плите в домашних условиях
Многие хозяйки утверждают, что эмалированная поверхность должна очищаться каждый день губкой, которой не моют посуду. Именно остатки пищи на ней, жир, могут стать причиной нового нагара и загрязнения.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
В случае сильного загрязнения возможна очистка в посудомоечной машине с использованием функции Предварительное замачивание. Заменой хозяйственному мылу, но менее эффективной, может выступить моющее средство для посуды или стиральный порошок. Как очистить газовую плиту и решетку в домашних условиях и чем отмыть их от нагара и жира | Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить решётку газовой плиты от жирного налёта и нагара

Если хозяйка отдает предпочтение бытовой химии, купленной в магазине, то нужно использовать жидкие или гелеобразные средства. Для эмалированного покрытия порошкообразные средства запрещены. Не рекомендуется использовать бытовую химию, содержащую кислоты, более 1 раза в месяц.

Советы по чистке стальной решетки

Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Нержавеющая сталь

Почистить стальную решетку от плиты достаточно просто, так как она не боится воды и различных средств, в состав которых входят абразивы. Самый простой способ, с помощью которого можно провести очистку стальных изделий это поместить их в посудомоечную машину и залить в нее любое моющее средство для посуды. После проведенной процедуры необходимо оставить конструкции на несколько часов до их полного высыхания.

Но в том случае если все же нет посудомоечной машины, не стоит огорчаться. На помощь придет другой действенный метод, а именно замачивание. Для этого необходимо растворить в воде любое моющее средство для посуды или простое мыло и поместить в готовый раствор металлические прутья, оставив их там, на целую ночь. Утром необходимо хорошо помыть решетку и если необходимо удалить остатки копоти и нагара, используя обычный нож или жесткую щетку.

Можно использовать для чистки решетки, изготовленной из стали соду, песок или порошок горчицы. Выбранное средство необходимо нанести на деталь от газовой плиты и хорошо почистить ее, используя щетку, желательно металлическую. Оставить на несколько минут, а после хорошо промыть под водой. После высыхания стальные прутья обретут прежний блеск и красивый вид.

Как эффективно отчистить решетки газовой плиты |

  • Приготовить пару литров мыльного раствора, поместить в него прутья и дать отмокнуть пару часов. Лучше всего проводить данную процедуру вечером, чтобы решетка могла простоять в растворе целую ночь. После этого грязь легко и просто удаляется с поверхности, под обычной водой с применением губки.
  • Смесь из горчицы и уксуса. Понадобится именно горчичный порошок, который необходимо смешать с уксусом (5%) в соотношении 1:1.В получившуюся пасту рекомендуется добавить и несколько капель обычного средства для мытья посуды. Образованную смесь нанести на загрязненную решетку и оставить на 15 минут, а после удалить всю грязь под горячей водой с помощью губки,
  • Меламиновые губки. Совсем недавно в продаже появились специальные губки для борьбы с жиром и грязью на эмалированной поверхности. Они легко и просто справляются со своей задачей, необходимо лишь просто намочить их под водой и протереть решетку.

Плита из нержавейки может быть матовой или зеркальной. К каждому виду нужен свой подход. Проще всего будет приобрести специальное средство по уходу за тем или иным типом поверхности, но если такой возможности нет, постараемся обойтись своими силами.

Чем очистить решетку газовой плиты от нагара и жира

Очистить решётку газовой плиты от нагара и жира можно двумя способами. Первый подразумевает использование средств, которые найдутся в каждом доме — сода, уксус, мыльный раствор. Второй рассчитан на использование специальной магазинной продукции.

Народные методы

Народные методы имеют несколько преимуществ. Во-первых, они практически всегда есть дома, а их стоимость на порядок дешевле специализированных. Кроме того, они не токсичны для организма. К наиболее эффективным средствам, которые очистят решётку газовой плиты, относят:

  1. Разведите 200 мл уксуса в 600 мл тёплой воды. Сложите решётку в глубокую ёмкость и залейте раствором. По сути, достаточно 3-4 часа, чтобы средство разъело жир и очистило прутья. Если же слой налёта и нагара толстый, то допустимо замочить решётку на 12 часов. После этого, жир легко счищается губкой для посуды.
  2. Высокой эффективностью отличается и нашатырный спирт. Но для этого способа вам понадобится большой пакет, куда полностью поместится решётка. Залейте внутрь нашатырь и плотно закройте пакеты. Через 3-5 часов протрите прутья и хорошо промойте в чистой воде.
  3. Натрите на тёрке небольшое количество хозяйственного мыла и растворите его в воде. Состав должен получиться немного мутный и концентрированный. Им необходимо залить прутья и оставить на несколько часов. Мыло имеет свойство хорошо расщеплять жировой налёт и чистить металл от нагара. Потом остаётся только промыть решётку под чистой тёплой водой.

Химические средства

Специализированные химические средства отличаются наличием в составе агрессивных веществ, которые быстро расщепляют жир, налёт, нагар. Но несмотря на такую высокую эффективность, они в то же время обладают токсичным действием для организма человека. Именно по этой причине при работе лучше воспользоваться резиновыми перчатками, респиратором и обеспечить хорошее проветривание комнаты.

Все профессиональные средства, которые рассчитаны на чистку решётки газовой плиты условно можно разделить на три группы:

  1. Кремообразные. Действуют мягко и не оставляют дефектов на поверхности металла. Подходят для любого материала, в том числе эмали. Хорошо расщепляют жиры и нагар.
  2. Спрей. В таких средствах главное преимущество — удобство нанесения. Чистить прутья можно прям на плите, но перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией, поскольку могут содержать компоненты, которые нежелательно использовать на чугуне или эмали.
  3. Порошок. Не применяются в чистом виде, а разводятся в воде до нужной консистенции и наносятся на прутья.

Как почистить решетку газовой плиты от жира и нагара

  • не начинайте чистить прутья, если они не полностью остыли;
  • все магазинные средства выбирайте с пометкой «Антижир»;
  • вовремя осуществляйте профилактическую чистку решётки, чтобы не доводить её состояние до критического;
  • после очистки прутья необходимо протереть насухо.

Для несъемных потребуется нашатырный или уксусный раствор, распыленный на поверхность ручек. По истечении 5–10 минут поверхности протираются чистой сухой тряпкой. Для чистки выемок и щелей на ручках можно взять зубную щетку, ватные палочки и зубочистки.

Видео: как помыть газовую эмалированную плиту полностью

Кроме эмалированных плит на наших кухнях всё популярнее становятся стеклокерамические и плиты из нержавеющей стали. К ним может потребоваться другой подход.

Стеклокерамическая плита

Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Нержавеющая сталь

В последнее время всё больше покупателей выражают желание приобрести плиту со стеклокерамическим покрытием. Да, это устройство выглядит эффектно, современно, но у них есть недостаток: зеркальная поверхность буквально притягивает к себе пыль. Ещё сложнее справиться с серьёзными загрязнениями, например, жиром и нагаром, ведь стеклокерамику очень легко оцарапать.

  1. Заботиться о чистоте вашей плиты придётся ежедневно. Любые меры по очистке нужно применять только после того, как прибор полностью остынет. Используйте для стеклокерамической поверхности, только щадящие средства для мытья посуды и мягкие губки.
  2. Для удаления лёгких загрязнений будет достаточно протереть плиту губкой с парой капель моющего средства, а после этого пройтись салфеткой. Если у вас убежало молоко или выкипел суп, и не получилось вытереть поверхность сразу, застывшее пятно так просто свести не удастся. Попробуйте ещё раз протереть его, предварительно замочив в моющем средстве хотя бы на 30 минут. После этого протрите плиту микрофиброй насухо.
  3. Если нагар очень устойчивый, можно прибегнуть к помощи специального скребка для стеклокерамики. Действуйте аккуратно, предварительно ознакомившись с инструкцией. Чтобы избавиться от пятна наверняка, сначала капните на него немного оливкового масла и оставьте на 20 минут, а после этого уже используйте скребок.
  4. Также для ухода за стеклокерамической плитой рекомендуется использовать соду, уксус и лимонный сок. Конечно, сода не должна применяться в обычном виде. Нужно развести её водой до консистенции сметаны и нанести эту пасту на загрязнение. Через 20 минут соду нужно аккуратно снять влажной тряпочкой. А ещё лучше — полить лимонным соком или уксусом. Сода погасится, а оставшаяся жидкость без труда и опасности для поверхности впитается в сухую губку.

Видео: правила ухода за стеклокерамической плитой

Плита из нержавеющей стали

Плиты из нержавейки сейчас встречаются почти так же часто, как и эмалированные. Их популярность обусловлена не только красивым, стильным внешним видом, а ещё и высокой сопротивляемостью к коррозии. Но поверхность из нержавеющей стали требует подбора определённых средств по уходу, иначе она будет безнадёжно испорчена царапинами.

Плита из нержавейки может быть матовой или зеркальной. К каждому виду нужен свой подход. Проще всего будет приобрести специальное средство по уходу за тем или иным типом поверхности, но если такой возможности нет, постараемся обойтись своими силами.

Как отмыть газовую плиту из эмали и нержавейки? Как почистить газовую плиту от нагара и жира?

  1. Налейте на загрязнённую поверхность побольше жидкого средства или концентрированного мыльного раствора. Особое внимание уделите местам, где расположены конфорки.
  2. Участки с нагаром (в том числе и на месте конфорок) смажьте равномерным толстым слоем пасты из соды и небольшого количества воды.
  3. Оставьте отмокать на 10–15 минут.
  4. Тщательно соберите с поверхности средства с отставшей грязью, после чего помойте мокрой губкой начисто и вытрите насухо мягкой тряпкой.

Помните, что каждый раз после очистки прутья решётки нужно насухо протирать полотенцем. Жир легко пристаёт к влажной поверхности (это особенно касается нержавеющей стали), и ваши старания могут быстро пойти насмарку.

Средства для чистки духовки

Наконец, для сильных загрязнений можно использовать специальные моющие средства, как радикальную меру. Дадим им краткую характеристику.:

  1. Амвэй – чистящий гель для духовок Oven Cleaner. Принцип действия этого геля заключается в смягчении и полном растворении грязи. Очиститель смывается с поверхности безо всяких усилий и расходуется очень экономно. Можно очистить не только духовку, но и чугунные сковородки, например. Очень эффективное средство, но требует осторожного обращения – обязательно используйте резиновые перчатки. Минус – его высокая цена и очень неприятный запах – щелочь!
  2. Средство для чистки духовок от фирмы Фаберлик. Подходит для всех плит, будь то металл, керамика, стеклокерамика, газовая горелка. Отмывает решетки для барбекю и шашлычницы. Также хорошо смягчает и удаляет пригоревший жир, застарелые пятна, хорошо смывается и не повреждает поверхности. Средство очень сильное, поэтому использование перчаток обязательно. Есть еще одна хитрость: для большего эффекта нанесите его на сухую поверхность хорошо отжатой влажной губкой. Вместе с водой оно не работает. Спустя минут 10 удалить образовавшуюся пену мягкой губкой. Здесь главное – берегите руки!
  3. Баги Шуманит – отлично очищает и даже полирует, не оставляя пятен и разводов. Удобно наносится с помощью спрея. Однако, имеет очень резкий запах, так что доступ свежего воздуха обязателен.

Чтобы достичь большего эффекта. Разогрейте духовку примерно до 40-50 градусов, чтобы растопить старый жир и нагар. Выключите духовку и когда шкаф немного остынет, нанесите чистящее средство, достаточно щедро, но только так, чтобы оно не стекало и не образовывало луж на полу. После этого можете сразу чистить или подождать минут 5.

Немного подробнее остановимся еще на том, как очистить стекло духового шкафа.

Во-первых, вы сможете воспользоваться любым из средств, описанных выше. Между прочим, тот же эффект получится, если вы воспользуетесь вместо соды кулинарным разрыхлителем для теста. Далее все по инструкции: сделаем пасту, наносим и ждем минут 15, затем счищаем. Точно так же можно очистить стекло с помощью разогрева. В дверце духовки два, а то и три стекла. Между стеклами тоже попадает грязь, поэтому при очистке дверцу духовки придется разобрать.

Духовой шкаф EDM IV LIGHT 040

Ручки и кнопка электроподжига

  1. Отдельно почистите решетку и противни. Это тоже можно сделать с помощью соды или обычного средства для мытья посуды.
  2. Наутро, или через 12 часов протрите духовку влажной тряпкой, удаляя высохшую содовую пасту вместе с жиром и нагаром. Воспользуйтесь пластиковой лопаточкой, где потребуется соскрести грязь.

Если плита не сильно испачкалась, вам достаточно будет просто протереть её влажной губкой с мыльным раствором, небольшим количеством соды или бытовым моющим средством для посуды. Пятна можно аккуратно соскоблить жёсткой стороной губки. После оботрите поверхность насухо мягкой тряпкой.

Как ухаживать за варочной поверхностью

Сама варочная поверхность и крышка газовой плиты нуждается в регулярном протирании влажной губкой. Если загрязнения не удаляются, берется специальное моющее средство. Для засохших пятен подходят не мягкие губки, а сеточные.

Можно использовать солевой раствор (2 ст.л на 0,5 л воды). Жидкость наносится на плиту, оставляется на 10-12 часов и потом протирается тряпкой с водой.

  • При готовке следить за пламенем, чтобы оно не выходило за границы дна емкости.
  • Жидкость при кипении не должна попадать на конфорки газовой плиты.
  • Варочную поверхность протирать губкой с водой после каждого приготовления еды.
  • Емкости при выпечке в духовке нужно накрывать специальной бумагой или фольгой.

Как Очистить Решетку Газовой Плиты от Нагара и Жира в Домашних Условиях Нашатырным Спиртом • Нержавеющая сталь

Как отмыть решетки газовой плиты

  1. Дождаться полного остывания.
  2. Перекрыть поступление газа, чтобы процесс мытья был полностью безопасным.
  3. Убрать верхнюю решетку и съемные горелки, они будут мыться отдельно.
  4. Лучше одеть защитные перчатки, чтобы защитить кожный покров от негативного воздействия химических растворов.
  5. Подготовить все необходимые средства, которые будут использоваться в работе.

Посудомоечная машина для ликвидации грязи подойдет только для эмалированной решетки. Что касается чугунных, то долгое пребывания материала в воде чревато появлением ржавчины.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector