Как Очистить Ручки у Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях с Помощью Соды • Несъемные ручки

Чем быстро и качественно отмыть ручки у плиты от старого и засохшего жира?

Иметь под рукой рекомендации о том, как очистить ручки у плиты от застарелого жира, нужно каждой хозяйке. Ведь несмотря на то, что вы моете плиту и все ее поверхности после каждого приготовления пищи, в труднодоступных местах все равно могут скапливаться капли жира или грязи. На ручках плиты эти загрязнения сразу можно и не увидеть, да и добраться к ним бывает очень нелегко.

Периодически нужно проводить генеральную чистку плиты и всех ее поверхностей. Для этого вы можете воспользоваться самыми разнообразными специальными химическими средствами для очистки загрязнений, которые широко представлены во всех магазинах бытовой химии. В зависимости от личных предпочтений вы можете выбрать средство в виде раствора, геля или порошка.

Однако не всегда человек может использовать данную бытовую химию. В некоторых случаях может присутствовать индивидуальная аллергическая реакция, или стоимость средства может попросту оказаться не по карману. В этом случае можно воспользоваться старинными рецептами по удалению жира с ручек плиты. Как правило, средства можно приготовить самостоятельно из имеющихся запасов на любой кухне. Этот вариант станет настоящей находкой для людей, предпочитающих использовать чистящие средства без химии.

И если кто-то скажет вам: «Чищу все поверхности в кухне исключительно народными средствами и добиваюсь великолепных результатов», это не сказка, а настоящая правда. Народные средства при правильном использовании обеспечат чистоту и блеск ручек плиты и варочной поверхности.

Картинка 2

Как почистить плиту от жира и нагара в домашних условиях

  1. 1 Хозяйственное мыло. Мелко натертое хозяйственное мыло нужно бросить в воду и подогреть ее до 70-80°С. Ручки нужно поместить в горячую воду и оставить там на 6-8 часов. После чего все загрязнения можно будет легко убрать с помощью губки, протерев ею все поверхности. Раствор следует готовить из расчета 50 г мыла на 100 мл воды.
  2. 2 Уксусная эссенция. Для ее приготовления нужно взять 2 ст. л. эссенции и влить в 1 л воды. При отсутствии эссенции можно воспользоваться обычным столовым 9% уксусом. Только в этом случае вам понадобится 200 мл уксуса и 800 мл воды. Снятые ручки следует поместить в получившийся раствор, емкость поставить на огонь и довести до кипения. После естественного охлаждения регуляторы нужно вынуть и протереть губкой. Все загрязнения сойдут очень легко.

Заметив плохое состояние регуляторов, сразу хочется их помыть, но прежде чем задаваться вопросом как очистить ручки у плиты, газовой или электрической, необходимо определить съемные они или нет. Узнать это крайне просто, потяните головку ручки на себя, если она соскочит, значит элементы съемные, что значительно облегчит нам их мытье. Если же регулятор при минимальных и средних усилиях остался на месте, значит имеет место монолитная конструкция.

Как очистить от жира ручки на кухонной плите, чтобы они блестели, будто из магазина

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Важно регулярно чистить не только плиту, но и панель с ручками

Плита — главный бытовой прибор на каждой кухне, от функционирования которого зависит качество приготовленных блюд. В процессе готовки жир скапливается не только на плите, но и на панели с ручками. Если не уделять им должного внимания, грязь и жир будут накапливаться, снижать работоспособность изделия и мешать регулировке пламени. Мы подскажем, как очистить ручки от загрязнений на различных видах плит при помощи подручных средств.

Подготовительный этап

Чтобы удалить жирный налет даже из труднодоступных мест, приготовьте чистящее средство, зубочистки, ватные диски и палочки, старую зубную щетку, поролоновую губку и мягкую тряпочку. С легкими загрязнениями справятся любые средства, даже обычные влажные салфетки, а для въевшегося жира выбирайте варианты посильнее.

Как чистить съемные ручки

Правила очищения несъемных ручек

В данном случае нужно хорошо вымыть внешнюю поверхность элементов. Смочите ватный диск в хлорсодержащем веществе или другом подобном средстве и обработайте им регуляторы. Альтернативный вариант — налить раствор в пульверизатор и распылить очищающую жидкость на элементы. Выдержите 5-7 минут, а затем пройдитесь по ручкам щеткой, зубочистками, ватными палочками. Старайтесь вычистить каждый уголок. После протрите ручки влажной губкой, промойте поверхности чистой салфеткой и натрите досуха полотенцем.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как удалять жир с сенсорной панели

Здесь все просто: смешайте медицинский спирт и воду в пропорции 1:1.Смочите в полученной жидкости губку и пройдитесь ею по панели. Альтернативные вещества: столовый уксус или слабый раствор лимонной кислоты. Главное — не применять чистящие средства с абразивными частицами и жесткие мочалки, поскольку можно поцарапать плиту.

Какими подручными средствами очистить регуляторы

Как очистить ручки у плиты от застарелого жира

ВАЖНО! В процессе чистки сенсорной панели запрещено применять абразивные чистящие препараты и жесткие губки, мочалки.

Несъемные регуляторы плиты и их чистка

Гораздо сложнее обстоят дела при отсутствии возможности снять ручки. В таком случае одной тряпочкой и губкой обойтись не удастся, а вопрос, как очистить ручки у газовой плиты от застарелого жира, кажется слишком сложным. Понадобятся более мелкие «инструменты» — спички, зубочистки, ватные палочки либо зубная щетка. На сложных участках поверхности без длинных щетинок не обойтись.

  1. Можно выбрать сухой вариант чистки. Для этого необходимо обмакнуть увлажненную губку в кальцинированной соде и потереть ею ручки. А наиболее сложные участки соединений можно очистить с помощью зубочистки. После обработки нужно сначала удалить следы соды, а потом насухо вытереть поверхность плиты.
  2. Кроме средств бытовой химии для борьбы с жирными загрязнениями можно использовать стеклоочистители с этиловым либо нашатырным спиртом в составе.

Несъемные регуляторы плиты и их чистка

  • сочетание соды и лимона. Его главным преимуществом является приятный аромат, который остается после уборки. Пользоваться этой смесью нужно следующим образов:
  1. Сначала жидкость наносится на переключатели.
  2. Потом с помощью щетки слегка протираются и оставляются примерно на час.
  3. Зубной щеткой тщательно очищаются подготовленные элементы.
  4. Поверхности протираются сухой тряпочкой.
  • нашатырно-анисовые капли. На ватный диск наносят на капли, после чего ним протираются регуляторы. После обработки достаточно протереть ручки влажной салфеткой и высушить. В углубления между регуляторами и панелью удобно наносить средства с помощью ватной палочки. Она прекрасно впитывает жидкость и наносит ее на загрязнения;
  • при слабых загрязнениях могут применяться влажные салфетки, которые продаются в магазинах. В их состав входят активные очищающие вещества: спирт, лимонная кислота.

Как отмыть решетку газовой плиты: 5 эффективных способов в домашних условиях

  • брызгающий жир со сковороды (особенно во время жарки большого количества продуктов);
  • потеки жидкой пищи из-за сильного кипения при больших размерах кастрюли либо сковороды;
  • перенос загрязнений с рук повара (тесто, мука, подсолнечное масло и другие типы пятен).

Для современных домохозяек, следящих за модой в сфере средств по уходу за домом, проще очистить плиту и ручки влажными салфетками. Да, именно влажными салфетками, в которых присутствуют различные чистящие компоненты, вроде той же лимонной кислоты или касторового масла.

Чем чистить ручки у газовой плиты: эффективные магазинные средства

В тех ситуациях, когда подручные средства оказались не действенными или в этом нет особой нужды, применяют магазинную бытовую химию. Обычно такие составы выпускаются в удобной упаковке и имеют распылитель, что значительно облегчает нанесение средства не только на сами ручки, но и на панель вокруг них. Используя такой способ, следует учитывать, что разъевшаяся грязь будет стекать по корпусу кухонной плиты, если сразу же не вытирать её мягкой салфеткой.

Среди наиболее эффективных средств, предназначенных для чистки плиты, в том числе и ручек, выделяют:

  1. Кальцинированная сода – щелочь, которая способна растворить даже сложные жировые отложения. Для очистки ручек нужно 90 грамм соли размешать в 2 литрах тёплой воды и погрузить в раствор грязные детали. Затем их чистят мягкой щёткой и промывают в чистой воде.
  2. Спрей Cilit Bang Антижир удаляет не только въевшиеся капли жира, но и известковый налёт. Для несъёмных ручек его необходимо распылить и оставить не более чем на 10 минут. Приготовьтесь к тому, что средство начнёт сразу же действовать и появится грязь, которая будет стекать по панели. Поэтому подготовьте мягкую тканевую салфетку, чтобы удалять жир.
  3. Крем Cif наносят тонким слоем на переключатели и оставляют в таком виде на некоторое время. Потом ручки промывают под струёй тёплой воды и хорошо просушивают.

Как видите, очистить ручки кухонной плиты не так уж и сложно, если знать основные правила и некоторые особенности самого процесса. А если регулярно проводить профилактическую обработку переключателей и передней панели, то можно избежать критической ситуации, когда жир настолько въедается, что невозможно провернуть регулятор.

Читайте также: Ремонт газовых духовых шкафов: обзор основных поломок газовых духовок и рекомендации по ремонту

средства для уборки

Как очистить от жира ручки на кухонной плите, чтобы они блестели, будто из магазина

  • смешайте 700 мл воды и стакан 9 % столового уксуса;
  • снимите регуляторы и разместите их в небольшой миске (эмалированной или из нержавеющей стали);
  • залейте ручки кислым раствором;
  • емкость с деталями поставьте на плиту, включите средний огонь;
  • через 10 минут после закипания жидкости снимите миску с огня, осторожно слейте раствор;
  • когда ручки остынут, ополосните их чистой водой, дайте им высохнуть и установите на прежнее место.

Средство содержит в своем составе щелочь, благодаря чему его применяют для удаления любых типов загрязнений с различных поверхностей, в том числе ручек плиты (съемных, несъемных и сенсорной панели):

Сода и уксус

  • Подготовьте емкость подходящего размера.
  • Наполните ее теплой водой.
  • Добавьте в воду половину пачки соды и столько же уксуса.
  • Перемешайте все компоненты и отправьте к ним чугунную конструкцию.
  • Подождите 2–3 часа и промойте решетку под водой.

Сода с уксусом очищают поверхность от загрязнений любой сложности. Замачивание позволяет проникнуть компонентам домашнего средства в труднодоступные места, размягчить скопившийся жир и устранить его. Время замачивания определяется степенью загрязнения.

Очистить чугунную решетку газовой плиты от жира и нагара помогут эти 5 способов, являющиеся эффективными и недорогими. Используемые компоненты доступны и безвредны. Но, используя для мытья спирт или уксус, защитите руки резиновыми перчатками.

Как Очистить Ручки у Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях с Помощью Соды • Несъемные ручки

Как и чем почистить ручки у газовой или электрической плиты от жира и копоти: 8 эффективных способов, советы, рецепты, средства

  • Возьмите пакет, можно мусорный, и поместите в него решетки.
  • Засыпьте в пакет пачку соды, залейте воды. Пакет завяжите.
  • Стряхните пакет, чтобы сода растворилась в воде и равномерно покрыла поверхность.
  • Подождите 2–2,5 часа, периодически переворачивая пакет.
  • Достаньте решетку, промойте водой, используя губку для мытья посуды.

Для недопущения плачевного состояния этого агрегата имеет смысл регулярно, а, главное, своевременно, очищать его. В этом случае проблемы, как очистить плиту от нагара, не будет.

Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут

Как Очистить Ручки у Газовой Плиты от Жира в Домашних Условиях с Помощью Соды • Несъемные ручки

Порой, занимаясь приготовлением праздничного обеда или ужина, хозяйка в спешке очень сильно пачкает плиту, а времени на удаление загрязнений остаётся не так и много. Что же делать? Как отмыть плиту быстро и легко за 5 минут?

  • смешать 3 столовые ложки соды с содержанием кальция, 1/2 столовой ложки порошка, используемого для стирки вещей, столовую ложку клея, и залить все это стаканом воды;
  • получившийся состав нанести на плиту и оставить для воздействия на 5 минут;
  • теперь можно отмывать поверхность и вытирать её тканью, вместе с водой отойдёт и слой грязи с жиром.

Стоит отметить, что такой состав можно хранить в закрытой ёмкости длительное время, а применять по мере необходимости.

Как очистить ручки у газовой плиты от застарелого жира, чем отмыть

  • лучше всего вымыть технику сразу после завершения процесса готовки, когда она ещё чуть тёплая, используя для этой цели моющее средство для посуды;
  • вещества, имеющие в своём составе соду или другие абразивные частицы, неприменимы на таких поверхностях, потому что могут поцарапать их;
  • даже жирная пища, оставившая след на плите, не даёт права хозяйке тереть поверхность агрегата жёсткими мочалками;
  • не следует отмывать горелки хлорсодержащими веществами, потому что нержавейка может среагировать на их применение пятнами белого цвета;

Для очистки своих бытовых приборов, в том числе и плиты, вполне можно использовать лимонный сок. Вы можете выдавить его прямо из свежего лимона, либо развести из порошка с водой. Для усиления эффекта очистки дополнительно подготовьте пищевую соду, она потребуется при борьбе с сильно въевшимися жирными пятнами.

Домашние рецепты чистоты

Применение натуральных средств обосновано не только их дешевизной, которая не такая уж и явная, в большей степени здесь играет роль экологический момент. Проведение эко-уборки — устойчивый современный тренд.

Уксус

Для очистки съемных элементов газовой или электрической плиты допустимо использовать уксус. Это домашнее средства не только поможет удалить сильные загрязнения, но и дополнительно продезинфицирует поверхность, тем самым удалит въевшийся запах.

Для этого нам необходимо будет прокипятить в уксусном растворе наши ручки:

  • снимаем их и помещаем в любую кастрюлю;
  • наливаем туда 1 литр воды и 250-300 мл уксуса;
  • доводим состав до кипения и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут;
  • затем сливаем жидкость, остужаем ручки, промываем их в теплой чистой воде и удаляем остатки загрязнений;
  • после сушки они как новые и уже готовы к работе.

Заменителем уксуса во многих домашних рецептах выступает лимонный сок.

Сок лимона

Для очистки своих бытовых приборов, в том числе и плиты, вполне можно использовать лимонный сок. Вы можете выдавить его прямо из свежего лимона, либо развести из порошка с водой. Для усиления эффекта очистки дополнительно подготовьте пищевую соду, она потребуется при борьбе с сильно въевшимися жирными пятнами.

Бытовые приборы металлического цвета быстро загрязняются

Очистить переключатели колонки поможет небольшая щетка, удобна работать старой зубной, но только если ручки небольшие. Смачивайте щетку в лимонном соке и соде попеременно, и спокойно оттирайте грязевой налет с ваших регуляторов мощности плиты.

Не забудьте по окончанию процесса очистки, протереть ручки влажной тряпкой смоченной в чистой воде, поскольку сок оставляет некоторую липкость.

Нашатырно-анисовые капли

Постепенно переходим к эксклюзивным домашним средствам. Для удаления сильных загрязнений нам могут помочь нашатырно-анисовые капли, которые продаются в аптечных киосках.

Смачиваете щетку или губку в этом составе и спокойно, размеренно, отмываете все ручки. Если загрязнения не носят катастрофического характера, можно взять обычные ватные палочки или диски, смочить их указанными каплями и стереть с грязных мест жир и другой неприятный налет.

Если у вас нет таких капель, но есть нашатырный спирт, можно использовать и его. В чистом виде, конечно, применять его нельзя, нужно будет разбавить его водой в пропорции один к одному, и произвести вышеупомянутые действия.

При использовании подобных средств обязательно одевайте резиновые перчатки, чтобы не нанести вреда коже рук. Включайте вытяжку или открывайте окна, чтобы резкий запах смог быстро выветриться.

Как очистить ручки у плиты, простые способы

  • Если на плите все элементы несъемные, то чистить их будет чуть сложнее. Такие переключатели мы сможет помыть снаружи, во внутрь нам не добраться, да и не нужно, грязи туда так же сложно проникнуть.
  • Если загрязнение регуляторов носит кошмарный характер, то необходимо сначала провести массовое мытье, а потом точечное. При массовом мытье мы обрызгиваем ручки моющим средством для плиты, которым обычно удаляем жир, даем ему сработать, и спустя 10 минут, удаляем основные слои грязи.
  • Затем приступаем к точечной обработке ручек, выковыриваем грязь из щелей и углублений с помощью зубочистки, мягкой тряпкой протираем рукоятки, при этом тряпку желательно смачивать в моющем средстве, просто отлично если оно будет с хлором для дополнительной дезинфекции. Сложные места можно тщательно проходить ватными палочками.
  • После всех чистящих процедур, проводим мытье ручек и передней панели газовой плиты с помощью чистой тряпки и обычной воды, теперь наш прибор готов к дальнейшему функционированию.

Можно использовать и домашние средства, как альтернативу специализированной бытовой химии. Такая альтернатива позволит не только сэкономить деньги. Домашние средства более безопасны, они не вызывают аллергическую реакцию, хотя и не уступают по эффективности. Для очистки ручек подойдут такие средства:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector