Как Очистить Ржавчину с Чугунной Сковороды в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Полезные советы

Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить

Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда регулярно менять кухонную утварь не потребуется.

Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.

Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:

  1. Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
  4. Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.

Чистим сковороду солью

Как очистить чугунную сковороду от нагара, ржавчины и правильно за ней ухаживать фото и видео

  • включить духовку на 180 градусов, прогреть ее,
  • смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой,
  • поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60,
  • выключить шкаф, не доставать утварь еще час,
  • вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.

Конечно, знать способы очистки любимой посуды — это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!

Избавляемся от ржавчины

Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.

Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар. Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух. Через пару дней оцените результат: если нагар исчез не полностью, нанесите щелочь еще раз, чтобы удалить всю грязь. Затем промойте чистую посуду в мыльной воде и хорошо просушите.

Удаляем нагар

Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить
Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки. Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чугунные сковородки: плюсы, минусы, как эффективно очистить сковороду от ржавчины и нагара

  1. Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
  2. Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
  3. Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
  4. Если посуда некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Ежедневный уход за изделиями из чугуна

Основной причиной того, что сковорода покрылась ржавчиной, становится контакт чугуна с влагой и длительное неиспользование посуды. Чтобы любимая вещь не покрылась неприятными разводами, необходимо следовать некоторым несложным советам:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. Пользоваться кухонным изделием из чугуна следует регулярно. После длительного хранения, особенно без смазывания маслом, на сковороде появляются пятна окисления.
  2. После приготовления пищи блюдо следует обязательно выложить из сковороды, а ее тщательно вымыть и высушить.
  3. При мытье чугунных изделий не следует использовать металлические мочалки и агрессивные моющие средства (хозяйственное мыло не подходит для очищения, так как содержит вещества, разрушающие структуру материала). Лучше всего обойтись простой водой и губкой для мытья посуды.
  4. Остатки пищи, особенно пригоревшие, ни в коем случае не следует скоблить металлической мочалкой. Достаточно просто замочить вещь на некоторое время в теплой воде — и проблема будет решена.
  5. После тщательного мытья сковороду следует просушить и слегка смазать маслом — данная манипуляция помогает восстановить защитный слой. Следует помнить о том, что каждый раз во время приготовления пищи поры в чугуне забиваются жиром, вытесняя излишнюю влагу. Поэтому, чем старее чугун, тем меньше он будет покрываться ржавчиной. Хранить такую посуду следует в сухом месте.
  6. Категорически запрещается очищать изделия из чугуна в посудомоечной машине, так как это приводит к тому, что она ржавеет гораздо быстрее.
Что делать, когда сильно ржавеет чугунная сковорода
После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Уксусный раствор залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите. Именно последний придает металлу твердость, а небольшое его количество около 2,5 в составе сплава одновременно и хрупкость. Советы и средства для чистки чугунной сковороды от ржавчины Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

  1. Неправильный уход за посудой. Так как чугун достаточно пористый, то при неграмотном мытье с использованием химикатов он быстро покрывается рыжеватыми разводами. Особенно часто к образованию коррозии приводят сколы и трещины от ударов.
  2. Некачественный металл, который используют недобросовестные производители в целях удешевления продукции. Для такой посуды достаточно даже просто влажного воздуха, чтобы появились следы ржавчины. Хорошие изделия из чугуна не могут быть дешевыми и легкими.

Любая хозяйка со временем может обнаружить на своей любимой посуде следы ржавчины. Это неприятное явление нельзя игнорировать, так как коррозия постепенно расширится и покроет всю поверхность изделия, приведя его в негодность. Если чугунное изделие ржавеет, на это есть причины.

Советы для хозяек

Есть несколько основных причин, из-за чего образуется ржавчина на чугунной сковороде:

Вода

  1. Влага – самый первый враг металла. Но не мыть посуду вряд ли получится. Минимизировать последствия взаимодействия чугуна с водой можно, вытирая насухо сковородку сразу после мытья. Держать в ней еду, причем с соусом или подливкой, тоже долго не стоит. После приготовления лучше уберите в пластиковый контейнер или кастрюлю.
  2. Длительный простой без дела – когда чугунная сковорода долго хранится, и на ней ничего не готовится, она тоже может покрываться рыжим налетом. Чтобы потом не мучиться и не отмывать ржавчину перед использованием, ее нужно периодически смазывать подсолнечным маслом.
  3. Мытье абразивными средствами – щетки, грубые шкурки, железные губки, порошки и прочие абразивные материалы помогают избавиться от ржавчины и загрязнений, но сильно портят саму поверхность. Верхний защитный слой после очищения разрушается, и тогда сковорода может покрыться еще более толстым слоем налета.
  4. Остатки продуктов – налипшая и присохшая пища тоже способствует образованию ржавчины на чугунной сковороде. Пища, мясо, подливка, овощи, особенно помидоры, окисляют поверхность, поэтому после еды все остатки необходимо удалять.

Чтобы не соскоблить покрытие и не нарушить тем самым его целостность, использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.

Железные приборы, вилки и ножи не стоит использовать даже для чугунной поверхности.

Виды загрязнений и средства от их избавления

  1. Чтобы чугунная сковорода не покрывалась ржавчиной, необходима регулярная обработка растительным маслом. Сгодится практически любое, кроме оливкового, так как потом при использовании сковороды оно начнет коптиться и без соответствующего запаха не обойдется. Для чугунного дна стандартного радиуса хватит столовой ложки масла, растирать ее нужно сухой мягкой тряпочкой или бумажным полотенцем.
  2. Далее сковороду нужно хорошенько прогреть, и не просто, а изрядно прокалить в духовке. Задав температуру 180 о С, помещаем сковородки, казаны и кастрюли в духовой шкаф перевернутыми на целый час. Убираем их оттуда не сразу, нужно дождаться, пока они остынут.

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество — устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Как очистить сковороду от ржавчины

Если же ржавчина всё-таки появилась, не стоит расстраиваться. Существует множество способов вернуть сковороде изначальный вид.

Нагревание в духовом шкафу

Даже если у духового шкафа нет функции самоочищения, его все равно можно использовать для борьбы со ржавчиной. Сковородку надо поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов, затем дать ей остыть, промыть и смазать растительным маслом (а лучше — маргарином или смальцем).

Вываривание с содой

Это достаточно простой, но, в то же время эффективный способ, и очищать им от ржавчины можно не только сковороды, но и любую другую чугунную посуду.

Для этого следует влить в эмалированное ведро 6 л воды, всыпать туда полпачки соды, поместить в него чугунную посуду и вываривать на слабом огне примерно 10 часов.

Вываривание в уксусном растворе

Важно помнить, что способ этот довольно жёсткий, поэтому не рекомендуется оставлять посуду в растворе на более длительное время, чтобы не повредить её.

Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки

Сковороду надо намочить, как следует потереть поверхность металлической губкой и чистящим порошком, прополоскать в тёплой воде и протереть насухо. Затем сковороду ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, смазывают маслом, снова отправляют в духовку на час, остужают и снова смазывают маслом.

Очистка от ржавчины с помощью газировки

Как ни странно, но в борьбе со ржавчиной очень эффективна газировка. Это возможно благодаря содержащейся в пепси и кока-коле ортофосфорной кислоте. В глубокую посудину надо вылить 2 л газировки, поместить в неё сковороду, вскипятить и выключить. А дальше можно действовать по привычной схеме — остудить сковороду, прополоскать в тёплой воде, прокалить с маслом в разогретой до 250 градусов духовке.

Удаление ржавчины с чугунной поверхности

  • Они необычайно долговечны (как это ни удивительно, но с годами они только становятся лучше, поскольку раз за разом впитывают жир при жарке, покрываясь своеобразным натуральным антипригарным покрытием).
  • Экологичны и безопасны (причём речь даже не идёт о современных тефлоновых сковородках — даже в 19 в., когда чугунная посуда использовалась наравне с медной, последняя, несмотря на её замечательный вид постоянно приходилось лудить, иначе такая посуда при готовке делала пищу небезопасной, а чугунные можно было использовать безбоязненно).
  • Они нагреваются дольше, но их поверхность прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Поэтому-то такие сковороды так подходят для приготовления блинов, а также плова, тушёного мяса — всего, что требует длительной готовки.
  • Сковороды из чугуна практичны и надёжны, а для того, чтобы помешать на них пищу или перевернуть блины не требуется особые лопатки, как скажем, в случае с тефлоном или керамикой.
  • Они очень просты в уходе — рекомендуется мыть их без использования специальных моющих средств, чтобы не смыть естественный защитный слой. Лучше обойтись металлическими губками. Применять же даже простой мыльный раствор стоит лишь в крайних случаях, например, если в посуде жарили рыбу, но после этого надо опять смазать сковороду растительным маслом или смальцем.

Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!

Способы очистки чугунной сковороды

Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.

  1. Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
  2. Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль — хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
  3. Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.

Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль — это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.

Виды чугунных сковородок — галерея

«Бабушкина» сковородка прослужит не одно десятилетие Эмалевое покрытие придаёт чугуну более привлекательный вид Антипригарное покрытие сохраняет изделие от воздействия влаги и появления ржавчины

Мыть или чистить

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество — устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.

Металлическая губка поможет вам вычистить до блеска сковороду из чугуна

Какими средствами можно чистить сковородки из

Чугунная утварь

Как избавиться от пригоревшей еды

  • возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
  • сначала используйте более крупную — потрите ею поражённые участки сковороды;
  • постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
  • вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.

Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.
  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

Чугунная сковорода с крышкой на плите

Хороший бабушкин способ чистки сковороды с помощью мыла — видео

  • Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
  • Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
  1. Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
  2. В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
  3. Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.

Этот способ можно отнести к высокоэффективным, однако и у него есть минусы:

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector