Как Очистить Самогон Активированным Углем Кокосовым в Домашних Условиях из Самогона в Домашних • Правильные нормативы

Качественная очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Многие самогонщики сильно заблуждаются, думая, что их ремесло — это только перегонка браги на самогон. Но тем, кто доверяет домашнему спиртному больше, чем производственной водке, нужно позаботиться о высоком качестве собственного напитка.

Это не так просто, ведь надо точно знать все секреты и рецепты правильной очистки, а самое главное — определить для себя, чем же лучше проводить очищение самогона.

Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона.

Известно, что в неочищенном алкоголе содержатся сивушные масла и другие вредные примеси. Принцип эффективности угля заключается в его способности адсорбировать на своей пористой поверхности все ненужные нам вещества. Качество очистки также зависит от того, сколько угля вы добавили и сколько раз перегнали. Поскольку этот материал сам по себе экологический, нет никаких поводов сомневаться в его безвредности, если вы все правильно сделали.

Очистка самогона углем - АлкоФан
В перечисленных случаях наиболее щадящий и одновременно эффективный способ – очистка через обычный фильтр для воды. Подобная процедура сделает самогон кристально чистым, сорбент впитает оставшиеся вредные примеси и не повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Новичкам и тем, кто в этом деле или еще не решил, какой метод подходит больше, предлагаю узнать, как чистить домашний спирт углем, какие есть плюсы и минусы этого метода и как сделать угольный фильтр для самогона. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания. Очистка самогона углем – древесным, кокосовым, активированным Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как правильно чистить самогон с помощью кокосового угля

  1. Не спешите очищать, пока вы не будете уверены в качестве углеродистого продукта. Протестируйте его на небольшом количестве спиртного, перед основной очисткой. Качественный уголь для самогона не должен оставлять запах гари.
  2. Угольки используются только один раз.
  3. Что бы углевание самогона прошло успешно, тщательно промойте угольки. Это предупредит попадание пыли в конечный продукт.
  4. Не нужно фильтровать самогон в холодном помещении, так как холод замедляет процесс.

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Очистка углем через угольную колонну.

Используется для очищения, смягчения крепких напитков.
Это один из самых необходимых приборов для домашних АЛКОВАРОВ!

Использовать фильтр очень просто: Картридж устройства заполняется кокосовым углем. Готовый дистиллят заливаем в какую-нибудь емкость. Опускаете в емкость оба шланга и включаете насос. Продукт начинает циркулировать через фильтрующее устройство, очищаясь и смягчаясь.
Как показывает практика, на качественную фильтрацию 1 литра готового напитка достаточно 5-7 минут.

Преимущества
1) Самый эффективный способ очистки крепких напитков!
2) Очищает дистиллят до ста раз быстрее традиционных методов!
3) Для запуска фильтрации достаточно нажать всего одну кнопку!
4) Подходит для розлива готовых напитков по бутылкам!
5) Не требует «специального» одноразового фильтра- картриджа!
6) Многоразовый картридж изготовлен из пищевой нержавеющей стали!

Уголь

Очистка самогона кокосовым углем: описание, преимущества, правила

Если у вас нет специального фильтра, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берется пластиковая бутылка, и отрезается нижняя часть. В крышке делается небольшие отверстия. Для их изготовления используется шило или иголка. В горлышко устанавливается кусок ваты. Если у вас возникло сделать безупречное фильтрование, то вместо крышки с отверстиями можно плотно забить горлышко ватой. В этом случае получится продукт высокого качества, но процесс займет больше времени.

Технология очистки самогона углем

Вне зависимости от выбранного вами сорбента, процесс углевания будет везде примерно одинаковым. В первую очередь давайте определимся с пропорциями, а затем перейдём непосредственно к технологии.

Определившись с объёмами самогона и количеством сорбента, переходим к очистке:

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как Очистить Самогон Активированным Углем Кокосовым в Домашних Условиях из Самогона в Домашних • Правильные нормативы

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Важно не сильно увлекаться фильтрацией, ибо уголь может впитать в себя до 5% спирта, ввиду чего можно получить большие потери.

Плотность не в уплотненном состоянии (насыпная): 0,47-0,54 г/см?;
Адсорбция по хлористому углероду (поглощательная способность): 55-60%;
Влажность: 5%;
Содержание йода: 1100 мг/г;
Твердость: 97-98%;
Содержание железа: 25-27 мг/г;
Размер фракции: 0,6-1,3 мм;
Упаковка: Ведерко ПЭТ емкостью 2 литра с ручкой и многоразовой крышкой;
Масса нетто: 1000 гр.
Производство: ООО «СБВ Групп», г. Москва

Очистка самогона с помощью угля в домашних условиях: преимущества способа, типы угля, правила и советы

  1. Скорлупа отбирается вручную, и при помощи специального инструмента, полностью удаляется мякоть кокоса.
  2. Далее скорлупа должна хорошо просохнуть. Если этого не произойдет, уголь получится не качественным, при разогреве будет дымиться и вонять. Важно удалить всю влагу внутри скорлупы.
  3. После этого компонент бросают в бочки и жгут до тех пор, пока она полностью не обгорит. Важно получить консистенцию, которая легко раскалывается и крошится. Сам процесс может происходить как на заводах, так и прямо в земле на месте сбора.
  4. Следующий этап – измельчение. Куски измельчают в порошок, смешивают с водой и экстрактом крахмала из корня маниоки.
  5. Получается спрессованное черное тесто, которое отправляется в специальную установку, прокатывающую их и выгоняющую лишний воздух. Машина спрессовывает в форму и нарезает кубиками.
  6. Полученные кубики оставляют еще сохнуть, после чего дополнительно обжигают, чтобы получить твердый продукт. После охлаждения их упаковывают, и теперь угли готовы к использованию.

Подобный фильтр можно изготовить самому, главное, правильно очистить его

Технология очищения самогона кокосовым углем

Для правильной очистки самогона кокосовым углем важно придерживаться достаточно простой инструкции. Также важно помнить, что КАУ имеет способность поглощать молекулы, отвечающие за аромат. Если вы не хотите, чтобы у фруктового напитка пропал запах и вкус яблока, вишни, ягод, используйте данный способ очистки только для сахарных и зерновых дистиллятов.

Технология отличается в зависимости от выбора способа чистки. Всего их есть два: настаивание и фильтрация.

Пропорции и заправка

Перед тем, как очистить самогон углем, нужно подготовить заправку в определенных пропорциях. Для начала дистиллят разбавляют водой в следующих пропорциях:

Пропорция: на 1 литр 40-градусного самогона – 2 столовые ложки измельченного кокосового угля. Для очистки спирта-сырца потребуется – 1 столовая ложка (5 г) на 1000 мл. Рекомендуется максимально точно придерживаться пропорций. Небольшой излишек не навредит, но и не улучшит эффективность фильтрации, жалеть угля не стоит.

Настаивание

После того, как абсорбирующее средство смешали с самогоном, необходимо поставить закрытую емкость в темном месте с комнатной температурой воздуха. Продолжительность настаивания – 3-4 дня. Каждый 8-12 часов рекомендуется встряхивать емкость, но это необязательный момент. Некоторые самогонщики настаивают смесь от 1 до 3 недель.

Есть и другое мнение у винокуров, что абсорбция прекращается уже после 3 часов настаивания самогона. Приверженцы такой теории фильтруют самогон каждые 3 часа, используя каждый раз новый сорбент. Процедура повторяется 5 раз.

Фильтрация

Это менее кропотливый и затратный способ. Чаще всего используют для очистки угольную колонну. Это специальный цилиндр, в который засыпается сорбент, после чего пропускается самогон по той же схеме, как во время перегона.

Лучше купить колонну в специализированном магазине, но если предпочитаете изготовить самостоятельно, используйте стеклянную бутылку с отрезанным дном. Категорически запрещено обрабатывать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре.

Для фильтрации в горлышко кладутся ватные диски, далее марля и КУА в количестве 15 граммов (приблизительно 3 столовых ложки) на литр самогона. Далее через все это заливают дистиллят. Нужно подождать, чтобы он полностью протек через фильтр. Для максимального эффекта рекомендуется повторять процедуру 3-4 раза. Если в результате в напитке все еще будут присутствовать частички угля, процедуру необходимо повторить еще раз, но уже путем двойного процеживания.

Очистка после второй перегонки

Углевание кокосовым углем правильно проводить до второй перегонки. Даже многократная дистилляция не гарантирует отсутствие вредных примесей, поэтому требует дополнительной очистки. Но, опытные самогонщики утверждают, что после второго перегона очистка самогона не дает эффекта.

Лучшие способы очистки самогона в домашних условиях. |
Если вы приобрели уже раздробленный продукт, то можете сразу его использовать для очищения дистиллята от сивушных масел. Если куски больших размеров, то перед применением его необходимо раздробить на мелкие составляющие. У вас должны получиться куски не более 3-4 см.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Приготовления домашнего самогона было и остается популярным занятием, поскольку абсолютно уверенным в качестве напитка можно быть только тогда, когда он сделан собственными руками. Это и улучшение вкуса напитка, и устранение остатков сивухи, и подготовка дистиллята к использованию в качестве сырья для изготовления коньяка, виски. Очистка самогона углем: разные виды, пошаговая инструкция углевания Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Принцип действия угля

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

Случаи использования активированного кокосового угля идентичны применению обычных видов. После удаления голов и хвостов, сивуху необходимо очистить от присутствия сивушных масел. Это делается перед второй перегонкой.

Правильные способы очистки

Берёзовый уголь, смешанный с КАУ-А, намного лучше очищают чем просто один из них. Берёзовый всё-таки найти проще. К тому же он считается чистым и используется во многих отраслях промышленности. Весь процесс углевания, или адсорбции с помощью угля, проходит в несколько этапов:

  1. Прежде чем начать очистку, следует готовый самогон разбавить водой. То есть довести его крепость примерно до 40−50 градусов.
  2. Угольки измельчаются, но не очень мелко и высыпаются в чистую посуду.
  3. В ту же самую посуду добавляется разбавленный самогон.
  4. Посуда закрывается герметической крышкой и убирается на срок от семи до четырнадцати дней.
  5. Ежедневно вся ёмкость хорошенько встряхивается.
  6. По истечении положенного срока самогон переливается в другой сосуд через марлевый фильтр.
  7. Если в жидкости остались частички угля, то её можно ещё раз прогнать через воронку с ватой.

Этот метод очистки требует соблюдения пропорций: на литр самогона берётся 50 грамм угольного вещества. При использовании собственноручно изготовленного продукта сгорания древесины всё проходит точно по такому сценарию.

В противовес этому методу, существует ещё один, реже используемый, но не менее эффективный.

Методика используется во время дистилляции. Нужно только правильно сделать очищающее устройство. В изготовлении понадобятся вата (ватные диски), марля (бинт), измельчённый уголь. Далее фильтрующий элемент делается так:

  • берётся воронка любого размера, которую сможете найти у себя дома;
  • дно воронки закрывается ватой, завёрнутой в марлю или ватными дисками;
  • поверх ваты засыпается измельчённый материал;
  • сверху всё опять закрывается слоем ваты.

Самый вкусный напиток получается, если его очищать именно таким способом.

Избавление от примесей с помощью кедра

Возможность повторного использования кокосового угля

  1. Ещё тлеющие угольки достаются из мангала.
  2. Уголь помещается в какую-нибудь металлическую ёмкость.
  3. Для предотвращения доступа воздуха ёмкость плотно закрывается крышкой.
  4. После полного остывания материала его можно применять по назначению.

Если взять на примере воды, то её после фильтрации стараются сделать мягче. Тут же достигается прямо противоположный эффект.

Реанимирование черных гранул

Встречаются в сети варианты восстановления активированного или древесного фильтра. Однако, такие попытки лучше не предпринимать, так как это небезопасно для здоровья. Внутри пор скапливаются вредоносные элементы, которые проблематично удалить оттуда. Правильным решением будет просто выкинуть отработанный материал и заменить его на более свежий.

Экономить на здоровье не нужно, так как водой примеси из самогона, оставшиеся в абсорбенте, не вымываются. При повторном использовании они могут проникать обратно в жидкость.

Категорически не стоит прислушиваться к советам по обработке черных гранул агрессивными кислотами с последующим высокотемпературным прокаливанием. Риск проникновения в жидкость таких веществ увеличивается.

Способы очистки самогона активированным и древесным углем

Разница с древесным углем

  • подготовить березовые дрова и дать им прогореть в условиях открытого пламени;
  • при получении тлеющих головешек на финише переместить их в закрытую металлическую герметичную емкость;
  • дождаться, когда завершиться процесс их горения и заготовленная масса остынет.

Единственное отличие КАУ – большее количество пор и их разные размеры, что повышает абсорбирующие свойства. В результате, древесного угля для очистки самогона требуется больше, чем кокосового для достижения равноценного эффекта.

Процесс очистки самогона

Чтобы полностью избавиться в напитке от сивушных масел, достаточно взять пятьдесят грамм древесного угля на один литр напитка – и нужный эффект будет достигнут.

Далее мы приведём два наиболее распространённых способа удаления сивушных масел из самогона.

Очистка путём отстаивания

Очистка с помощью угольной колонны

  1. Берём обычную пластиковую бутылку, отрезаем у неё дно, а внизу укладываем ватные диски. Сверху насыпаем активированный уголь.
  2. Изготовленную таким образом лейку ставим на тару для самогона и начинаем пропускать через неё очищаемую жидкость.
  3. Если после этого самогон будет недостаточно светлым, повторяем процедуру.

Если вы занимаетесь перегонкой регулярно, лучше приобрести специальную угольную колонну. Она гораздо удобнее и эффективнее любых кустарных способов.

Вам лишь нужно засыпать внутрь колонный уголь и подключить к верхнему штуцеру шланг. Самогон будет через него внутрь колонны. Там напиток, проходя через слои угля, фильтруется. А через нижний штуцер выходит уже чистый готовый продукт.

В качестве фильтра используйте древесный (БАУ-А) или кокосовый (КАУ-А) уголь. А вот активированный аптечный мы не рекомендуем применять. В нем слишком много посторонних примесей, которые только навредят напитку.

очистка

Эффективная очистка самогона углем в домашних условиях

  • безопасность;
  • экологичность;
  • эффективность – впитывает до 82% эфирных масел, 92% сложных эфиров;
  • экономичность – на 1 литр 40-градусного самогона достаточно 10 грамм (это в 5 раз меньше необходимой порции БАУ);
  • после применения не образовывается пыль;
  • самогон становится идеально прозрачным;
  • обогащение напитка железом и йодом.

Существует предел работы впитывающей среды. Для каждого типа абсорбента он персональный, поэтому определенный объем способен удерживать конечное количество молекул. От того, какой уголь применяется, и в каком количестве, зависит объем удаленных загрязнений.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector