Как Очистить Самогон Активированным Углем в Домашних Условиях После Первой Перегонки в Гранулах • Чем очистить самогон
Очистка самогона активированным углем
Мы уже рассказывали о том как очищать самогон марганцовкой и стоит ли вообще это делать, сейчас же я расскажу вам как очистить самогон при помощи активированного угля. Тут можно выделить два основных момента это выбор угля и самой технологии очистки. Теперь обо все поподробнее.
И так, перед нами стоит задача очистить самогон, мы определились, что для этого будем использовать активированный уголь, но тут возникает вопрос: «какой уголь брать?». Тот что продается в аптеке часто бывает изготовлен из костей животных и состоит из микропор которые не способны поглощать большие молекулы сивушных масел. Поэтому использовать аптечный уголь не желательно, потому что эффективность такой фильтрации будет очень низкой.
Что касается древесины, то судя по отзывам в интернете, лучше всего подходит береза и достать их к тому же не так сложно ведь они используются для разжигания мангалов и кальянов. Также очень хорошо очищают самогон кокосовый уголь особенно в комбинации с древесным.
Некоторые самогонщики используют уголь с мангала после приготовления шашлыка или с обычного костра. Сам не пробовал, о результатах ничего сказать не могу, но, по отзывам метод действенный, только после такой очистки у самогона появляется легкий аромат костра.
Очистка самогона кокосовым углем — как очистить в домашних условиях
Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.
Очистка углем через угольную колонну.
Используется для очищения, смягчения крепких напитков.
Это один из самых необходимых приборов для домашних АЛКОВАРОВ!
Использовать фильтр очень просто: Картридж устройства заполняется кокосовым углем. Готовый дистиллят заливаем в какую-нибудь емкость. Опускаете в емкость оба шланга и включаете насос. Продукт начинает циркулировать через фильтрующее устройство, очищаясь и смягчаясь.
Как показывает практика, на качественную фильтрацию 1 литра готового напитка достаточно 5-7 минут.
Преимущества
1) Самый эффективный способ очистки крепких напитков!
2) Очищает дистиллят до ста раз быстрее традиционных методов!
3) Для запуска фильтрации достаточно нажать всего одну кнопку!
4) Подходит для розлива готовых напитков по бутылкам!
5) Не требует «специального» одноразового фильтра- картриджа!
6) Многоразовый картридж изготовлен из пищевой нержавеющей стали!
Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях: рецепт и пропорции
Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).
Кратность использования угля кокосового
Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:
- Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
- После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
- После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.
После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов |
- Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
- В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
- Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.
Как с помощью кокосового угля очистить самогон? Технология зависит от выбранного способа. Винокурами применяются в основном два из них – фильтрация и настаивание. Но прежде необходимо правильно определить пропорции напитка и очищающего средства.
Кратность использования угля кокосового
Правильная очистка кокосовым углем предполагает использование одного и того же средства не более 3 раз. За это время микроскопические отверстия практически полностью забиваются маслами, и эффективность фильтрации многократно снижается. Но очищающие свойства КАУ-А можно восстановить:
- Старое сырье заливается дистиллированной водой в пропорции 1:3. Время выдержки – 20 минут;
- После этого дистиллят нужно слить и повторить процедуру еще три раза;
- После последней промывки влажный продукт поместить в духовку и выдержать при температуре в 180-190 градусов около 6-7 часов. Дверца шкафа все это время должна быть открытой.
После этого обновленный КАУ-А можно использовать обычным способом. Однако не доказано, что эффективность удаления вредных веществ при его использовании будет максимальной. Средство на самом деле стоит недорого и, наверное, не стоит экономить на его приобретении.
Первый способ – это фильтрация через обычный фильтр для воды.
- Подготовленная бутылка устанавливается в стеклянную банку. Отрезанное дно сверху;
- В горлышко нужно положить 2-3 ватных диска, кусочек марли и мелкие кусочки кокосового угля из расчета – на литр жидкости 3 толовые ложки угольного адсорбента;
- Затем через эту конструкцию пропускают алкоголь. Если все сделано верно, жидкость будет стекать в банку по каплем.
Давайте рассмотрим реальную ситуацию: перегнали брагу и получили
самогон, но вкус не нравится – он просто ужасен. Возникает вопрос: что
делать? И тут уже необходимо правильно расставить все точки над «И» (почему и что делать).
1 брага приготовлена плохо (плохие ингредиенты, дрожжи, не
выдержаны необходимые условия и т.п.);
2 не отобрали хвосты и головы;
3 не сделали второй перегон;
4 не очистили.
Второй раз перегоняем самогон
Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.
Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.
Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя — это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой перегонке браги. В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.
Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.
«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу — это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.
В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.
Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.
Зачем нужна фильтрация?
- Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
- Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.
Отличаются они и тем, что в обожженной скорлупе кокоса образуется много мелких множественных пор, за счет которых и значительно возрастают основные свойства средства – адсорбирующие.
Распространённые ошибки
Список проблем, с которыми сталкиваются самогонщики при использовании вышеописанной технологии очистки.
- Не промыл водой и потерял половину спирта. Сорбент очень сильно вбирает в себя все соединения при первом соприкосновении с жидкость. Именно поэтому мы промываем его литром воды перед тем, как фильтровать самогон.
- Использовать уголь можно не более 1 раза. Исключение может быть только с фильтром для воды, который можно промыть водой и использовать повторно, если через него прошло менее 15 литров самогона. Во всех остальных случаях сорбент идёт на выброс.
- Немного уголька, один ватный диск… Строго соблюдаем пропорции. Здесь лучше добавить побольше, чем поменьше, иначе произойдёт перенасыщение сивушными маслами и всё это дело потечет прямо в чистый самогон.
Как правильно использовать кокосовый уголь
- стеклянная бутылка;
- стеклянная банка;
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
- чистая ткань или марля.
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
- В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
- «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
- Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
- вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
- марля;
- уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
- марля.
Как правильно очистить самогон, чтобы он имел хороший запах, чтобы он был чистый и прозрачный? Мы расскажем вам об этом.
Читайте также:
Казан-мангал представляет собой сборную конструкцию, позволяющую одновременно готовить различные блюда. С помощью него можно пожарить непревзойденный по своим вкусовым характеристикам шашлык. Для этого устройство оснащено специальной решеткой-гриль. Также казан отлично справляется с приготовлением плова, ухи, супа.
Виноделы, у которых нет свободного доступа к хорошему винограду, часто выбирают яблоки для приготовления вина. Из них так же, как и из винограда получается приятный на вкус и полезный (если употреблять умеренно) напиток, крепость которого составляет от 10 до 12°.
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Ещё недавно сварить пиво дома было сложно. Результат приготовления был неожиданный, поэтому готовить этот напиток отваживались только самые увлечённые люди. Однако, сейчас больше не нужно самостоятельно изготавливать оборудование для этого, заниматься поиском нужных ингредиентов. Теперь всё можно купить в специализированных магазинах.
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах. Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
Что касается древесины, то судя по отзывам в интернете, лучше всего подходит береза и достать их к тому же не так сложно ведь они используются для разжигания мангалов и кальянов. Также очень хорошо очищают самогон кокосовый уголь особенно в комбинации с древесным.
Пропорции сырья и заправка
Мы уже рассказывали о том как очищать самогон марганцовкой и стоит ли вообще это делать, сейчас же я расскажу вам как очистить самогон при помощи активированного угля. Тут можно выделить два основных момента это выбор угля и самой технологии очистки. Теперь обо все поподробнее.
Содержание
- 1 Очистка самогона активированным углем
- 1.1 Очистка самогона кокосовым углем — как очистить в домашних условиях
- 1.2 Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях: рецепт и пропорции
- 1.3 Кратность использования угля кокосового
- 1.4 Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях | Самогонные аппараты и мини-пивоварни Самодел | Самодел — Саратов |
- 1.5 Кратность использования угля кокосового
- 1.6 Первый способ – это фильтрация через обычный фильтр для воды.
- 1.7 Второй раз перегоняем самогон
- 1.8 Зачем нужна фильтрация?
- 1.9 Распространённые ошибки
- 1.10 Как правильно использовать кокосовый уголь
- 1.11 Читайте также:
- 1.12 Пропорции сырья и заправка