Как Очистить Самогон от Запаха в Домашних Условиях Быстро и Качественно Содой • Метод фильтрации

Очистка самогона от А до Я – уголь, масло, молоко и другие способы чистки дистиллята

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о сахарном самогоне и частично зерновом (пшеничку, к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

10 лучших способов очистки самогона

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Почему нужно очищать самогон?

Сам по себе неочищенный спирт очень опасен для здоровья. Польза и вред спиртного оцениваются прежде всего по соотношению чистого спирта и примесей вредных веществ. Чем больше сивушных масел, муравьиной кислоты, уксусной кислоты и различных форм альдегидов в получившемся алкоголе, тем больше вреда он может нанести здоровью человека. Для их удаления применяется очистка самогона. Обычно через систему фильтрации пропускают спирт сырец (полученный в результате первой перегонки) для его повторной дистилляции.

Если вы хотите наслаждаться напитком без опасности для организма, необходимо тщательно его очищать. Об этом мы подробнее расскажем дальше, а также поделимся доступными способами улучшения свойств и вкусовых качеств.

Очистка самогона от сивушных масел

Чем лучше очистить самогон от запаха - Дом самогона
В качестве адсорбента прекрасно зарекомендовал себя уголь. Таблетки активированного угля отлично впитывают вредные вещества, но наилучшим способом угольной очистки будет фильтрация самогона через угольную колонну, с использованием специального древесного или кокосового угля.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Приготовление всевозможных алкогольных напитков в домашних условиях достаточно распространенное занятие в народе. На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно. Очистка самогона в домашних условиях: 12 популярных методов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Польза и вред очистки самогона пищевой содой

Настоятельно не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь для мангалов, так как там могут быть вредные примеси.

Видео по теме, как очистить самогон разными способами

Некоторым больше нравиться наглядно посмотреть видео, чем читать текст. Поэтому смотрим ролик по очистке алкоголя в домашних условиях.

На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет
  1. Залить в самогон молоко.
  2. Хорошо встряхнуть.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Поставить на неделю в темноту, с температурой 20 градусов. Каждый день взбалтывать (5 дней). 2-ое суток муть будет оседать.
  5. Пропустить через ватные фильтры.

Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его согласно инструкции на упаковке. Если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.

как очистить самогон

Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях

  • Купить черный ржаной свежий хлеб, нужно 100 гр./литр самогонки.
  • Обрезать корочку, оставить только мякиш.
  • Измельчить в крошку.
  • Соединить с алкоголем, насыпать крошки в бутылку.
  • Отправить плотно закупоренную бутылку, «отдыхать» на 2-3 суток.
  • Удалить хлебные продукты.

Совет! Закрашивать дистиллят рекомендуется за 2-е суток до применения, не позже. Если передержать, в нем образуется осадок и испортится внешний вид.

Чистка пищевой содой и марганцовкой

Благодаря применению марганцовки в процессе очистки спиртного содовым раствором можно пронаблюдать, какое количество вредных компонентов содержалось в алкоголе. Дело в окрашивающей способности перманганата, при реакции с инородными компонентами он передает им насыщенные фиолетовый оттенок.

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение соды и марганцовки

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение соды и марганцовки

Марганцовку нужно применять только в комбинации с другими очистителями, поскольку самостоятельно она полностью очистить продукт неспособна.

Метод фильтрации

Растворите перманганат в 200 мл воды, а с остальными 100 мл сделайте содовый раствор. Тщательно перемешайте все компоненты с алкоголем, после чего добавьте марганцевый раствор и еще раз взболтайте. Оставьте смесь на 30 минут, далее плотно закройте крышкой и разместите в темном холодном месте на 15 ч. Завершающий этап – многоразовая фильтрация и вторичная перегонка.

Эффективные способы очистки самогона в домашних условиях
Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Для получения безопасного продукта необходимо, не только следовать всем технологическим требованиям и рецептурам, но и правильно устранять вредные примеси из его состава. Как Очистить Самогон от Запаха в Домашних Условиях Быстро и Качественно Содой Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Комбинированное очищение с марганцовкой

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С . Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Очистка самогона

Как очистить самогон сахаром

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Уголь адсорбирует все ненужное, не оказывая влияния на органолептику продукта

Методы качественной очистки самогона в домашних условиях

Готовый продукт можно избавить от неприятного запаха. Опытные винокуры изобрели целый арсенал проверенных способов.

Убираем запах до перегонки

Как известно, проблему проще предотвратить, чем решить. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы еще до перегонки устранить все возможные источники неприятного запаха. Для этого нужно:

  • Брать только чистую тару без посторонних запахов. Причем все воронки, ложки, ведра, бачки и крышки должны быть только для самогона и не использоваться в иных целях.
  • Использовать качественные ингредиенты для бражки: дрожжи, сусло, подкормки, воду и сахар. На основе нельзя экономить, тогда и результат порадует. Никакой плесени, жира или посторонних примесей в закваску попасть не должно.
  • Следить за режимом брожения, не давать браге перестаиваться, но и не перегонять не добродившую. Для этого стоит приобрести или сделать гидрозатвор. Он точно покажет, что процесс завершился и можно начинать перегонку. Как только перестали булькать пузырьки, готовь аппарат.
  • После достижения дрожжевыми грибками критической для них крепости браги, они замедляют свою жизнедеятельность и не несут никакой полезной функции. Попадая в перегонный куб, в процессе перегонки они пригорают, отдавая продукту свой специфический запах. Поэтому перед перегонкой рекомендуется осветлить брагу бентонитом. Бентонит — это экологически чистая глина, обладающая абсорбирующими свойствами, позволяет осадить взвесь из тел дрожжевых грибков.

Убираем запах в процессе перегонки

Приступая к самому волнительному процессу в самогоноварении, не стоит спешить. Проверьте, хорошо ли вымыт аппарат, плотно ли прилегают все детали, исправны ли они. Запах самогону может передаваться от самого аппарата. Если брага или спирты контактируют с резиновыми прокладками, шлангами или уплотнительными кольцами, то самогон может приобрести стойкий запах «старой калоши», от которого потом нелегко избавиться. Поэтому не стоит экономить на самогонном аппарате, а также ремонтировать его подручными средствами.

Второй причиной появления запаха, особенно запаха ацетона или сивухи, может стать несоблюдение температурного режима. Современные самогонные аппараты укомплектованы электронным термометром, а для старых моделей его следует приобрести обязательно.

Для качественной очистки самогона от сивушных масел и посторонних запахов пригодится самогонный аппарат колонного типа. Да и крепость готового продукта будет максимальной.

Начинающие самогонщики нередко совершают типичную ошибку — смешивают в одной бутыли все, что течет из самогонного аппарата до последней капли. А в результате получается нечто крайне вонючее и небезопасное для здоровья. Опытные винокуры не зря ввели правило отсекать «головы» и «хвосты».

Фракции самогона

Коагулянтная очистка дистиллята

Если вы хотите наслаждаться напитком без опасности для организма, необходимо тщательно его очищать. Об этом мы подробнее расскажем дальше, а также поделимся доступными способами улучшения свойств и вкусовых качеств.

Как очистить самогон содой от сивушных масел и неприятного запаха

Бескомпромиссный прием, позволяющий одновременно избавиться от всевозможных опасных смесей в составе самогона, основывается на использовании нескольких компонентов: марганцовки, пищевой и каустической соды (щелочи). Такое трехсоставное соединение имеет всестороннее очистительное действие:

Эту процедуру чаще всего рекомендуют специалисты в области самогоноварения тем, кто задается вопросом, как правильно очистить самогон от сивушных масел пищевой содой.

Последовательность очистительного процесса состоит из незамысловатых шагов:

  • подготовка марганцевого раствора – смешать 250 мл воды и 1,5 г марганцовки. Такой объем рассчитан на 1 л самогона;
  • содовый раствор готовится путем смешивания равного количества пищевой соды и воды, согласно вышеописанному методу;
  • в напиток, который подлежит очистке, влить оба раствора и тщательно перемешать. Настоять полученное соединение не более 40 минут;
  • приготовление щелочной смеси, предусматривает добавление в щелочь воды в пропорции 1:1. В расчете на 1 литр алкогольного напитка берется 2 г соды;
  • после добавления щелочного раствора в спиртовой продукт, необходимо все взболтать, плотно закрыть крышкой и оставить на 14 часов в темном месте. Результат очистки – выпадение вредного осадка.

Особенностью такой процедуры, является необходимость проведения повторной перегонки напитка. Иначе, наличие опасных остатков соды и марганца, могут существенно навредить здоровью человека.

Поскольку, уксусная кислота и отдельные разновидности сивушных масел выступают основными источниками неприятного запаха, то их устранение позволит убрать его и в самом алкогольном продукте. Поэтому, тем, кто интересуется, как эффективно очистить самогон от неприятного запаха содой, идеально подойдет как первый, так и второй способ.

Главное помнить, что тщательная фильтрация от полученных осадков – это залог не только безупречного вкуса напитка, но и, прежде всего, безопасность здоровья его дегустаторов!

Как Очистить Самогон от Запаха в Домашних Условиях Быстро и Качественно Содой • Метод фильтрации

Склеивание
Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид вещества эти ядовиты и опасны для человека. Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Рецепт с корнем фиалки Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

  • высокий градус и схожесть с дорогостоящими марками спиртных напитков;
  • экологичность и доступность продуктов для приготовления;
  • возможность уберечь себя от фальсификаций, которые предложены и распространены в розничной сети;
  • экономичность изготовления.

Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector