Как Очистить Семечки Подсолнуха от Шелухи в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Промышленная очистка
Как сушить семечки подсолнуха и тыквенные дома?
Большая часть полезных веществ (жиров, белков, витаминов) подсолнуха и тыквы содержится в сырых семечках. Но в таком виде их трудно чистить, да и к долгому хранению они не пригодны. Это связано с тем, что в семечках много влаги, она может быстро заплесневеть и испортиться. Единственным способом является сушка семян, делать которую можно и в домашних условиях.
Сырые семечки можно приобрести в магазинах или на рынках. В данном случае их надо тщательно осмотреть – выбирать крупные и ровные семена, без мусора и посторонних крошек. Можно удостовериться в добросовестности поставщика, правильности транспортировки и хранения. Если есть сомнения в каких-то семечках, лучше полностью отказаться от всей партии.
Семена можно также достать самому из подсолнуха или тыквы. Семечки подсолнуха цветут в соцветиях, а после созревания, корзинки срезают и выбивают плод. Очищенные семечки будут вкуснее, если собирали их плотными, крупными с полностью почерневшей кожурой.
Тыкву перед разделыванием следует понюхать и убедиться, что она не пахнет затхлостью и плесенью. Далее семечки надо освободить от мякоти, промыть под проточной водой и дать подсохнуть 2-3 часа, для этого лучше сложить их в дуршлаг (крупное сито) и выложить тонким слоем на салфетку или ткань.
Сушить семечки можно в духовке, микроволновке, аэрогриле, электросушилке или на открытом воздухе. Правильно высушенные любыми способами тыквенные семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры. После сушки шелуха становится достаточно хрупкой и легко счищается, а у семечки виден четкий контур внутреннего ядрышка, который приобретает насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками.
Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
- включите духовку, поставьте в нее противень и нагрейте все до 80°C;
- достаньте противень и высыпьте на него семечки;
- сделайте ровный слой, толщиной в 1-2 семечки;
- поставьте противень в духовку;
- каждые 8-9 мин. открывайте дверцу и перемешивайте семечки;
- через 60-70 мин. семечки готовы.
Второй этап – очистка от шелухи. В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы; для получения небольшого объема семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке или блендере. Затем смесь семян с шелухой следует залить холодной водой, чтобы ненужная кожура и мелкий мусор всплыли. После удаления шелухи необходимо откинуть полученную массу на сито и дать воде стечь.
Чистка руками
Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.
Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.
При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.
Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.
Как сушить семечки подсолнуха и тыквенные дома?
- Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
- Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
- С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
- Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
- С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
- Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.
Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.
Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
В промышленных условиях очистка производится при помощи специального оборудования. Это своеобразные дробилки и циклоны. Принцип мало чем отличается от работы блендера. Сама установка состоит из нескольких узлов. Используется оборудование для очистки с целью производства козинак и в кондитерской промышленности.
- Изначально семечки моют несколько раз и высушивают. В центрифугу попадают чистые зерна.
- После этого под воздействием центробежной силы семечки ударяются о стенки дробилки.
- В результате этого лопается шелуха, и ядра очищаются.
- После этого включается вибрация и под ее воздействием кожура направляется вверх, а ядра остаются внизу.
- Ядра более тяжелые, поэтому находятся на дне.
- После этих манипуляций мусор выбрасывается, а зерна еще раз пропускаются через центрифугу.
- Возможно прилипание шелухи к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра чистые, без кожуры.
- Далее, они направляются на мойку и сушку. В завершении, перед самой расфасовкой, зернышки пересматриваются вручную.
Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?
- Всыпьте небольшое количество семечек в блендер и включите его в режиме пульсации на несколько секунд.
- После этого повторите манипуляцию несколько раз. В результате таких действий повреждается кожура.
- После этого залейте семечки водой и подождите, когда кожура всплывет. Слейте верхушку и снова залейте водой.
- В результате таких манипуляций всплывет большая часть очистков, а ядра останутся на дне. Теперь высушите ядра или обжарьте их.
Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.
Когда сезон подсолнухов. Подготовка к посадке
Подсолнечник – однолетнее растение высотой до 5 метров. На каждом стебле созревает одна или несколько корзинок. Плод подсолнечника называется семянка. В семянках современных сортов и гибридов есть панцирный слой, защищающий ядро от повреждения подсолнечниковой огневкой.
Участок под подсолнечник вскапывают осенью, чтобы в рыхлой почве смогла накопиться и сохраниться влага, образовавшаяся от таяния снега. Копают как можно глубже, минимум на штык лопаты. Весной, перед посевом, проводят минимальную обработку почвы – разравнивают граблями, а при необходимости проходят плоскорезом Фокина, чтобы уничтожить всходы многолетних сорняков.
Семена перед посевом протравливают, очищая от спор фитопатогенных грибов, вызывающих гнили. Наиболее эффективен препарат Фундазол. Это фунгицид системного и контактного действия защищает от мучнистой росы, пятнистости, корневой и серой гнили. Протравители действуют в течение недели после посева.
Семена на 3 часа погружают в раствор фунгицида – 10 гр. средства разводят в 0,5 л воды. Вместо Фундазола можно использовать Максим. Обработанные семена хранят не более 2 суток до высева.
Читайте также: Цветоводам на заметку: как сохранить зимой бегонию клубневую? Нюансы для домашнего и садового растения
Регуляторы роста повышают всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений. Семена подсолнечника замачивают в растворе Эпина или Циркона. Регулятор роста нужно выбирать в зависимости от климата региона. Эпин придает растению устойчивость к холоду, Циркон – к засухе.
Обработку регуляторами можно совместить с протравливанием. Совместно с протравителями можно использовать еще один стимулятор роста – Гумат Калия. Для обработки семян его разбавляют водой 1:20.
Как делают подсолнечное масло из семечек и как сделать его дома?
- Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
- У сырых семян шелуха мягкая.
- Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
- Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
- На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.
Урожай подсолнуха считается дозрелым, когда растение не зеленое, а полностью сухое. Научно доказано, что у благоухающего подсолнуха семечки не созрели, поэтому не стоит спешить. Ориентиром зрелости семян считается склонившаяся корзинка, а также бурые лепестки по периметру всей головки. Ранее яркие желтые лепестки практически полностью темнеют, останется лишь малая часть.
Содержание масла в семенах подсолнечника
В среднем одна семечка весит 0,05 гр. и содержит 0,02 гр. масла. Таким образом, из 14 подсолнухов можно получить 4 кг семечек, а из них – 1,2 л масла.
Однако качество подсолнечного масла непосредственно зависит от качества самих семян, сроков и условий их хранения перед отжимом. Семена должны быть целыми, не потрескавшимися и без повреждений. Их надо хорошо очистить, содержание мусора не может превышать 1%.
Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность и влажность. Масличность – это содержание сырого жира и жироподобных веществ, которые переходят в эфирную вытяжку в процессе их исследования, оно зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян – 6%.
Определение класса семечек подсолнуха проводится при помощи лабораторных исследований по следующим показателям: масличность; влажность; кислотное число масла; наличие вредителей. Для первого класса характерно содержание масла не меньше, чем 50% массы зерна, а также полное отсутствие вредителей. Второй класс устанавливает содержание масла относительно всей массы зерна до 40%.
При отжиме 1 кг сухих семян подсолнечника первого класса в домашних условиях можно получить масла:
Другим показателем является время производства. У домашних маслопрессоровов производительность достигает 4 кг/ч (с предварительным прогревом устройства до 100°С).
Как очищают семечки на производстве: описание процесса.
- рафинированное недезодорированное (прозрачное, но с характерным цветом и запахом семечек);
- рафинированное дезодорированное (прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек);
- нерафинированное (темноватое, может быть с осадком или взвесью, с характерным запахом семечек).
Сушка семян возможна и естественным путем. Способ интуитивно понятен и неприхотлив, главное иметь большую и ровную поверхность, а также хорошую погоду за окном:
Как чистят семечки в больших объёмах на производстве?
Хорошим будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 либо длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине употребляются триерные блоки во время калибровки.
От размера зерна в шелухе зависит стоимость и фуррор продукта на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна — гиганты калибра 42. Последующая ступень — семена калибра 40+. Эконом-вариант — это маленькие и при всем этом самые всераспространенные семена формата 36-38+.
Шестеренные насосы — это большие насосы роторного типа, рабочими органами которых являются две либо более шестерней, образовывающие зацепление. Основная группа шестеренных насосов состоит из 2-ух прямозубых шестерней наружного зацепления. Используются также и другие
В наше время продажу пчелиного меда можно вне сомнения именовать выгодным занятием. В моде здоровый стиль жизни и натуральные продукты, потому объем потребляемого людьми меда возрастает. В нашей стране больше людей хлопочут о собственном здоровье и не обходят полки
✂ ПРОМОКОД: на всю израильскую косметику Christina скидка -10 %!
Вода, которая имеет характеристики растворителя, может оказывать негативное воздействие на многие объекты. В особенности это касается стройматериалов, которые имеют высшую пористость. К примеру, бетон, кирпич, известняк отлично впитывают воду и это не самым наилучшим
Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.
Цена: 163.000р Заказать Хотите ещё дешевле? Ознакомьтесь с акциями!
Фотографии готовой продукции
Видео работы жаровни
В микроволновой печи
- тыкву разрезают и извлекают семена;
- освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
- промокают салфеткой, раскладывают на противень;
- немного подсушивают их от влаги;
- скалкой слегка прокатывают продукт;
- кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
- варят 30 минут на слабом огне.
Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.
Кожура долой
И вот заключительный этап. Огромный бункер готов принять очень большое количество семян подсолнечника. В процессе транспортировки некоторые линии калибруют зерна. Разделить их на мелкие и очень крупные тоже помогает умная машина.
Вот как очищают семечки на производстве далее. Калибр настроен, и заработала семенорушильная техника. На барабан (рушильный) высыпается огромная порция сухих хрупких семян, и происходит отслоение лузги от зерна.
В процессе получается не только чистое ядро. Так называемый недоруш тоже имеется в составе. И лузга от семян находится во всей этой массе.
Теперь нужно отделить зерна от плевел. На подмогу спешат циклон и веялка. Эти два аппарата с легкостью доводят до приличного состояния продукт. Более легкая кожура улетает подальше. Ну а зерна семечек оседают в бункере. Затем они поступают в дальнейшее производство с тем, чтобы превратиться в лакомство и оказаться у нас на столе.
Отделение тыквенных семечек от кожуры
Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.
Содержание
- 1 Как сушить семечки подсолнуха и тыквенные дома?
- 1.1 Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
- 1.2 Чистка руками
- 1.3 Как сушить семечки подсолнуха и тыквенные дома?
- 1.4 Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео
- 1.5 Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?
- 1.6 Когда сезон подсолнухов. Подготовка к посадке
- 1.7 Как делают подсолнечное масло из семечек и как сделать его дома?
- 1.8 Содержание масла в семенах подсолнечника
- 1.9 Как очищают семечки на производстве: описание процесса.
- 1.10 Как чистят семечки в больших объёмах на производстве?
- 1.11 В микроволновой печи
- 1.12 Кожура долой
- 1.13 Отделение тыквенных семечек от кожуры