Как Очистить Сковородку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Отзывы • Виды сковородок

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Сковорода — посуда, без которой не обходится ни одна хозяйка. Из-за частой эксплуатации изделие постоянно подвергается загрязнению, на нем выступает нагар, появляется ржавчина. Перед тем как очистить сковороду от нагара, важно ознакомиться со свойствами различных материалов и способами очищения, которые для них подходят.

Домашняя утварь в процессе приготовления пищи подвергается регулярному загрязнению. Если игнорировать простые правила ухода за изделиями, совсем скоро на них появится толстый слой налета, справиться с которым если и удастся, то с большим трудом.

Сильнее всего загрязняются сковороды. Из-за особенностей приготовления блюд и используемых ингредиентов (масла, специй, соли и др.) на поверхности регулярно образуются следующие виды загрязнений:

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду от черного нагара в домашних условиях и отмыть застарелый жир со сковородок из разных материалов снаружи и внутри |

  • Хозяйственное мыло. ½ бруска натирается на терке , раскладывается на дно посуды и заливается водой. Около получаса раствор кипятится на плите. Затем сковорода моется под проточной водой и прокаливается.
  • В 1 ст. воды смешивается 10 г буры и несколько капель нашатырного спирта. Смесь наливается в сковородку, по истечении получаса смывается проточной водой.

Частое использование сковородки при приготовлении пищи в режиме высоких температур, поверхностное мытьё в спешке или, наоборот, несвоевременное мытьё приводит к образованию чёрного нагара и толстого слоя застарелого жира. Это не только не эстетично, но и может навредить здоровью. Удалять нагар и жирные загрязнения следует правильно, учитывая особенности материала из которого сделана сковорода.

Нейтрализация нагара народными способами

Очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с помощью доступных и недорогих средств. Конкретный способ выбирается в зависимости от степени загрязнения.

Золу применяют аналогичным способом. Получают ее путем измельчения угольков, оставшихся от сгоревших дров.

Следующий популярный в народе способ – удаление грязи стиральным порошком. Данное средство безопасно, доступно и действует щадящим образом. Средство наносят на стенки посуды, тщательно протирают губкой и смывают водой.

  1. Разогреть воду на среднем огне.
  2. Добавить в нее порошок и довести до кипения.
  3. Влить в раствор масло, перемешать.
  4. Опустить сковородку в воду.
  5. Прокипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. Вытащить посуду и несколько раз промыть чистой водой, используя губку с жесткой поверхностью и средство для посуды.

Лучше приобрести дешевый порошок, поскольку бюджетные варианты действуют грубо, но эффективно.

💡 Вместе со сковородой в этом растворе можно прокипятить остальную посуду – столовые приборы, кастрюли и другие изделия из металла.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Следующий народный способ удаление нагара с чугунных поверхностей – применение пищевой соды. Сковороду опускают в таз с водой, добавив туда примерно 100-150 грамм соды. Посуду кипятят в течение нескольких минут. По окончании процедуры изделие промывают чистой водой с использованием моющих средств.

Еще один вариант – смешать соль и соду, посыпать чугун полученным порошком и оставить на 10-20 минут. Далее поверхность протирают жесткой губкой и смывают грязь и остатки чистящих средств водой.

Следующий метод – кипячение посуды с уксусом и содой. Такая очистка эффективна в случае серьезных и застарелых загрязнений. Посуду можно отмыть не только от гари, но и ржавчины, жира, копоти. Однако подобную смесь нельзя применять к сковородке с тефлоновым покрытием. Для устранения темного налета с чугунной поверхности понадобится:

Важное условие – объема жидкости должно быть достаточно, чтобы она заполняла сковороду на 2/3. Если это не произошло, количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на пропорцию 2:1:1.

  1. Налить воду и уксус в сковороду.
  2. Нагреть посуду на медленном огне. Жидкость нужно довести до кипения.
  3. Постепенно грязь начинает отставать. Тогда изделие можно убирать с огня.
  4. Не дожидаясь, пока остынет вода, в раствор добавляют пищевую соду. Произойдет реакция – жидкость начнет шипеть и выплескиваться из посуды.
  5. Когда смесь остынет, ее нужно вылить, а сковороду промыть чистой водой.
  6. Если на стенках остался нагар, его нужно очистить жесткой губкой.

Применять уксус и соду можно без кипячения. Для этого на поверхность изделия насыпают немного соды и разбавляют ее уксусом. В таком виде посуду оставляют на 30-50 минут, а затем очищают с помощью жесткой щетки.

Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари
Чугунную посуду со старым нагаром можно прокалить прямо в костре. Утварь погружается в огонь на 10-15 минут, по истечении этого времени достается из огня. Пригоревшие частицы должны легко соскабливаться ножом. При необходимости процедуру можно повторить.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Следует помнить, что мощный поток может уничтожить не только скопившуюся грязь и гарь, но и разрушить обрабатываемое изделие. Если это не произошло, количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на пропорцию 2 1 1. Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как отчистить сковороду чугунную от многолетнего нагара

  1. Включить газовую конфорку и опустить в огонь внешний край емкости.
  2. Через 2-3 минуты поместить сковороду на деревянную поверхность вверх дном.
  3. Надеть защитные средства на лицо и руки.
  4. Теперь можно приступать к непосредственной очистке – откалывать жирный налет по частям с помощью острого инструмента. Движения при этом совершаются от дна до периферии.
  5. По завершению чистки отдельного участка манипуляции повторяют.
  6. После устранения пористого налета остатки грязи убирают с помощью наждачки. Сначала используют бумагу крупных размеров, затем орудуют мелкой. Вместо наждачки можно использовать металлическую щетку.

Важно! Если обработать пескоструем чугун, а затем окунуть его в холодноватую воду, он может лопнуть.

Сковорода с керамическим покрытием: советы по чистке

Как Очистить Сковородку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Отзывы • Виды сковородок

Сковородки с керамическим покрытием набирают популярность среди современных хозяек благодаря удобству и безопасности. Посуду с таким покрытием легко мыть, пища не пригорает, нет опасности вредных испарений. Но несмотря на все положительные моменты, светлое покрытие все же может пострадать от пригоревшего масла и жира.

Почистить керамическую сковородку от тёмных пятен можно при помощи спирта. Смочите ватный диск или мягкую тряпочку и протрите нужные места. Не следует использовать твёрдую щётку или губку. Такой способ поможет при незначительном загрязнении. Если же сильно пригорел соус или блинное тесто без кипячения с добавлением воды не обойтись. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки советуют всыпать в воду пакетик лимонной кислоты. Главное, ни в коем случае не используйте соду и абразивные порошки.

Как очистить сковородку от нагара и жира за 5 минут в домашних условиях
Преимущество данного способа – не требуются физические усилия. Однако в этом случае нужно соблюсти ряд условий:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
С одной стороны, современный рынок предлагает массу альтернатив, но с другой, этот вариант предполагает универсальность, функциональность, надежность и удобство использования. Чугун обладает достаточной устойчивостью, поэтому применение щетки для снятия застарелой гари с внешней стороны посуды не нанесет вреда кухонной утвари. Как очистить сковороду в домашних условиях? | Uborka Club Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Бытовая химия

  • Не используйте агрессивные средства с абразивными компонентами для чистки сковородок из алюминия и меди. Металлическая губка также под запретом. Целесообразно использовать мягкую губку. Допустимо применение соды.
  • Сковородки с антипригарным и тефлоновым покрытием требуют бережной чистки. Использование «жёстких» методов повредит защитный слой, после чего пользоваться посудой для приготовления еды нельзя.
  • Стальные сковородки требуют особого ухода из-за частого пригорания пищи. Кроме того, на нержавейке быстрее образуются следы копоти снаружи изделия.
  • Керамическое покрытие желательно чистить только специальными средствами и мягкими губками. Избегайте замачивания в холодной воде.
  • Чугунная сковородка «стерпит» различные способы механической чистки, но и загрязнения на таких сковородках, как правило, более сложные — нагар с наружной стороны быстро твердеет и становится «продолжением» дна и стенок посуды.

Если первый вариант в какой-то степени доступен домохозяйкам, то второй, скорее всего, окажется не под силу хрупкой женщине. Кроме того, работу с использованием дрели и других подобных инструментов лучше проводить вне дома. К тому же отделяющиеся в большом количестве частицы гари сильно загрязнят окружающее пространство.

Как очистить сковородку из нержавейки

Блестящая сковорода из нержавеющей стали выглядит очень красиво, вот только пища на ней очень часто пригорает. К тому же такая поверхность очень капризна, требует бережного обращения и ухода. Абразивные чистящие порошки и жесткие губки для нее не подойдут: они оставляют царапины и разводы.

Очистить толстый слой пригоревшего жира помогут следующие средства:

Взять обычную соль, 1/2 стакана, насыпать на дно сковородки и оставить на 2 часа. За это время произойдет взаимодействие соли с пригоревшим жиром: она размягчит нагар. После этого останется высыпать использованную соль и промыть сковороду, используя средство для мытья посуды.

Натирать поверхность из нержавейки запрещено, поэтому поступают так: стенки сковороды увлажняют при помощи губки и посыпают их содой. Оставляют посуду на 2 часа. За это время сода размягчит жир и копоть. Остатки грязи смывают под краном.

Уксусно-лимонная смесь

Небольшое количество уксуса налить в сковороду, добавить 1 ложку порошка лимонной кислоты. Накрыть посудину крышкой и поставить на огонь. Кипятить несколько минут, затем сполоснуть водой.

pan03

Моющее средство для посуды + сода

  1. Включают самую большую конфорку. На ней устанавливают сковороду так, чтобы один бок полностью обдавался огнем.
  2. Под воздействием высокой температуры нагар начнет плавиться, отставать от стенок. Его можно аккуратно сковырнуть, используя нож.
  3. Как только нагар будет убран с одной стороны, переворачивают сковородку на другой бок и повторяют процедуру.
  4. В конце, после полного обжига и удаления жировых остатков, сковороду моют обычным способом.

Этот способ одинаково подходит для устранения нагара как с внутренней поверхности, так и с наружной. Чтобы убрать пригоревший жир изнутри, наберите в сковороду воды, влейте средство для мытья посуды и прокипятите полчаса. С наружной стороны нагар убирается при помощи такого же раствора, только его разводят в большой емкости, в которую помещают сковородку.

Советы

Как Очистить Сковородку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро Отзывы • Виды сковородок

Чтобы затратить на очистку утвари как можно меньше времени, запомните следующие хитрости и используйте их при мытье:

  • чистите поверхность, пока она еще горячая, тогда жир отстает лучше;
  • свежую гарь удаляйте сразу, как только ее заметили. Не дожидайтесь, когда она въестся в металл;
  • чистящие порошки и другие абразивные средства не используйте для нержавейки и тефлона. Они оставят после себя царапины.

Еще вкусняшки: Как отмыть кастрюли из нержавейки от нагара снаружиКаждая хозяйка сталкивается с проблемой очистки посуды от нагара. Кастрюли, сковородки из нержавеющей стали…

При бережной эксплуатации все изделия на кухне прослужат вам долго, а на вид будут как новенькие. Ухаживайте за посудой, при готовке используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не портить покрытие. Тотальную очистку проводите не реже одного раза в месяц, тогда въевшиеся загрязнения вашей посуде будут не страшны.

Очистка от нагара с помощью бытовой химии

  • в таз налейте воды, больше половины, поставьте его на плиту, включите нагревание;
  • в горячей воде растворите соду, из расчета на литр половину стакана порошка, доведите до кипения;
  • сложите в таз с содовым раствором грязные сковородки, кипятите не менее 5 минут;
  • затем выключите нагрев, дождитесь, когда утварь остынет, промойте под проточной водой.

Важное условие – объема жидкости должно быть достаточно, чтобы она заполняла сковороду на 2/3. Если это не произошло, количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на пропорцию 2:1:1.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара?

Удобство использования тефлоновой сковороды заключается в наличии антипригарного покрытия, которое противодействует нагару. Тем не менее, при частом использовании, это покрытие дает сбой и нагар начинает постепенно нарастать на стенки сковороды. Давайте с вами разберемся чем и как очистить антипригарную сковороду от нагара.

Очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара можно с помощью следующих действий:

  1. Используйте хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок мыла на терке. Засыпьте всё это в сковородку и залейте воду, чтобы она покрывала часть с нагаром. Доведите воду до кипения, а после выключите огонь. После того как вода остынет, вылейте раствор и промойте сковороду моющим средством для мытья посуды. Так вы избавитесь от жирового слоя на сковородке.
  2. Далее вы можете использовать любое кислотное средство, лимонную или уксусную кислоту. Если вас интересует, как очистить антипригарную сковороду снаружи, то протрите место нагара кислотой и подождите минимум час. Далее возьмите мягкую губку и оттирайте нагар.

Вот мы с вами и разобрались с тем, как очистить от нагара сковороду в домашних условиях. Ставьте свои реакции ниже и делитесь своими успехами в наших социальных сетях.

Кипячение в содовом растворе

  1. Очищение с помощью клея. Поместите сковороду в емкость с водой. Добавьте туда 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм измельченного хозяйственного мыла и 100 мл канцелярского клея. Дождитесь кипения и вываривайте вашу сковороду, пока нагар не начнет отслаиваться. После этого начните чистить сковороду изнутри и снаружи с помощью щетки. В конечном счете, промойте изделие под большим количеством проточной воды, чтобы вымыть остатки смеси и нагара. Этот способ позволит вам как очистить сковороду снаружи, так и внутри с помощью щелочного и механического воздействия.
  2. Прокаливание сковороды. Положите фольгу на противень и поставьте на него сковородку вверх дном. Разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте вашу сковородку в горячей печке на 2,5 часа. Из-за высокой температуры, нагар на поверхности сковороды должен начать откалываться.
  3. 2-х этапное очищение. Для того, чтобы очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях необходимо избавиться от верхнего слоя жира. Для этого, вы можете использовать простой мыльный раствор. Залейте его в сковороду и дайте ей настоятся в этом около часа, если хотите добиться более быстрого эффекта, то поставьте сковороду на средний огонь. После этого смойте средство с помощью губки. Без этого действия не обойтись, так как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно только после удаления слоя жира. Далее используйте любое кислотное моющее средство и жесткую губку. Залейте средством вашу сковороду на пару часов, а после очистите нагар с помощью жесткой губки.

При бережной эксплуатации все изделия на кухне прослужат вам долго, а на вид будут как новенькие. Ухаживайте за посудой, при готовке используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не портить покрытие. Тотальную очистку проводите не реже одного раза в месяц, тогда въевшиеся загрязнения вашей посуде будут не страшны.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector