Как Очистить Сковороду от Нагара Нашатырным Спиртом Застарелого Жира в Домашних Условиях Быстро • Алюминиевая утварь

Как очистить сковороду от нагара — способы очистки сковородки от жира в домашних условиях

За кухонными делами у хозяек не всегда есть возможность каждый раз вычищать сковороды дочиста. Поэтому время от времени от сковород приходится «отдирать» нагар. Сделать это непросто, особенно когда посуда не новая, или на ней есть спецпокрытие. Однако способов очистить сковородку, начиная с советских, и заканчивая современными, более чем достаточно.

Однако для каждой посуды требуется свой подход. Чугунная и тефлоновая сковороды будут чиститься по-разному. Поэтому мы предложим различные способы чистки сковород, Вам только надо будет выбрать тот способ, который подойдет для вашей посуды.

Как почистить покрытие сковороды от нагара: чугунную, алюминиевую, антипригарную
Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки шейвера. Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях

  1. Готовя в сковороде пищу, следует использовать лопатки и ложки из дерева и пластика, а не металлические. Это касается не только посуды с тефлоновым покрытием, а любой.
  2. Керамические сковороды хорошо чистить меламиновыми губками, но не внутри, а только снаружи.
  3. При очистке посуды из алюминия, нельзя применять щетки и сетки из металла. Они будут царапать поверхность, и на сковороде быстрее станет скапливаться нагар. Особенно не рекомендуется так мыть внутреннюю сторону сковороды, так как алюминий окисляется и вредные для организма элементы попадают в пищу.
  4. Порошки металлические изделия для чистки желательно использовать как можно реже. Они повреждают поверхность сковороды.
  5. Ручная чистка обязательно должна проводится даже тогда, когда сковороду моют в посудомоечной машине.
  6. Чистую посуду надо прокаливать, тогда пища не будет пригорать.
  7. Если на сковороде появилась ржавчина, ее легко удалить с помощью соли крупного помола или соды.

Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.

Чистка сковороды от нагара

Для начала нужно вспомнить, из каких материалов их изготавливают. В зависимости от этого способы очистки будут отличаться.

Рассмотрим первый вариант. Вы можете купить специальный гель для чистки сковородок – «Санита». От также пригодится для удаления нагара с утюга.

Также подойдут: жироудалитель «Шуманит» (очень сильное средство), гель для чистки духовых шкафов «Oven Cleaner», жироудалитель «Санклин», средство для чистки канализации «Крот» и другие подобные.

Все эти химикаты достаточно ядовитые, поэтому наносите их только в перчатках!

Подручные средства для удаления нагара

  1. Удаление пригара с внутренних стенок с помощью соли, соды и уксуса. Для этого насыпьте несколько ложек поваренной соли в сковороду, а затем добавьте столько уксуса, чтобы он покрыл дно сковороды.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте парочку ложек пищевой соды. Уменьшите огонь и дождитесь, пока вся жидкость не выкипит. Теперь можно промыть под водой.
  2. Удаление тонкого слоя загрязнения с внутренних стенок при помощи соли. Просто поставьте сковороду на огонь и прокалите, добавив влажную соль.
  3. Удаление нагара на открытом огне. Найдите место, где можно развести костер. Нужно просто прокалить сковороду, а затем промыть в воде. Можно попробовать прокалить ее и в духовке.
  4. Удаление запекшегося жира с помощью силикатного клея и кальцинированной соды. Довольно экстремальный способ, зато, как и предыдущий, поможет очистить сковороду от нагара снаружи, а не только внутри. Экстремальный потому, что сода и клей могут обжечь слизистые.Работайте в очках и перчатках, а также обязательно проветрите помещение, в общем соблюдайте все базовые привила предосторожности, при проведении дезинфекции в квартире. Налейте в большую емкость воду, положите туда грязную посуду.Добавьте туда содержимое одного тюбика силикатного клея, а также немного кальцинированной соды. Подогревайте на небольшом огне. Это очень эффективный способ избавления от пригара.
  5. Удаление пригара с помощью хозяйственного мыла. Натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло, а затем положите стружку в емкость с водой. Опустите туда грязную сковороду и поставьте на огонь на часа два.

Когда нагар удалился, прокалите ее с небольшим количеством жира: пища не будет подгорать.

Как очистить сковороду от толстого слоя нагара и жира в домашних условиях

  1. Удаление пригара с помощью силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Удаление нагара с помощью лимонной кислоты. Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20.
  3. Чистка с помощью пищевой соды. Нанесите немного пищевой соды на мокрую поверхность и почистите мягкой губкой.
  4. Очистка с помощью буры и нашатырного спирта. 10 граммов аптечной буры (натрия тетрабората) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.

Чистка стальной сковороды

Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Очистить сковороду

Как очистить сковороду от нагара — способы очистки сковородки от жира в домашних условиях - Школа ремонта - РемоСкоп
Если Вы регулярно тщательно отмываете грязь и жир со сковороды – этот кухонный монстр Вам не знаком. Если же нет – давайте сражаться вместе.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Удалить нагар со скороды с антипригарным покрытием можно вышеуказанными способами с помощью соды; соли, соды и уксуса; силикатного клея и кальцинированной соды; хозяйственного мыла. После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды. Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как придать блеск посуде и очистить сковороду от толстого слоя гари: несколько эффективных способов чистки кухонной утвари

Далеко не все из нас при покупке посуды читают инструкции от производителей, хотя это необходимо для того, чтобы она служила дольше. Если выполнять профилактические мероприятия, то сковорода не будет так загрязняться и прослужит дольше.

Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

Как очистить от нагара сковороду с тефлоновым покрытием

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

В процессе приготовления пищи в посуде с тефлоновым покрытием перемешивать продукты нужно деревянными или силиконовыми лопатками

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

Керамика

Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

Керамика подходит для любых видов варочных поверхностей – газовых, электрических, индукционных

Эмаль

Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

Эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – ударам, падениям, отскабливаниям жесткими щетками и мочалками

Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.

Лучше поддерживать чистоту посуды регулярно, чем потом тратить время, чтобы очистить сковороду от нагара, взявшегося за долгие годы плотной черной коркой

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях?

В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.

Средства для чистки плиты

Существует много вариантов средств для чистки плит от разных производителей и разных ценовых категорий. Большой выбор и по консистенции — гели, пасты, порошки, жидкости. Выбирайте средство исходя из материалов плиты и внимательно читайте инструкцию. Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами.

Селена-extra. Помогает справиться с любыми видами загрязнений, не раздражает кожу рук. Самое главное – легко справляет даже со старыми пятнами.

Domax. С его помощью можно удалить разводы, несложные пятна. Однако со старыми и въевшимися загрязнениями не справится.

Dr.Beckman. эффективное средство для удаления свежих пятен – не раздражает кожу рук, в составе отсутствуют агрессивные химические компоненты.

Чистка духовки

Опасный нагар

  1. Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
  2. Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
  3. Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
  4. Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.

Очень часто с чугунной сковороды вместе с застаревшим жиром удаляется и ее особое покрытие, защищающее от пригорания. Однако его можно легко восстановить, прокалив изделие, сначала солью, а затем растительным маслом. Регулярное проведение данной процедуры поможет защитить и от образования нагара.

Тефлоновое покрытие

Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

Кальцинированная сода

Допустимо использовать раствор из кальцинированной соды и привычного моющего средства. В кипящей воде растворить соду и жидкое мыло, поместить в нее сковороду на некоторое время, чтобы разрушить старые слои загрязнений.

Иллюстрация 4

После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

Нашатырный спирт и борная кислота

В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

Хозяйственное мыло и сода

Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

Силикатный клей

Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

Зубная паста

Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

Этиловый спирт

Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

Кислое яблоко

Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

Пищевая сода

  1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
  2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
  3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
  4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
  5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

Полезные рекомендации

как почистить чугунную сковороду от нагара

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине, а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

[note]Соблюдая ряд правил по уходу за кухонной утварью, хозяйке долго не придется тратить деньги на покупку новой. Фарфор, стекло, нержавейка, алюминий, чугун – какой только нет посуды на кухонных полках, и разные материал подразумевают свой, особенный уход. Однако, если ввести в привычку регулярно наводить порядок на полках, кухня и ее составляющие будут долго радовать глаз при минимуме усилий.[/note]

Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике:

Активированный уголь

  • Горчица. Ее насыпают на губку и методично втирают в загрязненные места. Хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Такой же эффект дает и обычная зубная паста.
  • Кока-кола. Наливают в сковородку и кипятят 15-20 минут.
  • Кашица из перекиси водорода (5 ст. л.) и соды (3 ст. л.) обильно наносится на загрязненные участки на полчаса.
  • В большую кастрюлю наливают 7-8 литров воды, доводят до кипения, добавляют 2 пачки кухонной соды и 2 куска хозяйственного мыла, и погружают сковороду. Кипятить не меньше часа.
  • В сковороду, поставленную на огонь, можно добавить пару стаканов воды и столовую ложку кальцинированной соды или каменной соли, и прокипятить 20-30 минут.

Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector