Как Очистить Сковороду от Нагара в Домашних Условиях Чугунную Клеем Содой Внутри и Снаружи • С антипригарным покрытием

Как очистить сковороду чугунную от нагара – в домашних условиях снаружи и внутри

Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида, этот налёт опасен для здоровья, так как при нагреве выделяет канцерогенные вещества. Очистить сковороду можно как народными, так и профессиональными средствами, последние дадут более быстрый эффект.

Однако следует знать, какой метод подходит в конкретном случае, ведь чтобы избавиться от застарелого нагара, понадобится более агрессивное вещество, чем при отмывании пригоревшего ужина. Также на выбор способа влияет материал сковороды, каждый из них имеет особенности и требования к уходу. Та как же почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри чугунную.

Как почистить покрытие сковороды от нагара: чугунную, алюминиевую, антипригарную

  1. Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Можно использовать этот способ для наружного слоя. Тогда в кастрюлю, большого объема нужно налить воды около двух литров. Добавить 2 ч. л. нашатыря и 3 ст. л. пищевой соды. Закипятить эту смесь и окунуть в нее сковороду на 30 мин. Эта процедура поможет почистить поверхность чугунного изделия.

Как удалить свежий нагар

Чтобы не пришлось тратить время и силы на борьбу с застарелыми наслоениями, достаточно соблюдать одно условие — регулярно ухаживать за посудой. Для свежего нагара подойдет чистка с помощью соды и перекиси водорода. Порядок работы:

  • наполнить сковороду водой, закипятить;
  • всыпать соду (1 столовая ложка на литр жидкости);
  • полчаса держать на огне;
  • перемешать 5 столовых ложек соды с 4 столовыми ложками перекиси;
  • слить воду;
  • нанести на наружную сторону горячей посуды кашицу из соды и перекиси;
  • хорошенько потереть губкой или щеткой.

Очистить сковороду от нагара также помогут уксус и сода из расчета 2 столовые ложки сухого порошка + 1 стакан 9 % уксуса на 1 стакан воды. В чугунную посуду заливают воду и уксус, после закипания смеси ее снимают с огня и осторожно засыпают соду. Соединение раствора и порошка дает обильную пену. Удобнее всыпать соду порциями, слив предварительно немного жидкости. Последний шаг — вымыть сковороду губкой с обычным моющим средством.

Как Очистить Сковороду от Нагара в Домашних Условиях Чугунную Клеем Содой Внутри и Снаружи • С антипригарным покрытием

Как отчистить сковороду чугунную от нагара, эффективные способы

  • в горячую воду высыпать натертое мыло, дать ему раствориться;
  • осторожно, по одной ложке, всыпать соду (образуется обильная пена);
  • опустить сковороду без ручки в раствор;
  • оставить на маленьком огне на час (для закрепления результата можно оставить сковороду в мыльной воде на ночь);
  • вынуть посуду и почистить с помощью соды;
  • самые стойкие загрязнения убрать металлической губкой.

Сковороды из алюминия — более неприхотливые в уходе, но и нагар на них образуется чаще, чем на тефлоновых или керамических.

Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием

Керамическое покрытие более стойкое, чем тефлоновое, но применять слишком агрессивные средства при мытье таких сковородок тоже не стоит, чтобы не повредить его.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Если на сковороде появились загрязнения, которые сложно отмыть, попробуйте замочить сковороду, налив туда воды с моющим средством.

С горячей сковороды свежие загрязнения можно убрать, потерев их салфеткой или тряпочкой, смоченной растительным маслом.

С остывшей сковороды можно убрать загрязнения, протерев тряпочкой, смоченной спиртом.

Также можно использовать раствор средства для чистки духовок. Вообще, такие средства могут различаться концентрацией и агрессивностью воздействия. Поэтому лучше проведите тест на небольшом участке с края стенки сковородки. Но перед этим обязательно разведите средство в воде в пропорции 1 / 20.

Их нельзя мыть содой и другими абразивными чистящими средствами, жёсткими губками и металлическими сетками, меламиновыми губками. Метод кипячения с содой для таких сковородок лучше не применять. Прокаливать их тоже нельзя. Избегайте перепада температур: не ставьте под холодную воду горячую сковородку.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную или алюминиевую от толстого слоя гари в домашних условиях

В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.

Чистка сковороды от нагара

Для начала нужно вспомнить, из каких материалов их изготавливают. В зависимости от этого способы очистки будут отличаться.

Рассмотрим первый вариант. Вы можете купить специальный гель для чистки сковородок – «Санита». От также пригодится для удаления нагара с утюга.

Также подойдут: жироудалитель «Шуманит» (очень сильное средство), гель для чистки духовых шкафов «Oven Cleaner», жироудалитель «Санклин», средство для чистки канализации «Крот» и другие подобные.

Все эти химикаты достаточно ядовитые, поэтому наносите их только в перчатках!

Подручные средства для удаления нагара

  1. Удаление пригара с внутренних стенок с помощью соли, соды и уксуса. Для этого насыпьте несколько ложек поваренной соли в сковороду, а затем добавьте столько уксуса, чтобы он покрыл дно сковороды.Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте парочку ложек пищевой соды. Уменьшите огонь и дождитесь, пока вся жидкость не выкипит. Теперь можно промыть под водой.
  2. Удаление тонкого слоя загрязнения с внутренних стенок при помощи соли. Просто поставьте сковороду на огонь и прокалите, добавив влажную соль.
  3. Удаление нагара на открытом огне. Найдите место, где можно развести костер. Нужно просто прокалить сковороду, а затем промыть в воде. Можно попробовать прокалить ее и в духовке.
  4. Удаление запекшегося жира с помощью силикатного клея и кальцинированной соды. Довольно экстремальный способ, зато, как и предыдущий, поможет очистить сковороду от нагара снаружи, а не только внутри. Экстремальный потому, что сода и клей могут обжечь слизистые.Работайте в очках и перчатках, а также обязательно проветрите помещение, в общем соблюдайте все базовые привила предосторожности, при проведении дезинфекции в квартире. Налейте в большую емкость воду, положите туда грязную посуду.Добавьте туда содержимое одного тюбика силикатного клея, а также немного кальцинированной соды. Подогревайте на небольшом огне. Это очень эффективный способ избавления от пригара.
  5. Удаление пригара с помощью хозяйственного мыла. Натрите на крупной терке обычное хозяйственное мыло, а затем положите стружку в емкость с водой. Опустите туда грязную сковороду и поставьте на огонь на часа два.

Когда нагар удалился, прокалите ее с небольшим количеством жира: пища не будет подгорать.

Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри чугунную

Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.

Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины. Перед помещением кухонной посуды в духовку, нужно ее очистить от остатков жира, промазать маслом со всех сторон. Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород — Мастер-классы на Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях: без кипячения (видео)

  1. Удаление пригара с помощью силикатного клея и кальцинированной соды.
  2. Удаление нагара с помощью лимонной кислоты. Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20.
  3. Чистка с помощью пищевой соды. Нанесите немного пищевой соды на мокрую поверхность и почистите мягкой губкой.
  4. Очистка с помощью буры и нашатырного спирта. 10 граммов аптечной буры (натрия тетрабората) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

Профилактика

Есть несколько профилактических мер, которые лучше всего использовать:

  • При эксплуатации сковородку с антипригарным покрытием нельзя нагревать выше 250 градусов;
  • При готовке помешивать металлическими предметами содержимое в сковороде не рекомендуется. Остаются трещины, а в них забивается нагар;
  • Посуду для профилактики лучше всего мыть сразу после окончания готовки, убирать излишки еды, которые могли пригореть.

Если принимать все меры по профилактике, тогда не будет такой ситуации, в которой сковороду трудно отчистить и не понадобится применение щелочных средств. Главное, чтобы сковорода после приготовления вовремя очищалась и тогда нагар будет накапливаться не так сильно.

Механический

Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.

Сковорода с керамическим покрытием

Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях (с фото пошагово)?

Керамика представляет собой наиболее практичный и безопасный вид антипригарного покрытия. Сковорода из керамики имеет маленький вес, удобна в использовании, к тому же к внутренней и наружной поверхности практически не прилипают остатки пищи. Но нагар все равно со временем появляется – это неизбежно.

Как Очистить Сковороду от Нагара в Домашних Условиях Чугунную Клеем Содой Внутри и Снаружи • С антипригарным покрытием

При чистке сковороды с керамическим покрытием нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

Керамика также может быть очищена ватным диском, смоченным в 96% спирте. Он хорошо растворяет жировой налет. Удаление стойких загрязнений требует кипячения в течение четверти часа в растворе из средства для мытья посуды и воды.

5.00 из 5 .

Чистка сковороды от нагара

Во-первых, это выглядит не эстетично. Во-вторых, он вредит Вашему здоровью. В нем содержатся канцерогены (бензапирены и пероксиды) – вещества, которые могут вызвать рак.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector