Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара и Жира в Домашних Условиях Толстого Слоя Нагара • Активированный уголь

Как очистить сковороду от нагара

Не торопитесь покупать новую посуду, если на старой остался нагар и другие загрязнения.
Мы расскажем как справится с очисткой сковороды в домашних условиях, независимо от способа ее покрытия и материала изготовления.
Итак, эффективные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях.

Ни одна даже опытная хозяйка не застрахована от пригорания пищи на сковороде, от образования на ней многослойной черноты запекшегося жира. Кажется, что проще купить новую посуду, чем возиться с пригоревшей. Но не торопитесь с выводами. Узнайте, как почистить сковороду от нагара, применив простые способы, и продолжайте пользоваться посудой, к которой привыкли.

сковорода

Как очистить сковородку от жира, нагара или ржавчины в домашних условиях Как очистить сковороду от застарелого нагара — чистка сковородок от нагара в домашних условиях народными средствами

  • Застарелый нагар убирают салфеткой, пропитанной спиртом.
  • Хорошо помогает средство для чистки духовок.
  • Сода, смешанная с водой и нанесенная на поверхность, борется с загрязнением, не вредя керамике.
  • Снаружи и изнутри убирает жировые отложения горчица, слегка разведенная водой.
  • Кстати придется водный раствор буры и нашатыря. Им заливают сковороду, оставляют на час-другой, затем моют мягкой губкой, ополаскивают чистой водой.

Сковороды из алюминия не приминают для чистки сильнодействующие порошковые составы, лучше использовать спреи или же гели. Желательно чистить посуду после каждой готовки, потому что на алюминии очень быстро появляется нагар. Ниже приведено несколько способы очистки:

Нагар на сковороде внутри и снаружи

Вот такой вот нагар образовался на блинной сковороды после активного использования примерно полутора лет. В следствие этого нагара пользоваться сковородой стало неудобно: все выпекаемые изделия начали прилипать к поверхности, не говоря уже о потерянном эстетическом виде из-за нагара снаружи.

Сковорода с нагаром

Отмыть сковороду от нагара, используя обычные средства, такие как мягкую губку, соду, жесткую металлическую губку, жидкость для мытья посуды fairy (и несколько других похожих) не получилось. Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на несколько часов. Результат был прежний — как не три нагар — он оставался на месте без малейших изменений.

Мы было уже совсем отчаялись, пока не вспомнили один прекрасный способ из поры наших бабушек и дедушек. Расскажем о нем подробнее.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Почистить алюминиевую сковороду не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но после правильно проведенной процедуры кухонная утварь, сделанная из этого легкого и прочного металла, засияет, как новая.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Универсальный раствор

Есть специальное средство, которое легко приготовить в домашних условиях и которое подойдет для любого типа сковородок. В его состав входят следующие компоненты:

Помимо этого, вам понадобится большая емкость для вываривания сковороды.

  1. Наполняем емкость водой, ставим ее на огонь для нагревания.
  2. Мыло натираем на терке, добавляем в воду.
  3. Затем добавляем туда же силикатный клей и соду.
  4. Все компоненты нужно растворить и хорошо перемешать. Потом положить туда сковороду или другую посуду с нагаром.
  5. Доводим до кипения и оставляем на огне еще на 15 минут. После этого выключаем, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
  6. Затем моем при помощи обычной губки. Можно использовать металлический скребок для снятия кусков нагара.
  7. После чистки сковороду нужно хорошо промыть в проточной воде.

Важно! Открывайте окна и форточки, включайте вытяжку, так как этот раствор имеет неприятный запах.

Как очистить сковороду 🥝 внутри и снаружи от застарелого пригара

Как очистить сковороду 🥝 внутри и снаружи от застарелого пригара — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

  1. Залить уксус так, чтобы дно посуды было полностью прикрыто жидкостью и добавить туда две столовые ложки соли.
  2. Доведите эту смесь до кипения, потом добавьте туда 70 грамм соды.
  3. Кипятить на маленьком огне около 10 минут, а потом слить смесь, помыть сковороду как обычно.

Если каждый компонент по отдельности не справился, то их можно смешать в следующем соотношении:

Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки?

Восстановить антипригарные свойства чугунной сковороды можно за четыре шага, после которых пище не сможет пригореть на этой сковородке:

  1. Накалить посуду на плите, поставив её на максимальный огонь;
  2. Взять силиконовую кисточку и обмазать всю поверхность внутри сковороды растительным (подсолнечным) маслом;
  3. Выключить плиту и дать сковороде немного остыть, не прибегая к различным способам охлаждения;
  4. Вымыть сковороду водой, не используя мыло, и насухо вытереть полотенцем.

Как очистить нагар на сковороде

Как очистить, отмыть сковороду от нагара просто и надежно

  • способ первый. Нагар сходит со стенок и дна почти моментально, если протереть утварь ватным диском, пропитанным спиртом;
  • cпособ второй. Если пригар в сковороде от еды, то наполните водой и кипятите от пятнадцати до тридцати минут. Если нагар не уходит, добавьте немного лимонной кислоты.

Важно! Керамические сковородки советуют отмывать специальными средствами с применением мягких тряпочек. Нельзя опускать такую сковородку сразу после использования в холодную воду для отмачивания — они очень чувствительны к перепадам температур.

Чистка чугунных изделий

Интересуясь тем, как чистить чугунные сковородки и чем отмыть их от нагара и жира, нужно учесть то факт, что срок службы таких изделий предельно высок.

За многие годы на поверхности сковородок из чугуна скапливается толстый слой нагара. Зная, как убрать такие отложения, можно быть уверенным в том, что сковорода прослужит еще многие годы. Правильная чистка обеспечит беспроблемное использование изделия не только для жарки на плите, но и для приготовления выпечки без пригорания.

  1. Поверхность чугунной сковородки можно очищать с помощью высокой температуры. Изделия обжигают паяльной лампой, раскаляют на газовой плите. При достаточном нагреве загрязнения легко удаляются с боков внутренней и наружной поверхностей, а также с дна сковороды.
  2. Кусок хозяйственного мыла натирают на мелкой терке, заливают литром горячей воды, размешивают, добавляют чайную ложку соды и кипятят в загрязненной сковородке. Вместо натрия двууглекислого можно использовать силикатный клей. Посуду с раствором оставляют на огне не менее чем на 25-30 минут. Кипение идет при минимальном нагреве. Такое очищение весьма эффективно.
  3. Сковородку, внутренняя и наружная поверхность которой покрыты застарелым нагаром, наполняют песком и ставят на огонь. На небольшом пламени посуда с песком остается на 2-3 часа. После этого можно дождаться полного остывания, а можно удалить песок и опустить сковороду в емкость с холодной водой.
  4. Эффективна и чистка чугунных изделий с помощью активированного угля, который размачивают в воде, и полученной кашицей натирают внутреннюю и наружную поверхность посуды. Активированный уголь остается на чугуне в течение двух часов, после чего утварь моют горячей водой.

Применение современных чистящих и моющих средств поможет справиться с проблемой гораздо быстрее, но не всегда их использование безопасно для посуды.

Многие составы разрушают антипригарное покрытие, а потому необходимо строго следовать инструкции и не превышать указанное время воздействия.

Механический способ удаления нагара с помощью песка может повредить даже поверхность чугунной сковороды, что приведет к пригоранию пищи в дальнейшем, поэтому огромной популярностью пользуются народные рецепты приготовления чистящих составов.

Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях

  1. Алюминий прекрасно реагирует на воздействие кислотой, поэтому лучшее время для чистки такой посуды – период заготовок на зиму. В большой бак наливают воду, погружают в нее обрезки от помидор, оставшиеся после приготовления томата, и доводят смесь до кипения. В кипящую помидорную воду погружают загрязненные алюминиевые сковороды и кастрюли, оставив на 25-30 мин. После этого посуду не стоит доставать из бака еще на протяжении 5 – 6 часов.
  2. Очистка нагара народными средствами позволяет избавиться от загрязнений и не повредить поверхность посуды. Одним из таких способов стала чистка хозяйственным мылом. Это не только поможет уничтожить гарь и копоть, снимет масло и жир на поверхности сковороды, но и придаст утвари неповторимый блеск.
  3. Вычистить жирные отложения на алюминии можно с помощью раствора, приготовленного своими руками. Нужно налить в сковороду воду, добавить натрий двууглекислый и немного столового 9% уксуса. Чтобы пищевая сода очищала нагар, нужно ввести в раствор определенное количество кислоты. На 1 литр воды берут столовую ложку гидрокарбоната натрия и 3 ст. л. уксуса. Перед тем как удалить нагар, нужно прокипятить приготовленный раствор в течение 15 минут и дождаться, пока сковорода остынет.

Кроме того, нужно знать, что некоторые виды материалов, используемые для изготовления сковородок, не терпят агрессивной химии. К ним относятся алюминиевая утварь, а также их “собратья” с тефлоновым покрытием.

Обзор испытанных народных методов

Для защиты внутренней и внешней стороны сковороды от скопления нагара стоит воспользоваться жесткой щеткой и мыльным раствором, что никак не повредит поверхности кухонной утвари. Если чугунный сотейник загрязнен основательно, ознакомьтесь с методиками эффективного очищения.

Эффективность подручных средств для чистки чугуна

Для домашней чистки многолетнего нагара выберите подходящий метод, применяя имеющиеся в хозяйстве простые компоненты:

  1. Порошок активированного угля. Измельченными в ступке таблетками густо обсыпьте чугунную сковороду, тщательно растерев всю загрязненную поверхность снаружи, а также изнутри. Затем ополосните посудину проточной водой, вымойте мыльным раствором.
  2. Песок. Чтобы удалить обильные загрязнения с внутренней стороны сковорды, обильно засыпьте ее песком, добавив воды. Прокипятив 2 часа, промойте посудину. Внутреннее пространство освободится от наслоившейся черноты, но наружную поверхность очистить таким методом не удастся.
  3. Лимонная кислота. Согласно рецепту, порошок (1 ст. л.) растворяют в 1 л горячей воде, налитой в чугунную сковородку. Полученный аналог лимонного сока отлично справляется со следами черного нагара. После 15-минутного кипячения пригар отойдет сам, а его остатки можно убирать при помощи жесткой губки.
  4. Смесь соды с солью. На дно посуды насыпать по горсти сыпучих компонентов, после чего смесь залить небольшим количеством воды. Далее кипятить 30 минут на среднем огне, после чего тщательно отмывать посудину под струей проточной воды. . Чтобы очистить сотейник от черного нагара, пользуйтесь мылом с оттиском 72%. При помощи терки брусок превращают в стружку, ею покрывают дно кухонной емкости. Залив водой, мыльную болтушку кипятят полчаса, затем хорошо прополаскивают под струей прохладной воды.

Не самым простым способом очищения станет использование уксусной эссенции. Чтобы очистить сковороду от застарелого нагара, в нее наливают смесь из 3 частей воды и 1 части концентрированного уксуса. Кипятить раствор придется не менее 3 часов, что в домашних условиях позволяет избавиться даже от многолетней толщи нагара.

Совет: При использовании раствора с уксусом обеспечьте полноценное проветривание кухни от вредных испарений. Несмотря на длительность процесса и неприятный запах, народное средство отличается высокой эффективностью.

Если в хозяйстве имеется нашатырь, внутрь полиэтиленового пакета уложите пострадавшую от гари чугунную сковороду дном вверх. Обильно залейте дно нашатырным спиртом и плотно завяжите пакет, оставив посудину на 12 часов отмокать. Если вместо аммиака пользоваться уксусной эссенцией, на чистку потребуется всего 2 часа.

Популярный народный рецепт

Согласно отзывам большинства хозяек, высокой эффективностью поражает старинный способ возвращения сильно загрязненным кастрюлям и сковородам первоначального вида. Чтобы очистить кухонную утварь дедовским методом не только от многолетних наслоений жира, но и от следов ржавчины, потребуются:

сковорода с нагаром

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

  1. В металлическом ведре вскипятите столько воды, чтобы она полностью покрыла подготовленную для очищения посудину.
  2. Перед закипанием воды добавьте в нее мыльную стружку вместе с остальными компонентами, тщательно перемешивая.
  3. Когда раствор закипит, в него опускают сотейник. Убавив огонь до минимума, кипятят изделие в течение 2 часов.

Утварь из нержавеющей стали моется в посудомоечной машине, что удобно. При ручной очистке не требует выбора специализированных средств. Металл не взаимодействует с продуктами и не меняет их свойства, включая вкус и запах. Если дно такой посуды тонкое, пища может пригорать, надо все время следить за процессом и перемешивать содержимое сковороды.

Видео: простой способ очищения сковородки от нагара без химии

Сковородку с покрытием чистить порошками нельзя, она, конечно, отчистится, но ей придёт капец, будет приставать и пригорать. С химией осторожнее, она впитается в стенки сковородки и потом с нею кушать уже нельзя

Брюнетка

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3867007

Посудомойка на 70 градусов с первого раза не отмоет, а со 2–3 уберёт примерно 90% застарелого пригара.Мне мама отдала семейную реликвию- ещё бабушкин казан.Сейчас таких не делают. Отмыла за три раза.В паре мест пришлось потом мочалкой потереть- нагар жирный разбухал и от простой губки отваливался. Сейчас казан сияет как новый(ну кроме царапин от времени)

Елена

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3867007

Чистить сковородки от нагара и жира очень просто, если знать несколько народных хитростей. Выбирая подходящий метод, учитывайте материал, из которого сделана ваша посуда: чугун можно обрабатывать жёсткими механическими и химическими способами, а изделия с тефлоновым и керамическим покрытием следует очищать исключительно щадящими средствами.

Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара и Жира в Домашних Условиях Толстого Слоя Нагара • Активированный уголь

Как очистить сковороду от черного нагара в домашних условиях и отмыть застарелый жир со сковородок из разных материалов снаружи и внутри |

  • Не используйте агрессивные средства с абразивными компонентами для чистки сковородок из алюминия и меди. Металлическая губка также под запретом. Целесообразно использовать мягкую губку. Допустимо применение соды.
  • Сковородки с антипригарным и тефлоновым покрытием требуют бережной чистки. Использование «жёстких» методов повредит защитный слой, после чего пользоваться посудой для приготовления еды нельзя.
  • Стальные сковородки требуют особого ухода из-за частого пригорания пищи. Кроме того, на нержавейке быстрее образуются следы копоти снаружи изделия.
  • Керамическое покрытие желательно чистить только специальными средствами и мягкими губками. Избегайте замачивания в холодной воде.
  • Чугунная сковородка «стерпит» различные способы механической чистки, но и загрязнения на таких сковородках, как правило, более сложные — нагар с наружной стороны быстро твердеет и становится «продолжением» дна и стенок посуды.

На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.

Содержание

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector