Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях Чугунную Снаружи и Внутри Дома • Жидкие средства

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Сковорода — посуда, без которой не обходится ни одна хозяйка. Из-за частой эксплуатации изделие постоянно подвергается загрязнению, на нем выступает нагар, появляется ржавчина. Перед тем как очистить сковороду от нагара, важно ознакомиться со свойствами различных материалов и способами очищения, которые для них подходят.

Домашняя утварь в процессе приготовления пищи подвергается регулярному загрязнению. Если игнорировать простые правила ухода за изделиями, совсем скоро на них появится толстый слой налета, справиться с которым если и удастся, то с большим трудом.

Сильнее всего загрязняются сковороды. Из-за особенностей приготовления блюд и используемых ингредиентов (масла, специй, соли и др.) на поверхности регулярно образуются следующие виды загрязнений:

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как почистить сковороду от пригоревшего жира — Домашние Советы

  • отмачивать в смеси из воды и средства для мытья посуды (для небольших свежих пятен);
  • протереть поверхность ватным диском, смоченным в спирте;
  • осторожно пройтись по поверхности кашицей из соды и воды или горчичного порошка и воды;
  • применить специальный химический состав для чистки духовых шкафов.

Со временем нагар и жир покрывают чугун со всех сторон. Для эффективной очистки внешней и внутренней поверхности некоторые хозяева используют дрель или шлифовальную машину и специальную насадку для очистки металла от грязи и ржавчины.

Способ 2. Содовый раствор

Данный метод очистки нагара на сковороде также предусматривает использование соды, а потому подойдет для посуды с покрытием, устойчивым к механическому воздействию, например, эмаль, чугун.

Вначале необходимо подготовить раствор: на 1 литр воды берем 100 г соды. Жидкость нужно довести до кипения и продержать на огне от 20 минут до часа, за это время все лишнее отделится от эмали. Когда посуда остынет, останется только лишь протереть поверхность кухонной губкой, а в особо сложных случаях — используя жесткий металлический скребок.

Если необходимо снять нагар снаружи сковороды, то для этого придется использовать кастрюлю большого диаметра или другую посудину, способную полностью вместить жаровню. В нее опустите посуду, которую хотите почистить, и полностью залейте раствором.

Преимуществом данного способа является простота: не надо следить за процессом кипячения или реакцией соды с уксусом, достаточно просто включить плиту. Однако такая простота является и своего рода недостатком — чистка займет несколько часов, а в особо сложных случаях потребуется ещё и прикладывание усилий при обработке сложных пятен скребком.

Польза тайского массажа

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.

Материалы и рекомендуемые для них методы

Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Чугун – экологически чистый, жаропрочный и долговечный материал

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.

Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.

Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.

Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.

В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.

Для отчистки нагара, скопившегося снаружи, требуется посуда большого объема, в которую можно будет погрузить сковороду полностью

Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.

Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь. Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.

Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.

Как очистить сковороду от нагара: 10 способов, полезные рекомендации
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако если такого средства нет в вашей личной аптечке, то просто повторите скрабирование мелом несколько раз. Посуда из алюминия наиболее легкая и достаточно практичная, но чувствительная к агрессивным кислотам и щелочам. Как очистить сковороду от нагара: простые способы для разных материалов Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Удаление нагара дрелью

Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковороду, после того как раствор остынет используя металлическую губку или скребок удалите нагар и промойте сковороду обычным способом.

Эффективные способы удаления нагара и жира

¼ часть хозяйственного мыла натрите на терке, поместите получившуюся мыльную стружку на сковороду. Добавьте клей ПВА и небольшое количество воды, поместите сковороду на плиту и кипятите в течение 30 минут. Снимите сковороду с плиты и оставьте остывать, после чего вылейте остывшую жидкость, сковороду тщательно потрите губку и помойте под проточной водой.

Для очистки чугунной сковороды смешайте уксус с водой в пропорции 1:3, вылейте полученный раствор в сковороду и поставьте кипятиться на 15 минут. В течение этого времени следите, чтобы вода полностью не выкипела, доливайте понемногу. Спустя 15 минут, отключите плиту и оставьте сковороду остывать. Затем вылейте этот раствор, посуду помойте, используя специальное средство и немного соды, которая полностью нейтрализует запах уксуса.

Справиться с нагаром на внутренней части сковороды можно при помощи обычного хозяйственного мыла. Огромное преимущество данного средства – оно безвредно и подходит для всех типов сковородок.

1/3 часть хозяйственного мыла натереть на терке, поместить в сковороду и залить водой. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до закипания, после чего отключите, накройте сковороду крышкой и отставьте в сторону. Горячий мыльный раствор удалит весь пригар, слейте остывшую жидкость и помойте сковороду традиционным способом.

Данный способ подходит для удаления пригара и с внешней стороны, для этого заливаем раствор в емкость для кипячения и помещаем сковороду. Все остальные действия аналогичны.

Заполните сковороду газировкой, поставьте на плиту и прокипятите в течение 30-35 минут, затем ополосните проточной водой. Чтобы избавиться он нагара с внешней стороны, в емкой налейте такое количество газировки, чтобы погрузить в нее целиком сковороду, далее вся процедура проделывается в том же порядке.

Важно: данный метод можно применять вне дома, на улице, гараже или во дворе.

Необходима специальная металлическая насадка, с помощью которой снимается пригоревший слой. После чистки сковороду протрите сухой тканью и помойте традиционным способом. Обратите внимание, что в процессе работы, мелкие частицы пригара могут попасть в глаза и дыхательные пути, поэтому необходимо использовать защитные очки и респиратор.

Данный способ полностью аналогичен предыдущему, только вместо дрели применяется шлифовальная машинка.

Вы сможете самостоятельного приготовить универсальный чистящий раствор для любого типа сковородок. Для этого вам необходимо:

— 0,5 кг пищевой соды;

— хозяйственное мыло 72% — один брусок;

— силикатный клей – 2 шт.

В глубокую металлическую емкость налейте воды и поставьте на огонь, добавьте соду, клей и заранее натертое хозяйственное мыло, после того как все ингредиенты растворяться, в раствор опустите сковороду и прокипятите в течение 20 минут.

Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковороду, после того как раствор остынет используя металлическую губку или скребок удалите нагар и промойте сковороду обычным способом.

Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции

Как почистить чугунную сковороду от нагара
А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Однако на современных сковородах не образуется сплошной каменный нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче. Грязная сковородка на несколько минут окунается в смесь из литра воды и 0,5 л состава для канализации, после чего следует тщательно вымыть посуду. Способ 6. Картофельный крахмал Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Чистка канцелярским клеем

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

Хозяйственное мыло

Мыло для мытья посуды – универсальное средство от любых загрязнений, в том числе от жира, пригоревшего на дне кастрюль и сковородок. С очень толстым слоем мыла вряд ли справится, а вот со свежим бороться можно.

Кусок хозяйственного мыла натирают на средней терке в глубоко чистой посуде и доливают немного горячей воды. Смесь перемешивают до образования однородной густой массы, которая переходит в сажу. В таком виде кастрюлю лучше оставить на несколько часов, чтобы мыло как следует подействовало. Когда паста полностью высохнет и превратится в корку, промойте ее горячей водой вместе с некоторым количеством окисленной смазки.

Хозяйственное мыло малоактивное, поэтому удалить сажу сразу не удастся. Эту процедуру придется повторить несколько раз.

Чугун
Этот метод, как почистить сковороду от нагара, был изобретен ещё в прошлом столетии и активно использовался советскими хозяюшками. Соответственно, такая очистка подойдет для алюминиевых сковородок, чугуна, но только не для современных тефлоновых или мраморных посудин.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Перед тем как отмыть сковороду от нагара, важно учитывать свойства материала, из которого выполнена посуда. Их можно наносить снаружи или внутри поверхность сковороды руками в перчатках или специальной щеткой. Гели и кремы Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Если необходимо снять нагар снаружи сковороды, то для этого придется использовать кастрюлю большого диаметра или другую посудину, способную полностью вместить жаровню. В нее опустите посуду, которую хотите почистить, и полностью залейте раствором.

Загрязнения снаружи

Со временем нагар и жир покрывают чугун со всех сторон. Для эффективной очистки внешней и внутренней поверхности некоторые хозяева используют дрель или шлифовальную машину и специальную насадку для очистки металла от грязи и ржавчины.

Недостатком этого способа является обилие пыли и мелких частиц, которые разлетаются во все стороны. Поэтому делать такую работу мужчине нужно на улице, закрыв лицо маской от мелкого сора.

Менее шумный способ удалить внешний нагар — прокаливание. Для этого чугунную сковороду ставят на открытый огонь, чтобы пламя охватывало все посудину. Но предварительно нужно снять пластмассовую или деревянную ручку, чтобы она не сгорела.

Опытные хозяйки не советуют выполнять эту операцию дома. Во-первых, на газовой плите не удастся создать такое большое пламя; во-вторых, запах выгорающего жира быстро заполнит квартиру. А это далеко не самое приятное ощущение.

Такую операцию лучше всего выполнять на улице, на открытом воздухе. Для выжигания металла лучше развести большой костер, потому что процесс займет некоторое время. Можно также воспользоваться газовой горелкой, если она есть в арсенале рабочих инструментов у мужа.

Прокаливание следует делать до тех пор, пока наружный слой грязи не начнет лопаться и отшелушиваться. Металл при этом не пострадает, потому что температура плавления чугуна составляет около 1200°С. А температура горения дров в костре не превышает 450°С.

Чешуйки грязи, которые не отделились сами, можно легко сковырнуть обычным ножом, пока сковорода еще не совсем остыла.

Изображение 1

Жир внутри

Процесс очистки аналогичен описанному выше. После этого металл должен остыть самостоятельно при комнатной температуре.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector