Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях с Мраморным Покрытием • Подготовительный этап

Как бережно и эффективно очистить сковороду от нагара, лучшие средства

При следующем использовании, если сковорода не отчищена от жира, загрязнение нагревается и частично плавится. Новые капли масла смешиваются с ним, слой копоти становится толще, а в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, которые при нагревании попадают в воздух и пищу.

Сам по себе нагар не влияет на прочность стенок посуды, но может неприятно изменить вкус пищи.

Проще всего избавить сковороду от нагара и жира — вовремя ее мыть. Это нужно делать непосредственно после каждой готовки, как только посуда остынет до комфортной температуры. Так масло не успеет затвердеть, соответственно, его легче будет смыть. Но такой вариант не всегда возможен, и в итоге приходится пользоваться более радикальными способами. Обязательное сочетание — мощные чистящие вещества и механическое воздействие.

Определяющий момент при выборе химического средства — материал, из которого изготовлена посуда. Металлические емкости с толстыми стенками хорошо переносят трение абразивными составами и сопутствующими приспособлениями (металлическая губка, песок, чистящие порошки). На тонких стенках остаются царапины. Керамическое и тефлоновое покрытия не переносят механического воздействия, для них нужно подбирать мягкие моющие средства.

Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях с Мраморным Покрытием • Подготовительный этап

Как очистить керамическую сковороду от нагара внутри и снаружи

  1. Обычное мытье под проточной водой со средством для посуды. На этом этапе получится удалить остатки пищи и жир, который не пригорел.
  2. Очистка внешней стороны с применением абразива для металлических сковородок или химического средства для тефлоновых и керамических изделий.
  3. Очистка внутренней стороны домашними или магазинными составами.
  4. Еще одно мытье с помощью средства для посуды.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что если тефлоновая сковорода имеет антипригарное покрытие, на ней не оседает гарь. Однако это не так, и рано или поздно внешняя и внутренняя поверхность посуды покрывается жирным коричневым налетом. Это нагар, от которого невозможно избавиться при помощи обычного средства для мытья посуды.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Как почистить нагар снаружи

Избавиться от застарелого нагара на дне сковороды тяжелее всего, и иногда для этого приходится применять самые радикальные методы. При выборе способа очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, а также степень ее загрязненности.

Данный способ подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.

Очистить сковороду

Под воздействием пламени слой жира будет высыхать и начнет отпадать кусками. Его также можно будет легко отколоть при помощи ножа. Однако данный способ не подходит для алюминиевых и дюралевых сковород, сильное нагревание которых может стать причиной деформации.

Этот метод является самым радикальным, поскольку подразумевает удаление нагара с помощью металлической насадки для перфоратора, шлифовальной машинки или болгарки. Такую очистку в домашних условиях лучше не проводить, поскольку частицы нагара и пыль будут разлетаться по всей комнате.

Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях
Помните, что соляная кислота является едким раствором, и на время работы обязательно надевайте резиновые перчатки.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды. Для мытья годятся только химические средства специальные составы для внешней поверхности и домашние смеси для внутренней. Как очистить сковороду от нагара, действенные составы, советы по уходу Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри и снаружи

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Чтобы посуда с покрытием из керамики прослужила вам долго, необходимо учитывать особенности этого материала и соблюдать основные правила ухода за ним.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Как очистить керамическую сковороду в домашних условиях? Проще отмыть ее от нагара при помощи посудомоечной машины, однако, не всякий вид керамики можно очищать подобным образом, и не у каждой хозяйки есть необходимая техника. Для таких случаев предусмотрено несколько эффективных способов чистки такой сковороды.

Как Очистить Сковороду от Застарелого Нагара в Домашних Условиях с Мраморным Покрытием • Подготовительный этап

Как почистить покрытие сковороды от нагара: чугунную, алюминиевую, антипригарную

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector