Как Очистить Сковороду с Гранитным Покрытием от Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Чистка снаружи

Способы, как почистить сковородку с антипригарным покрытием

Выбирая, чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием, помните, что агрессивные средства вам не помощники. Жесткие материалы, проволочные щетки, абразивные чистящие средства в сухом виде не подходят. Мыть посуду надо аккуратно, мягкой тканью или губкой, не допуская интенсивного трения. В домашних условиях используются как специальные средства бытовой химии, так и заурядные предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Чистить сковородку с антипригарным покрытием необходимо снаружи и внутри. Мы предлагаем несколько бережных способов, которые помогут качественно удалить нагар и остатки пригоревшей пищи, не повредив сковородку.

Как Очистить Сковороду с Гранитным Покрытием от Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Чистка снаружи

Как почистить сковородку с антипригарным покрытием?
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Для очистки данного сотейника, потребуется насыпать около 30 граммов поваренной соли и залить все дно уксусом. Как очистить сковороду от нагара: 10 способов, полезные рекомендации Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях? Как очистить сковороду от нагара: чугунную, алюминиевую, тефлоновую, керамическую

  1. Сразу после приготовления снимите сковородку с огня и переложите готовое блюдо в другую посуду.
  2. Включите горячую воду и губкой вымойте сковородку снаружи с помощью капли моющего геля.
  3. Проточной водой без добавления геля промойте антипригарную поверхность внутри.
  4. Если остатки пищи не удалились, налейте в сковородку теплой воды и подождите час.
  5. После замачивания промойте посуду.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Верите ли вы в пользу посещений косметологов?
ДаНет

Нашатырный спирт

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

Как очистить сковороду от застарелого нагара в домашних условиях
Если же нагар въелся очень сильно, то без химического средства обойтись крайне тяжело. Чтобы отмыть загрязнение вам стоит:
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия. Для этого спросите у консультанта в магазине какое лучше средство подойдет именно для вашей кухонной помощницы с определенной эмалью. Как отмыть антипригарную сковороду и не повредить ее Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

5 методов: как очистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи и внутри

  1. Соль и сода. Заполнить большую ёмкость водой, растворить в ней выбранное вещество из расчёта 150 г на 1 л. Далее следует довести жидкость до кипения и погрузить в неё посуду, которую нужно очистить от нагара, вываривать полчаса.
  2. Спирт. Мягкую тряпочку нужно пропитать медицинским спиртом, его можно заменить крепким алкоголем или одеколоном. Этой тканью тщательно очистить стенки от пятен и жира, после промыть в чистой воде. Способ подойдёт не только для тефлона, но и для керамики.

Очистить сковороду с антипригарным покрытием проще и безопаснее в посудомоечной машине. Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды.

Чистка стальной сковороды

Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Очистить сковороду

Как это делают медики
Пищевая сода не уступает соли по популярности и способности растворять жир. А нагар удаляет даже лучше. Рассказываем.
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Мнение эксперта
Ксения Диянова, эксперт по вопросам красоты, чистоты, гармонии
Все вопросы задавайте мне, с удовольствием отвечу!
Задать вопрос эксперту
Мы не рекомендуем мыть антипригарные сковородки растворами кислот уксусом, лимонной кислотой и прочими. Очень часто с чугунной сковороды вместе с застаревшим жиром удаляется и ее особое покрытие, защищающее от пригорания. Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием Задавайте все свои вопросы мне, я с радостью отвечу!

Очищаем алюминиевую сковороду

Метод можно разнообразить – добавить к соли немного соды, дело пойдет быстрее.

Очистка снаружи

Сода и хозяйственное мыло

Налейте в большую кастрюлю или ведро из металла 5 литров воды. В них следует растворить 2,5 брусочка хозяйственного мыла, которое для начала следует натереть на терку, а еще 2 пачки соды. В эту емкость следует положить сковороду и прокипятить все примерно 2-3 часа. После этого вымойте посуду при помощи стандартного моющего средства и воды.

Сода, моющее и клей

В этом случае можно обойтись без кипячения. На 3 литра воды возьмите 150 мл средства для мытья посуды, 230 грамм соды и 60 грамм канцелярского клея. В этом растворе замочите сковороду, а после все смойте под струей воды.

Лимонная кислота

Следует налить полную сковородку воды и добавить в нее 1 пакетик кислоты. Посудину поставьте на огонь, закипятите. Оставьте посуду, пока раствор не остынет. После все нужно слить и промыть под водой.

Яблоко

Если нагар не сильно въелся в стенки сковороды, если можно легко убрать при помощи зеленого яблока. Для этого следует разрезать яблоко на две половинки, причем мякоть в каждой из них следует протыкать ножом. После половинкой плода очистите посуду – кислый сок яблока поможет убрать нагар. Обработанную посуду оставим на 40 минут, а после все нужно промыть под проточной водой.

Как Очистить Сковороду с Гранитным Покрытием от Нагара Снаружи в Домашних Условиях • Чистка снаружи

Сода + канцелярский клей

  • Во вместительной емкости, например миске или выварке, довести до кипения три литра воды. После того как вода закипит, поместить в нее 150 грамм жидкого моющего средства, 50 грамм силикатного клея и 200 грамм соды. Тщательно размешать и поместить в эту массу нашу посуду с антипригарным покрытием на два часа. По истечении указанного времени достать посуду и избавиться от нагара с помощью губки и воды.
  • Очистить сковороду с таким покрытие можно и с помощью другого раствора: 3 литра воды, 100 грамм силикатного клея, 1 брусок хозяйственного мыла, измельченного на терке. Процедура схожа с предыдущей, и для того чтобы отмыть посуду от нагара, ее требуется поместить в данный раствор и на протяжении двух часов кипятить на медленном огне.

Кока-кола качественно удаляет застарелую накипь и налет, образовавшийся на посуде. Емкость заливают кока-колой и кипятят. Затем промывают под водой.

Способ 8. Содовая паста

Если необходимо очистить сковороду от нагара снаружи или убрать отдельные пятна, используйте самодельную пасту. Для её получения необходимо смешать в равных пропорциях соду с водой, полученную смесь толстым слоем нанести на загрязненные участки и выдержать так не менее получаса. Затем натереть поверхность плотной губкой, а в отдельных случаях — металлическим скребком. Очищенную утварь следует промыть, как обычно, под проточной водой со средством для мытья посуды.

Данный метод чистки сковороды от нагара не используется для поверхностей, чувствительных к механическим воздействиям. Абразивный состав пасты может сильно повредить нежную поверхность, нарушив тем самым её антипригарные свойства и спровоцировав формирование ещё большего нагара.

Обратите внимание! Чтобы не задаваться частым вопросом, как убрать нагар на сковороде, не следует хранить посуду одна в другой. Раздельное содержание предотвратит сколы на посуде, а как следствие, усиленное образование новых пятен.

Творожное суфле со свеклой

Механические средства

Один из способов является металлический скребок, но чтобы ускорить и облегчить процесс, следует накалять сотейник над открытым огнем. Другим вариантом есть паяльная лампа. Принцип тот же что и предыдущий: нагревать поверхность и оттирать гарь. Также возможен метод с шлифовальной машинкой, но тут хрупкой женщине не справится и лучше предоставить «черную» работу представителям сильного пола.

Профилактика

Лучшее решение проблемы нагара, есть регулярная профилактика, ведь она займет гораздо меньше времени, усилий и средств. Для поддерживания хорошего состояния сотейника достаточно лишь соблюдать простые правила на кухне:

  • После приготовления пищи необходимо сразу же помыть сковороду от излишков еды и жира;
  • Мытье сотейника рекомендуется делать вручную, а не при помощи посудомойки, так как не все виды допускают замачивание водой;
  • Используйте исключительно деревянные лопатки. Казалось бы, такая мелочь, но даже эта деталь со временем сильно портит состояние эмали;
  • Стоит избегать резких перепадов температуры огня;
  • При первых же признаках гари необходимо немедленно удалить ее щеточкой.

Таким образом, кухонные снасти тоже требуют должного ухода и заботы, и следуя всем правилам и мерам предосторожности ваша техника отблагодарит вас долгой службой на кухне.

Как почистить сковородки от застарелой гари в домашних условиях

Яблоко

Жесткую мочалку и агрессивные вещества для чистки изделий с тефлоновым покрытием использовать нельзя, так как напыление на поверхности очень тонкое и хрупкое.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

О проектеПравообладателямРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы

Adblock
detector